Платим блогерам

Новости 10 августа 2008 года

Р QNX
Обновилась информационная утилита Process Explorer. Программа предназначена для работы в среде ОС Windows, поможет отследить работу запущенных в системе процессов и показать их зависимости, а также компоненты. Ее интерфейс выполнен в виде двух окон (возможна работа в стиле Windows Task Manager и возможность его полной замены). Верхнее окно всегда показывает список текущих активных процессов, включая имена их владельцев. Нижнее окно, в зависимости от настроек вида, в первом случае может отображать обработку событий для выбранного процесса, а во втором – библиотеки и память, привязанную к процессу. Программа оснащена средствами для быстрого поиска связанных событий или подгруженных с процессом библиотек. Уникальной возможностью Process Explorer является отслеживание проблем с компонентами приложения или обнаружение утечек памяти. Работает под управлением любых операционных систем семейства Windows.

В этом выпуске исправлена редкая ошибка в драйвере программы, которая могла приводить к системным сбоям (подробнее).

Скачать можно по следующей ссылке:

  • Process Explorer 11.21 (1.5 MB, Windows 9x/Me/NT/2000/XP/2003/Vista/x64, freeware).
Р QNX
Выпущена новая версия программы под названием Parted Magic. Это готовое решение на базе Linux, рассчитанное на работу с LiveCD, USB-накопителей или сетевой загрузки. В общей сложности дистрибутив занимает менее 40 мегабайт, при этом включает полноценную операционную систему. Последняя, в свою очередь, кроме управления разделами, может также производить настройку установленной системы, работать с сетью интернет, а также производить любые операции с данными (удаление, восстановление, перенос и прочее).

Основным средством из комплекта является программа VisParted. Это одно из лучших решений для управления разделами в среде Linux, основанное на исходных кодах GParted-0.3.3, но имеет несколько отличий в лучшую сторону. Так в нем присутствуют дополнительные возможности, такие как управление метками, а также безопасное удаление данных (подробнее). Доступны третьи компоненты, которые позволяют полноценно работать с файловыми системами операционных систем семейства Windows.

Дистрибутив основан на ядре Linux 2.6.26, а также компонентах Parted 1.8.8, ntfsprogs-2.0.0, ntfs-3g-1.2216 и VisParted-2.1. Кроме того, используется Busybox для управления системами Unix, клиент-сервер Dropbear SSH, а также браузер Firefox. Графический сервер xorg-1.3.0.0 поддерживает большинство современных и не очень видеокарт, что позволяет работать практически на любых системах.

Новый релиз содержит обновленные компоненты, улучшенную поддержку накопителей и контроллеров, а также исправляет ряд ошибок (подробнее).

Распространяется по лицензии GPL с открытыми исходными кодами. Скачать можно по следующей ссылке:

  • Parted Magic 3.0 (43.0 MB, open source).

Сейчас в разработке находится версия 3.1, детали которой доступны на официальном сайте (подробнее).

Р QNX
После продолжительного перерыва, несмотря на параллельное обновление варианта для Windows, вышла и новая версия небольшой информационно-диагностической утилиты HWiNFO, предназначенной для работы в DOS и совместимых ОС. Несмотря на то, что данная операционная система уже много лет не поддерживается разработчиками, для нее продолжают выпускать различные программы и утилиты в большей степени потому, что в среде Windows, как правило, трудно получить низкоуровневый доступ к оборудованию. HWiNFO предназначена для вывода сведений об установленном в системе аппаратном обеспечении, считывает показания с системных датчиков для контроля температуры, напряжений и скорости вращения вентиляторов, а также выдает полный отчет об использованном в системе оборудовании. Идеально подойдет для тех случаев, когда на компьютере отсутствует какая-либо операционная система, а вышеупомянутую можно загрузить с дискеты, а за ней и саму программу диагностики.

Свежий релиз как обычно добавляет поддержку нового оборудования:

  • добавлена предварительная поддержка для процессоров AMD Family 11h (Griffin/Puma)
  • добавлена поддержка для видеочипов ATI RV730, RV770, R700, M96 и M98
  • добавлена информация о нескольких новых моделях видеокарт
  • добавлена возможность отображать значения TDP и TDC для процессоров AMD K10
  • добавлена возможность определения системной логики Intel P43 и G41
  • улучшено отображение данных о разблокированном множителе и частоте процессоров
  • обновлена поддержка процессоров AMD Black Edition
  • добавлено описание моделей видеокарт на базе чипа nVidia GT200
  • улучшено определение типа памяти и мониторинг видеокарт на базе чипов ATI R700, RV770 и G98
  • добавлена поддержка для видеокарт nVidia GeForce 9800 GT, GeForce 9800M GT, GeForce 9400 GT, GeForce 9500 GS, Quadro NVS 420, Quadro NVS 450, Quadro FX 370 LP, GeForce 9200 (MCP79/7A), GeForce 9300 (MCP79/7A), GeForce 9400M (MCP79), GeForce 8200M G, GeForce 9100M G и GeForce 9400M G
  • добавлена полная поддержка для процессоров Intel на ядре Nehalem (подробнее)

Распространяется на коммерческой основе, ознакомительный период составляет 14 дней. Скачать пробную версию можно по следующим ссылкам:

  • HWiNFO 5.2.2 (0.8 MB, MS DOS, shareware), зеркало1, зеркало2, зеркало3, зеркало4.
Р QNX
Вышла новая версия открытого FTP-клиента под названием FileZilla. Это один из немногих бесплатных продуктов с полным набором функций, компактен, настраивается под собственные потребности и имеет довольно простой интерфейс. FTP клиент по своим возможностям ни в чем не уступает аналогичным платным продуктам: работа через proxy, докачивание файлов, поддержка защищенного соединения, кэширование каталогов, ограничение скорости и многое другое. Напомню, что третья версия была полностью переписана с нуля, из-за чего в ней было устранено множество ошибок, повышена стабильность и безопасность работы, уменьшен итоговый размер дистрибутива.

В этом выпуске добавлен диалог для запоминания пароля в менеджере сайтов, обновлены иконки, добавлено отображение статуса выбранных фильтров, в варианте для Windows отображаются метки дисков, а также обновлен инсталлятор и исправлено около двадцати различных ошибок (подробнее).

Скачать можно с одного из зеркал по следующей ссылке:

Варианты для других операционных систем доступны на официальной странице проекта. Присутствует также небольшой открытый FTP-сервер под названием FileZilla Server, предназначенный для работы с среде ОС Windows (подробнее).

Компании NVIDIA и Intel прекрасно осознают, что для популяризации приложений, подразумевающих использование вычислительных ресурсов видеокарт для ускорения разного рода вычислений и прочих нетипичных задач, необходимо максимально облегчать труд программистов. Intel в случае с графическими решениями Larrabee гарантирует преемственность с методами программирования процессоров за счёт использования x86-совместимой архитектуры. NVIDIA поясняет, что под вуалью CUDA скрывается знакомый многим программистам язык C.

Сайт TG Daily со ссылкой на официальных представителей AMD сообщает, что компания собирается изменить стратегию в отношении ускорения вычислений силами видеочипов. Технология Stream, также известная под названием Close-To-Metal, опиралась на методы низкоуровнего программирования, что не смогло обеспечить её большим числом поклонников среди разработчиков.

Теперь AMD намерена перейти на использование для программирования своих видеочипов в качестве ускорителей вычислений стандартных средств DirectX 11 и OpenCL. Первый графический продукт с поддержкой такой возможности должен появиться в первом квартале 2009 года. Судя по всему, речь идёт о видеочипе RV870, который в данном контексте должен поддерживать DirectX 11. По замыслу разработчиков, OpenCL должен стать кросс-платформенным решением, позволяющим запускать одно и то же приложение на аппаратном обеспечении Intel, NVIDIA и AMD.

Р QNX
В очередной раз обновилась стабильная версия программы VirtualDub. Предназначена для захвата видео и последующей его обработки. Работает в пакетном режиме, захватывает видео через DirectShow совместимые устройства, например, TV тюнеры или специальные платы. Может редактировать уже готовые файлы, совместимые с контейнером AVI, при условии наличия необходимых кодеков (XviD, DivX и прочих). Также поддерживает чтение файлов в формате MPEG-1 и картинок в формате BMP. В комплекте имеется большое количество фильтров для улучшения качества изображения или применения разнообразных эффектов. Распространяется по лицензии GNU (General Public License (GPL)) с открытыми исходными кодами. И является одним из самых популярных решений в этом классе.

В этот выпуск добавлена возможность экспорта RAW звука в mp3 когда дорожка использует формат MPEG layer III, оптимизирован система захвата изображения, а также исправлено множество мелких ошибок, которые затрагивают работу с заданиями, некоторыми диалогами и настройками программы (подробнее).

Скачать различные варианты дистрибутивов можно по следующим ссылкам:

Для работы с MPEG-2 существует специальная модификация программы VirtualDub-MPEG2. Пока последняя ее сборка основана на одной из прошлых версий VirtualDub 1.6.19, которая уже достаточно устарела:

  • VirtualDub-MPEG2 1.6.19 (0.9 MB, Windows 9x/2000/XP/2003/Vista, open source)
  • VirtualDub-MPEG2 1.6.19 (1.1 MB, исходные коды).

Тем не менее, там же можно найти и дополнительные фильтры для поддержки MPEG2 в рядовых вариантах VirtualDub (подробнее).

Компания Intel прекрасно осознаёт, что август - подходящая пора для анонса новых процессоров и снижения цен на существующие. Полные сил и лишённые средств после летних каникул покупатели в начале осени активно интересуются компьютерами и комплектующими, поэтому готовить рынок к всплеску спроса лучше заранее. Нынешний август будет особенно богат на анонсы процессоров Intel.

Судя по всему, новые модели пропишутся в прайс-листе Intel только завтра, но в японских магазинах и прайс-листах российских дистрибьюторов они уже присутствуют. Начнём со старших моделей процессоров, которым суждено официально дебютировать завтра. Прежде всего, это четырёхъядерный процессор Core 2 Quad Q9650 (3.0 ГГц), который при равной с Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) частоте имеет почти в два раза более низкую цену. Доступность не даётся бесплатно - процессор имеет ограниченный на повышение множитель.

Эта модель поддерживает 1333 МГц шину, выпускается по 45 нм технологии и оснащается 2 х 6 Мб кэша второго уровня. Судить о принадлежности к новому степпингу E0 можно по маркировке вида SLB8W.

Процессор Core 2 Duo E8600 (3.33 ГГц) с двумя ядрами тоже основан на степпинге E0, он имеет маркировку вида SLB9L. Эта модель поддерживает 1333 МГц шину, имеет 6 Мб кэша второго уровня.

Менее амбициозные, но не менее интересные процессоры Core 2 Quad Q9400 (2.66 ГГц) и Core 2 Duo E7300 (2.66 ГГц) имеют маркировки вида SLB6B и SLAPB соответственно. Первый имеет 2 х 3 Мб кэша второго уровня, второй - 3 Мб кэша второго уровня. Частота шины равна 1333 МГц и 1066 МГц соответственно.

Появление новых 45 нм процессоров степпинга E0 с хорошим разгонным потенциалом и привлекательными ценами не может не радовать. Заметим, что это не последняя процессорная премьера, заготовленная компанией Intel на август текущего года.

Рыночный успех видеокарт на базе чипа RV770 воодушевляет многих производителей видеокарт. Традиционные партнёры AMD спешат разнообразить ассортимент продукции за счёт новых модификаций Radeon HD 4850 и Radeon HD 4870, а некоторые давние партнёры NVIDIA вводят в ассортимент своей продукции видеокарты этих моделей. Как вы можете судить по нашим новостям, компания PowerColor активно расширяет спектр предложений на базе чипа RV770.

Коллеги с германского сайта PC Games Hardware при изучении видеокарты Radeon HD 4870 серии PCS, оснащённой 512 Мб памяти типа GDDR-5, сделали интересное открытие. На печатной плате заготовлено три позиции маркировки: 512 Мб, 1 Гб и 2 Гб. На этом основании коллеги сделали вывод, что PowerColor собирается выпускать модификации Radeon HD 4870 с 1 Гб и 2 Гб памяти типа GDDR-5.

PowerColor уже предлагает версию Radeon HD 4850 с 2 Гб памяти типа GDDR-3, но использование аналогичного объёма памяти типа GDDR-5 чревато ощутимым повышением стоимости видеокарты. Будет ли оно оправдано соответствующим приростом производительности, покажут тесты.

Видеокарты серии GeForce GTX 2xx на базе чипа GT200 резко подешевели некоторое время спустя после анонса, и это стало неприятным сюрпризом для тех, кто успел купить их до снижения цен. Приближённые к NVIDIA производители видеокарт постарались компенсировать первым владельцам GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260 разницу между старой и новой ценой, предложив денежные компенсации в размере до $120. Подобные программы были развёрнуты на территории Северной Америки компаниями XFX, EVGA и BFG.

К счастью, компания BFG Technologies своё продвижение на рынке России и стран СНГ не представляет без переноса программ сервиса, предлагаемых на североамериканском рынке. Пока жители Европы, России и стран СНГ не обладают всеми теми возможностями, которые предлагаются американским клиентам BFG, но программа "реабилитации" ранних покупателей GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260 отныне действует и для них.

Как сообщает официальное представительство BFG Technologies, компания готова компенсировать до $120 в качестве эквивалентной выплаты в местной валюте всем потребителям, которые приобрели видеокарты GeForce GTX 280 или GeForce GTX 260 на территории России или стран СНГ в период с 16 июня по 16 июля 2008 года. Покупатели должны зарегистрировать продукт в течение 30 календарных дней с момента покупки для участия в данной программе. Например, если вы купили видеокарту 16 июля 2008 года, то для участия в программе вы должны зарегистрировать плату до 15 августа 2008 года включительно.

Желающим получить компенсацию необходимо до 20 августа зарегистрироваться на специальной странице официального сайта BFG - данные вводятся латиницей. После проверки данных BFG предоставит подтверждение возможности участия в программе возврата средств. Если по какой-либо причине у вас не будет отображаться форма отправки, отправьте ваши имя и фамилию на латинице, а также e-mail, использованный при регистрации продукта, по адресу marketing@bfgtech.com. Используйте следующий заголовок письма: BFG GTX260/280 Rebate – Europe.

Сейчас обсуждают