Новости 09 ноября 2003 года
Безусловно, все вы хорошо знаете утилиту PowerStrip, распространяемую тайваньской компанией EnTech. Среди прочих широчайших возможностей по управлению параметрами монитора и видеокарты, имеются в ее арсенале и функции разгона. Они достаточно удачно реализованы, и, по мнению некоторой части оверклокеров, позволяют достичь наилучших результатов в разгоне.
На этой неделе на японский рынок поступила видеокарта Radeon 9800 Pro 128 Мб под одноименным брендом PowerStrip:
Любопытно, что дизайн системы охлаждения весьма напоминает продукцию Tyan, однако свидетельств прямого родства пока получить не удалось.
Блестящая металлическая пластина на радиаторе содержит логотип компании:
Само собой разумеется, что в комплекте поставки имеется компакт-диск с утилитой PowerStrip 3.46 и некоторым другим фирменным программным обеспечением. Цена и дата начала поставок этих видеокарт не сообщается, но подход к продвижению бренда весьма необычен. Представьте себе, если скоро вместо программ к видеокартам прилагаться будут видеокарты к программам! :) Хорошо, если при этом поставляемая версия утилит для разгона будет соответствующим образом адаптирована под конкретную видеокарту. Оверклокер получит, в таком случае, все необходимое для успешного разгона.
Итак, английский сайт The Inquirer со ссылкой на источники среди производителей сообщает, что AMD готова начать поставки инженерных образцов процессоров Opteron на 0.09 мкм ядрах уже в ближайшие несколько недель. Точнее говоря, уже в декабре первые горяченькие носители 0.09 мкм ядер серверного класса попадут в руки ОЕМ-производителей.
Ничего удивительного в этом нет - AMD открыто признается, что экспериментальное производство Opteron на 0.09 мкм ядре уже запущено на дрезденской фабрике Fab30. Приводится даже фотография ядра:
Судя по всему, речь идет об одном из трех ядер: Venus, Troy или Athens. Под этими античными названиями и будут скрываться Opteron серий 1хх, 2хх и 8хх соответственно после перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Площадь ядер составляет всего 114 кв. мм - с учетом интеграции 1 Мб кэша второго уровня, двухканального контроллера памяти и прочих новых функциональных блоков. Ядро Palomino процессоров Athlon XP имело площадь 128 кв. мм, хотя при этом ограничивалось лишь интеграцией кэша объемом 256 Кб. Новый техпроцесс позволил существенно увеличить плотность размещения транзисторов - как "в ширину", так и "в глубину". Вместо семислойного дизайна для Palomino, новое 0.09 мкм ядро имеет девять слоев. Впрочем, уже Thoroughbred-B имели девять слоев, так что здесь заметен лишь прогресс по "сужению" кристалла.
Удивительно, что для первых образцов 0.09 мкм процессоров Opteron заявляется уровень тепловыделения в 45 Вт против 80-90 Вт у современных моделей. Если эти цифры не перепутаны с показателями версии с пониженным энергопотреблением, то 0.09 мкм процессоры Opteron и Athlon 64 FX обещают быть достаточно холодными. Непонятно, правда, откуда берутся заявления о превышении процессорами в исполнении Socket 939 порога в 100 Вт. Возможно, эти требования будут справедливы для 0.13 мкм процессоров в исполнении Socket 939, появление которых тоже не исключается многочисленными источниками. В частности, ядро Newcastle с 512 Кб кэша как раз метит в "кандидаты номер один".
Для AMD гораздо выгоднее выпустить 0.09 мкм Opteron задолго до начала поставок Athlon 64 FX на ядре San Diego. В этом году фирма поступила аналогичным образом, выпустив в апреле серверные Opteron, а в сентябре анонсировав Athlon 64 FX и Athlon 64. За прошедшее время компания не только смогла "собрать сливки" с продаж более прибыльных северных процессоров, но и выпустить более быструю ревизию ядра, давшую жизнь настольным процессорам.
Тем не менее, в официальных планах анонсы Opteron на 0.09 мкм ядрах и их настольных версий идут вровень. Зачем компании понадобилось так рано начать снабжать партнеров инженерными образцами новых Opteron? Видимо, для медлительного серверного сегмента полгода - срок "на раскачку" совсем небольшой.
Кстати, слухи о близости появления Opteron с частотами 2.2-2.4 ГГц в последние дни также активизировались. Возможно, что на таких частотах будут работать первые образцы 0.09 мкм серверных процессоров. Достичь частоты 2.4 ГГц на 0.13 мкм ядре не составляет проблемы, но для молодого 0.09 мкм техпроцесса более высокие частоты еще могут быть недоступны.
Между прочим, в пирамиде производственных приоритетов AMD в ближайшее время могут произойти существенные изменения:
Вместо концентрации на производстве настольных процессоров, компания может переключиться на производство серверных процессоров Opteron. Весьма неожиданное и непонятное решение - серверные процессоры хоть и имеют гораздо более высокую норму прибыли, но составляют не более 5% продаж. Настольные процессоры производить не так выгодно, но за счет высоких оборотов можно получить хорошие объемы прибыли. Нельзя исключать, что подобную стратегию нового типа AMD примет временно, на период перехода на 0.09 мкм техпроцесс. В долгосрочной перспективе такая стратегия может стать для компании губительной.
Появилась новая версия программы Intel Processor Frequency ID Utility, которая позволяет просмотреть достоверную информацию о типе и возможностях процессора и выдать краткое, но аргументированное предупреждение о вреде разгона (если таковой имеется) .
В версии 6.0 добавлена поддержка новейших процессоров Pentium 4 Extreme Edition. Скачать ее можно, как всегда, из нашего файлового архива:
- Intel Processor Frequency ID Utility 6.0 (0,7 МБ, Windows 98/Me/2000/XP).
Итак, мой коллега уже поведал о том, что в продаже появились процессоры Athlon XP с заблокированным коэффициентом умножения. Немного погрузившись вглубь различных форумов, легко установить, что заблокированный множитель имеют не только процессоры Thorton в "безмостиковой" упаковке, но и процессоры на ядре Barton. Разумеется, что из числа последних наибольшей популярностью у оверклокеров пользуются модели с рейтингом 2500+, ибо это самая младшая и дешевая модель, имеющая гарантированно работающие 512 Кб кэша второго уровня.
Так вот, опыт наших зарубежных коллег говорит о том, что процессоры Barton 2500+ с заблокированным множителем начали появляться с 39-ой недели этого года. В отечественной рознице эти экземпляры преимущественно отличаются 40-ой неделей выпуска. Но самое главное - строгой зависимости от маркировки и недели выпуска экземпляры с заблокированным множителем не демонстрируют! Встречаются процессоры с заблокированным множителем, выпущенные на 34-ой неделе (AQXFA) и процессоры с разблокированным множителем, выпущенные на 40-ой неделе. Тем не менее, среди выпущенных до 39-ой недели процессоров экземпляров с разблокированным множителем гораздо больше.
Приведем краткий список маркировок, присущих процессорам с заблокированным множителем:
- AQFZA 0341 XPMW;
- AQXCA 0340;
- AQXFA 0340 MPMW;
- AQXFA 0339;
- AQXFA 0334 (!);
- AQYFA 0340;
- AQYFA 0341;
- AQYFA 0342;
- AQZEA 0341;
- AQZFA 0342 UPMW;
- AQZFA 0339 UPMW.
Маркировка некоторых процессоров с незаблокированным множителем:
- AQZEA 0339 UPMW;
- AQZFA 0340 UPMW;
- AQZEA 0334;
- AQXFA 0336.
Как видите, внешних признаков выявить нельзя. Многие склонны считать, что маркировка типа xxxFA имеет самый большой процент заблокированных процессоров, но это не более чем временное явление - новые партии будут иметь иные последние буквы и заблокированный множитель.
Выявить "неудачные" процессоры по признаку состояния мостиков не представляется возможным - внешне все мостики соединены:
Вооружившись мультиметром, некоторые владельцы заблокированных процессоров определили, что мостики L1 на самом деле разомкнуты. Напомним вам, что для свободного изменения множителя все мостики группы L1 должны быть соединены. Стало быть, "форма противоречит содержанию".
Безусловно, первым позывом оверклокера в такой ситуации становится желание соединить разомкнутые мостики при помощи пайки или карандаша. Авторы знаменитого справочника по состоянию мостиков Athlon XP в новой редакции утверждают, что на "безмостиковой" упаковке соединение разорванных контактов L1, L3 или L9 эффекта не дает. Стало быть, все прежние методы разблокирования здесь не работают - даже трюк с проволочными скобками в процессорном разъеме.
Кроме того, существует информация о том, что часть процессоров Thorton из свежих партий не позволяет включить половину кэша второго уровня, делая превращение в Barton невозможным.
Посовещавшись, мы решили, что новая упаковка "без мостиков" не так проста, как может показаться. В ее глубинах могут скрываться иные механизмы блокировки множителей, недоступные для изменения пользователем. Касаться это может только некоторых групп мостиков и отдельных партий процессоров. Например, AMD могла некоторое время переходить на новую упаковку, сохраняя совместимость с механизмами управления множителями, присущими прежней упаковке. Когда производство процессоров в новой упаковке было окончательно отлажено, от "лазеек" по изменению множителя извне решено было окончательно отказаться.
Зачем это нужно AMD? Этот вопрос задают себе все сторонники Athlon XP, уже привыкшие к возможности изменения множителя. Существует несколько гипотез:
- Этим летом появлялось так много поддельных Thoroughbred 2400+, полученных модификацией мостиков из Thoroughbred 1700+, что AMD решила "прикрыть лавочку фальшивомонетчиков", заблокировав множитель "намертво".
- Оверклокеры так увлеклись разгоном младших Barton типа модели 2500+, что совсем не обращают внимания на старшие модели процессоров. AMD недовольна этим, поэтому побуждает приобретать старшие Barton путем "фиксации" параметров младших процессоров.
- Собственная версия нашего сайта: новая упаковка позволяет выставлять значения множителей под конкретный процессор. Манипуляции с прожигаемыми лазером "ямками" исключаются из техпроцесса, и себестоимость производства снижается. Ничего личного, господа оверклокеры, просто мероприятия по снижению себестоимости :).
Собственно, из трех перечисленных гипотез нашему сайту наиболее симпатична последняя. Бороться с оверклокерами и "перепильщиками" AMD вряд ли будет на официальном уровне, а вот оптимизировать техпроцесс и снижать затраты - это запросто. Для любителей модификаций могут и вовсе настать черные времена - ни включить кэш, ни изменить множитель скоро будет нельзя.
Отчаиваться не стоит - цена процессоров Athlon XP стремительно снижается с наступлением эпохи Athlon 64. Старшие модели Athlon XP на ядре Thoroughbred имеют достаточно крупные множители, чтобы успешно разгоняться по шине. Пределом для всех 0.13 мкм процессоров в исполнении Socket A принято считать частоты 2.4-2.5 ГГц - при воздушном охлаждении. Современные материнские платы на базе чипсетов серии NForce 2 легко достигают частоты шины 220-230 МГц. Подобрав процессор с удачным значением множителя, можно разогнать систему так, что не пострадает ни материнская плата, ни пропускная способность памяти. Разгон на платформе Socket A не изживет себя - он просто примет другие формы :).
Кстати, официальная информация об истинных причинах блокирования множителя на новых партиях Athlon XP может поступить к нам уже в понедельник, так что "оставайтесь на связи"...
Сейчас обсуждают