Новая упаковка Athlon XP "без мостиков": есть ли поводы для отчаяния?

Серия новостей о появлении в продаже процессоров Athlon XP в новой упаковке OPGA 27648, отличавшейся наличием "полупрозрачного" верхнего слоя текстолита и отсутствием привычных "мостиков", возможно, не получила бы заметного развития, если бы не пара случайных совпадений.

Во-первых, на днях сотрудник сайта OC Prices в достаточно истеричных тонах описал свой опыт разблокирования процессоров в новом типе упаковки. Этому энтузиасту двухпроцессорных разогнанных систем захотелось установить парочку Athlon XP 2600+ в свой "двухголовый" компьютер и разогнать их. Как известно, за поддержку многопроцессорности у Athlon XP группа мостиков L5, и все желающие легким движением руки могут превратить этот процессор в аналог Athlon MP. Вооружившись остроконечным ножом, наш экспериментатор попробовал отскоблить верхний слой текстолита в районе желаемой группы контактов. Если выразить результат кратко, цели он не достиг, а вместо этого перерезал какую-то дорожку в окрестностях мостика, после чего процессор работать перестал.

Подобный результат и прямые финансовые потери заставили автора нарисовать мрачную картину оверклокерского будущего. Дескать, забудьте о возможности переделывать процессоры в Athlon MP и управлять множителем на старых материнских платах. Вероятно, такому настроению можно было поддаться, если бы не второе обстоятельство...

Дело в том, что на прошлой неделе в Англии были замечены поддельные процессоры Athlon XP 2400+. Описание самозванцев приводится здесь. Конечно, у многих читателей возникает закономерный вопрос: "В каком смысле поддельные?" Среди прочих альтернатив в конкретном случае имеет место одна: модифицированные Athlon XP 1700+ с фальшивыми ярлычками и кучей наклеек, позволяющих скрыть истинное происхождение процессоров. Идея проста: некие умельцы взяли партию Thoroughbred 1700+ и разогнали их до уровня 2400+ путем увеличения множителя и повышения напряжения питания ядра до 1.7 В. Облепив процессоры со всех сторон маскирующими ярлыками, они выпустили эту партию в британскую розницу. По стоимости полноценных Athlon XP 2400+, разумеется :).

Так вот, для пресловутых модификаций злоумышленникам пришлось разъединять мостики. А процессоры были как раз новой модификации в упаковке 27648, то есть "без мостиков". Точнее говоря, мостики сохранились, но теперь они "под кожей". На приведенных фотографиях видно, что размыкание контактов мостиков вполне осуществимо:

Отметим, что вторая сверху пара контактов разъединена в фабричных условиях на совершенно легальных основаниях, а четвертая сверху пара разъединена "фальшивомонетчиками" при помощи какого-то цилиндрического режущего инструмента. Как видите, задача достижима - нужно лишь подобрать нужный инструмент.

На второй фотографии два разреза в группе мостиков L3 сделаны также злонамеренно, но более аккуратно. Контакты серии L12 разрезы выполнены в фабричных условиях, поэтому вокруг видны характерные "подпалины". Вокруг "самодельных" разрезов проведена зачистка поверхности.

Не беремся советовать, каким инструментом лучше делать разрезы на новых процессорах в упаковке "без мостиков", но делать это необходимо с двойной осторожностью. Заметим, что современные материнские платы вполне успешно позволяют управлять множителем процессора из BIOS, поэтому прибегать к "хирургическому вмешательству" придется лишь в особых случаях. Первые отзывы о разгонном потенциале процессоров в новой упаковке, прозвучавшие в нашем форуме, не выявили каких-либо аномалий или неожиданностей. Кроме того, управлять множителем можно и через ножки процессора, об этом рассказывает подробная статья, опубликованная в нашей лаборатории. Так что не будем следовать примеру иностранцев, пытающихся провоцировать панику на почве личной неудачи с модификацией нового процессора - все в наших руках :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают