Новости 08 ноября 2003 года
- Идентификация новых Athlon XP "Thorton".
- Обнаружение видеочипов ATI Radeon 9600 XT (RV360), Radeon 9800 XT (R360) и отображение информации о них.
- Обнаружение драйвера ATI Catalyst 3.9.
- Поддержка датчиков Dell OptiPlex GX200.
- Исправлена поддержка антивируса NAV Corporate Edition.
Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:
- AIDA32 v.3.85.9 Enterprise Edition (2,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Появился новый пакет драйверов от Radeon2.ru на базе ATI Catalyst 3.9 для Windows 2000/XP, в который, как обычно, внесено множество полезных изменений:
- Интегрирована панель управления.
- Значительно уменьшен размер дистрибутива за счет удаления "лишних" языков и лучшего сжатия.
- Исправлен изначально "корявый" перевод на русский язык.
- Поправлен inf-файл.
- Некоторые другие изменения.
Скачать драйверы можно, как всегда, из нашего файлового архива:
- DriverPack 6396 на базе Catalyst 3.9 (4,3 МБ, Windows 2000/XP).
Кроме того, транзисторы потребляют ток даже в выключенном состоянии. С увеличением плотности размещения транзисторов и уменьшением их размера токи утечки возрастают, и существенная часть потребляемой чипом энергии расходуется непродуктивно. Коэффициент полезного действия снижается, и уровень тепловыделения неизбежно растет.
Не минует эта проблема и графические чипы. Представители ATI считают, что при переходе на 0.09 мкм техпроцесс (который состоится для канадской компании не ранее конца 2004 года) до половины всей потребляемой чипом энергии будет приходиться на токи утечки. Разумеется, что инженеры ATI намерены бороться с этим, ведь даже современный уровень энергопотребления в 70 Вт для графической платы заметно повышает нагрузку на блок питания и сопровождается заметным тепловыделением.
Nvidia для себя подобную проблему почти решила - в момент анонса NV30 было решено использовать ступенчатую шкалу рабочих частот чипа: в режиме двумерной графики частота была низкой, а при переходе в трехмерное окружение она повышалась до номинала. Подобный подход используется и по сей день, даже в видеокартах среднего сегмента.
ATI планирует ввести для своих видеокарт не только подобный механизм адаптивного регулирования частоты, но и перенять у мобильных решений другие энергосберегающие технологии. В конце концов, если бороться с ростом энергопотребления и тепловыделения на уровне архитектуры не так просто, то организационные меры предпринять гораздо проще. Мобильные графические чипы и центральные процессоры уже давно вооружились подобными технологиями, теперь настал черед настольных видеочипов. Технология OverDrive - это лишь первый антипод подобного подхода...
Появилась новая версия популярнейшей программы для записи на оптические накопители Nero Burning Rom. Как обычно, список изменений версии 6.0.0.23 еще недоступен, но можно надеяться хотя бы на исправление ошибок предыдущих выпусков.
Скачивать можно отсюда:
- Nero Burning Rom 6.0.0.23 (21 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Проблемы с перегруженностью TSMC и UMC оптимизма не добавляли, и только заявления официальных представителей ATI о готовности начать массовые поставки Radeon 9600 XT с 7 ноября внушали некоторое спокойствие.
Как оказалось, прекращение продаж Radeon 9600 XT через интернет связано непосредственно с дефицитом этих видеокарт. ATI направляет все существующие запасы в розницу, не оставляя для себя ни одной штучки на "черный день". Мы имеем полное право говорить о дефиците этих видеокарт, ибо спрос по-прежнему превышает предложение. По этой причине срок поставки видеокарт в розничную сеть увеличен до одной недели. Неунывающая компания Asus намерена начать поставки своего варианта Radeon 9600 XT уже со следующей недели. Надо сказать, что она и здесь будет в числе первых в плане оперативности, но вот заплатить за это придется не менее 210 евро.
Обновились исполняемые модули и вирусные базы для бесплатного немецкого антивируса AntiVir Personal Edition. Текущие версии компонентов:
- Версия программы: 6.22.05.05
- Версия вирусных баз: 6.22.00.32
- Дата выпуска: 26.10.2003
Скачивать можно отсюда:
- AntiVir Personal Edition 6.22.05.05 (3,8 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP) - пакет установки с новыми базами.
- Только обновление вирусных баз (antivir.vdf) (1,5 МБ).
Если у вас уже установлен AntiVir Personal Edition, перед установкой новой версии необходимо провести деинсталляцию.
Дело даже не в том, что каждый производитель предпочитает предлагать свой вариант GeForce FX 5700, и ничто не мешает ему поднять частоту чипа до 450 МГц. Лишь ограниченное число производителей на текущий момент анонсировало видеокарты класса GeForce FX 5700, хотя модели GeForce FX 5700 Ultra засветились в линейке почти каждого производителя. Судя по всему, производители пытаются скорее избавиться от запасов чипа NV31, а потому выпускают всевозможные гибриды типа GeForce FX 5600 XT в новой упаковке FCPGA. Видеокарты типа GeForce FX 5600 Ultra с частотами 400/800 МГц тоже могут составить более молодым GeForce FX 5700 конкуренцию, поскольку после анонса NV36 у всех производных форм NV31 цена начинает планомерно снижаться. Большинство производителей считает, что время для анонса массовых моделей GeForce FX 5700 еще не пришло.
Наши немецкие коллеги на сайте 3D Center решили выяснить истинные официальные частоты GeForce FX 5700. Несмотря на обилие вариантов с частотами 425/550 МГц, с помощью представителей MSI им удалось узнать, что рекомендованные Nvidia частоты составляют 450/550 МГц.
Основным сегментирующим фактором для GeForce FX 5700 Ultra и GeForce FX 5700 станет именно частота памяти. Если первая плата поддерживает память GDDR-2 или даже GDDR-3, работающую на частоте 900 МГц DDR и выше, то бюджетный вариант GeForce FX 5700 вынужден ограничиваться медленной памятью DDR-I в упаковке TSOP, которая особых достижений в разгоне не демонстрирует. Безусловно, существуют варианты и с памятью в упаковке mBGA, но они стоят дороже заветных $150.
Наши немецкие коллеги рассчитали методом экстраполяции, что GeForce FX 5700 будет примерно на 10% медленнее GeForce FX 5600 Ultra, хотя по цене они в самое ближайшее время выровняются. Безусловно, архитектурные преимущества NV36 позволят достичь более высокой производительности в шейдерных приложениях, но в штатных режимах и незамысловатых играх преимуществ новинки заметить будет нельзя. Нельзя исключать, что по этой причине Nvidia решила немного поднять частоту чипа для GeForce FX 5700 - с 425 до 450 МГц.
Другое дело, что производственные проблемы IBM и TSMC не способствуют благоприятному прогнозу о доступности GeForce FX 5700 в ближайшее время в достаточных количествах, так что "старый добрый" NV31 во всех вариациях опасаться конкуренции еще не начнет.
Вчера появляется официальная информация о планах AMD по выпуску процессоров, из которой мы узнаем, что переход на 0.09 мкм техпроцесс будет совершен только во второй половине следующего года. Никаких сведений о соответствии новых ядер процессорным разъемам, а также рейтингам моделей не сообщается. Судя по всему, AMD определилась с возможностями по переходу на 0.09 мкм ядра, поэтому сочла возможным обнародовать планы.
Разумеется, что самая интригующая часть этих планов, содержащая информацию о сроках выхода процессоров, конкретные рейтинги и конструктивное исполнение, никогда публично не оглашается. Зато прекрасно распространяется в кулуарах, куда имеют доступ некоторые сайты. Среди прочих, к ним относится французский сайт x86-secret, который долгое время молчал, и только на прошлой неделе начал "срывать овации" за счет публикаций эксклюзивной информации о планах Intel и AMD.
Вчера наши коллеги смогли ознакомиться с содержанием файла презентации AMD, раскрывающего планы фирмы на ближайший год. Заметьте, информация датировалась началом ноября текущего года, так что упрекнуть ее в "залежалости" сложно. И все же, важно понимать, что AMD свойственно стремительно менять свои планы, поэтому рассматривать приведенные ниже данные в качестве эталонных планов нельзя. В любой момент все может измениться.
Во-первых, все слухи о близости анонса Athlon 64 FX-53 и Athlon 64 3400+ этой информацией отрицаются. Первый выйдет только во втором полугодии в двух вариантах исполнения: Socket 940 и Socket 939. Второй появится кварталом ранее и будет работать на частоте 2.2 ГГц. Любопытно, что одновременно с этим в первом квартале 2004 года выйдет модель Athlon 64 3000+, работающая на частоте 1.8 ГГц, имеющая 1 Мб кэша второго уровня и разъем Socket 754. Стало быть, эволюция ядра ClawHammer "по нисходящей" все-таки будет предусмотрена.
Второй квартал 2004 года обещает быть более интересным. Кроме обещанного Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц) в двух вариантах исполнения, на рынке появится модель Athlon 64 3700+ (2.4 ГГц), имеющая исполнение под Socket 754. Наши французские коллеги утверждают, что одновременно будут выпущены модели Athlon 64 3400+ и Athlon 64 3700+ в конструктивном исполнении Socket 939. Судя по всему, речь идет о носителях 0.13 мкм ядра Newcastle с 512 Кб кэша второго уровня. Впрочем, 0.13 мкм ядро ClawHammer с 1 Мб кэша перебраться на Socket 939 тоже вполне успеет - это переход от Socket 939 к Socket 754 представляется мало возможным, а обратный путь "от сложного к простому" всегда открыт.
Если носители ядра Newcastle будут иметь рейтинг вплоть до 3700+, то реальная частота этих моделей будет выше соответствующих показателей ClawHammer. Это обусловлено вдвое меньшим кэшем второго уровня, который должен компенсироваться тактовой частотой. Эти процессоры вполне могут достигнуть частоты 2.5 ГГц и чуть выше.
Третий квартал 2004 года обещает быть достаточно скучным на премьеры. Линейки Athlon 64 FX и Athlon 64 на 0.13 мкм ядрах своего развития не получат, остановившись на отметке 2.4 ГГц. Единственной новинкой обещает стать Athlon XP 2800+ (Socket 754) на 0.13 мкм ядре Paris с 256 Кб кэша второго уровня и отсутствием поддержки технологий AMD64. По всем показателям он тянет на роль нового Thoroughbred.
Безусловно, AMD обещала поддерживать платформу Socket 754 на протяжении всего 2004 года. Дело может ограничиться старшими ClawHammer с рейтингом 3700+ и частотой 2.4 ГГц, и ближе к концу года новинки в исполнении Socket 754 будут относиться только к ядру Paris. Доминирующей платформой должен стать Socket 939, хотя для старших процессоров совместимость с Socket 940 также будет предусмотрена путем существования двух конструктивных исполнений. Предполагается, что даже выходящие в четвертом квартале процессоры на 0.09 мкм ядре San Diego будут иметь разновидность под Socket 940, хотя основным конструктивом для них станет Socket 939.
Итак, что же можно сказать по итогам услышанной сегодня информации. Во-первых, на рынке 0.09 мкм ядра появятся не ранее четвертого квартала 2004 года. И это еще очень осторожная оценка, ведь Intel перенесла анонс Prescott почти на полгода из-за непредвиденных сложностей, возникших при освоении 0.09 мкм техпроцесса.
Во-вторых, 0.13 мкм техпроцесс не позволит получить ядрам ClawHammer и SledgeHammer существенного развития - частотным барьером станут 2.4 ГГц (по крайней мере, для процессоров с 1 Мб кэша второго уровня). Первые эксперименты по разгону обоих типов процессоров доказывают, что частоты свыше 2.5 ГГц им покоряются в исключительных случаях и при хорошем охлаждении. Массовому производству требуется большой процент выхода чипов, способных работать на частоте 2.4 ГГц.
В-третьих, из-за переноса анонса Prescott на февраль AMD может особо не торопиться с выпуском Athlon 64 FX-53 или Athlon 64 3400+. Ресурс 0.13 мкм ядра SledgeHammer будет истощен после выхода модели Athlon 64 FX-53 (2.4 ГГц), а очередная модель Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц) должна выйти примерно в четвертом квартале следующего года. Стоит AMD выпустить 2.4 ГГц модель сейчас, и почти целый год придется сидеть без анонса новых процессоров Athlon 64 FX.
Еще раз напоминаем, что вся приведенная информация не может рассматриваться в качестве окончательного плана AMD по производству процессоров на 2004 год, и по мере приближения этой даты могут вноситься корректировки. Примечательно, что для материнских плат под Socket 939 в третьем квартале 2004 года будут введены требования FMB, поддерживающие процессоры с уровнем энергопотребления 120 Вт и 80 А. Стало быть, не только Prescott перешагнет через 100 Вт рубеж :).
Сейчас обсуждают