Платим блогерам

Новости 09 сентября 2004 года

Р TOPMO3
Как мы и ожидали, сегодня компания ATI официально объявила о выпуске своего новейшего мультимедиа-комбайна, ALL-IN-WONDER X800 XT. Данное решение, как нетрудно догадаться из названия, основывается на самом быстродействующем чипе компании RADEON X800 XT, добавляя к его функциональности возможности для создания домашнего кинотеатра и редактирования видео. Новинка появится в продаже этой осенью и будет продаваться по цене порядка $500.

Видеокарта ALL-IN-WONDER X800 XT в своей основе имеет полноценный чип с архитектурой R420, снабжённый шестнадцатью пиксельными и шестью вертексными конвейерами и работающий на частоте 500 МГц. Частота памяти на ALL-IN-WONDER X800 XT – 1000 МГц, таким образом, с точки зрения 3D-производительности новый мультимедиа комбайн является полным аналогом RADEON X800 XT (не Platinum Edition). Анонсированный сегодня ALL-IN-WONDER X800 XT – это AGP 8x видеокарта. Её PCI Express версии, по всей видимости, появятся несколько позднее.

ALL-IN-WONDER X800 XT снабжён также и всеми атрибутами карт семейства ALL-IN-WONDER, включая новый TV и FM тюнер и новый пульт дистанционного управления. В комплекте с картой поставляется фирменное программное обеспечение ATI MultiMedia Center. Помимо стандартных DVI и D-Sub коннекторов на плате имеется новый уменьшенный порт ввода-вывода, к которому могут быть подключены соответствующие блоки с дополнительными разъёмами обновлённого дизайна.

Р TOPMO3
Не так давно мы уже сообщали о революционных материнских платах ASRock K8Upgrade-760GX и ASRock K7Upgrade-880. Особенность этих, казалось бы, Socket A материнских плат заключается в наличии на плате так называемого «K8 Bridge Port», в который можно установить дочернюю плату для процессоров семейства K8 с Socket 754 или Socket 939 интерфейсом. Идея создания таких плат достаточно проста: на дочерней плате помимо процессорного гнезда Socket 754/Socket 939 и разъёмов DIMM, соединённых с интегрированным контроллером памяти процессоров Athlon 64, также имеется отдельная схема питания процессора и необходимая логика для задействования AGP слота на основной плате (например, дополнительный северный мост).

В общем, идея явно стоящая, способная теоретически продлить жизненный цикл материнской платы и совершить переход с платформы Socket A на использование процессоров семейства Athlon 64 без необходимости смены материнской платы. Всё бы хорошо, однако появившееся сегодня на сайте ocworkbench.com фотографии платы ASRock K8Upgrade-760GX «в сборе», то есть с установленной дочерней картой 939CPU Board заставили меня несколько усомниться в том, что реализация этой идеи, сделанная ASRock, так уж замечательна.

Действительно, если посмотреть на фотографии, возникает резонный вопрос о том, каков же должен быть корпус, чтобы такое сооружение поместилось в нём без проблем и не создавало проблем с качественным охлаждением компонентов? Пусть даже существуют корпуса, в которых подобная дочерняя карта разместиться может, однако выбранное для неё расположение практически начисто лишает возможности обдува воздухом задней части AGP видеокарты, расположенной в соседнем слоте. К чему это может привести, подсказывать, я думаю, не следует.

В итоге, остаётся только констатировать, что дизайн интересных и прогрессивных материнских плат ASRock K8Upgrade-760GX и ASRock K7Upgrade-880 ставит под вопрос их практическую полезность.

Р TOPMO3
На проходящем в эти дни в Сан-Франциско IDF компания NVIDIA сообщила журналистам, что SLI решения на базе игровых карт с архитектурой NV4X появятся в распоряжении геймеров уже в конце сентября. К этому сроку в продаже будут доступны необходимые SLI-соединители, а также сделаны все требуемые доработки в драйверах. Согласно обещаниям представителей NVIDIA, использование сдвоенных видеокарт в режиме SLI способно повысить производительность видеоподсистемы (по сравнению с одним акселератором) в 1.87 раза.

В беседе с журналистами представитель компании NVIDIA заметил, что, начиная с конца сентября текущего года, SLI коннекторы будут поставляться производителями графических карт. Напомним, что допускают использование в режиме SLI все видеокарты семейства NVIDIA GeForce 6800 и видеокарты NVIDIA GeForce 6600 GT, снабженные интерфейсом PCI Express. Заметим, что при этом, допускается применение в SLI-связке только пары одинаковых видеокарт. Для установки такой пары видеоплат в систему потребуется специальная материнская плата, обладающая как минимум двумя слотами PCI Express x4. В настоящее время такие материнские платы могут основываться лишь на базе набора логики Intel E7525. То есть использование видеоподсистемы с двумя видеокартами в режиме SLI возможно на сегодняшний день только лишь в рабочих станциях, построенных на CPU семейства Xeon. Впрочем, в ближайшее время VIA и NVIDIA собираются представить свои наборы логики для процессоров Pentium 4 и Athlon 64, которые также будут позволять использование пары видеокарт.

Помимо игровых графических карт, режим SLI может быть актуален и для профессиональных продуктов. Так, имеют поддержку SLI имеют и видеокарты линеек Quadro FX 1400, Quadro FX 3400 и Quadro FX 4400. Однако соответствующее программное и аппаратное обеспечение для использования SLI-режима в профессиональных задачах появится лишь в ноябре текущего года. Для использования профессиональных видеокарт в режиме SLI NVIDIA настоятельно рекомендует применять материнские платы с как минимум парой слотов PCI Express x8. Такие платы в настоящее время также доступны и основываются они также на наборе логики Intel E7525.

На фото ниже приведено дружное семейство видеокарт от NVIDIA, поддерживающих SLI:

Р TOPMO3
Своё отношение к партнёрам-производителям чипсетов, сами того не ведая, сформулировали представители AMD, катающие на IDF всех желающих журналистов на фирменном лимузине.

Дело было так. Журналисты известного британского таблоида TheInquirer, проникшие в лимузин, поинтересовались, когда же, дескать, следует ожидать появления наборов логики для процессоров Athlon 64 с поддержкой шины PCI Express? В ответ же представители AMD, нисколько не задумываясь, заявили, что платы с поддержкой этой шины для процессоров с архитектурой K8 появятся на рынке в первом квартале 2005 года. При этом никаких конкретных названий компаний-производителей чипсетов названо не было. Это позволяет нам понять данное утверждение таким образом: «до начала 2005 года никакие наборы логики для Athlon 64 с поддержкой PCI Express массово поставляться не будут».

Таким образом, AMD поставила под сомнения способности сразу трёх компаний: NVIDIA, VIA и SiS. Все они обещали представить свои наборы логики нового поколения для платформы Athlon 64 в этом году.

Так, компания NVIDIA собиралась представить свои новые наборы логики линейки nForce4 с поддержкой шины PCI Express во второй половине сентября. Напомним, что nForce4 – это целое семейство чипсетов, включающее простую версию; версию с поддержкой Serial ATA II, Firewall и SoundStorm 2; версию с поддержкой SLI и многопроцессорную версию. VIA также обещала в конце сентября начать поставки своего набора логики VIA K8T890 с поддержкой шины PCI Express, а также его более продвинутой версии K8T890 Pro с поддержкой SLI. Что касается SiS, то эта компания брала на себя обязательство начать поставки образцов своего PCI Express чипсета для Athlon 64, SiS756, ещё в июле.

Однако, как видим, AMD сильно сомневается в способности своих партнёров обеспечить начало массовых поставок PCI Express наборов логики в установленные сроки. И правильно делает! NVIDIA, VIA и SiS очень редко выполняют намеченные ранее планы в части сроков. Обычно, после небольшой задержки анонса следует достаточно длительный период времени, в течение которого производители чипсетов спешно устраняют ошибки в своих продуктах, и промежуток от анонса набора логики до появления плат на его основе в продаже затягивается на несколько месяцев. Так что AMD просто трезво смотрит на вещи и называет более реальные даты, с поправкой на торможение производителей чипсетов. Так что лично у меня большее доверие вызывают слова AMD.

Впрочем, как-то всё-таки нехорошо получилось по отношению NVIDIA, VIA и SiS: представители AMD открыто обозначили своё нелестное отношение к обещаниям этих компаний.

Р TOPMO3
Согласно планам компании AMD, в которые мы свято верили всё последнее время, до конца текущего года должны быть выпущены Socket 939 процессоры Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+. Причём, если процессор Athlon 64 FX-55, по идее, должен был бы производиться при использовании технологического процесса с нормами 130 нм с применением технологии SOI, то есть основываться на ядре ClawHammer, то Athlon 64 4000+, как ожидалось, должен был стать первым представителем линейки процессоров для настольных PC, выпущенным по новой 90 нм технологии и основывающимся на перспективном ядре Winchester. Однако, появившееся сегодня в форуме сайта AMDZone.com фотографии будущих CPU от AMD ясно указывают на то, что в планах компании произошли очередные изменения.

Впрочем, обнаруженная нами фотография процессора AMD Athlon 64 FX-55 ничему не противоречит:

Маркировка этого CPU ADAFX55DEI5AS только подтверждает, что этот процессор основывается на ядре ClawHammer ревизии CG, ориентируется на использование в Socket 939 материнских платах, обладает кеш-памятью второго уровня объёмом 1 Мбайт и двухканальным контроллером памяти, а также рассчитан на рабочее напряжение 1.5 В. Это подтверждает и скриншот CPUZ:

Частота Athlon 64 FX-55 равна 2.6 ГГц, что является верхним пределом для процессоров AMD с 0.13-микронной технологией. При этом достижение такой частоты процессорами Athlon 64 FX-55 стало возможно лишь только благодаря их некоторой эксклюзивности и высокой цене. AMD имеет очень низкий процент выхода годных кристаллов, способных без проблем достигать столь высокую тактовую частоту, поэтому 2.6-гигагерцовые процессоры на основе ядер ClawHammer и NewCastle не могут быть массовыми. Иными словами, если существование 0.13-микронных Athlon 64 FX с частотой 2.6 ГГц ещё как-то возможно, то обычные Athlon 64 с такой частотой в массовом количестве AMD сможет выпускать только после освоения более прогрессивного технологического процесса.

Именно поэтому, появившаяся в сети фотография процессора AMD Athlon 64 4000+ сражает наповал:

Этот процессор обладает маркировкой ADA4000DEP5AS, расшифровывая которую, мы приходим к заключению о том, что этот Socket 939 процессор основывается на аналогичном 0.13-микронном ядре ревизии CG. Вот так неожиданность! Удивляют и остальные параметры этого CPU, зашифрованные в маркировке. Данный процессор обладает кеш-памятью второго уровня объёмом 1 Мбайт, двухканальным контроллером памяти и напряжением питания 1.5 В. Таким образом, мало того, что в основе Athlon 64 4000+ лежит 0.13-микронное ядро, к тому же это ещё и ClawHammer, а не NewCastle, о переходе на использование которого в Socket 939 линейке Athlon 64 с чувством глубокого удовлетворения рапортовала AMD несколько месяцев тому назад.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Ещё один – скриншот CPUZ:

Тут мы видим ещё одно подтверждение увеличения размера кеш-памяти второго уровня до 1 Мбайта и, о ужас, тактовую частоту 2.4 ГГц. То есть, получается, что тактовая частота Athlon 64 4000+ равна тактовой частоте Athlon 64 3800+. Хотя, конечно, ожидать, что AMD сможет покорить рубеж в 2.6 ГГц своей линейкой массовых процессоров с архитектурой AMD64, было бы чересчур оптимистично. Однако процессор Athlon 64 4000+ нам представлялся совсем по-другому. С его появлением мы ожидали увидеть новое ядро Winchester, производимое по 90 нм технологическому процессу, внедрение которого, по словам AMD, идёт по заранее намеченному плану.

Таким образом, AMD, очевидно, «переиграла» свои планы и собирается представить Athlon 64 FX-55 и Athlon 64 4000+ ещё до перехода на 90 нм процесс. Вызвано это может быть двумя причинами. Либо с переходом на более новую технологию у AMD возникли проблемы, во что поверить очень несложно, учитывая многочисленные проблемы с 90 нм технологией, с которыми столкнулся Intel. Либо AMD собралась представить процессор Athlon 64 4000+ раньше, чем было запланировано. Такой вариант также имеет право на жизнь, поскольку недавно стало известно о намерении Intel в начале 2005 года представить линейку CPU Pentium 4 6XX, то есть совершить в начале следующего года некий рывок в производительности своих процессоров для рынка настольных PC. В этой связи вполне логичным представляется вариант, что AMD также пересмотрела свои планы и решила ускорить внедрение новых моделей CPU, чтобы встретить Pentium 4 с 2-мегабатной кеш-памятью второго уровня, что называется, во всеоружии.

Заметим, что процессор Athlon 64 4000+, таким образом, становится полным аналогом Athlon 64 FX-53. У этих CPU одинаковая частота, одинаковый размер кеш-памяти и одинаковый контроллер памяти. Параллели можно провести, даже просто взглянув на маркировку. Athlon 64 FX-53 маркируется как ADAFX53DEP5AS, а Athlon 64 4000+ - как ADA4000DEP5AS. Таким образом, Athlon 64 4000+, очевидно, будет представлять собой просто перемаркированный Athlon 64 FX-53, который с анонсом Athlon 64 FX-55 уйдёт с рынка. Впрочем, небольшая надежда на некоторые изменения, которые могут произойти с линейкой Athlon 64 с выходом модели с рейтингом 4000+, всё-таки существует. Напомним, что согласно неофициальной информации, в ядрах ClawHammer ревизии CG присутствуют делители частоты, необходимые для работы встроенного контроллера памяти с DDR SDRAM на частоте 500 МГц, которые пока не задействуются. Таким образом, возможно, с выходом Athlon 64 4000+, AMD официально декларирует поддержку своими процессорами DDR500 SDRAM. Однако, вероятность этого события не столь велика, поскольку JEDEC такой стандарт так и не утвердил. В общем, нам остаётся только подождать и посмотреть.

Р fin

Уверенно переходит в разряд не самых интересных обновлений утилита для быстрого управления настройками драйвера видеокарт Nvidia/ATI aTuner. Медлительность в добавлении поддержки новых драйверов и видеокарт разработчиками не позволяет полноценно применять ее "пользователям-энтузиастам", хотя для остальных она может оказаться всё еще достаточно удобной. Вот и в новую версию aTuner 1.9.9.6177 добавлены всего два новшества: теоретическое определение видеокарт Radeon X600/X800 PCI-Express (не тестировалось на практике) и новые настройки для видеокарт GeForce FX / 6x00. Скачать дистрибутив можно из нашего файлового архива:

  • aTuner 1.9.9.6177 (0,5 МБ, Windows 2000/XP, Freeware), домашняя страница.
     

Поступила информация про выход финальной версии клиента обмена мгновенными сообщениями AOL Instant Messenger (AIM). Про изменения в версии 5.9 еще ничего достоверно не известно, скачать же ее можно по ссылке:

В очередной раз обновилась программа CopyToDVD, предназначенная для максимально простой записи на CD/DVD носители. Об изменениях в версии 3.0.30 пока ничего не известно, разработчики пока знают максимум о выпуске ими самими версии 3.0.29, список изменений к которой обещают выложить позже . Для закачки воспользуйтесь ссылкой:

Участник нашей конференции под ником awl создал небольшой плагин S.M.A.R.T. Viewer к популярной утилите для настройки и разгона видеокарт ATI Tray Tools, позволяющий просматривать информацию самодиагностики жестких дисков прямо из этой программы. Скачать текущую версию можно по ссылке:

Р fin

Тестовый пакет на основе на основе открытых исходных кодов RightMark Memory Analyzer (RMMA) создавался для максимально подробного, надежного и точного измерения наиболее важных низкоуровневых характеристик подсистемы процессор / чипсет / память. При этом наилучшего соответствия поставленной цели пакет постоянно совершенствуется, и нам уже доступна его новая версия 3.4.

Кратко внесенные в RightMark Memory Analyzer 3.4 изменения можно описать так:

  • Добавлена функция ResultsBrowser, позволяющая удобно просматривать полученные при тестировании результаты.
  • Добавлена поддержка чипсетов: AMD8000; Intel E7205, E7500, E7501, E7505, E7520, E7525; Nvidia nForce2; VIA K8T800, K8T800Pro.
  • Доработан модуль управления таймингами памяти: добавлена возможность менять схему чередования банков памяти (Bank Interleave), добавлена возможность низкоуровневого доступа к конфигурационным регистрам PCI-устройств.
  • Добавлено отображение информации DMI (BIOS, информация о системной плате и производителе, модели, ревизии платы).
  • Добавлена поддержка новых процессоров

Если утилита вас заинтересовала, можно порекомендовать к прочтению авторское описание, подробное информирующее о новых функциях. Скачать же ее можно по ссылке:

А в нашем форуме уже имеется даже две ветки, посвященные программе. В первой оверклокеры обсуждают саму утилиту и публикуют свои результаты, а вторая специально посвящена вопросу изменению таймингов памяти с ее помощью.

Р TOPMO3
Вчера на IDF Intel продолжил разговоры о будущих двуядерных архитектурах. Речь от серверов верхнего ценового диапазона на базе процессоров Itanium плавно перешла к мобильным системам, в которых процессоры с двуядерной архитектурой начнут применяться, начиная со второй половины следующего года. Однако никаких «живых демонстраций» процессоров Pentium M с двуядерной архитектурой на IDF проведено не было. Оно и немудрено: двуядерные мобильные процессоры Intel планирует начать выпускать только при использовании 65-нанометрового технологического процесса, который пока находится в стадии освоения.

Что же касается ближайших планов на мобильном рынке, то представители Intel подтвердили что очередная платформа с кодовым именем Sonoma будет анонсирована только лишь в начале 2005 года. Эта платформа будет включать процессоры Pentium M на базе 90-нанометрового ядра Dothan с L2 кешем объёмом 2 Мбайта и 533-мегагерцовой шиной, новые наборы логики семейства Alviso с поддержкой DDR2-533/400 SDRAM и шины PCI Express, а также беспроводной компонент Calexio 2, работающий в соответствии со спецификациями 802.11a/b/g. Рабочий прототип платформы Sonoma был продемонстрирован на IDF.

Более конкретные планы по выпуску Intel мобильных процессоров семейства Pentium M можно почерпнуть из таблицы:

Что же касается следующих мобильных платформ и двуядерных процессоров для рынка ноутбуков, то они появятся во второй половине 2005 года. Очередная платформа известна сегодня под кодовым именем Napa. Она будет включать двуядерный процессор Pentium M с 65-нанометровым ядром Yonah, о котором уже говорилось не один раз.

Особенностями Yonah, помимо двуядерной архитектуры, станет использование раздельной кеш-памяти второго уровня для каждого из ядер и поддержка технологий Vanderpool и LaGrande. На программном уровне эти технологии смогут найти применение с выходом операционной системы Windows Longhorn.

Помимо Yonah, платформа Napa будет включать чипсеты семейства Calistoga, поддерживающие 533-мегагерцовую шину, DDR2-667 SDRAM, шину PCI Express и комплектующиеся новым южным мостом с Serial ATA-II контроллером. Беспроводной контроллер Galon, входящий в эту платформу, скорее всего будет обладать поддержкой технологии WiMAX.

Сейчас обсуждают