Платим блогерам

Новости 09 апреля 2008 года

Компания Asus опередила конкурентов с выпуском двухчиповой видеокарты Radeon HD 3850 X2, она же продемонстрировала скандинавским оверклокерам возможности трёхчиповой видеокарты на базе Radeon HD 3850, которая использовала модули MXM и уникальную систему охлаждения, сочетающую тепловые трубки и водоблок. Как мы могли убедиться, это необычное графическое решение неплохо разгонялось.

Вчера на сайте Asus появился пресс-релиз, возвещающий об официальном анонсе этого продукта, который получил название EAH3850 TRINITY/3DHTI/1.5G. Три видеочипа Radeon HD 3850 оснащаются памятью совокупным объёмом 3 х 512 Мб, каждый видеочип размещается на отдельном модуле MXM. Производитель даёт понять, что даже нюансы устройства системы охлаждения не мешают модернизировать модули MXM, заменяя их на что-то более современное. Перспектива, конечно, в большей степени теоретическая.

Система жидкостного охлаждения производства Thermaltake поставляется вместе с видеокартой. На задней панели можно обнаружить целых четыре порта DVI. Номинальные частоты видеокарты равны 660/1700 МГц, каждый видеочип использует 256-битную шину памяти. По сравнению с одиночным Radeon HD 3850 такое трио способно обеспечить прирост быстродействия на 139% в тесте 3DMark'06. Как мы могли убедиться, эта видеокарта ещё и неплохо разгоняется.

Попутно компания Asus представила разогнанную версию GeForce 9800 GTX, работающую на частотах 755/1840/2350 МГц. Другой новинкой можно считать видеокарту Asus EN9800GX2 TOP/G/2DI/1G, разогнанную до частот 670/1675/2130 МГц. Словом, Asus не собирается отставать от других партнёров NVIDIA в деле продажи разогнанных видеокарт.

Интерес к компактным недорогим ноутбукам со стороны крупных производителей вырос после осознания рыночного успеха Asus Eee PC, спрос на который компания до сих пор не может удовлетворить. Хотя большинство производителей связывают свои надежды по выпуску конкурирующих продуктов с процессорами Intel Atom, некоторые берут на вооружение процессоры VIA уже сейчас.

Примером может служить представленный вчера HP 2133, который основан на процессоре VIA C7-M с частотой до 1.6 ГГц и 128 Кб кэша второго уровня, и чипсете VIA CN896NB с графической подсистемой VIA Chrome 9. Устройство оснащается 8.9" экраном с поддержкой разрешения 1280 х 768 и покрытием, устойчивым к появлению царапин. Единственный слот SO-DIMM поддерживает память типа DDR2-667 общим объёмом до 2 Гб. В качестве накопителя может использоваться как жёсткий диск с интерфейсом SATA объёмом 120 или 160 Гб, так и твёрдотельный накопитель объёмом от 4 до 64 Гб. Классические жёсткие диски защищены системой HP 3D DriveGuard, предотвращающей выход винчестера из строя при падениях ноутбука.

Корпус компьютера выполнен из алюминия, он имеет размеры 33 х 255 х 165 мм, вес в минимальной конфигурации с 4 Гб флешкой в качестве накопителя и 3-секционной батареей на 28 ватт-часов равен 1,19 кг. Дополнительно можно приобрести 6-секционную батарею ёмкостью 55 ватт-часов. Источником питания от сети является адаптер мощностью 65 Вт. Шарниры крышки сделаны из магния.

Для связи с внешним миром ноутбук использует два порта USB 2.0, порт D-Sub, гигабитный сетевой порт, разъёмы для подключения наушников и микрофона. Для беспроводной связи предусмотрен адаптер WiFi (802.11 a/b/g или 802.11 b/g), адаптер Bluetooth предлагается в качестве опции, равно как и встроенная веб-камера. Подключать устройства можно через разъём ExpressCard/54, устройство чтения карт памяти работает с носителями типа Secure Digital. Дополнительная док-станция позволяет подключать приводы для работы с оптическими дисками и другие устройства.

Клавиатура с раскладкой QWERTY имеет размер 92% от полноценной, тачпэд снабжён полосой для прокрутки. В качестве операционной системы предлагаются Windows Vista Business, Windows Vista Home Basic (обе в 32-разрядном варианте), FreeDOS или SuSe Linux Enterprise Desktop 10. HP позиционирует новинку в качестве второго ноутбука для домашнего использования или компьютера для образовательных целей. В продажу в США HP 2133 поступит в текущем месяце по цене от $499. Необходимо учитывать, что более функционально развитые версии будут стоить гораздо дороже.

Р QNX
Ресурс techPowerUp представил очередное свое детище под названием Radeon Bios Editor (RBE). Как нетрудно догадаться по названию, утилита является редактором BIOS для видеокарт на чипах производства ATI и поддерживает видеокарты семейства Radeon (пока говорится о серии Radeon 2400 и выше, вплоть до 3870 X2).

В основные возможности RBE входит изменение частот чипа и памяти (для разных режимов работы, как на повышение, так и на понижение), модификация сведений о видеокарте (версия, производитель, чип и прочее), а также управление вентилятором.

После модификации программа автоматически пересчитывает контрольные суммы файла, дабы при помощи программаторов ATIFlash или WinFlash их можно было прошить. Данный метод имеет свои плюсы. Так нет необходимости каждый раз при старте системы или ее полной переустановки проводить разгон, с другой стороны, прошивка измененного BIOS с нестандартными режимами работы может привести к потере гарантии, а также к возможным проблемам со стабильностью видеокарты (в случае если используемые величины заранее не были корректно протестированы).

Программа, вместе с программатором WinFlash последней версии, загружена в наш файловый архив:

К системам водяного охлаждения в настольных компьютерах мы давно привыкли. Первоначально их изготавливали самостоятельно энтузиасты, затем к процессу серийного производства подключились крупные компании. Наконец, в наши дни можно встретить систему водяного охлаждения и в готовом компьютере от какого-нибудь именитого OEM-производителя.

В серверном сегменте жидкостное охлаждение применяется гораздо реже, и основная нагрузка по охлаждению центров обработки данных обычно ложится на системы кондиционирования воздуха. Они же потребляют до половины всей электроэнергии в помещениях, где размещается серверное оборудование. Как сообщает сайт News.com, представленный компанией IBM суперкомпьютер Power 575 на базе 448 процессоров Power6 с частотой 5.0 ГГц, использует для охлаждения процессорных ядер жидкостную систему. Охлаждённая вода подаётся в корпус суперкомпьютера по системе трубок, и отводится наружу для последующего охлаждения.

Этот компьютер с уникальной системой охлаждения был разработан в лаборатории IBM, находящейся в Цюрихе. Именно применение воды для охлаждения процессоров позволило создать такой продукт - по быстродействию этот суперкомпьютер в пять раз превосходит предшественника, но потребляет только 40% мощности. По заявлению разработчиков, вода эффективнее воздуха для охлаждения в 4000 раз.

Инженеры IBM хотят в перспективе заставить воду курсировать непосредственно в процессорах, повышая эффективность их охлаждения. Также имеются планы по использованию подогретой процессорами воды для отопления помещений. Если ранее организация жидкостного охлаждения для сервера казалось чересчур хлопотной затеей, то теперь получаемые в итоге выгоды перевешивают все неудобства. По крайней мере, это актуально для западных корпоративных пользователей, которые стремятся снижать вредное воздействие производства на экологию.

Компания Intel планомерно улучшает потребительские качества своих интегрированных чипсетов. Например, в конце апреля чипсет Intel G35 обретёт поддержку DirectX 10 путём обновления драйверов. Следующий чипсет с интегрированным графическим ядром по имени Intel G45 будет изначально поддерживать DirectX 10.

Сайт ExpReview сообщает, что производство чипсетов Intel G45, P45, G43 и P43 начнётся уже на следующей неделе, но это будут лишь чипсеты степпинга A2. Графическое ядро чипсетов этого степпинга будет работать на частоте 667 МГц, а поддержка аппаратного ускорения декодирования VC-1 для Intel G45 не предусмотрена.

В обозримом будущем Intel собирается выпустить степпинг A3 чипсетов семейства Eaglelake, который обеспечит набор системной логики Intel G45 поддержкой аппаратного ускорения декодирования VC-1, а также повысит частоту графического ядра до 800 МГц. Сроки выхода перечисленных чипсетов степпинга A3 не уточняются. Кстати, поддержкой OpenGL 2.0 эти чипсеты обзаведутся только в третьем квартале, когда выйдет соответствующий драйвер. По состоянию на апрель всё ограничивается поддержкой OpenGL 1.5.

Хотя на этой неделе мы ждали от AMD снижения цен на настольные процессоры, сегодня компания при помощи пары пресс-релизов объявила о доступности в продаже первых серверов на базе процессоров Opteron с четырьмя ядрами. Напомним, что после обнаружения в процессорах степпинга B2 пресловутой "ошибки TLB" компания была вынуждена отложить начало поставок процессоров Barcelona до момента их перехода на степпинг B3. Компания HP оказалась в числе первых партнёров AMD, начавших предлагать системы на базе четырёхъядерных Opteron.

Нас же в большей степени интересуют изменения в официальном прайс-листе AMD, которые были зафиксированы на сайте компании сегодня. Прежде всего, был существенно сокращён ассортимент моделей Opteron первого поколения, которые имеют конструктивное исполнение Socket 939 или Socket 940.

Из рядов процессоров Opteron третьего поколения выбыли модели 2347 и 8347, работающие на частоте 1.9 ГГц.

Наконец, были представлены новые модели процессоров в исполнении Socket F, которые основаны на степпинге B3 ядра Barcelona:

  • Opteron 1356 (2.3 ГГц) -> $377;
  • Opteron 1354 (2.2 ГГц) -> $255;
  • Opteron 1352 (2.1 ГГц) -> $209;
  • Opteron 2360 SE (2.5 ГГц) -> $1165;
  • Opteron 2358 SE (2.4 ГГц) -> $873;
  • Opteron 2356 (2.3 ГГц) -> $690;
  • Opteron 2354 (2.2 ГГц) -> $455;
  • Opteron 2352 (2.1 ГГц) -> $316;
  • Opteron 8360 SE (2.5 ГГц) -> $2149;
  • Opteron 8358 SE (2.4 ГГц) -> $1865;
  • Opteron 8356 (2.3 ГГц) -> $1514;
  • Opteron 8354 (2.2 ГГц) -> $1165.

Процессоры серии Opteron 13xx, скорее всего, имеют исполнение Socket AM2+. Модели с суффиксом "SE" должны иметь уровень TDP не менее 95 или 120 Вт. Прочие модели довольствуются значением TDP не более 75 Вт.

Процессоры Opteron 8350 (2.0 ГГц) и Opteron 2350 (2.0 ГГц) подешевели с $1019 до $873, и с $389 до $255 соответственно. Модели с суффиксом "HE" сохранили прежние цены. Стоимость остальных процессоров AMD сегодня не изменилась.

Разогнанные версии GeForce 9800 GX2 уже начали появляться в ассортименте продукции тех партнёров NVIDIA, которые традиционно выпускают соответствующие решения. Анонс GeForce 9800 GTX состоялся чуть позднее, и вполне закономерно, что и эта видеокарта будет предложена любителям "заводского разгона". Вчера сразу несколько партнёров NVIDIA объявили о выпуске разогнанных версий GeForce 9800 GTX.

Начнём с предложений компании BFG Technologies, их характеристики и названия приведены ниже:

  • GeForce 9800 GTX OC -> 700/1728/2200 МГц;
  • GeForce 9800 GTX OC2 -> 715/1782/2250 МГц;
  • GeForce 9800 GTX OCX -> 755/1890/2300 МГц.

В продаже эти видеокарты появятся после 16 апреля. Жителям США и Канады также предлагается возможность в течение 100 дней после покупки видеокарт обменять их на GeForce 9800 GX2 с минимальной доплатой. Получить GeForce 9800 GTX в обмен на купленные не более 100 дней назад видеокарты BFG смогут и владельцы GeForce 9600 GT. Компания обещает, что программа льготной модернизации скоро будет запущена и в других странах.

Компания EVGA тоже предлагает разогнанные версии GeForce 9800 GTX, снабжая названия и описания характеристик розничными ценами:

  • e-GeForce 9800 GTX SC -> 700/1728/2200 МГц, $359;
  • e-GeForce 9800 GTX KO -> 738/1836/2250 МГц, $369;
  • e-GeForce 9800 GTX SSC -> 770/1944/2300 МГц, $379.

Все три видеокарты имеют эталонный дизайн. Обычная версия GeForce 9800 GTX в исполнении EVGA стоит $349.

Не желает отставать от конкурентов и компания Sparkle, которая в серии Calibre представляет видеокарту P980X, которая является разогнанной до частот 734/1836/2232 МГц эталонной версией GeForce 9800 GTX. Другими словами, любителям "разгона под ключ" теперь есть из чего выбрать.

Р QNX
Повторно обновилась последняя тестовая сборка интернет-пейджера QIP Infium. Программа превратилась в мульти-протокольный клиент, так что теперь ее корректность работы напрямую зависит от многих факторов. На данный момент реализована возможность работы с протоколами ICQ, Jabber, Mail.ru и XIMSS(SIP). Для ICQ обеспечивается функционирование всех основных возможностей, включая дополнительные статусы с несколькими режимами невидимости, а также защиту от спама. Позволяет удалять свой номер из списка контактов собеседника, отображать анимированные flash-аватары, содержит расширенный набор смайликов, а также продвинутый поиск. Интерфейс доступен на двух языках: русском и английском.

Перед установкой данной сборки необходимо сделать резервную копию папки QIP Infium на случай возникновения проблем. При первом запуске, программа будет дольше загружаться, поскольку она очистит файл профиля от неиспользуемых данных и обновит файлы истории. Не рекомендуется пытаться закрыть программу в этот момент или пытаться выгрузить процесс. При этом откат на старую версию невозможен, профиль в старых версиях работать не будет.

Из изменений:

  • добавлено:
    • индикация количества контактов в режиме "без групп"
    • горячая клавиша "Alt + D" для показа окна выбора смайлов, также выбор смайла клавишами tab/влево/вправо
    • возможность отключать фоновые картинки в списке контактов/окнах сообщений/чат комнатах и задавать цвет фона
    • возможность указывать путь сохранения файлов истории и папку для принимаемых файлов
    • параметр командной строки "/histupdate" для сохранения статуса доставки в истории сообщений
    • другой компактный режим списка контактов, который включается/выключается двойным кликом правой кнопки мыши по заголовку окна
    • опция "Автоматически запрашивать авторизацию при добавлении контакта ICQ"
    • в уведомления о почте добавлено имя учетной записи
  • исправлено/обновлено:
    • принимаемые файлы сохраняются в папку вида "ник_аккаунт"
    • оптимизация работы списка контактов
    • анти-спам бот отправлял вопрос в зависимости от глобального статуса
    • обновлен протокол ICQ
    • улучшена скорость захода и выхода в программу при работе с протоколом Jabber
    • отмена автоматического переподключения, если соединение было разорвано с ошибкой конфликта при работе с протоколом Jabber
    • ядро: обновлены все протоколы (подробнее)

Поскольку появилась поддержка учётных записей @qip.ru на основе протокола Jabber, всем пользователям рекомендуется зарегистрироваться. Более подробная инструкция по переходу на новую версию доступна на официальном форуме. Кроме того, новые тестовые сборки доступны на специальном форуме, в который могут войти пользователи с зарегистрированными учетными записями (подробнее).

Скачать инсталлятор с программой можно из нашего файлового архива:

  • QIP Infium 1.0 RC1 Build 9006 (4.2 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Обновилась третья версия небольшого приложения OpenGL Extensions Viewer. Это бесплатная для некоммерческого использования информационная утилита, предназначенная для отображения подробных сведений о графической OpenGL-подсистеме драйвера видеокарты, установленных в операционной системе. Выполняет своеобразную диагностическую функцию, предупреждая пользователя о совместимости компонентов с той или иной версией OpenGL.

Основные ее возможности выглядят следующим образом:

  • вывод сведений о доступных OpenGL расширениях в системе, включая реализованные функции для версий в диапазоне от 1.2 и до 2.1
  • внутренняя база данных, подходит как для Windows, так и MacOS X (доступна функция обновления через интернет)
  • встроенный тест, позволяющий определить функциональность тех или иных расширений и их поддержку со стороны видео графической карты с драйвером (используется различное разрешение, мультисемплинг, разнообразные эффекты PBuffer, LOD bias и прочее)
  • подробный отчет после проверки и тестирования для устранения возможных ошибок и конфликтов
  • интерфейс, локализированный на различные языки, включая и русский

Новый релиз добавляет поддержку для последних компонентов API DirectX 10.1, улучшает работу в среде операционной системы Windows Vista, а также включает средства для сохранения и загрузки данных в формате XML подробнее).

Скачать один из вариантов программы под различные операционные системы можно по одной из ссылок ниже:

  • OpenGL Extensions Viewer 3.02 (1.2 MB, Windows XP/Vista/х64, freeware)
  • OpenGL Extensions Viewer 3.02 (0.8 MB, MacOS X, freeware).

Сейчас обсуждают