Новости 08 ноября 2002 года
При проведении исследований автором за основу было взято изделие со звучным названием Dynamat, являющееся ни чем иным, как материалом, предназначенным для поглощения вибрации динамиков в боковых дверях автомобиля. Логично предположить, что компьютер ничем не хуже автомобиля и вибрации первого должны при этом столь же эффективно исчезнуть. Сказано - сделано! Для проверки такой теории, звукопоглощающий (или, скорее, вибропоглощающий?) материал был нарезан на небольшие куски и приклеен в местах присутствия наиболее шумных частей компьютера.
Первое, с чего была начата операция, это конечно же процессорный кулер, коим в данной конфигурации оказался легендарный Volcano 7. Узкие полоски Dynamat'а заняли свое место как на металлической раме-переходнике кулера, так и на корпусе самого вентилятора.
Аналогичным образом были обернуты корзины накопителей, обратная сторона поддона материнской платы (напротив кулера) и сами стенки корпуса.
Каковы же результаты? Я не берусь с полной ответственностью судить о качественных показателях такой операции. Впрочем, это не мешает Вам составить свое собственное мнение по этому вопросу, для чего достаточно лишь прослушать шум, издаваемый винчестером (до и после модификации) и cd-rom приводом (до и после модификации). Лично от себя могу лишь добавить, что стоимость вышеуказанного набора составляет 20 убитых енотов.
Прежде чем приступать к работе над нашей игрушкой, необходимо убедиться, что Вы способны держать паяльник в руке :) Если с этим проблем не возникает, можно приступить к приобретению нужных радиодеталей: печатной платы для одностороннего монтажа, 4 пар разноцветных светодиодов, одного 25-пинового разъема типа "папа" для последующего подключения к LPT-порту и резисторов для каждого из светодиодов. Исходя из того, что входным напряжением у нас будет 5В, можно воспользоваться следующей формулой для определения номиналов резисторов: R=(5-U)/I, где U и I - напряжение и ток, на которые расчитаны купленные Вами светодиоды. Так, для 1.7В 20мA светодиода потребуется резистор на 160 Ом.
При установке элементов на плату, минус светодиода (короткая ножка) будем припаивать к шине, а плюс (длинная ножка) - к отдельной токопроводящей дорожке.
После этого, уделив особое внимание номиналу резистора, припаяем последние к вышеуказанным дорожкам. Таким образом каждый из светодиодов у нас будет подключен через свой резистор (на фотографии показаны 10 резисторов на 150 Ом, подключенных вместо восьми 160-омных).
На этом этапе работа со светоэлементами закончена - можно заняться их подключением к компьютеру, для чего, напомню, у нас приготовлен разъем параллельного порта. Практический интерес для нас будут представлять лишь некоторые его выводы: со 2 по 9, а так же 25, который будет выступать в роли "земли". Подпаяем к ним отдельные жилы многожильного провода.
(Внимание! На фотографии показано гнездо LPT-порта, подключаемый к нему разъем имеет зеркальную распиновку)
Другой конец провода соединим с нашей платой: землю (25 пин) с шиной, оставшиеся провода со светодиодами: чем ниже в полоске расположен светодиод, тем к меньшему по номеру пину он должен быть подпаян (т.е. 2 пин к нижнему, а 9 - к верхнему светодиоду).
В завершении всей операции неплохо бы изолировать обратную часть платы, чтобы ее установка на одной из стенок компьютера не привела бы к короткому замыкания и выходу из строя LPT-порта. Программная сторона самоделки основана на дополнительной библиотеке, которую необходимо положить в plugin директорию winAMP. В дальнейшем, выбрав ее в качестве "визуализатора", можно испытать плоды своих рук в работе.
Для особо нетерпеливых и любознательных: _здесь_ Вы можете увидеть видеозапись световой дорожки в действии :)
До последнего времени самой ортодоксальной противницей разгона оставалась компания Intel. В принципе, поощрять разгон ей было "не к лицу". Признать идею разгона ее процессоров и материнских плат (последние вообще средств разгона отродясь не имели :)) правильной - значило потерять хорошую прибыль от регулярного навязывания покупателям "самых мощных процессоров в мире" по самым нескромным среди аналогов ценам. Ведь не всем неопытным пользователям было известно, что из процессора Intel Pentium 4 1.6A можно было за пять минут получить 2,5 ГГц без особого риска и экономя не один десяток долларов (и даже не одну сотню - на момент выхода процессоров).
Но консерватизм компании был преодолен "изнутри", если верить источникам. Если указанные сведения верны, то с выходом чипсетов Springdale P и Springdale G гигант процессорной индустрии должен признать проблемы оверклокеров, и даже пойти им навстречу.
Самым большим сюрпризом должен стать выход таинственной материнской платы под кодовым названием Rapid City, которая должна быть напичкана функциями разгона "под завязку" и иметь черный цвет печатной платы - на радость моддерам. А южный мост ICH5 обеспечит и тех, и других поддержкой стандарта Serial ATA.
Еще одним шагом навстречу оверклокерам должен стать новая конструкция корпусов системных блоков, имеющая входное отверстие, к которому присоединяется 60 мм труба, ведущая к процессорному разъему, что позволит осуществлять "прямую доставку" забортного воздуха к процессорному кулеру. Идея, конечно, хорошая, но я недавно купил корпус с расчетом использовать его минимум года три, а тут очередные инициативы Intel по смене стандартов :(. Напомню, что стандарт АТХ тоже прижился "с легкой руки" Intel. Многие пользователи стареньких машин до сих пор "держат оборону" против этого нововведения, стараясь запихнуть с трудом найденную материнскую плату под BabyAT и двойным питанием в древний корпус того же стандарта, в котором и без того "не продохнуть". Многих, конечно, MicroATX выручает, но это уже "совсем другая история"...
Однако, не все идеи компании доходили до воплощения "в железе", это тоже нельзя списывать со счетов. Но факт остается фактом - Intel теперь планирует дружить с оверклокерами, если верить этой информации. Не безвозмездной, разумеется, будет эта дружба :)...
По материалам сайта The Inquirer.
После выхода чипсетов Intel 845G и SIS650 на рынке интегрированных решений для платформы Socket 478 они стали основными игроками, поскольку Nvidia со своим nForce лоббировала интересы в сфере платформы Socket A. Но это положение дел не давало покоя честолюбию ATI, и она решила выпустить семейство чипсетов IGP 330/340 для платформы Socket 478 и IGP 320 для платформы Socket A. Сокращенно изделия IGP 330/340 должны были получить название А4 (не путать с форматом бумаги :)). Решение было принято давно, и машина маркетинговой раскрутки была запущена, а вот производство за ней явно не успевало :(. Но сегодня мы становимся очевидцами того, что передовая в плане продажи технических новинок японская розница предлагает материнскую плату производства Sapphire Technology Limited под названием A4-M292.
Чтобы узнать, "что это за зверь", рассмотрим технические характеристики:
- Intel Pentium 4 (частота системной шины 400/533 МГц).
Чипсет:
- ATI A4 (Radeon IGP 340)(400/533 МГц FSB) - северный мост;
- VIA VT82C686B - южный мост.
Память:
- Максимальный объем до 1 Гб.
- Два 184-штырьковых слота DIMM (DDR200/266).
Встроенная графика на ядре RV100 (Radeon 7000):
- Ядро на 128 бит с поддержкой 3D/2D графики.
- Технологии Hardware Motion Compensation и IDCT, аппаратное декодирование MPEG2 (DVD).
- Буфер разделяемой памяти от 8 до 256 Мб.
- 24-разрядное ядро RAMDAC 300 МГц.
- Поддержка одновременного вывода изображения на монитор и ТВ.
- Встроенный ТВ-преобразователь, поддержка Macrovision, композитный и S-Video телевыходы, поддержка Pal и NTSC.
- Максимальное разрешение 2048 x 1600 x 32 бит.
- Поддержка DirectX и OpenGL.
Устройства ввода-вывода:
- Два канала IDE Ultra DMA 33/66/100.
- Два разъема для FDD.
- Один параллельный порт ECP/EPP, два последовательных порта UART 16550A, четыре порта USB 1.1 (2 внутренних, 2 внешних), порт мыши PS/2, порт клавиатуры PS/2.
Встроенный звук:
- Кодек AC97.
- Порты Line-in, Line-out, Mic-in и MIDI/Game.
Слоты расширения:
- 3 слота PCI (PCI 2.2).
- Один слот AGP (AGP 2.0/1.0).
Форм-фактор:
- Micro ATX.
Процессор:
А вот и сама плата:
Радиатор северного моста однозначно дает понять: сделано ATI. Дескать, "читайте, завидуйте, я гражданин..." :)
Кстати, в качестве южного моста могут использоваться чипы VIA VT82C686B (как у этой платы), Ali M1535D+ или собственный вариант от ATI - IXP 200/250. Последний добавляет к возможностям платы поддержку USB 2.0 и встроенного сетевого контроллера. Вариант платы с южным мостом IXP 200 под названием A4-M286 готовится к выходу, но в продажу еще не поступил.
Как видите, у этой платы формат побольше (АТХ), что дает возможность установить 5 слотов PCI. К тому же, IXP 200 дает возможность использовать пропускную способность 266 Мб/с фирменной шины A-Link, соединяющей северный и южный мост. В противном случае используется шина PCI, дающая 133 Мб/с.
Невысокая (для Японии, за пределами этой страны плата должна стоить дешевле) цена в $86 дает основания считать плату от Sapphire хорошим выбором для построения бюджетной системы с поддержкой телевыхода и двухмониторной конфигурации (монитор + ТВ). Что ж, ATI воплотила свои замыслы в кремнии и железе, осталось ждать появления реальных образцов в нашей рознице...
По материалам сайта Akiba Hotline.
О переходнике AGP -> PCI мы уже писали, и подобное решение не является новинкой. Но фирма с напоминающим русскому человеку замысловатую скороговорку названием Kurouto Shikou продолжает решать национальную проблему ограниченности ресурсов и... нет-нет, Курилы они к рукам не прибирают :), они всего лишь выпустили очередной переходник Chanponzero2-PCI. Этот переходник позволяет превратить один слот PCI на материнской плате в слот AGP и все тот же слот PCI на самом переходнике. То есть, количество слотов PCI в результате не уменьшается. В корпусе вся конструкция будет смотреться примерно так:
Сам переходник состоит из двух плат - той, что служит платой расширения...
... и той, что вставляется в слот PCI на материнской плате:
Как видите, на платах имеются разъемы IDE. Они служат для коммуникации двух плат при соединении их в Г-образный переходник подобного вида:
В итоге после установки плат AGP и PCI результат будет выглядеть вот так:
В комплекте поставки идут две половинки переходника, соединительные кабели и кабель питания, планки для установки для установки плат расширения в корпус. Если вы внимательно посмотрели на первую фотографию в этой статье, то наверняка задались вопросом "А как же все это помещается в корпусе?" Совершенно уместное недоумение - ведь Г-образный переходник увеличивает поперечные габариты всей конструкции. Поэтому платы расширения с переходником должны применяться только низкопрофильные :(. Универсальностью в данном случае нужно пожертвовать.
Кстати, для особо требовательных пользователей (а компания позиционирует этот переходник как "профессионально-ориентированный") готовится к выходу вариант с одним слотом AGP и двумя PCI по имени Chanponzero3-PCI:
Да, если вы заметили, именно он изображен на первой в этой статье фотографии. А теперь - о неприятном. Во-первых, компания не прилагает в коробке с переходником инструкцию ("профессионалы", на которых он рассчитан, разберутся и без инструкции :)). Во-вторых, устойчивая работа устройства не гарантируется со всеми существующими материнскими платами и чипсетами. К тому же, цена варианта Chanponzero2-PCI составляет $80, а Chanponzero3-PCI обойдется в $105 - за такие деньги можно купить новую материнскую плату (во мне заговорил европейское начало :)). Но японцы особенно бережливы к своей природе и не хотят загрязнять ее отходами процесса переработки материнских плат :), а потому готовы купить такие переходники. Как пел Филипп Киркоров: "Ой, мама, Kirouto Shikou дам!" :)
По материалам сайта Akiba Hotline.
Эксперты провели изменения по отношению к тем 13 серверам сети Интернет, которые участвуют в управлении глобальным сетевым трафиком. Они отделили 2 из них, чтобы впоследствии лучше противостоять таким атакам, которым сервера были подвержены совсем недавно.
Компания Verisign Inc., которая владеет двумя из этих основных серверов решила, что один из них будет вообще перенесен в другое здание (конкретное месторасположение, конечно, не указывается :) где-то в северной Виржинии. Т.е. его переместили в какой-то другой сегмент сети. Об этом сообщил представитель компании Шерил Риган (Cheryl Regan). Они такие изменения объясняют тем, что выход из строя компьютерных компонент (hardware) или сфокусированная атака не сможет нарушить работу сразу всех серверов в таком случае.
Вроде бы последние такие "телодвижения" приходилось делать аж в приснопамятные времена - в 1997 году.
Атака на 13 головных сервера 21 октября заинтересовала и службу FBI. Они занимаются расследованием случившегося. Напомним, что в той или иной степени урон был нанесен 9 из 13 серверам, которые расположены в США и трех других странах (такое сосредоточение, наверное, не слишком разумно, особенно после событий 11 сентября 2001). В общем, тогда (21 октября) 7 из 13 серверов оказались в состоянии DoS (denied of service) - отказ от обслуживания, - попросту говоря, перестали нормально функционировать, а два работали с перерывами. Происходило это в течение около часа.
Тогда большинство пользователей особо не почувствовали перебои в работе Сети. Это благодаря самой архитектуре Интернет, устойчивой к таким кратковременным нарушениям. А вот эксперты, - те, кто неустанно следит за работоспособностью Сети были неприятно удивлены той настойчивостью и сосредоточенностью атаки и ее кратковременному успеху.
Атаки вроде "denial of service" производятся хакерами при использовании "третьих сторон". Разумеется, что даже объединившись каким-то образом, несколько десятков хакеров своими только силами ничего подобного не смогли бы сделать. Поскольку для того, чтобы мощный сервер выполнил отказ от обслуживания нужно очень много запросов посылать какому-то одному конкретному серверу. Для того, чтобы провернуть такое, хакеры пользуются (надо полагать, в будущем без этого тоже не обойдется) "помощью" многих других компьютеров, находящихся в Сети. Конечно, несколько десятков (даже сотен) домашних пользователей (с их "узким" dial-up'ным каналом) хакеры не могли интенсивно использовать, усердно рассылая (заранее) им троянов и прочими способами стараясь привлечь к своим грязным делам. Однако и этим они не преминули воспользоваться. Хотя, конечно же, главными атакующими силами в руках хакеров были компьютеры университетов и больших корпораций.
Директор ФБР Роберт Мюллер (Robert Mueller) сообщил на прошлой неделе, что в результате их расследования было выяснено, что в основном, "убийственный трафик" принадлежит Южной Корее и США.
Оказывается, чтобы "передвинуть" свой сервер, необходимо получить разрешение у некоего Коммерческого Департамента (Commerce Department). После этого задумаешься еще раз о таком вопросе из онлайнового теста, как "Кому принадлежит Интернет"... И только после получения такого разрешения, компания Verisign решилась на перетасовку своих серверов. Дай бог, чтоб эти меры оказались действенными... Хотя подобные изменения в структуре своей сети компания Verisign планировала произвести еще летом этого года и подавала прошение на проведение этих работ.
Что интересно, компания Microsoft Corp. обнаружила и "пофиксила" (после атак в январе 2001 года) похожую структурную слабость своей сети, состоящей из 4 серверов. Теперь, в случае атаки, запросы из Сети, поступающие от миллионов пользователей, будут перераспределены между серверами компании. Это резко снизит возможность вывести из строя один-два конкретных сервера. Некоторые читатели наверняка слышали термин и знают о Load Balancing'е :)
Источник: overclockersclubcanada.com
Сейчас обсуждают