Прежде чем приступать к работе над нашей игрушкой, необходимо убедиться, что Вы способны держать паяльник в руке :) Если с этим проблем не возникает, можно приступить к приобретению нужных радиодеталей: печатной платы для одностороннего монтажа, 4 пар разноцветных светодиодов, одного 25-пинового разъема типа "папа" для последующего подключения к LPT-порту и резисторов для каждого из светодиодов. Исходя из того, что входным напряжением у нас будет 5В, можно воспользоваться следующей формулой для определения номиналов резисторов: R=(5-U)/I, где U и I - напряжение и ток, на которые расчитаны купленные Вами светодиоды. Так, для 1.7В 20мA светодиода потребуется резистор на 160 Ом.
При установке элементов на плату, минус светодиода (короткая ножка) будем припаивать к шине, а плюс (длинная ножка) - к отдельной токопроводящей дорожке.

После этого, уделив особое внимание номиналу резистора, припаяем последние к вышеуказанным дорожкам. Таким образом каждый из светодиодов у нас будет подключен через свой резистор (на фотографии показаны 10 резисторов на 150 Ом, подключенных вместо восьми 160-омных).

На этом этапе работа со светоэлементами закончена - можно заняться их подключением к компьютеру, для чего, напомню, у нас приготовлен разъем параллельного порта. Практический интерес для нас будут представлять лишь некоторые его выводы: со 2 по 9, а так же 25, который будет выступать в роли "земли". Подпаяем к ним отдельные жилы многожильного провода.

(Внимание! На фотографии показано гнездо LPT-порта, подключаемый к нему разъем имеет зеркальную распиновку)
Другой конец провода соединим с нашей платой: землю (25 пин) с шиной, оставшиеся провода со светодиодами: чем ниже в полоске расположен светодиод, тем к меньшему по номеру пину он должен быть подпаян (т.е. 2 пин к нижнему, а 9 - к верхнему светодиоду).

В завершении всей операции неплохо бы изолировать обратную часть платы, чтобы ее установка на одной из стенок компьютера не привела бы к короткому замыкания и выходу из строя LPT-порта. Программная сторона самоделки основана на дополнительной библиотеке, которую необходимо положить в plugin директорию winAMP. В дальнейшем, выбрав ее в качестве "визуализатора", можно испытать плоды своих рук в работе.

Для особо нетерпеливых и любознательных: _здесь_ Вы можете увидеть видеозапись световой дорожки в действии :)
Сейчас обсуждают