Intel повернется к оверклокерам "передом"...

Производители компьютерного оборудования один за одним признают факт жизнеспособности идеи оверклокинга, хотя многие раньше сторонились самой идеи разгона, как чумы. Дело здесь не в смене идеологических предпочтений, ибо "если звезды зажигаются, то значит это..." кому-то должно приносить материальную выгоду :). Да-да, маркетологи наиболее прогрессивных (в глазах оверклокерской братии) компаний признали рынок оверклокерских плат и других устройств, подлежащих разгону, перспективным и динамичным. Они расшевелили инженеров, и лозунг "Ни в коем случае не разгоняйте наши платы!" сменился на "Гоните на здоровье, мы вам поможем!" Сегодня материнская плата, на которой нет хотя бы средств повышения частоты системной шины и регулирования напряжения на процессоре, вообще обречена на коммерческий провал.

До последнего времени самой ортодоксальной противницей разгона оставалась компания Intel. В принципе, поощрять разгон ей было "не к лицу". Признать идею разгона ее процессоров и материнских плат (последние вообще средств разгона отродясь не имели :)) правильной - значило потерять хорошую прибыль от регулярного навязывания покупателям "самых мощных процессоров в мире" по самым нескромным среди аналогов ценам. Ведь не всем неопытным пользователям было известно, что из процессора Intel Pentium 4 1.6A можно было за пять минут получить 2,5 ГГц без особого риска и экономя не один десяток долларов (и даже не одну сотню - на момент выхода процессоров).

Но консерватизм компании был преодолен "изнутри", если верить источникам. Если указанные сведения верны, то с выходом чипсетов Springdale P и Springdale G гигант процессорной индустрии должен признать проблемы оверклокеров, и даже пойти им навстречу.

Самым большим сюрпризом должен стать выход таинственной материнской платы под кодовым названием Rapid City, которая должна быть напичкана функциями разгона "под завязку" и иметь черный цвет печатной платы - на радость моддерам. А южный мост ICH5 обеспечит и тех, и других поддержкой стандарта Serial ATA.

Еще одним шагом навстречу оверклокерам должен стать новая конструкция корпусов системных блоков, имеющая входное отверстие, к которому присоединяется 60 мм труба, ведущая к процессорному разъему, что позволит осуществлять "прямую доставку" забортного воздуха к процессорному кулеру. Идея, конечно, хорошая, но я недавно купил корпус с расчетом использовать его минимум года три, а тут очередные инициативы Intel по смене стандартов :(. Напомню, что стандарт АТХ тоже прижился "с легкой руки" Intel. Многие пользователи стареньких машин до сих пор "держат оборону" против этого нововведения, стараясь запихнуть с трудом найденную материнскую плату под BabyAT и двойным питанием в древний корпус того же стандарта, в котором и без того "не продохнуть". Многих, конечно, MicroATX выручает, но это уже "совсем другая история"...

Однако, не все идеи компании доходили до воплощения "в железе", это тоже нельзя списывать со счетов. Но факт остается фактом - Intel теперь планирует дружить с оверклокерами, если верить этой информации. Не безвозмездной, разумеется, будет эта дружба :)...

По материалам сайта The Inquirer.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают