Платим блогерам

Новости 08 июня 2003 года

Пару недель назад мы знакомили вас с новостями экстремального разгона самого младшего представителя процессоров Intel на ядре Northwood D1 с поддержкой 800 МГц шины. Напомню, что в прошлый раз Pentium 4 2.4C был разогнан до частоты системной шины 350 МГц, что при фиксированном множителе составило 4.2 МГц результирующей тактовой частоты.

Экстремалы криогенного разгона продолжают шаг за шагом поднимать планку своих достижений. За прошедшие две недели был достигнут новый рекорд - материнская плата Albatron PX865PE Pro позволила разогнать серийный экземпляр процессора Pentium 4 2.4C до частоты системной шины 362 МГц:

Итоговая частота процессора составила 4350 МГц! Особых подробностей о ходе эксперимента мы не знаем, но нам известно, что процессор охлаждался холодильной установкой, а северный мост материнской платы - модулем Пельтье мощностью 36 Вт. Напряжение на ядре процессора составляло 1.66 В, как уже было замечено, процессорам на ядре Northwood D1 поднятие напряжения особо в разгоне не помогает.

Другой интересный результат из области разгона материнской платы Asus P4C800 Deluxe был достигнут при использовании инженерного образца Pentium 4 2.8С с пониженным до 8х множителем. Плата разогналась по шине до 366 МГц, из особенностей охлаждения известно только об использовании морозильника с температурой минус 20 градусов Цельсия.

Вот такие чудеса демонстрируют наши зарубежные коллеги. Приписывать планомерное улучшение результатов их мастерству или совершенствованию версий BIOS материнских плат мы не беремся - в этом уравнении слишком много неизвестных :). Разумеется, что мы вряд ли увидим когда-либо разгон Pentium 4 на 100% по шине, да и практической пользы от таких достижений для рядового оверклокера не так много. Экстремальный разгон является в оверклокинге аналогом "высокой моды" - все смотрят и восхищаются новинками, но в повседневной жизни продолжают довольствоваться более экономически доступными вещами. В конце концов, любителям быстрой езды осталось ждать не очень долго - через каких-то полгода первые процессоры Prescott должны покорить 4 ГГц рубеж разгона при использовании воздушного охлаждения. Заметим, что все современные материнские платы на основе чипсетов i865/i875P рассчитаны на работу с новым ядром, так что "лучшее, конечно, впереди" :)...

В двадцатых числах апреля вслед за анонсом процессоров AMD Opteron компанией Nvidia был анонсирован чипсет NForce 3 Pro 150, который привлекал потенциальных покупателей необычным сочетанием характеристик. Во-первых, этот чипсет являлся одночиповым решением, ибо разделение на северный и южный мосты отсутствовало. Во-вторых, на основе этого чиспета было анонсировано немалое количество однопроцессорных плат, а это значит, что они ориентировались на рынок рабочих станций и бюджетных серверов. Кроме того, чипсет поддерживал интерфейс AGP 8x, что развязывало руки профессионалам в области компьютерной графики...

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что в розничной продаже в скором времени появится материнская плата Asus SK8N на основе этого чипсета - соответствующий анонс был сделан рядом японских магазинов. В продаже она появится в течение июня.

Собственно, характеристики платы не отличаются особой экзотичностью:

  • Процессорный разъем Socket 940 для процессора Opteron;
  • Чипсет Nvidia NForce 3 Pro 150;
  • Четыре слота DIMM с поддержкой двухканальной памяти DDR 333 с ECC;
  • Один разъем AGP 8x;
  • Пять слотов PCI 32 бит;
  • Два канала ATA-133 и один порт FDD;
  • Два порта Serial ATA и один дополнительный порт ATA-133;
  • Сетевой контроллер 10/100 Мбит/с;
  • Шесть портов USB 2.0;
  • Шестиканальный звук.

Как видите, несмотря на серверную ориентацию процессора Opteron, плата получилась вполне "домашняя". Так что желающие вкусить прелесть гибридной 32/64-разрядной платформы AMD64 уже сейчас могут ее приобрести в паре с процессором Opteron, благо стоит она не очень много по меркам серверных решений - порядка $230. Заметим, что Opteron имеет встроенный двухканальный контроллер памяти, а его "настольный собрат" по имени Athlon 64 будет отличаться только одноканальным. Впрочем, как показывают первые тесты, для Athlon 64 ограниченность числа каналов памяти не является критичным показателем.

Р fin

Nero CD Speed - бенчмарк, тестирующий важнейшие показатели приводов CD-ROM: скорость чтения, время поиска, степень использования процессора, качество работы с аудио-дисками, длительность раскрутки/остановки, а заодно может быть использован как тест качества компакт-дисков.

В новой версии 1.02g:

  • Функция CD-R Info заменена на Disc Info, которая может также показывать информацию о перезаписываемых DVD-дисках.
  • Добавлен расширенный тест на ошибки DAE (извлечения информации с аудио-дисков), поддерживающий специальные тестовые диски и тестовый диск CD Speed DAE.
  • Добавлена поддержка 90-минутных CD-R дисков TDK.
  • В тесте на скорость записи теперь может быть указана максимальная емкость перепрожига (overburn).
  • Другие мелкие улучшения.
  • Исправлены ошибки:
    • Некорректное отображение производителя CD-R диска в тесте на перепрожиг.
    • Некорректное отображение величины перепрожига в Disc Info (бывшем CD-R Info).
    • Вывод неправильного кода ошибки при сбое теста на запись (всегда 00/00/00).
    • Другие мелкие ошибки.

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:

Прошло чуть меньше недели с тех пор, как мы опубликовали первые бенчмарки эталонной материнской платы на основе чипсета SiS 748, однако душа поклонников продукции SiS наверняка осталась неудовлетворенной после столь беглого и противоречивого знакомства с новинкой. Ситуация с интригой вокруг чипсета SiS 748, несущего в массы поддержку процессоров Athlon XP с шиной 400 МГц и новаторскую технологию HyperStreaming, обострялась по мере того, как поток времени выносил нас ближе к концу июня, на который намечено начало массовых поставок материнских плат на новом чипсете. Кроме традиционных сторонников SiS среди производителей материнских плат в лице ECS и ASRock, за новый чипсет уже "проголосовали" такие компании, как AOpen, Biostar, DFI, Iwill, Jetway и MSI. Этот перечень далеко не полный, и в процессе производства к лагерю сторонников этого потенциального дешевого чипсета должны примкнуть другие бренды...

Разумеется, что все производители чипсетов для процессоров Athlon XP с 400 МГц шиной объектом соревнования избрали чипсет NForce 2 Ultra 400, который возглавляет свору решений для платформы AMD K7 не только по старшинству, но и по уровню производительности. Заметим, что конкурирующие производители чипсетов пока не очень охотно переходят на поддержку двухканальной памяти, пытаясь выжать все возможное из одноканальной архитектуры путем оптимизации контроллера памяти. Этот подход позволяет им противопоставлять двухканальному NForce 2 свои более дешевые чипсеты. Если с паритетом цен все более или менее ясно, то как будут соотноситься уровни производительности?

На этот вопрос попробовали дать предварительный ответ сотрудники сайта Firing Squad в своем обзоре. Статья традиционно богата графиками, поэтому даже незнакомым с английским языком читателям она будет интуитивно понятна.

Поскольку целевая аудитория этого сайта состоит большей частью из любителей компьютерных игр, то и направленность тестирования заключалась именно в игровых бенчмарках. Кстати, авторы теста отметили отсутствие каких-либо проблем с совместимостью эталонной материнской платы SiS 748 и новейших видеокарт типа Radeon 9800 Pro или GeForce FX 5900 Ultra. Это особенно приятно слышать, учитывая скандальное прошлое чипсета SiS 648 в отношении поддержки отдельных видеоплат.

В отличие от первой рассмотренной эталонной платы на базе SiS 748, данный экземпляр имел интегрированный контроллер SiS 180 с поддержкой Serial ATA и RAID. Совместимость с высококачественными модулями DDR 400 не вызывала нареканий.

Стабильность тестовой платформы была не идеальной, но вполне достойной. Раза три в процессе длительного тестирования на экране появлялись артефакты, а затем система перезагружалась. Картина типична для перегрева северного моста (видеокарта не разгонялась), поскольку радиатор на эталонной плате отсутствует. Остается надеяться, что серийные образцы плат будут оснащены радиатором северного моста.

Говоря собственно о результатах тестов, можно отметить уверенное соперничество SiS 748 с NForce 2 Ultra 400, работающим в одноканальном режиме. В целом картина расстановки сил в игровых бенчмарках достаточно повторяющаяся - одноканальный SiS 748 проигрывает одноканальному режиму NForce 2 Ultra 400 примерно 4%. В некоторых тестах соперники идут на равных, однако считать это равенство объективным не позволяет специфика тестов - игры не являются самым "чипсетозависимым" видом тестов. Понятно, что для других типов тестов картина будет отличаться, но любители игр могут сформировать свое предварительное мнение об этой дешевой платформе от SiS.

Итак, SiS 748 не подтверждает свои претензии на абсолютное лидерство, но твердо укрепляется в нижнем ценовом сегменте рынка, где его предшественники доминировали с момента выхода первых чипсетов SiS для процессоров AMD. Сохранив ценовую доступность и хорошую производительность дисковой подсистемы, новый чипсет SiS демонстрирует гораздо большую "уживаемость" с видеокартами и модулями памяти. Впрочем, для серийных материнских плат могут появляться свои нюансы, но об этом мы узнаем ближе к концу месяца...

Наборы оверклокерской двухканальной памяти DDR стали поставляться производителями сразу после появления на рынке массовых двухканальных чипсетов. До недавнего времени самым массовым сегментом потребления двухканальной памяти оставались владельцы систем на базе чипсета NForce 2, поскольку конкурирующий Granite Bay от Intel популярным назвать было нельзя, а двухканальные чипсеты других производителей не успели получить распространение.

Похоже, что с выходом чипсетов Springdale, Canterwood и NForce 2 Ultra 400 ситуация со спросом на двухканальную память DDR 400 больше начинает напоминать ажиотажную, поскольку даже производители памяти признаются, что былой избыток модулей DDR 400 разошелся за считанные недели, а существующих производственных мощностей может не хватить для насыщения спроса, ведь DDR 400 предсказывается от 40% до 70% рынка памяти по состоянию на конец этого года.

Понятно, что оверклокеров далеко не всегда может устроить обычная память DDR 400, ведь при разгоне этот последний из сертифицированных JEDEC типов памяти поколения DDR-I работает на пределе возможностей. Для особо требовательных крупнейшими брендами предлагаются готовые комплекты двухканальной памяти с прицелом на хороший разгон. И каждый производитель норовит убедить покупателя, что именно он "отбирает только самые лучшие зёрна" для своих продуктов :).

Тем не менее, среди прочих производителей оверклокерской памяти решил выделиться GEIL, предложивший вниманию почтеннейшей публики комплекты памяти серии Golden Dragon. Изюминка этих модулей заключается не только в отборных чипах и шестислойном дизайне печатной платы, но и новом типе упаковки чипов, именуемом WLCSP (Wafer Level Chip Scale Package). От традиционного TSOP данный тип упаковки отличается тем, что кристаллы переносятся непосредственно на текстолитовую основу без пайки. Тонкостей этого процесса GEIL не раскрывает, но утверждает, что отсутствие распаиваемых контактов значительно снижает паразитные шумы и помехи в работе памяти, а также уменьшает уровень тепловыделения. В итоге память можно разгонять больше при более низкой рабочей температуре.

В Японии уже продаются комплекты DDR 433 (PC3500) из пары модулей по 256 Мб.

Модули односторонние, содержат восемь 32 Мб чипов каждый. Чипы закрыты слоем прозрачного пластика.

Оформление текстолита гармонирует с названием - Золотой Дракон присутствует в виде орнаментов :).

На том месте, где у каждого среднестатистического находится глаз, на микрогравюре находится светодиод, который при работе модуля светится красным. Удобный индикатор правильности установки модуля - конкурентам стоит взять прием на вооружение.

Комплект поставляется в стилизованной под китайский антиквариат черной книжице, содержащей инструкцию и пару модулей DDR 433.

Производитель утверждает, что SPD модулей специально настроен для использования на двухканальных материнских платах. Тайминги памяти составляют 2-6-3-3, а рабочее напряжение изменяется в пределах от 2.5 В до 2.9 В. Время выборки составляет 4.5 нс, что соответствует номинальной частоте 444 МГц DDR.

Данный комплект стоит в Японии $170, что для пары качественных модулей 256 Мб в эксклюзивной упаковке совсем не так много, как может показаться незнакомому с японским уровнем цен обывателю. Кстати, компания GEIL производит аналогичные комплекты DDR 400 и даже DDR 500, так что взыскательному оверклокеру с тугим кошельком удастся подобрать пару "золотых драконов" по вкусу :)...

Р fin
Появилась обновленная версия самой популярной программы для создания "снимков" экрана HyperSnap-DX

Программа умеет:

  • Захватывать изображения с рабочего стола, игр (DirectX, Direct3D, Glide), видео.
  • Редактировать захваченное изображение, создавать к нему аннотации.
  • Делать полноразмерные скриншоты из окон, не помещающихся целиком на экране монитора.
  • И многое другое.

В новой версии 5.11.01:

  • При открытии новых окон будет использована степень увеличения из текущего окна, вместо постоянного возврата к 100%.

Скачать программу можно здесь:

  • HyperSnap-DX 5.11.01 (3,43 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Р fin

Вышла новая версия программы CPU Eat 'n' Cool - довольно специфического "охладителя" процессора. Программа уменьшает температуру процессора при загрузке путем выполнения команды "Halt" вместо части полезной работы. При этом, естественно, наблюдается снижение производительности.

Идея создания программы появилась у автора после того, как при запуске игр летом температура корпуса его ноутбука (с процессором Pentium 4 2.2 ГГц) поднималась до 75 градусов, и он отключался. Не имея возможности улучшить систему охлаждения или понизить частоту процессора, автор нашёл такой оригинальный выход из ситуации. 

CPU Eat 'n' Cool 1.0.1.1 умеет интегрироваться с MBM5 версии 5.3.2.0, получая от нее показания датчика температуры, при достижении опасной температуры замедляя процессор.

В новой версии 8.01 Build 105:

  • Добавлена функция "Спрятать в трей".
  • Исправлены мелкие ошибки.

Скачать программу можно здесь:

  • CPU Eat 'n' Cool 1.0.1.1 (131 КБ, Windows NT/2000/XP).
Р fin
Очередные улучшения в Avant Browser, бесплатном web-браузере на движке Internet Explorer с отличными возможностями.

В новой версии 8.01 Build 105:

  • Улучшена поддержка панелей инструментов сторонних разработчиков (RoboForm, Yahoo, Google), увеличена скорость их работы
  • Улучшена стабильность

Также обновилась и программа-менеджер паролей / заполнитель форм AI RoboForm. В новой версии 5.2.6, судя по всему, исправлены ошибки.

Скачать программы можно здесь:

  • Avant Browser 8.01 Build 103 (0,94 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
  • AI RoboForm 5.2.6 (1,21 МБ, Windows 9x/Me/2000/XP).
Р fin

Прошивки (БИОСы)

Abit

  • BH7 Rev. 1.0/1.1/1.11 BIOS v.1.4
  • BH7-E Rev. 1.0 BIOS v.1.4

Acard

  • AEC-6880 BIOS v.2.21
  • AEC-6885S BIOS v.1.07
  • AEC-6890 BIOS v.2.21
  • AEC-6895S BIOS v.1.07
  • AEC-6896 BIOS v.1.07

AOpen

  • MK79G-1394 BIOS v.1.04
  • MK79G-N BIOS v.1.04

ASUS

Biostar

Chaintech

  • 7NJL3/4 BIOS v.02.06.2003

Elitegroup (ECS)

  • L4IGEA2 (PCB 1.1) BIOS v.1.1b
  • L4IPEA2 (PCB 1.1) BIOS v.1.1b
  • L4VXAG (PCB 1.0) BIOS v.1.0e
  • P4IBAD2 (PCB 1.0, 1.1) BIOS v.1.1a
  • PF1 (PCB 1.0) BIOS v.1.0D

Gigabyte

Hercules

Intel

  • Intel D815EEA2 Iflash BIOS v.P21
  • Intel D815EEA2 Express BIOS v.P21
  • Intel D815EFV/D815EPFV Iflash BIOS v.P21
  • Intel D815EFV/D815EPFV Express BIOS v.P21

Jetway

  • 845GEB BIOS v.A04
  • 845GEBL BIOS v.A04
  • 845GEFC BIOS v.A07
  • 845GVFC BIOS v.A07
  • 845PEB BIOS v.A07
  • 845PEBL BIOS v.A07
  • KOCAB18G BIOS v.A03
  • P4X400DA BIOS v.A06
  • P4X400DAP BIOS v.A06
  • P4X400DAZ BIOS v.A06

Leadtek

  • K7NCR18D Pro2 BIOS v.030530

MSI

  • 746F Ultra BIOS v.1.2
  • 845 Pro2 BIOS v.1.7
  • 865GM2-S BIOS v.1.1
  • 865PEM2-ILS BIOS v.3.1
  • Hermes 651 BIOS v.3.0
  • Hermes 651-P BIOS v.3.0
  • Hermes 845GV BIOS v.3.0
  • Hermes 845GV-Lite BIOS v.3.0
  • K7N2 Delta BIOS v.7.2
  • MS-6528LE BIOS v.1.7
  • MS-6533X-L BIOS v.7.2
  • MS-6533XG BIOS v.7.2

Shuttle

  • AB52 BIOS v.007
  • AB52-P BIOS v.003
  • AV41-P BIOS v.006
  • AV49 BIOS v.00Q

Soltek

Supermicro

Tyan

  • Amiflash v.7.11b
  • Tiger i7501 (2723) BIOS v.5.28b beta
  • Trinity GCSL (2707) BIOS v.1.04
  • Trinity i7205 (2662) BIOS v.1.06f beta
  • Thunder i7500 (2720) BIOS v.1.03
  • Thunder i7501 Pro (2721-533) BIOS v.5.29c beta
  • Thunder i7501 Xtreme (2726) BIOS v.5.29c beta

 

Драйверы и утилиты

Abit

  • FlashMenu v.1.20 (1,3 MB, Windows 9x/ME/2000/XP)

Acard

  • AEC-6895S Driver v.1.03 (Windows 9x/ME/2000/XP)
  • AEC-6896S Driver v.1.03 (Windows 9x/ME/2000/XP)
  • AEC-6880 Driver v.2.19 (Windows 9x/ME/2000/XP)

Analog Devices

  • AD-198x Driver v.5.12.01.3583 (non official, Windows 9x/ME/2000/XP, ASUS, WHQL)

ATI

Broadcom

  • Broadcom 570x Driver Pack v.6.6.11 (non official, Windows/Linux/Netware, Compaq)

Creative

Maxtor

NVIDIA

  • GeForce FX Go5600 Driver v.43.36 (non official, Windows 2000/XP, Toshiba, WHQL)
  • Omega Driver v.1.4403 (Windows 98/ME, non official, Omega)

Promise

  • PDC20378/376 Driver v.1.00.1450.25 (non official, Windows 98/ME/2000/XP, ASUS)
  • PAM v.3.2.1 (3,4 MB, non official, ASUS)

Turtle Beach

  • Santa Cruz Driver v.5.12.4187 Beta (Windows 98SE/ME/2000/XP)

Сейчас обсуждают