Платим блогерам

Новости 06 июня 2003 года

Уже давно с нетерпением ожидаемая всеми экономными профессионалами и любителями трехмониторных конфигурация видеоплата Matrox Millennium P750 наконец-то появляется в продаже. Там, где и было обещано - в Японии. Почти на десять дней раньше заявленного срока.

Напомним, что видеоплата эта оснащена 64 Мб памяти с шириной шины 128 бит, и по заявлениям производителя, в задачах двумерной графики отстает от в два раза более дорогой Parhelia-512 не более чем на 12%. Разумеется, что в режиме трехмерной графики разрыв увеличивается до 88%, но изделия Matrox для задач трехмерной графики особо и не применяются. Главное "лежащее на поверхности" достоинство P750 - возможность подключения трех мониторов одновременно посредством специального разветвителя.

Мы впервые имеем возможность лицезреть чип Parhelia-256, прикрытый радиатором. Кулер не вызывает особых эмоций в плане незаурядности дизайна, но видеть "живую" видеоплату Matrox Millennium P750 все равно приятно :).

Огорчить страждущих может только ее цена - вместо обещанных $235 она составляет все $320! Надеемся, что такой уровень цен будет присущ только Японии в первые дни продаж, в последствии цена на других рынках немного приблизится к рекомендованной. Впрочем, актуальные решения Matrox никогда дешево не стоили, а потому настоящих ценителей этой марки от новинок не отпугнуть :).

Буквально вчера мы сообщили о признаках начала массовой активизации режима PAT на материнских платах, основанных на чипсете i865PE. И вот, уже третий кандидат на место в Аллее Славы первопроходцев в этом благородном и полезном для пользователей деле засветился в хрониках событий прошедшего дня.

На этот раз претендует на это звание компания Abit. Сотрудники сайта Tom's Hardware Guide в своем дополнении к известной статье о материнской плате Asus P4P800 и чипсете i865PE указывают, что после получения ими новейшей бета-версии BIOS 1.3 для материнской платы Abit IS7-G (i865PE) были проведены испытания. В ходе тестов выяснилось, что быстродействие увеличилось на 14% - для теста Quake III!

Ранее сайт OC Workbench сообщил, что некоторая компания по имени A*** смогла найти способ активизировать режим PAT на чипсетах Springdale, что должно было выразиться в 5-10% приросте производительности. Я, грешным делом, подумал, что речь идет об Asus, но ведь о ней уже все было известно. Если за тремя звездочками скрывается последовательность букв "b-i-t", то все сходится, и Abit также сможет предоставить пользователям дополнительный бонус в виде режима PAT (под каким-то иным названием, чтобы не смущать Intel).

Между тем, на официальном сайте компании для материнских плат серии IS7 любые версии BIOS еще недоступны для закачки, поэтому вопрос может находиться в степени отладки. Официальной реакции Abit на момент написания моей заметки еще не последовало, но мы будем держать вас в курсе событий.

Еще одно интересное нововведение ожидает потенциальных покупателей материнских плат Abit. Как сообщил шведский сайт 64 bits, материнская плата IC7-G может обрести новый кулер. Сравните - слева находится плата со старым кулером, справа - с новым:

Вот и сами кулеры крупным планом (новый расположен слева):

Сложно сказать, коснется ли это изменение только отдельных модификаций этой платы, либо новый кулер будет "поставлен на вооружение" для всех плат с активным охлаждением северного моста, но уровень шума от нового кулера должен быть ниже по сравнению со старым. Надеюсь, что скоро ситуация прояснится...

Похоже, что затея Intel с дифференциацией чипсетов i865PE и i875P по признаку наличия PAT "трещит по швам" - все больше производителей находят способ включить PAT на более дешевых чипсетах. Единственным отличием i875P остается гарантия стабильной работы на высоких частотах и поддержка памяти с коррекцией ошибок ECC, что больше применимо для рабочих станций или серверов начального уровня.

Несколько дней назад я уже обнаружил копии пресс-релиза компании ECS (Elitegroup), повествующего об анонсе этим производителем материнских плат престижной комплектации. Данный факт меня несколько удивил, но "выдавать в эфир" неподкрепленные фотографиями факты я не решился. Зато решились наши коллеги с сайта Fcenter.ru, и теперь значительная часть русскоязычной аудитории может узнать, что ECS решила серьезно взяться за маркетинг, дополняя функциональность своих материнских плат фирменными технологиями и хорошей комплектацией. Вся концепция получила название Photon (просьба не путать с маркой советского телевизора :)).

Напомню, что с подобной инициативой ранее выступила компания Chaintech, решив четко сегментировать свои материнские платы на серии Apogee, Zenith и Summit. Платы этих серий отличались не только функциональностью, но главным образом комплектацией. Любители всяческих фирменных "прибамбасиков" явно остались в восторге от комплектации материнских плат серии Apogee или Zenith. Но ничто в этом мире не проходит бесплатно, и за более престижную комплектацию приходилось "голосовать рублем"...

Судя по всему, теперь ECS также желает произвести впечатление на некоторую часть своей многомиллионной аудитории. Напомним, что несмотря на классическую дешевизну продукции ECS, она входит в "большую четверку" по объемам производства и продаж. Не думаю, что ECS откажется от производства дешевых материнских плат, просто компания наверняка желает получить долю рынка в более престижных ценовых сегментах.

Собственно, о составляющих концепции Photon вы можете прочитать на сайте производителя или в заметке наших коллег, поскольку мы перед собой ставим сегодня несколько иную задачу - рассказать о первых фотографиях с описаниями платы PF1, которые появились на сайте OC Workbench, этом традиционном "рупоре" производителей материнских плат для всех обделенных финансами :).

Материнская плата основана на чипсете i865PE и ничуть не уступает по функциональности продукции остальных членов "большой четверки". Во всяком случае, на бумаге. Для оверклокеров и просто требовательных пользователей в комплекте найдется почти все необходимое: круглые кабели IDE, кабели Serial ATA, планки для вывода разъемов и фирменные переходники, а также устройство по имени Top Hat BIOS Savior.

Последнее может в русском эквиваленте именоваться как "навесной спаситель BIOS'а", оно представляет собой резервную схему BIOS, которая в случае аварии устанавливается прямо поверх распаянной на плате основной схемы, производит загрузку при помощи резервного микрокода, а затем позволяет перепрошить поврежденную схему BIOS корректной версией микрокода. Очень удобная и простая методика. Как говорится, "спасение BIOS - дело рук самих BIOS" :).

И здесь теперь мерцает "новогодний маячок" :)...

Кулер северного моста теперь не только охлаждает микросхему, но и радует глаз случайного прохожего разноцветной иллюминацией.

Из полезных функций материнской платы следует отметить наличие выделенного слота PCI желтого цвета, прилегающий к которому специальный конденсатор призван обеспечить исключительное качество сигнала. А использовать этот слот PCI Extreme надлежит не иначе как со звуковыми и видеоплатами! Что-то подобное мы уже видели на материнских платах AOpen, только слот был синего цвета и назывался Hercules PCI Slot.

Дизайн и функциональность PF1 также впечатляют привыкшего к убогости материнских плат ECS пользователя. Скругленные углы платы обеспечивают повышенную прочность печатной платы и снижают риск травматизма при установке :). Трехфазная система питания позволяет повысить устойчивость системы при разгоне. В современной версии BIOS разгон по шине ограничен значением 355 МГц, но и этого вполне достаточно для платы на основе чипсета i865PE.

Южный мост ICHR позволяет реализовать два порта Serial ATA, еще два добавляет контроллер Silicon Image, по совместительству поддерживающий режимы RAID 0/1. Возможности регулирования напряжения пока плохо изучены обозревателями, но на память можно подать до 2,8 В. Частоты шин AGP и PCI можно фиксировать, но можно и разгонять их синхронно с системной шиной.

Гигабитный контроллер на плате также есть, да и вообще она всем своим видом и возможностями напоминает некоторые материнские платы Abit. Последний факт не является случайностью - некоторое время назад Abit поручила ECS производить материнские платы. Видимо, набравшись чужого опыта, ECS теперь почувствовала в себе силы продвигать собственные изделия класса... ну, если уж не high-end, то middle-end точно :)...

Кстати, о ценовой политике в отношении материнских плат новой серии пока ничего не сообщается, о сроках начала продаж тоже. Надеемся, что на практике эти платы окажутся не менее хороши, чем на бумаге. Для своей цены, разумеется, которая не должна быть очень высокой.

Р TOPMO3
В свете предстоящего выхода нового процессора Intel Pentium 4 3.2 ГГц тестовая лаборатория сайта overclockers.ru решила выступить с интересной инициативой: мы собираемся сломать традиционные представления о тестировании процессоров компьютерными изданиями. Суть нашего предложения проста – теперь попробовать и оценить производительности топовых систем от AMD и Intel сможет каждый желающий.

Надеюсь, я смог заинтриговать вас таким бравым вступлением. :) Однако прейдем к сути. В данный момент в нашей тестовой лаборатории имеется две топовых системы, построенные на процессорах от AMD и Intel. Первая система основывается на новейшем процессоре AMD Athlon XP 3200+ и материнской плате на чипсете NVIDIA nForce2 400. Вторая система использует пока не анонсированный официально процессор Intel Pentium 4 3.2 ГГц и плату на наборе логики i875 (Canterwood). Ко дню официального анонса Pentium 4 3.2 мы собираемся подготовить обзор, в котором будет сравниваться производительность этих систем. Но, идя навстречу нашим читателям, мы решили отказаться от традиционного тестирования, когда список используемых бенчмарков выбирает тестер, имея таким образом возможность влиять на конечный результат отвергая или наоборот добавляя к списку определенные приложения.

Мы же будем запускать на наших тестовых системах только те бенчмарки, результаты которых интересны нашим читателям, то есть вам. Реализовано это будет так. Каждый из читателей нашего сайта может предложить для использования в тестировании совершенно любое приложение. Если тестирование этим приложением будет действительно возможно и не лишено смысла, мы прогоним этот тест на наших системах и добавим в наш обзор соответствующие результаты. В качестве же тестовых программ могут выступать как известные приложения и тестовые пакеты, так и малоизвестные утилиты, или даже программы, написанные нашими читателями самостоятельно.

Для того чтобы предложить какой-то тест, достаточно написать мне e-mail по адресу topmo3@overclockers.ru или высказаться в нашем форуме в уже созданной теме. Однако, имейте в виду, что предложения по тестированию будут рассматриваться только если:

  • Предложенная процедура тестирования понятна. То есть, тест должен выдавать ясный и четкий результат, получаемый без применения дополнительных технических средств, который можно будет неоднократно повторить на тестовых системах.
  • Вы можете объяснить, что этот тест характеризует. То есть, запускать программы, которые делают неизвестно чего и выдают непонятные циферки, мы не будем.
  • Предложенное вами предложение доступно. То есть, вы можете прислать его по e-mail, выложить на ftp (или просто показать, где оно уже лежит) или передать его лично на каком-либо носителе информации.

Все остальные вопросы можно решать по почте в частном порядке.

Итак, ждем. Давайте сделаем честное сравнение AMD vs Intel своими руками!

На страницах моего раздела новостей побывало такое безумное количество видеоплат GeForce FX 5600 различных модификаций, что большинства комбинаций их характеристик я не в силах припомнить. Разумеется, что самые яркие представители запоминаются, да и системой поиска можно всегда воспользоваться, но сам факт многообразия даже отчасти радует – материал для новостей всегда найдется :).

Зачем относительно медленному GeForce FX 5600 целых 256 Мб памяти типа TSOP, никто до сих пор вразумительно ответить не может. Тем не менее, подобные продукты появляются на страницах новостных сайтов с завидным постоянством. Не стала исключением и эта пятница – в японской рознице появилась видеокарта GeForce FX 5600 производства AOpen модели Aeolus FX5600-DVC256:

Тратить ваше драгоценное время изнурительным перечислением стандартных возможностей и характеристик видеоплаты мы не будем – подробности можно найти на сайте производителя. Рассмотрим ключевые моменты...

Во-первых, память Samsung со временем выборки 3.6 нс общим объемом 256 Мб не претендует на номинальную частоту свыше 550 МГц DDR, что вполне вписывается в стандартные значения. Сам чип покрыт массивным кулером и работает на частоте 325 МГц. Видеоплата имеет функцию VIVO, что весьма неплохо для этого ценового сегмента.

Самым уникальным свойством этой достаточно заурядной платы является небольшая длина печатной платы – всего 16 см. Аналогичный продукт MSI имеет длину 18,5 см. Эта самая разница в два с половиной сантиметра может быть критична для владельцев материнских плат с не очень удачным дизайном, при котором установка или извлечение модулей памяти становится невозможным при установленной видеоплате обычной длины. Конечно, длина видеоплаты AOpen не претендует на звание рекордно короткой, но определенные удобства предоставляет.

В комплекте поставки имеются необходимые переходники и кабели, а также полная версия игры Crazy Taxi и несколько демонстрационных версий игр. Заплатить за это удовольствие среднестатистическому японскому потребителю придется порядка $220.

Жидкостное охлаждение уже прочно укоренилось не только в сфере охлаждения центрального процессора, но и в области охлаждения видеоплат. Заметим, что серийное производство ватерблоков для видеокарт еще не так хорошо отлажено, ведь способ крепления ватерблока или дизайн видеоплат в данном случае имеют гораздо большее число вариантов, чем в случае стандартного процессорного разъема. Тем не менее, многие производители начинают обращать свое внимание в сторону серийных решений для охлаждения флагманских видеокарт.

Итак, в Японии состоялась демонстрация ватерблока для охлаждения видеокарты Radeon 9800 Pro 128 Мб:

Да, на сегодняшний момент этот ватерблок Hybrid R98 существует только в модификации для этой видеокарты, но в будущем компания Mitron Interlink планирует выпустить модель системы охлаждения Hybrid R98-256 для установки на Radeon 9800 Pro 256 Мб.

Более того, модификации для Radeon 9700 Pro и Radeon 9600 Pro также находятся в процессе разработки.

Серийный экземпляр ватерблока будет выполняться путем штамповки из нержавеющей стали с толщиной стенки 2 мм. Опытный экземпляр выполнен из листов толщиной 3 мм, причем основание выполнено из меди. Серийные модели будут выполняться полностью из нержавеющей стали.

Конструкция ватерблока очень компактна – она позволяет использовать соседний с AGP слот PCI по прямому назначению. В комплекте с ватерблоком насос или радиатор не поставляются, но производитель гарантирует совместимость с существующими системами жидкостного охлаждения.

За такую специфическую вещь достаточно простой конструкции придется выложить порядка $85 – на японском рынке. Надо полагать, что в других регионах цена будет несколько ниже, ибо такой ватерблок имеющие доступ в цех обработки металла давлением могут при желании изготовить самостоятельно – обойдется дешевле.

Демонстрационный экземпляр разогнался до частот 470/783 МГц, что при номинальных частотах 380/680 МГц весьма неплохо. Заметим, что серийный Radeon 9800 Pro с 2,8 нс памятью способен разогнаться до частоты ядра 470 МГц, но вот жидкостное охлаждение памяти действительно способно поднять предел с типичных для воздушного охлаждения 740 МГц до 780 МГц.

Недавно мы уже говорили о возможности прекращения производства видеокарт под лейблом "Built by ATI", но информация носила исключительно неофициальный характер. Как и следовало ожидать, вслед за таким задевающим интересы многих потребителей заявлением последовала официальная реакция ATI.

Несколько известных сайтов сообщили официальную позицию канадской компании в этом вопросе: ATI будет продолжать производить видеокарты полного модельного диапазона – от Radeon 9200 до Fire GL. Однако, распространятся они будут только через сайт компании или в североамериканском регионе. Европа и Тихоокеанско-Азиатский регион будут по-прежнему обслуживаться партнерами ATI, поставляющими видеокарты под лейблом "Powered by ATI".

Политика компании в отношении гарантийной поддержки также не подвергнется изменениям – бросать пользователей на произвол судьбы она не собирается.

Единственными изменениями, породившими пресловутые слухи об отречении от концепции "Built by ATI", станет небольшая реформа дистрибьюторской сети, направленная на ускорения процесса наполнения рынка новыми видеокартами, выпущенными партнерами ATI. Данные изменения должны сделать видеокарты класса "Powered by ATI" более доступными, а процесс появления новинок на рынке – более быстрым.

Из всего вышесказанного можно понять, что видеокарты с лейблом "Build by ATI" можно будет купить не везде, но более дешевые и иногда новаторские модели сторонних производителей станут более доступными. Последний факт нас может только радовать – этот сезон уже принес новинки на чипах ATI разного класса (Radeon 9800 Pro и Radeon 9600 Pro), однако в розничной продаже найти эти видеокарты можно не всегда. Надеемся, что реформы помогут ATI и ее партнерам более оперативно реагировать на спрос...

Сейчас обсуждают