Платим блогерам

Новости 07 декабря 2008 года

Р QNX
Завершилось непродолжительное тестирование новых версий программ от отечественной компании Sysinfo Lab. ASTRA32 и ASTRA представляют собой небольшие информационно-диагностические утилиты для операционных систем семейства Windows и DOS. Позволяют получить детальные сведения об аппаратном обеспечении компьютера и его режимах работы. Отображают информацию о процессоре, материнской плате, жестких дисках, S.M.A.R.T., CD/DVD, SCSI-устройствах, модулях памяти, чипсете, BIOS, PCI/AGP, USB и ISA/PnP плат расширения, мониторе, видеокарте, звуковой и сетевой карте, принтере, установленных программах и обновлениях и многом другом. Содержат несколько уникальных функций, например, поиск устройств с неустановленными драйверами, быструю проверку надежности винчестеров и отображение параметров S.M.A.R.T для жестких дисков, используемых в RAID массивах некоторых конфигураций. Поддерживают создание файла-отчета в текстовом, INI, HTML и XML форматах, возможность экспорта данных в программы учета вычислительной техники. Возможна работа в режиме командной строки.

Список изменений для обеих версий выглядит так:

  • добавлена поддержка для SMBIOS версии 2.6
  • добавлена поддержка для носителей типа HD DVD-R DL, HD DVD-RW, HD DVD-RW DL
  • добавлена возможность вывода информации об SPD для системной логики Intel P55, VIA VX800/VX820, VIA VT8237S, nVidia MCP73/MCP78/MCP79
  • добавлена поддержка для процессоров Intel Quad-Core Xeon (Gainestown), Intel Dual-Core Xeon (Gainestown), Intel Core i7 Extreme, Intel Core 2 Quad Mobile, Pentium Dual-Core (Wolfdale), Intel Core 2 Solo (Penryn), Celeron M (Penryn)
  • исправлены проблемы с определением процессоров AMD Family 11h
  • исправлены ошибки определения множителя процессоров Intel Atom
  • устранены проблемы при загрузке программных компонентов
  • исправлены некоторые незначительные ошибки
  • обновлена база данных программы (подробнее)

Скачать можно по следующим ссылкам:

Р QNX
Корпорация nVIDIA представила новую тестовую версию линейки драйверов серии 180. Этот выпуск предназначен для операционных систем семейства Windows Vista и Windows XP архитектур х84/х64. Датируется 6-м декабря 2008 года, не имеет WHQL-сертификат, и предназначен только для видеокарт с аппаратной поддержкой API DirectX 8/9/10 (GeForce серий 6/7/8/9 и 200), а также материнских плат на базе nForce 760i SLI и решений с интегрированной графикой. В комплекте присутствует последняя версия программного обеспечения nVIDIA PhysX 8.10.13.

Этот релиз специально подготовлен для использования в паре с игрой Grand Theft Auto IV (подробнее).

Оригинальные драйверы в перепакованном виде для итогового уменьшения размера можно скачать по следующим ссылкам:

  • nVIDIA Display Driver 180.84 English (57.5 MB, Windows Vista x86)
  • nVIDIA Display Driver 180.84 English (66.0 MB, Windows Vista x64)
  • nVIDIA Display Driver 180.84 English (52.5 MB, Windows XP x86)
  • nVIDIA Display Driver 180.84 English (58.4 MB, Windows XP x64).

Скачать одну из оригинальных версий можно по следующим ссылкам:

Приспособить драйвер для использования со всеми видеокартами производства nVIDIA, в том числе и мобильными, можно путем использования утилиты DH Mobility Modder Tool.NET (подробнее).

Для продвинутых настроек драйвера можно использовать утилиты RivaTuner, nVIDIA Tray Tools или дополнительные ключи реестра CoolBits, которые открывают скрытые опции драйвера.

Обсуждение драйверов для Windows XP идет в этой ветке нашей конференции, а для Windows Vista – в этой.

С внешностью видеокарты GeForce GTX 260 на базе нового 55 нм чипа GT206/GT200b мы успели ознакомиться только вчера, хотя слухами о переходе флагманского чипа NVIDIA на новый техпроцесс интернет полнился ещё задолго до этого. Многие источники надеялись, что соответствующие продукты будут представлены в ноябре, потом сроки ожидания отодвинулись на декабрь, и теперь самые осведомлённые коллеги говорят уже о январе, рассуждая о перспективах появления видеокарт семейства GeForce GTX 2xx на базе 55 нм чипа.

Турецкий сайт Donanim Haber со ссылкой на собственные близкие к NVIDIA источники сообщает, что в январе на рынок могут выйти не только 55 нм версия GeForce GTX 260 и её двухчиповая сестра по имени GeForce GTX 295, но и флагманская одночиповая видеокарта GeForce GTX 285, тоже основанная на 55 нм чипе.

Характеристики новинки пока не уточняются, но образцы видеокарт начнут поставляться заинтересованным лицам уже в начале января. Такой график вряд ли позволит серийным видеокартам попасть в магазины ранее февраля, но отечественным потребителям в любом случае нет смысла связывать какие-то надежды с январским анонсом - розничная сеть едва успеет выйти из новогодней спячки к концу января.

В условиях падения объёмов производства и реализации производители вынуждены сокращать численность персонала, и полупроводниковая индустрия не стала исключением. Компании Intel и AMD ожидают, что в четвёртом квартале их выручка от реализации продукции снизится на 14% и 25% соответственно. Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на данные аналитического агентства FBR Capital Markets, компания Intel в таких условиях может прибегнуть к сокращению численности персонала.

По мнению аналитиков, работу могут потерять от 6% до 7% сотрудников Intel, что в численном выражении составит от 5 до 6 тысяч человек. В самом худшем варианте развития событий работу может потерять каждый десятый сотрудник компании. Сокращения могут коснуться всех сфер занятости, включая производственные позиции. Те сотрудники, что сохранят рабочие места, получат урезанную годовую премию, и в 2009 году их может ожидать аналогичный размер вознаграждения.

Дистрибьюторы сейчас избавляются от складских запасов, и спрос на продукцию с их стороны может восстановиться только во втором или третьем квартале следующего года. Сайту The Inquirer удалось получить комментарии представителей Intel по поводу слухов о предстоящих сокращениях штата - подобная информация ими отрицается. Неофициальные же источники, приближённые к компании, говорят, что руководство давно вынашивает идею дальнейшего сокращения численности персонала. В конце концов, кризис является хорошим поводом для "чистки рядов" любой компании.

На этой неделе внешний накопитель на твёрдотельной памяти с интерфейсом eSATA представила компания OCZ Technology, снабдив новинку традиционно скудным описанием. Разобраться в технических характеристиках этого пока ещё необычного продукта помог пресс-релиз на сайте Silicon Power - тайваньского производителя аналогичных устройств. Есть все основания полагать, что в действительности накопители OCZ Throttle производятся компанией Silicon Power.

Мы узнаём, например, что устройство снабжено четырёхканальным контроллером, а порт Mini-USB может использоваться для дополнительного питания в тех случаях, когда имеющийся на компьютере порт eSATA не подпитывает устройство. Впрочем, если последняя функция предусмотрена, накопитель не требует дополнительного питания. Устройство поддерживает горячую замену и технологию ReadyBoost.

Максимальная теоретическая скорость передачи данных по интерфейсу eSATA-2 равна трём гигабитам в секунду, в случае с USB 2.0 она ограничена 480 мегабитами в секунду. Производитель заявляет, что накопитель с интерфейсом eSATA обеспечивает скорость чтения данных 92,2 Мб/с и скорость записи 48,9 Мб/с, а типовой USB-накопитель на твёрдотельной памяти работает со скоростью записи лишь 6 Мб/с. Таким образом, eSATA-флэшка в восемь раз быстрее своего USB-сородича на операциях записи.

Даже при использовании разъёма Mini-USB новинка оказывается в несколько раз быстрее "обычной" USB-флэшки. Рекомендованные Silicon Power цены равны $109 для накопителя объёмом 32 Гб, $65 для накопителя объёмом 16 Гб, и $35 для модели объёмом 8 Гб.

Несмотря на скептическое отношение многих пользователей и некоторых производителей, нетбуки продолжают завоёвывать рыночные позиции. Ассортимент моделей расширяется ежедневно, а рынок сопутствующих товаров просто не успевает за спросом. Тем не менее, настойчивый владелец популярной модели нетбука в наши дни может без труда приобрести в интернете такие полезные вещи, как аккумулятор увеличенной ёмкости, более вместительный накопитель, компактный адаптер Bluetooth, и даже различные наборы для моддинга.

Кстати, о моддинге нетбуков следует сказать отдельно. В силу ограниченности своих базовых возможностей, нетбуки гораздо чаще провоцируют владельцев на серьёзные модификации аппаратной части. Самым безобидным примером "хирургического вмешательства" может считаться распайка дополнительных портов USB, а более смелые сторонники моддинга интегрируют в нетбуки новые устройства, меняют штатные адаптеры на альтернативные, устанавливают полноразмерные мобильные жёсткие диски. Перспектива утраты гарантии или причинения "несовместимого с жизнью вреда" в случае с нетбуком не так сильно пугает сторонников моддинга, поскольку объект модификаций относительно дёшев.

Компания Aqua Computer, специализирующаяся на производстве систем охлаждения, решила предложить всем владельцам популярного нетбука MSI Wind альтернативный алюминиевый радиатор, который заменяет соответствующий элемент штатной системы охлаждения.

Альтернативный радиатор выполнен из алюминия, он незначительно увеличивает массу нетбука по сравнению со штатным, поскольку сам весит только 20 гр. Контактные площадки на подошве радиатора позволяют ему работать в прямом контакте с процессором и мостами чипсета, без использования термопрокладок. Производитель лишь настаивает на использовании термопасты.

Альтернативный радиатор эффективнее отводит тепло, а штатный кулер нетбука автоматически снижает скорость вращения, ориентируясь на снизившиеся показания температурных датчиков. Уровень шума снижается, чем и достигается более высокий уровень комфорта - главная цель данной модификации.

В фирменном интернет-магазине производителя этот радиатор для MSI Wind стоит почти 20 евро. Это не самый дорогой аксессуар для нетбуков, ибо некоторые владельцы умудряются модифицировать своих "питомцев" на суммы, в несколько раз превышающие начальную стоимость нетбука.

Р QNX
Завершилось тестирование новой версии утилиты под названием USB Safely Remove. Это удобная и надежная замена стандартного средства для безопасного извлечения устройств. Программа содержит массу функций для комфортной и приятной работы со съемными накопителями.

Программа использует весьма оригинальный и удобный способ безопасного извлечения устройств всего лишь за одно нажатие мышью. Кроме того, она позволяет просмотреть полный список с перечнем установленных в данный момент устройств и их содержимое всего лишь при помощи наведения мыши на системную иконку в панели задач.

В утилите присутствует возможность исключить перечень устройств, которые не будут появляться в перечне для быстрой остановки. Это могут быть системные диска, USB-модемы, web-камеры или любые другие устройства, подключаемые к интерфейсам USB, SATA или FireWire.

USB Safely Remove позволяет легко найти нужное устройство для остановки за счет того, что определяется его настоящее имя. Кроме того, пользователь может придумать для устройства собственное имя, а также назначить картинку.

В новом релизе добавлены следующие возможности:

  • удаление дисков пустых слотов кард-ридера
  • извлечение карт памяти, а не кард-ридера целиком
  • управление буквами дисков
  • запрет назначения hot-plug устройствам определенных букв
  • поддержка любых hot-plug устройств, в том числе PCMCIA
  • моментальное сканирование заблокировавших устройств
  • остановка через "деактивацию"
  • поддержка работы с несколькими мониторами
  • поддержка Vista UAC, а также Windows архитектуры х64
  • возможность "Вернуть устройство обратно!" (подробнее)

Скачать программу можно по одной из следующих ссылок:

На текущий момент пользователи имеют возможность получить бесплатную лицензию (сроком на один год) введя свое подлинное имя и электронный адрес на этой странице.

Р QNX
Корпорация Adobe Systems повторно обновила версию одного из своих последних продуктов под названием Adobe Media Player. Данное решение ориентировано на массового потребителя с широкополосным доступом в сеть Интернет. Основным назначением является просмотра аудио и видео программ, на данный момент только для англоязычного сегмента.

Принцип работы программы прост. Она основана на технологии Flash, устанавливается прямо с официального web-сайта, после чего предлагает пользователю перечень различных программ, сериалов, фильмов и шоу. Присутствует несколько разделов:

  • каталог - перечень всех доступных программ
  • персональный раздел – система управления текущими загрузками
  • избранное – список любимых программ
  • новые эпизоды – раздел с последними новинками

На данный момент контракты на вещание подписаны с такими известными медиа-гигантами как CBS, Nickelodeon, MTV, Universal и многими другими.

Установить приложение можно по следующей ссылке:

Р TheJudge
За судьбой процессорного кулера Danamics LM10, использующего для переноса тепла жидкий металл, мы следим уже давно, начиная от первых упоминаний и до появления его в продаже.

Теперь же появилась возможность ознакомиться, наконец, с результатами его тестирования. Журналисты шведского сайта Nordic Hardware провели сравнение новинки с уже успевшим себя зарекомендовать кулером воздушного охлаждения Thermalright Ultra 120-Extreme. Заодно была предоставлена возможность ознакомиться более подробно с принципом работы Danamics LM10. Как уже известно, жидкий металл в данной системе охлаждения содержится внутри пяти независимых кольцевых труб. В движение он приводится электромагнитным насосом, который не имеет подвижных частей. Таким образом, получается некое подобие замкнутой системы водяного охлаждения, с теплосъёмником, помпой и радиатором, за той разницей, что всё это смонтировано в одно устройство, а вместо воды используется жидкий металл.

Химический состав используемого в Danamics LM10 жидкого металла теперь тоже известен, это смесь натрия и калия. Те, кто хорошо знают химию, могут помнить, что результат взаимодействия натрия и обычной воды можно характеризовать как взрыв. Потенциальным пользователям Danamics LM10 это следует принять на заметку и заботиться о герметичности трубок, наполненных жидким металлом.

Но перейдём, наконец, к тестам. Обе системы охлаждения - Danamics LM10 и Thermalright Ultra 120-Extreme охлаждали процессор Intel Pentium E5200, как в номинале, так и в разгоне до 3.84 ГГц. Выбор для тестов этого, весьма холодного процессора, да ещё и с небольшим разгоном, мотивировался тестерами тем, что в реальной жизни встретить дома Intel Core 2 Extreme QX9770, разогнанный до 4 ГГц, практически нереально. Оставим это на их совести.

Посмотрим на график:

Итак, по результатам тестирования на Intel Pentium E5200@3.84 ГГц победу одержал Thermalright Ultra 120-Extreme, обеспечивая, как правило, на 1-2 градуса более низкую температуру, чем Danamics LM10. Таким образом, владельцы добротных систем воздушного и жидкостного охлаждения могут спать спокойно, новинка вряд ли их заинтересует. Но стоит отметить, что результаты при тестировании на более “горячем” процессоре могут оказаться иными, хотя никакого прорыва в сфере охлаждения CPU от Danamics LM10, к сожалению, ждать не следует.

Ознакомиться более подробно с тестированием первой системы охлаждения с использованием жидкого металла можно, перейдя по ссылке.

Сейчас обсуждают