Платим блогерам

Новости 07 февраля 2005 года

Прав был Маяковский, сказавший когда-то следующую фразу: "Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно". В частности, о специфичности использования технологии SLI говорилось с самого начала. Лишь самые неудержимые и амбициозные геймеры решатся тратить тысячи долларов для рекордного быстродействия и изумительной зрелищности в современных играх.

Впрочем, профессионалы в области компьютерной графики "совсем другие тысячи долларов" готовы тратить на рекордное быстродействие еще охотнее. Возможно, именно по этой причине создаются материнские платы на базе чипсета nForce 4 Pro, которые оснащаются двумя полноценными слотами PCI Express x16. Как показали опыты, такая формула дает в режиме SLI прирост порядка 10%. Который стоит не одну сотню долларов, прошу заметить :).

Графические адаптеры серии Quadro должны были обзавестись поддержкой SLI уже давно, однако до флагманского решения на базе чипа NV45GL очередь не доходила по причине банального дефицита этих чипов. Наконец, сегодня наши японские коллеги заявили, что компания ELSA начинает с середины этого месяца поставки видеокарт Quadro FX 4400, являющих собой профессиональный аналог GeForce 6800 Ultra PCI-E.

Впрочем, есть у профессиональной версии и свои отличия. Помимо гарантированной поддержки разработчиками профессиональных графических пакетов, плата еще и выделяется наличием 512 Мб памяти типа GDDR-3. Само собой, что оба разъема для подключения мониторов имеют исполнение DVI-I.

Плата поддерживает SLI и имеет "двухэтажную" систему охлаждения. Поддерживаются разрешения вплоть до 3840 х 2400, предусмотрена работа с 30" панелью производства Apple в режиме 2560 x 1200.

Самой впечатляющей характеристикой является цена видеоплаты - в Японии она будет стоить примерно $2874! Установив в систему две таких видеокарты, можно похвастаться небывалым объемом видеопамяти в 1 Гб. Впрочем, покупаются подобные решения отнюдь не для утоления специфических амбиций, так что такие заявления мы будем слышать разве что от продавцов графических станций на базе двух Quadro FX 4400 :).

Сегодня компания Intel неожиданно решила обнародовать свои планы в отношении многоядерных процессоров. Вопрос освещался в пресс-релизе и дополнительном материале внушительного объема, выдержки из которых мы хотели бы привести сейчас.

Итак, во второй половине 2005 года должны будут появиться двуядерные процессоры Itanium на базе 0.09 мкм ядра Montecito. Говорить об их характеристиках нас заставляет тот простой факт, что рано или поздно все "серверные" технологии находят свое применение в настольных и мобильных процессорах. Ядру Montecito будет чем похвастаться, помимо 24 Мб кэша и 1.7 млрд. транзисторов.

Например, при частоте 2.0 ГГц эти процессоры будут иметь TDP порядка 100 Вт, хотя нынешние версии Itanium работают на частоте 1.6 ГГц при значении TDP=130 Вт. Добиться снижения энергопотребления удалось не только за счет оптимизации структуры транзисторов, но и благодаря применению технологии Foxton, которую можно считать потенциальным прародителем будущих версий Enhanced SpeedStep. Например, частота процессора может принимать одно из 64 значений, а напряжение на ядре изменяется с дискретностью в 32 "ступени". Естественно, что изменение этих параметров будет происходить динамически, в зависимости от нагрузки.

Кстати, производительность новых Itanium будет почти в три раза выше, чем у существующих сейчас модификаций на ядре Madison, работающих на сопоставимой частоте 1.6 ГГц.

В первом квартале 2006 года должны появиться двуядерные процессоры Xeon (Tulsa), наделенные поддержкой EM64T. Предполагается, что двуядерные процессоры появятся как в семействе Xeon DP, так и в семействе Xeon MP. Нельзя исключать, что поддержка технологии Foxton появится и в процессорах Xeon.

Намерения Intel начать поставки мобильных двуядерных 0.065 мкм процессоров Yonah в 2006 году сегодня были подтверждены официально. Некий намек на появление в 2006 году настольных двуядерных 0.065 мкм процессоров (Presler) тоже был сделан.

Отдельно было сказано, что в 2006 году компания продолжит разрабатывать многоядерные процессоры для серверного, настольного и мобильного сегментов. Как уже сообщалось, к концу 2006 года порядка 70% мобильных и настольных процессоров Intel будут использовать двуядерную архитектуру.

Между тем, самые шокирующие новости касаются все же настольных 0.09 мкм двуядерных процессоров Smithfield. Мы уже знаем, что их производство начнется во втором квартале этого года. До этого считалось, что выйдут три модели серии Pentium 4 8xx, две из которых будут поддерживать EIST и работать на частотах 3.0 ГГц и 3.2 ГГц соответственно, а младшая ограничится частотой 2.8 ГГц, и потому откажется от поддержки EIST. Ожидалось, что все три модели будут обладать TDP=130 Вт, поддерживать EM64T, но откажутся от поддержки Hyper-Threading в пользу "реальной многопоточности".

Позвольте теперь процитировать пресс-релиз Intel от 7 февраля 2005 года: "Во втором квартале 2005 г. корпорация Intel планирует представить два новых вида процессоров класса Intel Pentium, включая процессоры класса Intel Pentium Extreme Edition, которые располагают двумя ядрами и поддерживаются двумя новыми наборами микросхем. В процессорах класса Intel Pentium Extreme Edition будет использоваться технология Hyper-Threading (HT), что обеспечит возможность одновременной обработки четырех программных потоков."

Если меня еще не покинули здравый смысл и адекватность восприятия русского языка, Intel сообщает об использовании в некоторых моделях Smithfield технологии Hyper-Threading в дополнение к двум физическим ядрам. Это значит, что операционная система будет видеть четыре виртуальных процессора, хотя фактически в системе будет установлен только один двуядерный процессор с поддержкой технологии Hyper-Threading.

Особо подчеркивается, что поддержкой Hyper-Threading будут обладать лишь модели Smithfield, относящиеся к семейству Extreme Edition. По части соответствия этих процессоров чипсетами сообщается следующее: "Процессоры класса Intel Pentium Extreme Edition будут поставляться с новыми наборами микросхем Intel 955X Express, ранее известными под кодовым названием Glenwood". Это окончательно укрепляет нас в мысли, что две старшие модели Smithfield не только будут позиционироваться в сегменте Pentium 4 XE, но и обретут поддержку Hyper-Threading. В целом, Intel не противится идее сталкивания в одной системе двух физических и двух виртуальных ядер, так что подобные шаги применительно к Smithfield не выглядят неожиданностью.

Интригует другое - продолжат ли двуядерные версии Pentium 4 XE добрую традицию по поддержке 1066 МГц шины, начатую осенью прошлого года еще процессором Pentium 4 XE 3.46 ГГц на 0.13 мкм ядре Gallatin? До сих пор считалось, что 1066 МГц шина останется прерогативой Pentium 4 XE по меньшей мере до выхода 0.065 мкм одноядерных процессоров CedarMill. Внедрению 1066 МГц шины в двуядерные процессоры мешала архитектура разделяемой шины, которая не позволяла поднимать частоту шины пропорционально росту числа ядер. Чем больше в системе было ядер, тем меньшую частоту шины приходилось использовать.

Предложат ли в этом плане чипсеты i955X и i945x что-то новое, сказать сложно, но пресловутое ограничение на совместимость Smithfield со старыми чипсетами могло бы происходить именно из архитектуры шины. Впрочем, новые чипсеты будут совместимы и с процессорами Pentium 4 6xx, так что изменения в архитектуре шины произойдут еще не в этом поколении настольных чипсетов. Возможно, два ядра все-таки смогут делить одну шину на частоте 1066 МГц без особых проблем. Кстати, именно двуядерные процессоры в большей степени выиграют не только от перехода на 1066 МГц шину, но и от поддержки двухканальной памяти DDR2-667. Так или иначе, пока информация о поддержке 1066 МГц шины старшими моделями Smithfield остается только гипотезой.

Заметим, что ценовая политика применительно к процессорам Smithfield не говорит об их принадлежности к семейству Pentium 4 XE - $530 за старшую модель семейства кажутся просто смехотворной суммой на фоне стоимости Pentium 4 XE 3.73 ГГц ($999).

Говорится в пресс-релизе и о "народной версии" Smithfield, которая к семейству Pentium 4 XE уже никакого отношения не имеет, а потому сочетается с чипсетами i945P или i945G. Цитируем: "Также во втором квартале корпорация Intel представит процессор для массового сегмента пользователей, в настоящее время известный под кодовым названием Smithfield, с двумя новыми наборами микросхем Intel 945G Express и Intel 945P Express, ранее известными под кодовым названием Lakeport." Действительно, $241 за двуядерный процессор, работающий на частоте 2.8 ГГц, лишенный поддержки Hyper-Threading и EIST, не кажутся такой большой суммой.

Что ж, на этом анализ сегодняшних заявлений Intel можно завершить. Мы уверены, что в ближайшее время появятся более точные сведения о сегментации двуядерных процессоров Smithfield, ведь "пилотный этап" производства уже завершен.

Хотя формально в семействе GeForce 6600 только две модели, многие производители наладили выпуск промежуточной версии, работающей на частотах 400/800 МГц и оснащаемой памятью типа GDDR-3. Например, MSI в свое время начала поставки этой видеокарты на OEM-рынок под псевдонимом GeForce 6610 XL, а позже наладила производство серийной версии по имени MSI NX6600-VTD128E Diamond.

Прочие производители тоже не оставались безучастны. Albatron подобную видеокарту называла "GeForce 6600 Ultra", и даже научила ее поддерживать SLI. Компания Inno3D наделила подобную плату интерфейсом AGP, дав ей амбициозное имя GeForce 6600 Premium Edition. Собственно, в ассортименте MSI такая плата тоже есть - она называется MSI NX6600-VTD128 Diamond.

Обе видеокарты в исполнении MSI поддерживают функцию VIVO и комплектуются полной версией игры The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. По предварительным данным, эти платы должны стоить примерно на 13% меньше, чем полноценные GeForce 6600 GT, поэтому совокупность характеристик позволяет признать оба продукта привлекательными.

Что получат от этих плат оверклокеры, попытались определить наши коллеги с сайта Hexus, написавшие обзор видеокарты MSI NX6600-VTD128E Diamond, оснащенной интерфейсом PCI Express x16.

Разогнать эту плату удалось с номинальных 400/800 МГц до 524/1050 МГц. На этих частотах она смогла соперничать с работающей в номинальном режиме GeForce 6600 GT. Если учесть, что платы отличаются только номинальными частотами, в таком результате нет ничего удивительного. MSI NX6600-VTD128E Diamond (PCI-E) и MSI NX6600-VTD128 Diamond (AGP) используют память GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, что позволяет в большинстве случаев рассчитывать на разгон до 1000 МГц DDR.

Важно другое: система охлаждения видеокарты покрывает чипы памяти, а на оборотной стороне платы микросхем памяти вообще нет. Это значит, что эффективное охлаждение при разгоне будет обеспечено как чипу, так и памяти. Кстати, в темноте кулер еще и издает голубое свечение, так что моддеры тоже примут эти платы на вооружение.

Наконец, следует сказать о стоимости этих плат в рознице. Поставки обеих модификаций на российский рынок уже начались, рекомендованные цены сформированы следующим образом:

  • MSI NX6600-VTD128E Diamond (PCI-E) -> $209;
  • MSI NX6600-VTD128 Diamond (AGP) -> $233.

Более высокая стоимость версии с интерфейсом AGP объясняется наличием переходного моста HSI. Стандартная версия GeForce 6600 GT с этим мостом работала на чуть более низкой частоте памяти (900 МГц DDR против 1000 МГц DDR), чтобы немного компенсировать надбавку в цене, обусловленную наличием HSI. Компания MSI обе платы класса GeForce 6600 Ultra оставила работать на частотах 400/800 МГц, поэтому AGP-вариант несколько дороже.

Было ясно, что первые партии Radeon X800 были далеки от идеала, описанного ATI в момент анонса словами "9000 попугаев 3DMark 2003 за $199". Продающаяся сейчас модификация Radeon X800 оснащается 256 Мб памяти GDDR-3 и стоит почти $300, а от Radeon X800 XL во многих случаях отличается только числом пиксельных конвейеров.

Кстати, наши коллеги с сайта Tech Report опубликовали неплохой обзор видеокарты Sapphire Radeon X800, оснащенной именно 256 Мб памяти типа GDDR-3. Они сообщили, что рекомендованная цена таких видеокарт равна $249. То есть, в идеале эта видеокарта лежит как раз между Radeon X800 128 Мб ($199) и Radeon X800 XL ($299). Хотя в номинальном режиме разница в уровне производительности 256 Мб и 128 Мб версий Radeon X800 должна быть минимальной, вариант с 256 Мб памяти GDDR-3 обладает большим разгонным потенциалом, ведь он комплектуется такой же памятью со временем выборки 2.0 нс, как и Radeon X800 XL.

Важно понимать, что далекие от оверклокерских идеалов люди наверняка предпочтут сэкономить несколько десятков долларов, и приобрести Radeon X800 128 Мб. Именно они с нетерпением ждут выхода модификации с памятью типа DDR-I. Пока что обрадовать эту категорию покупателей отважилась только компания Asus. Видеокарта Extreme AX800/TD/128M наверняка порадует покупателей хорошей комплектацией и качественной системой охлаждения, а вот низкой ценой - вряд ли. Многие наверняка предпочли бы купить плату подешевле.

Именно для поклонников "народных" брендов сообщаем, что компания Sapphire начнет производство модификации Radeon X800 с 128 Мб памяти типа DDR-I в середине февраля. Она будет работать на стандартных частотах 392/700 МГц, и оснащаться привычным набором портов: DVI-I, D-Sub и S-Video. Надо полагать, что уже в марте эти платы появятся в российской рознице, а цена будет приближаться к заветным $199.

Заметим, что наличие 2.0 нс памяти GDDR-3 далеко не всегда гарантирует разгон до 1000 МГц DDR. Например, наши коллеги с сайта Tech Report смогли разогнать видеокарту Radeon X800 256 Мб с 392/700 МГц до 425/750 МГц. В принципе, 128 Мб версия вполне может разгоняться до сопоставимых частот, так что преимущество в виде более быстрой памяти не всегда очевидно.

Производители чипсетов в сложных условиях переходного периода пытались предложить идеальный продукт, способный поддерживать сразу все актуальные интерфейсы. Поскольку для многих покупателей камнем преткновения при модернизации системы стала именно смена графических интерфейсов, основные разработки были направлены на создание "универсальных" чипсетов, поддерживающих PCI Express x16 и AGP 8x. По большому счету, пока в этом преуспела только компания VIA, выпустившая чипсет PT880 Pro, позволяющий одновременно поддерживать слот PCI Express x16 и AGP 8x. Производители материнских плат вообще решили не задумываться над свойствами чипсета - отныне слот AGP 8x может появиться на любой плате, располагающей вакантными каналами PCI. Популярность этого решения доказывается тем, что каждую неделю обнаруживается очередной клон "псевдо-AGP".

Сегодня тайваньский сайт DigiTimes сообщил со ссылкой на представителей ULi, что компания собирается анонсировать северный мост M1695 в конце февраля. Этот чипсет будет поддерживать PCI Express x16 и процессоры поколения AMD64.

Кстати, в качестве дополнения к северному мосту M1695 будет выступать южный мост M1573, который "здорово выручил" производителей плат, решившихся анонсировать решения на базе чипсетов серии Radeon Xpress 200. Дело в том, что "родной" южный мост ATI SB400 имел некоторые серьезные недостатки, которые долгое время не устранялись.

ULi считает основными конкурентами M1695 чипсеты SiS 756 и VIA K8T890. Сообщается, что чипсет ULi обеспечит поддержку PCI Express x16 и AGP 8x одновременно. Для платформы AMD64 подобной функциональности еще никто не предлагал, но недоверие "матерестроителей" к северным мостам ULi может уничтожить тот потенциал привлекательности, который обеспечивается функциональными преимуществами. Как мы можем видеть, производители плат прекрасно обходятся решениями класса "псевдо-AGP".

Интересно, что ULi не собирается ограничиваться сочетанием "PCI Express x16 + AGP 8x", и предлагает поддержку комбинации "PCI Express x8 + PCI Express x8". Как вы можете помнить, именно такая формула графических слотов обеспечивает поддержку SLI. Формально, ULi останется только договориться с Nvidia о поддержке чипсета M1695 в драйверах, чтобы сделать реальностью поддержку SLI. Однако, с учетом обозленности Nvidia на нарушителей лицензионных условий по SLI, верить в благополучный исход переговоров удается с трудом.

Кстати, чипсет VIA PT880 Pro возможности организации двух слотов PCI Express x8 для поддержки SLI лишен. По крайней мере, представители VIA уверили нас в этом. В общем, чипсет ULi M1695 всем хорош, но пока лишь на бумаге. Больших перспектив у этого экзотического чипсета нет, но необычная функциональность заставляет посвятить ему целую заметку :).

Первая материнская плата MSI с использованием технологии AGR уже появилась японской рознице. Напомним вам, что данная технология представляет очередную вариацию на тему "псевдо-AGP", соответствующий графический разъем реализуется средствами шины PCI. Это позволило объединить на одной плате разъем Socket 754, слот PCI Express x16 и слот AGP 8x.

Наши китайские коллеги сообщили, что компания Biostar наконец официально анонсировала материнскую плату NF4ST-A9 на базе чипсета nForce 4 Ultra, которая формально должна была выйти еще в октябре прошлого года. Судя по всему, теперь тайваньский производитель начал получать чипсеты серии nForce 4 в достаточном объеме, чтобы наладить массовое производство этой материнской платы.

Характерно, что за прошедшее время решено было наделить плату новой функцией - теперь она поддерживает технологию XGP. Как несложно догадаться, это очередная версия "псевдо-AGP", реализованная средствами шины PCI. Грубо говоря, технология не является для Biostar новой, слот XGP использовался еще платами на базе чипсета i845GV, просто теперь технология пришла на платы с поддержкой PCI Express x16. Тем более, что плата NF4ST-A9 предназначена для поддержки процессоров в исполнении Socket 939: сочетания этого процессорного разъема со слотами AGP 8x и PCI Express x16 еще никто не предлагал, если я не ошибаюсь.

Помимо слотов XGP и PCI Express x16, плата располагает еще двумя слотами PCI Express x1 и тремя слотами PCI. Другими словами, проблем с поддержкой плат расширения разного типа у этой материнской платы возникать не должно.

Как всегда, устанавливать в слот XGP можно далеко не каждую плату с разъемом AGP 8x, список совместимых видеокарт должен появиться на сайте Biostar. Плата NF4ST-A9 обладает отличными возможностями расширения, поддерживает гигабитный сетевой интерфейс и аппаратный брандмауэр. На азиатском рынке стоимость этой материнской платы должна достигнуть $130-140. Надо полагать, что прочие производители тоже предложат свои продукты с одновременной поддержкой AGP, PCI Express и Socket 939.

Сейчас обсуждают