Quadro FX 4400: 512 Мб памяти и поддержка SLI

Прав был Маяковский, сказавший когда-то следующую фразу: "Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно". В частности, о специфичности использования технологии SLI говорилось с самого начала. Лишь самые неудержимые и амбициозные геймеры решатся тратить тысячи долларов для рекордного быстродействия и изумительной зрелищности в современных играх.

Впрочем, профессионалы в области компьютерной графики "совсем другие тысячи долларов" готовы тратить на рекордное быстродействие еще охотнее. Возможно, именно по этой причине создаются материнские платы на базе чипсета nForce 4 Pro, которые оснащаются двумя полноценными слотами PCI Express x16. Как показали опыты, такая формула дает в режиме SLI прирост порядка 10%. Который стоит не одну сотню долларов, прошу заметить :).

Графические адаптеры серии Quadro должны были обзавестись поддержкой SLI уже давно, однако до флагманского решения на базе чипа NV45GL очередь не доходила по причине банального дефицита этих чипов. Наконец, сегодня наши японские коллеги заявили, что компания ELSA начинает с середины этого месяца поставки видеокарт Quadro FX 4400, являющих собой профессиональный аналог GeForce 6800 Ultra PCI-E.

Впрочем, есть у профессиональной версии и свои отличия. Помимо гарантированной поддержки разработчиками профессиональных графических пакетов, плата еще и выделяется наличием 512 Мб памяти типа GDDR-3. Само собой, что оба разъема для подключения мониторов имеют исполнение DVI-I.

Плата поддерживает SLI и имеет "двухэтажную" систему охлаждения. Поддерживаются разрешения вплоть до 3840 х 2400, предусмотрена работа с 30" панелью производства Apple в режиме 2560 x 1200.

Самой впечатляющей характеристикой является цена видеоплаты - в Японии она будет стоить примерно $2874! Установив в систему две таких видеокарты, можно похвастаться небывалым объемом видеопамяти в 1 Гб. Впрочем, покупаются подобные решения отнюдь не для утоления специфических амбиций, так что такие заявления мы будем слышать разве что от продавцов графических станций на базе двух Quadro FX 4400 :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают