"PCI Express x16 + PCI Express x16": сравнение эффективности SLI для чипсета nForce 4 Pro

Еще в момент анонса чипсетов серии nForce 4 Pro мы узнали, что материнские платы на их основе могут поддерживать SLI в комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x16" силами двух микросхем. Традиционный же nForce 4 SLI поддерживал только комбинацию "PCI Express x8 + PCI Express x8", что теоретически несколько снижало пропускную способность интерфейса. Хотя решения на базе nForce Professional предназначались преимущественно для серверного рынка, нашлось немало энтузиастов, заинтересовавшихся возможностями этого чипсета.

К числу таких любознательных экспериментаторов мы можем отнести и коллег с сайта HKE PC, которые сравнили эффективность связки из двух видеокарт GeForce 6800 Ultra, установленных в материнскую плату Tyan K8WE S2895, с аналогичной комбинацией видеокарт, работающей в материнской плате Gigabyte GA-K8NXP-SLI на базе чипсета nForce 4 SLI. Признать условия тестирования справедливыми нельзя, так как система на базе nForce 4 Pro оснащалась двумя процессорами Opteron 248 (2.2 ГГц), а конкурирующая платформа работала с одним процессором Athlon 64 4000+ (2.4 ГГц). Да и набор тестовых приложений весьма далек от профессиональных тестов, в которых должна блистать связка из двух видеокарт Quadro. Между тем, задача сравнения подобных конфигураций в игровом окружении была решена успешно. Вот что получилось:

Мы видим, что комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x16" выигрывает в среднем 10%. Для тех, кто за несколько лишних кадров в секунду готов продать душу дьяволу, это удовлетворительный результат. Для желающих "поторговаться" подобный прирост производительности не оправдывает затрат. Посудите сами - система на базе двух процессоров Opteron и серверной материнской платы обойдется вам заведомо дороже "настольной" системы с поддержкой SLI. Разница в цене будет однозначно больше тех самых 10%. Так или иначе, эффективность комбинации "PCI Express x16 + PCI Express x16" мы смогли оценить.

Кстати, именно такие материнские платы должны использоваться для объединения четырех видеочипов в одной системе. Например, две графических платы Asus EN6600GT Dual смогут работать в режиме SLI именно в такой материнской плате. Будущие версии драйверов ForceWare обеспечат поддержку четырех графических чипов для режима SLI, а производители комплектующих должны будут обновить BIOS. Между тем, предельная производительность в такой комбинации может быть достигнута только при использовании четырех чипов класса GeForce 6800 Ultra. Учитывая сложность создания таких видеокарт, вряд ли мы увидим такую конфигурацию в действии, но сам размах идеи впечатляет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают