Платим блогерам

Новости 06 ноября 2006 года

Р QNX
Продолжается работа над новой версией пакета GX::Transcoder от компании GermaniXSoft. Это универсальный транскодер для работы с аудио файлами. В наличии имеются дополнительные компоненты, в частности Cue-Cutter, предназначенный для нарезки файлов, преобразователь WAV и MP3 в звуковые эффекты, встроенный проигрыватель, а также модуль записи звука. Возможно проводить записи и потокового аудио контента и редактирование тегов различных форматов: ID3v1, ID3v2, APE 2.0, OGG Comment, Flac Comment и WMA.

В этой версии исправлен поиск обложек, сохранение списка используемых радиостанций, добавлены персональные настройки цвета, сортировка элементов, а также обновлены внутренние компоненты.

Скачать данный файл могут только зарегистрированные пользователи:

  • GX::Transcoder 3.10.33.3560 PreAlpha 4 (9.0 MB, freeware).


Довольно часть в последнее время начали появляться новые тестовые версии диагностического пакета Everest от компании Lavasys. Представляет собой мощный программный комплекс для идентификации и тестирования практически любых компонентов компьютера. Предоставляет подробные сведения обо всем аппаратном и программном обеспечении, установленном в системе. Ранее программа имела другое название (AIDA32) и распространялась бесплатно, но в последствии была переведена на коммерческую основу. На сегодняшний день с возможностями Everest может поспорить, пожалуй, только пакет Sandra от компании SiSoftware.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Выпущена четвертая по счету тестовая версия GSpot. Это крошечная информационная утилита для работы мультимедиа файлами. Программа предназначена для обработки видео и аудио файлов и вывода подробной информации о них. Это позволяет определить используемые кодеки и соответственно найти необходимые программные декодеры, или установить возможность проигрывания, например на стационарной бытовой технике (проигрыватели с поддержкой форматов MPEG-1/2/4 и прочих).

На этот раз добавлена поддержка для новых типов файлов, обновлена структура главного окна, а также исправлено множество ошибок странице.


Вышла новая, уже третья по счету, тестовая версия открытого графического редактора Paint.NET. Позиционируется как замена устаревшему Paint, который входит в стандартную поставку операционных систем семейства Windows. Не даром студентов, создавших программу, поддерживает сама Microsoft. Предназначен для работы в среде операционных систем Windows (начиная от 2000 и выше). Интерфейс выполнен в стиле последних продуктов от MS, а именно Office 2003, не перегружен лишними подменю. Имеются мощные инструменты (Magic Wand, Clone Stamp и прочие), поддерживается работа со слоями, возможно запоминание неограниченного числа действий для отката изменений, содержит большой набор специальных эффектов для обработки изображений (размыливание, удаление эффекта красных глаз и прочие). В стандартном виде поставляется на двух языках: английском и немецком.

В этом выпуске добавлено несколько эффектов, улучшена работа уже существующих, а также внесено множество исправлений (подробнее).

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Paint.NET 3.0 Alpha 3 (3.6 MB, open source)
  • .NET Framework 2.0 (23.6 MB, freeware).


После небольшого перерыва началось открытое тестирование новой версии программы FastStone Image Viewer. Это быстрый, стабильный и компактный «просмотрщик» графических файлов. Содержит множество интересных возможностей, среди них: менеджмент и сравнение, удаление эффекта красных глаз, отправка по электронной почте, изменение размеров, обрезание и управление цветовой гаммой. Предоставляет доступ к данным EXIF, имеет браузер с функцией предварительного просмотра, который быстро выведет список всех файлов в избранном каталоге. Полное описание всех возможностей доступно на этой странице.

В этот выпуск добавлена дополнительная возможность для чтения файлов непосредственно с карт памяти.

Распространяется бесплатно для домашнего и некоммерческого использования.

  • FastStone Image Viewer 2.9 Beta 1 (2.9 MB, freeware).


Появилась вторая предварительная версия новостного клиента FeedDemon. Представляет собой приложение для чтения новостей в формате RSS. Позволяет сортировать каналы отдельно или по папкам (записи организовываются в удобную для прочтения газету), доступна функция слежения за отдельными новостями по ключевым словам. В дистрибутив входит довольно большое количество ссылок на новостные каналы различной тематики. Интерфейс настраивается под потребности пользователя. Программа предназначена для работы в среде операционных систем Windows, начиная от версии 98 и выше.

С полным перечнем изменений и нововведений можно ознакомиться на сайте автора.

Это демонстрационный вариант с 30-ти дневным сроком действия.

  • FeedDemon 2.1.0.8 RC2 (3.3 MB, shareware).


Авторы программы Tag&Rename продолжают неспешную разработку новой версии утилиты AudioShell. Программа представляет собой небольшое расширение для оболочки Windows Explorer, добавляет в свойства файла дополнительные закладки с тегами музыкальных файлов. Кроме непосредственно просмотра информации, возможно ее редактирование. Поддерживаются форматы mp3 (все версии тегов ID3v2), wma, asf и wmv, файлы Apple iTunes aac (m4a и m4p) и mp4, ogg, flac, vorbis, mpc, mp+, monkey's audio, wav pack, optim frog (теги APE и APEv2) и другие.

Из изменений:

  • добавлены локализации на испанский и польский языки
  • добавлена поддержка для обложек в файлах формата FLAC и OGG
  • исправлена работа с файлами формата M4V
  • исправлены ошибки при чтении тегов из файлов формата M4A

Работает под всеми операционными системами семейства Windows, кроме x64.

  • AudioShell 1.3 Beta 3 (1.1 MB, freeware).


Обновилась предварительная версия MediaCoder. Программа представляет собой универсальный транскодер для работы с аудио и видео. Имеет обширную поддержку форматов и множество возможностей, среди которых постобработка звука и взаимодействие с внешними приложениями, установленными в системе. Версия 0.5.1 обзавелась новым, более продуманным интерфейсом с возможностью локализации и поддержкой сторонних модулей. В эксплуатацию также запущен новый вариант будущего официального сайта.

На этот раз:

  • добавлена поддержка для кодека huffyuv
  • обновлена поддержка Windows Media Encoder
  • исправлено воспроизведение во внешнем окне предварительного просмотра
  • обновлена поддержка модулей и расширений
  • добавлены новые расширения и опции для настройки разрешений
  • улучшен пользовательский интерфейс
  • обновлена поддержка x264, добавлены новые опции
  • обновлены MPlayer, MEncoder, FFmpeg, x264, XviD, MP4Box и Matroska Merger

Скачать можно по следующей ссылке с одного из следующих зеркал:


Похоже, что разработчики серии пакетов с кодеками семейства K-Lite явно не собираются останавливаться на достигнутом и продолжают штамповать обновления для своих решений. Это уже второй выпуск за последние несколько дней, причем в каждый из них добавляются, казалось бы, несущественные мелочи. Данное обновление применимо к последним вариантам K-Lite Codec Pack (в различных версиях) и K-Lite Mega Codec Pack (подробнее).

В этом выпуске добавилось следующее:

  • обновлена утилита GSpot до версии 2.60 Beta 4
  • кодек ffdshow обновлен до сборки под номером 506

Скачать можно с сервера Betanews:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Выпущена обновленная версия небольшой утилиты ATI Tray Tools от автора, известного в нашей конференции под псевдонимом Ray Adams. Программа предназначена для тонкой настройки видеокарт на GPU от ATI, предоставляет доступ ко всем доступным параметрам, фактически способна стандартную и весьма громоздкую панель управления драйвером. С недавнего времени, наконец, была введена полная поддержка видеокарт серии X1000, а данный выпуск только расширяет возможности в этом плане. C полным перечнем функций можно ознакомиться на официальной странице проекта.

Изменения нового выпуска выглядят следующим образом:

  • добавлен новый метод разгона для карт X1xxx на уровне драйвера (практически идентичный принцип ранее появился в таких программах как RivaTuner и ATITool):
    • фактический разгон производиться самим драйвером как в режиме Overdrive
    • вольтаж для графического процессора выставляется драйвером, а для памяти средствами АТТ (вольтаж можно будет применять только, при наличии поддержки со стороны железа)
    • ATT будет эмулировать работу Overdrive, но даст возможность применять частоты сразу, а не при переходе в полноэкранный 3Д режим, как это делается в режиме Overdrive
    • данный метод будет работать даже если ATI HotKey poller не запущен, и частоты не будут сбрасывать драйвером в 3D-режиме
    • с данным методом разгона частоты также не должны сбрасываться при проигрывании видео файлов, но для этого сервис ATI HotKey Poller должен быть запущен
    • этот метод обеспечивает более стабильный разгон
    • теперь можно будет создавать полноценные профили разгона, и применять из игровых профилей
    • для карт без поддержки OverDrive ATT будет использовать альтернативный метод разгона на уровне драйвера. Аналогичный метод появился в утилитах ATI WinClk и в последнем выпуске RivaTuner
    • данный метод имеет и свои плохие стороны:
      • большой шаг частот (для GPU примерно 6Mhz и для памяти 9Mhz)
      • не все напряжения для GPU могут быть применены (необходимо устанавливать значения не ниже 1.1000), также вольтаж не возможно применить на картах без поддержки чипа управления напряжениями
  • улучшена поддержка Overdrive 3, теперь ATT будет стараться выставлять частоты ближайшие к заданным значениям
  • добавлены файлы локализаций для японского и финского языков
  • добавлена опция для включения частот в разгонные профили, теперь можно создавать профили, в которых сохраняется управление кулером или вольтажами
  • обновлен интерфейс пользователя
  • обновлена база настроек методов сглаживания и фильтрации, добавлены новые экспериментальные метода сглаживания на подобие SAAOM и EATM

Поддерживаются операционные системы Windows 2000/XP/2003 и x64. Скачать утилиту можно как всегда из нашего файлового архива:

Активное обсуждение с участием автора идет в этой ветке нашей конференции.

Известия о планах VIA по выпуску чипсетов для платформы Socket AM2+ порадовали многих поклонников AMD, так как получившие наибольшее распространение чипсеты NVIDIA устраивали не всех, а собственные чипсеты AMD разработки ATI пока ещё не так обширно представлены на рынке. Словом, наличие альтернативы - это всегда хорошо.

Эта же новость могла огорчить тех пользователей, которые видели союз процессоров Intel и чипсета VIA в качестве своего выбора. Дело в том, что VIA не обновила свои планы по выпуску чипсетов для платформы Intel, и появившиеся слухи об истечении срока действия лицензии на производство таких чипсетов только усугубляли ситуацию.

Тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на представителей VIA сообщил, что компания продолжит выпускать чипсеты для платформы Intel, как только будет продлена соответствующая лицензия. Смущает в этом заявлении только упоминание о платформе "Intel P4", которая уже в следующем году уступит место более прогрессивной архитектуре Core. Надеемся, это лишь формальность, и VIA сможет выпускать новые чипсеты и для процессоров Conroe, стремительно набирающих популярность.

13
Было бы наивно думать, что за пару суток до анонса GeForce 8800 GTX мы ограничимся публикацией только одной новости в день про эту видеокарту :). Следуя принципу "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", мы решили опубликовать фотографии видеокарт на базе чипа G80 производства Chaintech, которые ничем особенным не отличались от множества аналогичных фотографий, курсирующих в Сети, кроме...

... цвета текстолита! Если вы помните, все эталонные видеокарты GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS имеют чёрный цвет текстолита, они снабжаются логотипом NVIDIA на чёрном фоне. Словом, чёрный цвет доминирует в оформлении этих продуктов. Изделия Chaintech из этой тенденции выбиваются, демонстрируя зелёный текстолит:

Не берусь утверждать, что никакой ошибки здесь нет. Например, подготовленные к анонсу картинки могли быть раскрашены фотохудожником не в тот цвет. Никто же не возьмётся утверждать, что перед нами фотографии серийных видеокарт.

Кстати, у такого отклонения в цветовом решении есть более простое объяснение. Предполагается, что "вторая волна" видеокарт серии GeForce 8800 будет выпускаться самими партнёрами NVIDIA, просто дизайн печатной платы останется эталонным. Какой колер использовать для окраски текстолита, наверняка смогут решать сами производители. Сейчас все видеокарты GeForce 8800 GTX и GeForce 8800 GTS выпускаются компанией MSI по заказу NVIDIA.

В качестве "бонуса" можем предложить фотографию оборотной стороны кулера GeForce 8800 GTX. Сразу бросается в глаза обилие контактных площадок, причём не только для микросхем памяти. Медная подошва радиатора в месте контакта с видеочипом имеет адекватные размеры - чип получился достаточно крупным, как вы можете помнить. В задней части кулера предусмотрены овальные отверстия - очевидно, для обдува элементов подсистемы питания.

12
Стоило одному тайваньскому сайту заикнуться о близости момента появления 0.08 мкм версии GeForce 7600 GT под кодовым названием G73-B1, как этот китайский сайт опубликовал размещённый сайтом PCPOP.com.cn обзор соответствующей видеокарты производства XFX.

Собственно говоря, проецировать полученные при использовании этой видеокарты результаты на прочие продукты на базе чипа G73-B1 достаточно сложно, так как XFX часто прибегает к повышению частот, а иногда предлагает и собственный дизайн печатной платы. То есть, нет оснований утверждать, что все видеокарты GeForce 7600 GT на базе чипа G73 ревизии B1 будут выглядеть именно так.

Номинальные частоты этой видеокарты равны 700/1800 МГц, тогда как эталонная версия GeForce 7600 GT на базе 0.09 мкм чипа работает на частотах 560/1400 МГц. Поднять частоту видеочипа позволяет новый техпроцесс, повышение частоты памяти обусловлено использованием микросхем GDDR-3 со временем выборки 1.1 нс:

Заметим, что данная видеокарта разогналась до 720/1880 МГц, так что номинальная частота не является пределом возможностей как для видеочипа, так и для памяти.

Вот и сам видеочип G73-B1. Он имеет меньшую площадь ядра, что позволяет снизить себестоимость производства примерно на 20%. Логотип на кристалле уже новый, что говорит об относительной "свежести" видеочипа. Коллеги утверждают, что NVIDIA уже давно была готова представить 0.08 мкм версию G73, в мобильном сегменте она уже выпустила видеочип GeForce Go 7700, просто компания желала распродать запасы 0.09 мкм чипов, прежде чем переходить на 0.08 мкм техпроцесс. Теперь у GeForce 7600 GT появился "ценовой конкурент" в лице 0.08 мкм видеочипа RV560 (Radeon X1650 XT). К счастью для NVIDIA, тягаться на равных с GeForce 7600 GT новинка ATI может далеко не всегда, но расслабляться всё равно не следует. Самое время добить противника выходом новой версии GeForce 7600 GT.

Обратите внимание, что утилита RivaTuner понимает происхождение видеочипа G73-B1. К сожалению многих поклонников, этот видеочип не обзавёлся дополнительными пиксельными конвейерами - их по-прежнему двенадцать.

По быстродействию видеокарта XFX GeForce 7600 GT на базе чипа G73-B1 при значении частот 700/1800 МГц нередко приближается к GeForce 7900 GS на 5-15%. Неплохо для видеокарты, которая в Китае предлагается по цене $165. Когда новая версия чипа G73 появится на прилавках мировой розницы, мы наверняка скоро узнаем.

46
До анонса видеокарт на базе чипа G80 остаются десятки часов, но работа по их доводке не прекращается. Как сообщили коллеги с сайта VR-Zone, все видеокарты GeForce 8800 GTX будут отозваны производителями для устранения дефекта. Утверждается, что на часть видеокарт этой модели установлены "неправильные" резисторы, работающие при переключении из двумерного в трёхмерный режим. Этот дефект приводит к проблемам при работе в трёхмерном режиме.

Видеокарты GeForce 8800 GTS указанного дефекта лишены. Хотя проблема коснулась лишь некоторой части видеокарт GeForce 8800 GTX, "для профилактики" отзываются все видеокарты, подготовленные к анонсу. Пока что эти мероприятия никак не повлияли на дату анонса. Возможно, анонс теперь будет менее "твёрдым". С другой стороны, первая партия GeForce 8800 GTX не так многочисленна, чтобы серьёзно задержать анонс из-за необходимости исправления ошибок.

Как видите, торопиться с покупкой иногда вредно не только для кошелька, но и для нервных клеток :). Надеемся, что единовременным отзывом всё ограничится, и видеокарты GeForce 8800 GTX не станут досаждать владельцам подобными проблемами.

47
Р QNX
Конкуренция среди программных решений для проигрывания музыки довольно велика. Как правило, есть три основных категории приложений. К первой можно отнести, так сказать, монстров этого дела, которые порой поддерживают и видео, и аудио, при этом занимают много места, имеют разукрашенный интерфейс и множество часто неиспользуемых функций (например, SongBird, iTunes, JetAudio). Ко второй категории относятся более популярные решения, которые не обделены возможностями, однако попадают под разумную грань объемов и функций (например, Winamp, foobar2000, Apollo). Ну и к последним относятся продукты, которым, казалось бы, не найдется применение в современных компьютерах, хотя всегда есть любители или те, кому вычислительные ресурсы попросту не позволяют использовать какой-либо из продуктов выше (например, 1by1, Evil Player). Вот как раз о последнем и пойдет речь.

Evil Player представляет собой очень компактный, быстрый, но в тоже время достаточно продвинутый по своим возможностям аудио проигрыватель. Основной его изюминкой является способность работать с потоковыми форматами через Shoutcast, Icecast и Icecast2, встроенная поддержка популярных форматов (MP3, MP2, MP1, OGG, AIFF и MOD), а также низкое потребление системных ресурсов.

Программа очень проста в использовании, на все основные функции назначены горячие клавиши, а все вместе доступно из контекстного меню как в основном окне, так и в случае сворачивания в системную панель.

Всего поддерживаются 12 форматов (WAV, OGG, MP1, MP2, MP3, MOD, XM, IT, S3M, MTM, UMX, MO3), но их количество можно расширить, установив дополнения в видео отдельных модулей. Кроме того, возможна запись SHOUTcast-потоков, а также использование специальных BASS-плагинов.

В последнем обновлении от 3-го ноября:

  • обновлены локализации на множество языков, включая и русский
  • добавлены опции для запоминания или удаления списка воспроизведения
  • исправлена работа интерфейса на других языках, поддержка тем и модулей которые не отображались в контекстном меню в случае использования сжатия и файловой системы NTFS
  • исправлено открытие файлов с именами в формате 8.3 (DOS)
  • исправлены другие мелкие ошибки

Программа распространяется бесплатно. Скачать можно по следующей ссылке или с одного из зеркал на официальном сайте (там же доступны и модули):

  • Evil Player 1.16 (0.3 MB, freeware), зеркала.

Сейчас обсуждают