Платим блогерам

Новости 05 ноября 2003 года

Сегодня день оказался удивительно богат на демонстрацию инженерных образцов новейших процессоров Intel. Если Prescott (LGA 775) до серийного производства доберется еще не скоро, то Pentium 4 XE уже анонсирован официально и должен поступить в продажу со дня на день. Кстати, о сроках начала продажи этого процессора нам стало известно следующее – компания Dell не обещает начать поставку систем на базе этого процессора ранее 26 ноября этого года. И это не единичный случай – в Южной Корее процессор должен появиться в продаже в начале декабря. Заметьте, именно в этой стране этот процессор уже побывал во время "компьютерной олимпиады" WCG 2003 в составе игровых систем. А в серийном исполнении поступить в продажу не торопится :(.

Не беремся утверждать, что процессор будет в дефиците до декабря. Продукт очень специфический, при цене $1000 желающих его приобрести не так уж много. Так или иначе, предварительных заявок на поставку Pentium 4 Extreme Edition 3.2 ГГц принимается огромное количество, а вот реальными экземплярами еще никто нас не радовал.

Более того, на страницах официального сайта Intel появилось описание маркировки ОЕМ-версии этого процессора. S-Spec соответствует SL7AA, а OEM Order Code - RK80532PG0882M. К толкованию последнего мы сегодня еще вернемся, а пока можно лишний раз убедиться, что процессор основан на степпинге M0, имеет 2 Мб кэша третьего уровня, расчетное тепловыделение 92.1 Вт и множитель 16х. Судя по всему, множитель серийных экземпляров будет заблокирован, и только инженерные образцы радовали обозревателей необычным свойством – они умели повышать множитель сверх номинального значения. Это позволяло разгонять процессор до 3.6 ГГц путем повышения множителя до 18х.

Сотрудники южнокорейского сайта SAY25 смогли получить в свое распоряжение своего рода "предпродажный экземпляр" Pentium 4 XE 3.2 ГГц. Это инженерный образец процессора, упакованный в белую картонную коробку и оснащенный кулером.

Угадайте, что находится внутри! :)

Вполне знакомая всем владельцам коробочных версий Pentium 4 пластиковая упаковка.

Кстати, кулер полностью идентичен поставляемому с процессором Pentium 4 3.2 ГГц, в этом можно убедиться, заглянув в наш архив новостей. О характеристиках этого кулера говорить не берусь, но модели с радиальным расположением ребер пророчили более светлое будущее. В рознице же они встречаются относительно редко :(.

Маркировка процессора сразу выдает в нем инженерный образец. Надпись "Intel Confidential" должна это сделать, если белой коробке без опознавательных знаков это не удалось ранее.

OEM Order Code уже соответствует маркировке серийных экземпляров: 80532PG0882M. Данную азбуку мы уже хорошо изучили в прошлый раз, так что теперь остается выстроить формальное соответствие:

  • 80532 – соответствует ядру Northwood;
  • PG – соответствует 800 МГц шине;
  • 088 – соответствует тактовой частоте 3.2 ГГц;
  • 2M – соответствует объему кэша третьего уровня 2 Мб.

Пока маркировка коробочной версии процессора нам неизвестна, но OEM-вариант будет обозначаться SL7AA. Судя по всему, первые партии этих процессоров получат производители компьютеров типа Dell, Alienware и Gateway.

Оборотная сторона процессора нам уже хорошо известна – это новая упаковка, которой отличаются процессоры Pentium 4 на степпинге M0 и новые партии Northwood-D1 с 800 МГц шиной, которые должны поступить в продажу с 24 ноября. Дата очень символичная – может так случиться, что процессоры Pentium XE 3.2 ГГц в коробочном исполнении начнут поступать в продажу именно в конце ноября.

P.S. Почему процессор в белой коробке "самый правильный"? Все просто – он должен иметь незаблокированный множитель :).

В связи с мрачными перспективами процессоров Prescott в исполнении Socket 478 все больше внимания уделяется платформе Socket T (LGA 775), которая должна быть лишена пресловутых проблем с управляющим сигналом GTLREF и 800 МГц шиной. Другими словами, "настоящим" Prescott должен стать только процессор в исполнении Socket T (LGA 775), именно он сможет со временем достичь частоты 4.4-4.5 ГГц. О том, что платформа Socket T принесет с собой новые интерфейсы типа PCI Express и новый форм-фактор BTX, мы уже неоднократно говорили. Перспективность процессоров Prescott в исполнении LGA 775 очевидна.

По этой причине передовые обозреватели начинают знакомить публику с прототипами процессорного разъема Socket T, а также непосредственно инженерными образцами процессоров. Осенняя сессия IDF 2003 передвигается по планете семимильными шагами, из Москвы она перемещается в Китай. Известно, что в этой огромной стране, где доступных для набора латиницей символов так мало, а число интернет-сайтов так велико, что названия ресурсов часто состоят из цифр, одним из самых авторитетных и передовых сайтов "железячного" профиля является GZeasy.

Именно этот сайт опубликовал подробную статью о характеристиках ядра Prescott, но из всего объема непонятного большей части европейцев китайского текста нам в глаза бросились только фотографии инженерного образца процессора Prescott:

Очертания теплораспределителя несколько настораживают – на привычные процессоры в исполнении Socket 478 не похоже... Переворачиваем инженерный образец и видим... компоновку контактов, типичную для упаковки LGA 775!

Собственно, внешность этого процессора нам что-то очень напоминает. На основании сегодняшнего фото мы можем сделать вывод, что в прошлый раз мы лицезрели процессор Prescott (слева) и процессор Tejas (справа):

Кстати, наши китайские источники еще раз подтверждают информацию, что поддержка неких 64-битных расширений будет существовать в ядре Prescott изначально. Другое дело, что активировать ее Intel решится чуть позже, предположительно, в 2005 году.

Фотографии инженерного образца Prescott в исполнении LGA 775 настраивают всех заждавшихся анонса этих процессоров на оптимистичный лад. Возможно, проблемы с совместимостью Socket 478, 800 МГц шины и ядра Prescott существуют, но переход на конструктив Socket T идет полным ходом: прототипы существуют, а значит, серийные экземпляры выйдут в срок. Пока предполагается, что случится это в апреле-мае 2004 года.

Разговоры о назревании переломного момента в технологиях изготовления полупроводниковых элементов ходили уже давно. Самым очевидным примером того, что на деле все может быть не так однозначно, как "написано на бумаге", стал в этом году пример с ядром Prescott настольных процессоров Intel. Запланированные электрические и тепловые характеристики первых инженерных образцов вышли за пределы проектных норм, в итоге возросло энергопотребление, и требования Prescott FMB 1.0 пришлось менять на более строгие Prescott FMB 1.5.

Стало ясно, что дальнейшее снижение норм техпроцесса изготовления полупроводниковых устройств без преодоления некоторых объективных физических барьеров невозможно. Сообщалось, что в высоком энергопотреблении 0.09 мкм ядра Prescott виноваты токи утечки, которые снижают КПД процессора, в итоге непродуктивное энергопотребление значительно возрастает.

Эти самые токи утечки, в свою очередь, появлялись из-за тенденции уменьшения размера затвора транзисторов при одновременном росте плотности их размещения. Диэлектрические прослойки тоже становились тоньше, провоцируя рост уровня тока утечки. Это вызвало не только рост тепловыделения, но и снижало скорость работы транзисторов.

Недавно компания Intel заявила о технологии, помогающей бороться с подобными явлениями. Вместо тонкого слоя оксида кремния (1.2 нм) предлагается использовать более толстый слой материала (до 3.0 нм) с высоким значением диэлектрической константы (high-k). Использование так называемых high-k диэлектриков позволяет в сотни раз уменьшить токи утечки, повысить скорость переключения состояния транзистора на 60%, попутно снижая уровень тепловыделения.

Сопряжение подобных материалов с кремнием вызывало ряд проблем, поэтому решено было найти адекватную замену для материала, из которого изготавливается затвор транзисторов. Затворы было решено изготавливать из металла. Подобное сочетание материалов позволяет получить транзисторы с отличными рабочими характеристиками:

Такой транзистор имеет низкое значение тока утечки в выключенном состоянии, и высокое значение тока возбуждения во включенном состоянии.

Тем не менее, внедрение подобных технологий в процессорах Intel представляет собой достаточно отдаленную перспективу. В настоящее время планируется, что данные концепции найдут свое применение в 2007 году, когда начнется освоение 0.045 мкм техпроцесса. Любопытно, насколько успешно будет продвигаться внедрение более близких техпроцессов: 0.065 мкм и набирающего обороты 0.09 мкм?

Р fin

Обновился бесплатный украинский менеджер закачек Download Master. В новой версии 2.2.1.627:

  • Добавлена возможность автоматического обновления файлов (категория "Автообновление").
  • Запоминаются настройки до 10 прокси-серверов.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • Download Master 2.2.1.627 (1,6 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP).
Р fin

И снова быстро обновилась бесплатная информационно-диагностическая утилита AIDA32. В новую версию 3.85.7 внесены следующие изменения:

  • Обновлен модуль литовского языка.
  • Опция командной строки "/DELAY" для задержки при запуске программы.
  • Исправлена ошибка "No disk in drive" при запуске программы.
  • Исправлено сохранение скриншотов в файлы.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • AIDA32 v.3.85.7 Enterprise Edition (2,6 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
Опубликовав вчера основанное на южнокорейских слухах сообщение о возможности дефицита видеокарт класса Radeon 9600 XT, мы даже не могли предположить, что тема эта найдет отклик на родине ATI, коей является североамериканский континент.

Если говорить точнее, американский сайт Hard OCP сообщил со ссылкой на представителей крупных дистрибьюторов, что видеокарты Radeon 9600 XT начнут поставляться уже в ближайшую пятницу (7 ноября – красный день календаря :)), однако объемы будут весьма ограничены. Наши коллеги склонны считать, что дефицит видеокарт Radeon 9600 XT будет наблюдаться в течение всего ноября, и даже в декабре никто не сможет гарантировать изобилия этих долгожданных продуктов.

Канадское представительство ATI поспешило заверить наших американских коллег в том, что "поставки Radeon 9600 XT осуществляются в полном объеме". Судя по всему, "полные объемы" не добрались не только до дистрибьюторов, но и закончились на складах самой ATI. На странице сайта, где ранее предлагалось заказать Radeon 9600 XT с гордым лейблом "Build by ATI", сейчас можно обнаружить следующее сообщение:

Дословно написано следующее: "Распродано. Даже не думайте делать предварительные заказы" :). Одним словом, "все ушли на фронт"...

Истинных причин задержек с началом поставок Radeon 9600 XT мы назвать не можем. Это могут быть и технологические проблемы с обещанной новой ревизией чипа RV360, либо просто некоторые трудности с размещением заказов на мощностях TSMC и UMC, о которых мы говорили вчера. Судя по всему, UMC не так уж оперативно "выручает" ATI с производством 0.13 мкм чипов.

Вот у Nvidia и ее нового продукта по имени GeForce FX 5700 Ultra проблем с продвижением на рынок не намечается. Чип производится на мощностях IBM, и былые опасения о задержке выхода видеоплат из-за периодических отключений электричества на фабриках компании не оправдались. Видеокарта получилась достаточно удачной и относительно недорогой, с Radeon 9600 XT она соперничает уверенно. В передовых розничных точках мира GeForce FX 5700 Ultra продается в виде нескольких десятков наименований, а вот Radeon 9600 XT представлен преимущественно продукцией Asus. Судя по всему, ATI осознает всю опасность момента, когда "промедление смерти подобно", поэтому не желает признавать наличие проблем с поставками Radeon 9600 XT. Вместо этого она предлагает купить Radeon 9800 XT, который продается без ограничений и уже достиг отечественной розницы. Вот только цена пока кусается, и большинство потребителей склоняется к более разумным вариантам типа Radeon 9800 Pro 128 Мб, Radeon 9800 или Radeon 9800 SE.

Вчера все желающие могли убедиться, что новый винчестер серии WD Raptor получился достаточно сильным конкурентом для SCSI-вариантов. Любопытно, что пользователи во всем мире рассматривают серию Raptor, как альтернативу для энтузиастов, оверклокеров и прочих любителей "быстрой езды". Производитель же позиционирует этот продукт на корпоративный рынок. В принципе, цена к этому располагает :), но вот достаточно "домашний" интерфейс Serial ATA не дает покоя рядовым потребителям. Самые отчаянные объединяют пару таких винчестеров в массив уровня RAID 0, и тогда производительность дисковой подсистемы вырастает до нового уровня.

Естественно, что многих мучает вопрос: намечается ли тенденция к переводу винчестеров потребительского класса на скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин? Пока объективных признаков не появляется, Raptor остается "одним воином в поле". И все-таки, некоторые особенно внимательные обозреватели находят косвенные признаки появления большего числа подобных винчестеров.

Например, франкоязычный сайт Onversity увидел "тень" будущего винчестера Maxtor с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин в дисковом бенчмарке хорошо известной утилиты Sandra 2004:

О серии Maxtor MaxLine Plus II мы уже писали подробно, среди ее характеристик до сих пор были замечены 8 Мб буфер, интерфейс Serial ATA, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин и максимальная емкость до 250 Гб. На приведенном выше скриншоте мы видим упоминание винчестеров емкостью 36 Гб со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин и 8 Мб буфером, относящихся к серии Maxtor MaxLine Plus II!

Является ли это опечаткой разработчиков Sandra 2003? Возможно, но обнаружившие этот забавный факт коллеги предположили, что в ходе тестирования сотрудники SiSoft использовали прототипы новых моделей винчестеров Maxtor, которые должны будут противостоять Raptor. В конце концов, успех этой серии вряд ли оставит равнодушными конкурирующие компании типа IBM/Hitachi, Seagate или Maxtor. В будущем появление потребительских моделей винчестеров со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин будет носить неотложный характер, вопрос лишь в том, как скоро наступит этот момент.

Maxtor такой гибрид может создать на основе моделей серии Atlas 10K IV, к 10 000 об/мин скорости и 8 Мб буфера которой останется добавить интерфейс Serial ATA. Время поиска у этой серии одно из самых низких – 4.3 мс, так что с новыми Raptor такой гибрид сможет соперничать без проблем. Остается надеяться, что массовые явления миграции на скорости 10 000 об/мин заставят производителей снижать цены на подобную продукцию, и все большая часть потребителей сможет примкнуть к лагерю сегодняшних владельцев Raptor.

Не секрет, что многие производители компьютеров на базе процессоров Intel очень дорожат благосклонностью этого производителя, рассчитывая на помощь гиганта в продвижении новинок. Мощная рекламная кампания в прессе и на телевидении – вот характерные черты программы продвижения новых процессоров на рынок. На протяжении многих лет маркетологи Intel формируют у обывателей представление о том, что "процессор является самой важной частью компьютера". В новейшей редакции рекламных роликов звучат сочетания "выбрать правильный компьютер" и "только процессор Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading" :). В конце ролика обязательно появляется логотип процессора, который и должен поселиться глубоко в подсознании пользователя. Когда он пойдет в магазин для покупки компьютера, логотип станет его ориентиром при выборе конфигурации – на уровне подсознания, по крайней мере. Впрочем, все это не относится к информационно подкованным любителям продукции AMD – их нельзя сбить с "пути истинного" никакой рекламой :).

По указанным выше причинам многие продавцы компьютеров дорожат правом украшать системный блок логотипом "Intel Inside". Продвигается бренд Intel, попутно продвигается и вся масса компьютеров с данным логотипом. Разумеется, что Intel тоже дорожит репутацией, и позволяет размещать логотип только при выполнении определенных условий. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем с платформой Centrino – продвижение бренда Intel берет на себя, а производители ноутбуков должны придерживаться правил комплектации: "Centrino = Pentium M + i855x + Wireless LAN". Стоит убрать ненужный большинству регионов планеты адаптер беспроводного доступа, и право называться "Centrino" ноутбук теряет.

Аналогично обстоит дело и с процессорами, поддерживающими технологию Hyper-Threading. Две литеры "HT" на логотипе "Intel Inside" сейчас являются "движущей силой" продаж процессоров Pentium 4. Поэтому соответствия требованиям Intel пытаются достичь многие производители компьютеров.

Известно, что для поддержки Hyper-Threading требуются операционные системы Windows последнего поколения. В большинстве случаев компьютеры продаются с предустановленным программным обеспечением. Если предположить, что альтернативная операционная система не поддерживает Hyper-Threading, то права носить лейбл "HT" компьютер лишается.

Анонсированный вчера Pentium 4 Extreme Edition также поддерживает Hyper-Threading, и логотип для него будет иметь два варианта – с поддержкой этой технологии и без нее. Собственно, сам процессор будет поддерживать Hyper-Threading в "любых погодных условиях", а вот операционная система такой возможности может быть лишена. Если предположить, что некоторый производитель станет устанавливать на систему с Pentium 4 XE программное обеспечение типа FreeBSD или других ОС, не поддерживающих "официально" Hyper-Threading, то формально права иметь упоминание о "HT" на логотипе она лишается.

Для таких случаев Intel предусмотрела два варианта логотипа – с поддержкой Hyper-Threading (слева) и без нее (справа):

Левый логотип уже полюбился участникам многих конференций, устанавливающих его в качестве аватары. Если ваши пристрастия одновременно распространяются на Pentium 4 Extreme Edition и операционные системы, "официально" не поддерживающие Hyper-Threading, то полное право использовать такой логотип у вас есть :).

Сейчас обсуждают