Новости 04 ноября 2003 года
Кто-то видит решение в выпуске дешевой платы с односторонним размещением памяти, кто-то оставляет половину "посадочных мест" под память пустыми и предлагает платы с 64-битной шиной. Есть и приверженцы "элитного low-end", о некоторых проявлениях этой концепции мы уже говорили сегодня.
Так вот, те самые видеокарты GeForce FX 5600 XT продолжают плодиться и скрещиваться на плодородном рынке Юго-Восточной Азии во всех мыслимых конфигурациях. С памятью TSOP и памятью BGA, с нестандартными частотами и урезанной до 64 бит шиной, на печатных платах разного дизайна и различными системами охлаждения.
Компания XFX предложила свой вариант видеоплаты GeForce FX 5600 XT. Интересен он не только тем, что память Samsung в упаковке TSOP имеет время выборки 4 нс и номинальную частоту 450 МГц DDR (вместо типичных 400 МГц DDR), но и наличием чипа GeForce FX 5600 XT в упаковке типа FCPGA, характерной для чипа NV31 новой ревизии:
Вот это действительно неплохой бонус - если видеокарты типа Sparq GeForce FX 5600 имеют частоты 325/550 МГц официально, и при покупке нужно платить именно за эти частоты (и только потом разгонять чип до 400 МГц и выше), то привлекательность для разгона GeForce FX 5600 XT с чипом в упаковке FCPGA несколько выше. Формально вы платите только за плату с частотами 235/450 МГц, а получаете видеочип со скрытым потенциалом разгона до 350-400 МГц. Производитель и сам не скрывает оверклокерской привлекательности решения, почти гарантируя разгон по чипу до 325 МГц и выше.
Кстати, почему половина чипов памяти на данной модели видеокарты не распаяны - мы судить не беремся. Либо это признак ограниченности объема памяти 64 Мб, либо урезанности шины до 64 бит, либо того и другого одновременно.
Все это замечательно, но феномен миграции видеокарт GeForce FX 5600 на новые ревизии NV31 требует отдельного рассмотрения. Итак, вернемся на полгода назад, когда чип NV31 только начал сходить с конвейера TSMC. Едва освоенный 0.13 мкм техпроцесс еще давал большой выход брака, на номинальных частотах 325/550 МГц версии GeForce FX 5600 еще работали, а вот для GeForce FX 5600 Ultra частот 350/650 МГц было явно маловато. На первой ревизии NV31 в керамической упаковке видеоплаты выпустили лишь некоторые компании, в том числе и передовая в продвижении новинок на рынок Asus. Большинство производителей предпочитали подождать появления новой ревизии NV31, которая для GeForce FX 5600 Ultra была жизненно необходима.
В начале лета Nvidia извещает о начале поставок видеокарт новой ревизии GeForce FX 5600 Ultra, работавшей на частотах 400/800 МГц. Был обновлен не только дизайн плат, но и сам чип. Подробно с анатомией обеих ревизий NV31 мы уже знакомились. Основные изменения коснулись упаковки чипа, которая после перехода на исполнение FCPGA позволила разгонять чип до частот 470-480 МГц и выше.
В конце августа TSMC призналась, что наконец поборола проблемы с 0.13 мкм чипами NV31 и NV35, после чего перспективы полного перехода на новую ревизию NV31 стали видны еще более отчетливо. В октябре на арену боевых действий выходит NV36 - быстрый и перспективный чип, выпускаемый IBM. Запасы NV31 нужно куда-то девать, ибо с новинкой эти чипы соперничать просто не в состоянии. В результате мы наблюдаем, что чипы NV31 в упаковке FCPGA с различной маркировкой устанавливаются буквально "на все, что подвернется под руку" :). Нас такая ситуация может только радовать, ведь за сумму менее $100 можно приобрести видеокарту с хорошо разгоняемым чипом. Жаль, что память на таких видеокартах обычно дешевая и медленная, но бывают и приятные исключения.
Истинные причины дефицита не были раскрыты полностью, но со стороны ATI подвоха быть не должно. Предполагалось, что какие-то сложности могут возникнуть со стороны производства новых печатных плат. Мы могли убедиться, что дизайн видеоплат Radeon 9600 XT несколько упростился в сравнении с Radeon 9600 Pro из-за пониженного энергопотребления чипа RV360. Адаптировать новый чип к новым печатным платам можно было успеть и до начала массовых поставок. Возможно, что вероятная причина технических проблем кроется в изменившихся характеристиках новой ревизии RV360, которая была обещана представителями ATI после удачного анонса GeForce FX 5700 Ultra.
Сообщалось, что в ноябре в продаже будут преобладать только видеокарты класса Radeon 9800 XT, а начало массовых поставок Radeon 9600 XT будет перенесено на декабрь.
Представители регионального отделения ATI поспешили заверить корейских журналистов, что подобные слухи не имеют под собой твердой почвы. ATI намеревается снабжать своих партнеров чипами RV360 "в достаточных для массового производства" количествах.
Канадская компания может подвести этих партнеров, сама того не желая. Как сообщают тайваньские источники, компании TSMC и UMC в последнее время так загружены заказами, что вынуждены предупредить заказчиков о возможных задержках с поставками чипов. Сроки исполнения заказов были увеличены, причем эти изменения коснулись и 0.13 мкм чипов, коими являются NV38, RV360 и ряд других востребованных рынком решений.
ATI и Nvidia отошли от модели строгой зависимости от одного поставщика чипов. Nvidia Все больше симпатизирует IBM, которая изготавливает чипы быстрее, качественнее и не берет денег за брак. ATI считает возможным размещать часть заказов на 0.13 мкм чипы на мощностях UMC. Данный техпроцесс применительно к относительно простым чипам компанией хорошо освоен, и изделия типа RV350 и RV360 вполне можно доверить UMC.
Другое дело, что в случае TSMC дефицит может наблюдаться для 0.18 мкм и более "тонких" изделий, а UMC испытывает трудности с производством 0.25 мкм и более "грубых" чипов. Стало быть, перенос части заказов на производство RV360 на мощности UMC компании ATI и ее партнерам никак не повредит.
Между прочим, в Японии, США и ряде других регионов уже продается Radeon 9600 XT производства Asus. Хотя он не блещет завышенными относительно эталонных частотами (500/600 МГц), но представляет собой серийную модель от авторитетного производителя. Стало быть, есть основания полагать, что прогнозируемые корейцами беды обойдут ATI стороной :).
Оказывается, что этим дело не ограничивается, и некоторые производители комплектуют свои видеоплаты GeForce FX 5600 новой ревизией чипа GeForce FX 5600 Ultra, что представляет собой скорее "бесплатное приложение", чем унизительное для оверклокерского достоинства занижение тактовых частот.
Сегодня мы имеем возможность рассказать о не менее уникальном случае. Известная своими "заряженными" версиями видеокарт компания Gainward анонсировала видеокарты серии Gainward FX 5600 DT, первые экземпляры которых были замечены в Китае.
Видеоплаты эти примечательны тем, что берут свое начало от серии Gainward FX PowerPack! Pro/760XP, в рамках которой на PCB плат GeForce FX 5600 Ultra устанавливался чип GeForce FX 5200 Ultra и 2.8 нс память Hynix в исполнении BGA. Этим самым достигался более высокий разгонный потенциал.
В новой серии GeForce FX 5600 DT компания пошла обратным путем – на восьмислойном дизайне GeForce FX 5600 Ultra размещаются чип GeForce FX 5600 XT и прежняя 2.8 нс память (в данном случае – 64 Мб, но 128 Мб вариант также предусмотрен). Шина памяти осталась 128-битной, так что единственным подвохом может быть медленный чип GeForce FX 5600 XT.
Качественные конденсаторы OSCON и восьмислойный дизайн печатной платы – вот отличительные особенности, дополнительно способствующие увеличению разгонного потенциала.
Самое удивительное, что частоты по умолчанию составляют 325 МГц для чипа и 550 МГц DDR для памяти, как у обычных GeForce FX 5600! Для других модификаций GeForce FX 5600 XT они были равны 235/400 МГц. И это еще не все: 2.8 нс память способна разгоняться до частот 700 МГц DDR и выше, благо радиаторы на ней уже предусмотрены. Остается лишь надеяться, что чип в разгоне тоже не подведет.
Казалось бы, подобная видеоплата должна стоить заметно дороже обычных вариантов GeForce FX 5600 XT. Если верить китайским источникам, то опасаться этого местным потребителям не стоит – цена 64 Мб версии не превысит $100. Стоит надеяться, что другие производители также предложат подобные видеокарты для бюджетного сегмента, имеющие определенный запас для разгона. Хотелось бы верить, что за пределами азиатского региона они тоже будут встречаться в продаже.
Об этом стоить упомянуть отдельно, поскольку данная методика позволяет владельцам разных жестких дисков сравнить производительность своих питомцев с любым другим протестированным данным сайтом винчестером. Сводная база данных результатов тестирования находится здесь.
Система достаточно удобная – выбираем группу тестов, нажимаем кнопку "Sort" ("сортировать"), и на экране появляется список результатов для разных моделей винчестеров, составленный по убыванию производительности. Этот интерактивный "хит-парад" позволяет выбрать пару винчестеров для прямого сопоставления, и тогда таблица с результатами всех тестов для выбранных моделей расположится на отдельной странице.
Можно сравнивать самые разные винчестеры – от "бытовых" моделей с 2 Мб буфером, скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин и интерфейсом ATA-100 до "тяжеловесов" типа SCSI-винчестеров новейших модификаций. Сопоставить производительность WD740GD с любым из них можно очень просто, и сделать впоследствии нужный вывод – пожелаете ли вы в ближайшее время тратить почти $300 на эту новинку, либо предпочтете подождать или ограничиться более дешевой моделью, соответствующей вашим потребностям.
Обновилась мощнейшая утилита для разгона и тонкой настройки видеокарт Nvidia и ATI RivaTuner. В новой версии 2.0 RC14.1, как всегда, множество полезных изменений, из которых можно выделить:
- Полная поддержка ForceWare, включая новейший драйвер 52.16.
- Обновлены скрипты NV25AALines, LODBiasFix и NVStrap antiprotection для последних драйверов Detonator и ForceWare.
- Поддержка видеочипов R360/RV360 - теперь модули низкоуровневого разгона и диагностики будут доступны и владельцам RADEON 9600XT/9800XT.
- Обновлены скрипты SoftR9x00 для Catalyst 3.8 со всеми версиями Windows (также поддерживают неофициальные драйвера Catalyst v6396 для Windows 2000/XP).
- Интегрированы Скрипты ATIOverclockingAntiprotection для всех доступных на сегодняшний день драйверов Catalyst и версий Windows.
- Добавлена поддержка графических процессоров NV36/NV38.
- Улучшена панель запуска профилей/приложений (launcher).
- Прямая совместимость с недокументированными FSAA режимами драйверов ForceWare.
- Серьёзно улучшен интерпретатор патч-скриптов, что позволяет избежать большинства часто встречаемых проблем с которыми столкиваются неопытные пользователи; процедура установки скриптов стала проще и безопаснее.
- Улучшен модуль низкоуровневого мониторинга:
- Теперь статистика мониторинга может сохраняться в log-файл.
- Оптимизирован интерфейс чтения температур для графических процессоров NV3x - теперь тратится в два раза меньше процессорного времени при одновременном мониторинге внешней температуры и температуры графического процессора.
- Прекращена разработка скриптов LODBiasFix и DetonatorFXDecoder за ненадобностью - ввиду исправления соответствующих ошибок в самих драйверах.
- Исправлено определение типа шины памяти видеочипов NV34, код которого был случайно закомментирован в предыдущей версии программы .
- Незначительные изменения и улучшения пользовательского интерфейса и внешнего вида.
С полным списком изменений версии 2.0 RC14.1 можно ознакомиться здесь. А скачать утилиту можно, как всегда, из нашего файлового архива:
- RivaTuner 2.0 RC 14.1 (1,1 МБ, Windows 9x/Me/2000/XP).
В роли юбилейного продукта должна выступать видеокарта Asus Radeon 9800 XT, которая обретает "ограниченную редакцию" в виде черного чемоданчика, стильного портмоне для компакт-дисков и универсального устройства чтения флеш-карт "7-в-1".
Сообщается, что в течение ноября будет выпущено 2000 таких комплектов. Цена не сообщается, но по сравнению с недешевыми видеокартами Asus данной категории она не должна быть низкой. Видимо, реальные мотивы Asus кроются в намерении успеть выпустить что-то красиво упакованное к рождественским праздникам. Не все эстеты готовы принимать видеокарты в ОЕМ-упаковке в качестве подарка :).
Из конструктивных особенностей следует отметить наличие двух портов DVI, к которым прилагаются два адаптера для подключения мониторов с интерфейсом D-Sub. Из всех перечисленных "наворотов" только эти порты можно назвать реально полезными для некоторой части потребителей. Как и полагается, плата будет комплектоваться всеми необходимыми аксессуарами и фирменными утилитами. Такой рождественский подарок будет дорогим, но раритетным и стильным. В конце концов, две тысячи ценителей коллекционных моделей за пару месяцев на нашей планете непременно найдутся :).
После томительного трехмесячного ожидания вышел новый официальный пакет драйверов Nvidia для чипсетов nForce версии 3.13, о котором известно следующее:
- Предназначен для чипсетов nForce, nForce2 и nForce3, имеет WHQL сертификацию.
- Первый релиз драйвера NVIDIA IDE для Windows XP и Windows 2000.
- Устранено множество проблем с совместимостью.
- Улучшена работа со звуком:
- Добавлена поддержка кодека ALC655.
- Устранен "синий экран смерти" при загрузке DLS-файлов.
- Уменьшена подверженность глюкам при большой нагрузке на систему.
- Исправлены ошибки 6-канального позиционирования.
- Поддержка ASIO для записи с частотами дискретизации отличными от 48 КГц; пониженная и более предсказуемая латентность.
- Исправлены ошибки 3D-звука в игре NOLF - теперь фактор расстояния учитывается правильно.
- Исправлены ошибки реверберации EAX.
Компоненты драйвера для Windows 2000 имеют следующие версии:
- Audio driver 3.66 (WHQL).
- Audio utilities 3.66.
- Ethernet driver 3.63.
- GART driver 3.34 (WHQL).
- Memory controller driver 3.38 (WHQL).
- SMBus driver 3.38 (WHQL).
- IDE 2.0 NVIDIA driver 3.66 (WHQL).
- Display driver 52.16 (WHQL).
- Installer 3.77.
Пакет драйверов для Windows XP отличается наличием:
- Драйвера IDE In-the-box 3.58 (WHQL).
- WHQL-сертификациии для драйвера Ethernet.
И, как всегда с новыми, пусть и самыми сертифицированными драйверами nForce, я вынужден призвать вас к бдительности при их установке и готовности пользоваться резервными копиями системы .
Скачать новые драйверы, изрядно "похудевшие" после перепаковки, можно из нашего файлового архива:
- nForce Driver v.3.13 WHQL (8,9 МБ, Windows 2000/XP) - английская версия.
- nForce Driver v.3.13 WHQL (12,2 МБ, Windows 2000/XP) - многоязычная версия.
Официальные зеркала Nvidia:
- nForce Driver v.3.13 WHQL (12,9 МБ, Windows 2000/XP) - английская версия, зеркало.
- nForce Driver v.3.13 WHQL (25,4 МБ, Windows 2000/XP) - многоязычная версия, зеркало.
А обсудить новый драйвер можно в этой ветке нашей конференции.
Первым делом в глаза бросилась поддержка южного моста MCP-T, который явно не тянул на возможности MSP-S. Поддержка двух портов Serial ATA и RAID 0/1 реализована средствами дискретного контроллера Silicon Image. С одной стороны, мы можем сожалеть об отсутствии MCP-S на этой плате, с другой – радоваться тому, что MCP-S все же будет поддерживать четыре порта Serial ATA (если он будет выпущен, разумеется).
Мотивы Abit, послужившие толчком для выпуска новой модификации материнской платы на базе чипсета NForce 2 Ultra 400, вполне объяснимы – плата оснащена чипом mGuru. Судя по всему, компания планомерно переводит на этот интеллектуальный чип всю линейку флагманских материнских плат. Этому можно только радоваться, ведь используемые mGuru технологии облегчают жизнь оверклокера, но нам хотелось бы видеть и платы на новых чипсетах :).
Цена платы и дата начала поставок в Россию нам сообщены не были. Надо полагать, что AN7 станет преемником знаменитой серии NF7. С другой стороны, покупая в наши дни новую плату на базе NForce 2 Ultra 400, хочется иметь и развитую функциональность южного моста. AN7 этим не страдает, но реализует существенную часть функций посредством дискретных контроллеров, которые не только могут отнимать ресурсы центрального процессора, но и вызвать некоторые проблемы на уровне драйверов.
Сенсации с выходом MCP-S пока не получилось. Остается следить за развитием событий и ждать новостей...
Итак, почти месяц назад мы выявили главного претендента на родство характеристик – это был процессор Xeon DP 3.2 ГГц. Как известно, Pentium 4 XE основан на суть переработанном ядре Gallatin, служившим нуждам серверных систем в обличии Xeon уже долгое время.
Несмотря на заверения Intel в поддержке Pentium 4 XE 3.2 ГГц всеми современными материнскими платами с разъемом Socket 478, некоторые ограничения все-таки существуют. Во-первых, материнские платы должны соответствовать требованиям VRM 10.0, то есть для многих старых плат на основе чипсетов i845x совместимость с этим процессором останется несбыточной мечтой. Кроме того, комплекс требований Prescott FMB 1.5 действительно применим к новому процессору. Таковы его электрические и тепловые характеристики:
- Icc_max = 71.5 A;
- TDP = 92.1 Вт (максимально 108 Вт);
- Tc_max = 64 °C;
- VID = 1.475 – 1.550 В.
Легко заметить, что процессор имеет множественный VID. Для этой модели устанавливается соответствие, подобное старшим моделям Northwood-D1. Напомним, что смысл множественного VID кроется в том, что покупатель до последнего момента не знает, каким будет номинальное напряжение питания ядра. Все тепловые характеристики указываются для максимального значения VID, в данном случае равного 1.55 В. Если покупателю повезет больше, и ему попадется процессор с VID = 1.475 В, то нагреваться он будет меньше заявленного максимума в 92.1 Вт.
Кстати, максимальная температура корпуса Pentium 4 XE 3.2 ГГц достаточно низка: 64 градуса Цельсия. Это говорит о том, что процессор нагревается достаточно сильно, и охлаждать его нужно адекватно. Сравните – обычный Northwood 3.2 ГГц выделяет до 82 Вт тепла и может нагреваться до 70 °С. У "экстремальной версии" подобный допуск заметно ниже.
Между прочим, в официальной документации Intel говорится, что кэш третьего уровня объемом 2 Мб все-таки интегрирован на ядре, а не выполнен в виде отдельной микросхемы. Собственно говоря, "обнаженного ядра" этого процессора мы еще не видели, поэтому говорить о его компоновке не имеем возможности. Интегрированный кэш значительно повышает быстродействие процессора, но и стоит дороже. По этой причине стоимость процессоров в рознице будет не ниже $925-1000.
Компании типа Gateway, Alienware и Dell уже объявили о начале продаж мощнейших систем на базе нового процессора. В частности, конфигурация на базе Pentium 4 XE 3.2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 160 Гб винчестера стоит порядка $3299. За эти деньги обещается прирост производительности до 25% по сравнению с "простыми смертными", эксплуатирующими Pentium 4 3.2 ГГц. Мы уже установили, что в большинстве приложений прирост не превышает 8-10%.
О программе: платформа NT/2k/XP (измерение степени загрузки процессора доступно только на ядре NT), доступны три метода измерения частоты процессора – draft (аля cpu-z), наименее точный метод, но он слабо загружает процессор (точность можно повысить, параллельно запустив cpuburn ;), fast – более точный метод (но прилично загружает процессор), heavy – вариации на тему интеловского алгоритма измерения частоты – наиболее точный метод, по поводу загрузки процессора название метода говорит само за себя ;). После остановки программы графики можно зуммировать (выделяя левой кнопкой мыши интересующий участок графика) и панорамировать (по правой кнопке мыши).
Для включения/отключения Bus Disconnect можно использовать программу S2K Control – естественно наиболее чувствителен к Bus Disconnect метод draft. CPU Throttling придется регулировать из опций bios setup (у кого есть)
По поводу самой частоты – для ее правильной оценки нужно достаточно сильно загружать процессор, иначе операционки с поддержкой ACPI пускают в ход свои энергосберегающие технологии.
Загрузить программу можно:
- С сайта автора
- Из нашего файлового архива
Размер дистрибутива – 244 КБ.
Сейчас обсуждают