Платим блогерам

Новости 05 сентября 2009 года

Р TheJudge
GeForce G210, первая "десктопная" видеокарта NVIDIA на базе 40 нм графического процессора GT218, уже упоминалась в наше новостной ленте. Самое младшее решение в линейке также являлось первой видеокартой от NVIDIA с поддержкой DirectX 10.1.

Новые штрихи в информационную картину внёс сайт PC Games Hardware. Журналистами была выкуплена на аукционе и протестирована OEM версия GeForce G210 от малоизвестного производителя Pegatron. GT218 несёт на борту 16 потоковых процессоров, 8 блоков выборки и фильтрации текстур, а также 4 блока растеризации. С памятью типа DDR2 графический процессор сообщается посредством 64-битной шины. Тактовые частоты составляют 589/1402/499(998 DDR) МГц для ядра, шейдерного домена и памяти соответственно. Таким образом, на фоне конкурирующих решений новинка не блещет количественными показателями:

Используемый в протестированной видеокарте экземпляр чипа был произведён на 19 неделе этого года, т.е. с 4 по 10 мая. Таким образом, NVIDIA уже как минимум 4 месяца располагает готовыми образцами чипов, произведённых по 40 нм технологическому процессу. Ревизия чипа – А2, указывает на то, что первый блин, как и полагается, вышел комом. Площадь ядра GT218 составляет всего 57.3 мм.кв.

Как видно, на плате распаяно 4 чипа памяти, по два с каждой стороны, формирующих объём 512 Мб. Система питания организована по простейшей схеме “1+1”. Стоит отметить, также, что на плате вместо привычного разъёма видеовыхода на телевизор - S-Video, распаян ставший уже популярным HDMI. При этом разъём для транзитной передачи звукового потока на плате отсутствует. Возможно, NVIDIA пошла по стопам AMD и интегрировала звуковое ядро непосредственно в графический процессор.

Что касается производительности GeForce G210, то тут новинке похвастать нечем. Во всех тестах она проиграла конкурирующему low-end продукту AMD на базе графического процессора RV710. Отставание колебалось от символического до существенного. Как правило, видеокарты такого уровня ставят в офисные компьютеры, или используют в домашних кинотеатрах, что неудивительно, ведь ни GeForce G210, ни его конкурент не смогли обеспечить приемлемую частоту кадров в тестовых игровых приложениях.

Остаётся только отметить, что энергопотребление новинки в пике составило около 22 Вт, а в простое около 9 Вт, что немного больше, чем у RV710. А ведь уже в обозримом будущем на смену RV710 придёт более производительное решение.

Р Overhlopec
Как сообщают наши коллеги с ресурса cdrinfo, Япония стоит на пороге разработки собственного энергоэффективного процессора. Интересно это тем, что в Японии присутствует множество фирм-разработчиков с богатым опытом в данной сфере, однако на этот раз речь идёт именно об универсальном, промышленном продукте. Проект весьма амбициозен, ведь специально для него будет создан альянс из самых именитых разработчиков Японии, которые объединятся для создания конкурентоспособного CPU. Также отмечено, что проект будет профинансирован министерствами экономики, торговли и производства общей суммой до $40 000 000, а главный разработчик нового процессора - Хиронори Касахара (Hironori Kasahara).

Новая разработка должна соперничать с продуктами Intel, хотя соперничество будет условным, так как процессор в первую очередь ориентирован на применение в бытовой и электронной технике, но возможно, что он будет востребован также в смартфонах и смартбуках. Мы уже знаем, что Intel в последнее время набирает обороты в данной сфере, и к моменту выхода Японского процессора (ориентировочно конец 2012 года) конкурировать с таким гигантом станет ещё сложнее.

Новая разработка интересна ещё и тем, что питаться процессор сможет и от солнечных батарей, при этом инженеры будут работать именно над улучшениями показателей потребляемой энергии в условиях её недостаточности. Несмотря на то, что к этой новости пока стоит относится настороженно, нет ничего удивительного в том, что правительство Японии может пойти на такой шаг. Примером тому может служить Китай, где уже давно появился свой процессор Longson, дальнейшее развитие которого не остановилось, а получило адекватный рост.

Р Overhlopec
Как нам уже известно, первые упоминания о системе охлаждения Glaciator датированы 2007 годом. Тогда Glaciator устанавливалась на видеокарты Radeon, но с тех пор прошло много времени, и в неё было внесено множество доработок. Сейчас Asus представляет новую видеокарту GXT 260 Glaciator+ с данной системой охлаждения.

Видеокарта использует печатную плату чёрного цвета, а система охлаждения стоит на графическом процессоре и не соприкасается с памятью через какие-либо термопрокладки, ввиду их отсутствия. Также, ни один из элементов цепи питания видеокарты не имеет даже пассивных радиаторов, зато на чипе NVIO распологается один, небольшой.

Asus GXT 260 Glaciator+ займёт место двух соседних слотов PCI Express благодаря двухъярусной СО. Видеокарта имеет эталонные частоты ядра и памяти, предусмотренные для 55 нм чипа GT200b с 216 потоковыми процессорами, два шестиштырьковых разъёма питания, два DVI порта, поддержку HDMI, а в комплекте есть все необходимые переходники. Не смотря на то, что видеокарта должна уже скоро поступить в продажу, данных о её цене пока нет. Более подробную информацию о продукте можно посмотреть на сайте Asus.

Сейчас обсуждают