Платим блогерам

Новости 05 июня 2006 года

Р QNX
Обновилась утилита для мониторинга состояния жестких дисков Hard Drive Inspector. Фактически аналогична другому продукту HDDLife, только с более приятным интерфейсом. Работает по тому же принципу: использует в качестве основного источника для прогноза технологию S.M.A.R.T., как один из вариантов предупреждения пользователя о возможном выходе HDD из строя. Довольно проста в использовании и русифицирована (каждый контролируемый параметр подробно описан, что позволяет составить представление о возможной проблеме).

На этот раз сделаны косметические изменения в инсталляторе, упрощен процесс установки.


Обновилась версия Fresh UI, небольшой программы для конфигурирования и оптимизации операционных систем семейства Windows (95/98/Me/2000/XP). Содержит большое количество настроек, как для операционной системы, так и отдельных приложений. Позволяет настраивать интерфейс ОС, оптимизировать установки, системные приложения и политику окружения. Бесплатна для некоммерческого использования. Ключ можно получить по этой ссылке.

Об изменениях не сообщается.


После множества тестовых сборок выпущена финальная версия утилиты для редактирования ID3-тэгов и комментариев в аудио файлах Mp3tag. Работает почти со всеми популярными аудио форматами, поддерживает функции импорта и экспорта данных, а также создание списков воспроизведения. Ищет файлы в локальной базе на жестком диске и работает с сервером freedb для автоматического переименования CD треков.

Среди основных возможностей:

  • запись тегов формата ID3v1.1, ID3v2, APEv2 и Vorbis в множество файлов сразу
  • полная поддержка Unicode
  • работа с альбомной графикой
  • автоматическое создание списков воспроизведения
  • рекурсивная работа с каталогами
  • пакетная обработка тегов, удаление или запись полей
  • переименования файлов по маске в соответствии с тегами
  • импортирование и форматирование тегов из файла
  • автоматическая замена отдельных символов и слов

Список изменений занимает не одну страницу. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте.

Интерфейс программы переведен на множество языков, в том числе и русский.


RapGet (сокращенно от RAPidshareGET) – небольшая утилита, предназначенная для автоматической загрузки файлов с известного файлового сервера rapidshare.de. В принципе, программа похожа на аналогичный продукт Universal Share Downloader, однако, по словам автора, объединяет все самое положительное от похожих программ. Работает с 65-ю различными share-хостингами (подробнее на сайте), позволяет скачивать сразу с нескольких параллельно. Интерфейс переведен на 45 языков, включая русский.

В этой версии:

  • появилась проверка на предмет запуска второго экземпляра программы
  • добавлена поддержка командной строки (добавлена команда "Добавить ссылку": -l=URL)
  • появилась возможность интеграции в браузеры Opera и Internet Explorer
  • добавлена работа с сервисом speedshare.org
  • изменен интерфейс настроек для серверов
  • обновлена работа с up-file.com и rapidsafe.de
  • удален axifile.com
  • исправлены мелкие ошибки

Скачать можно по следующей ссылке:

Р QNX
После серии тестовых сборок компания Check Point выпустила финальный релиз новой версии 6.5 популярного брандмауэра ZoneAlarm. Представляет собой интегрированный программный комплекс для защиты ПК от внешнего вторжения из интернет и локальных сетей. Снабжен довольно простым и интуитивно понятным интерфейсом, что значительно облегчает его настройку. Контролирует доступ отдельных приложений и их компонентов, может блокировать весь интернет трафик, фильтрует нежелательную рекламу, сайты и приложения-шпионы. Специальный игровой режим упрощает контроль защиты в процессе работы с 3D приложениями.

Выходит в нескольких версиях:

  • ZoneAlarm Free – бесплатный вариант с базовыми возможностями по контролю приложений
  • ZoneAlarm AntiVirus - с более продвинутым контролем доступа для приложений и интегрированным антивирусным пакетом
  • ZoneAlarm Anti-Spyware – контроль приложений и блокирования нежелательных элементов
  • ZoneAlarm Pro - с улучшенными возможностями, включая контроль приложений-шпионов и соответствующих сайтов, защиту персональных данных
  • ZoneAlarm Internet Security Suite – включает все возможности трех предыдущих продуктов, плюс защиту от спама и «фишинга», а также контроль IM-клиентов (ICQ и прочие)

Изменения выглядят так:

  • новая панель для защиты личных данных, заменяет предыдущую, позволяет проводить мониторинг использования номеров кредитных карт, идентификацию пользователей и многое другое
  • возможность блокирования сайтов, которые содержат шпионские программы и элементы
  • новый игровой режим – управление при помощи правой кнопки мыши для прекращения вывода предупреждений во время игрового процесса
  • системный брандмауэр теперь контролирует поведение большего количества приложений
  • расширенные настройки для системного брандмауэра для контроля распространения «шпионских» элементов на глобальном уровне
  • сервис обновления сигнатур теперь работает более корректно при больших задержках соединения
  • введено блокирование удаления файлов и настроек ZoneAlarm даже в режиме Safe Mode
  • исправлена несовместимость с игрой Red Orchestra
  • исправлена нестабильность работы системного сервиса
  • значительно понижен уровень использования системной памяти при сканировании системы
  • улучшено время запуска программы
  • внесены изменения в информационное окно пробной версии
  • сделано множество других мелких изменений

Дистрибутивы работают в течение 15-ти дней без ограничений (кроме бесплатной версии). Скачать можно по следующим ссылкам:

Обсуждение пакета идет в этой ветке нашей конференции.

Долгое время владельцы ноутбуков были вынуждены ограничивать себя в объёме дискового пространства, либо переплачивать за самые вместительные модели жёстких дисков, объём которых не превышал 120 Гб. С выходом винчестеров форм-фактора 2.5", использующих технологию "перпендикулярной записи", потолок ёмкости удалось отодвинуть до 160 Гб. Собственно говоря, отныне наращивание объёмов "мобильных" жёстких дисков пойдёт ускоренными темпами, ведь модель ёмкостью 200 Гб уже предлагается компанией Fujitsu.

Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что на открывающейся выставке Computex 2006 компания Toshiba собирается представить жёсткий диск модели MK2035GSS, использующий принцип "перпендикулярной записи". Форм-фактор жёсткого диска - 2.5", объём равен 200 Гб, поддерживается интерфейс SATA-300, объём буфера равен 8 Мб, среднее время поиска равно 12 мс. В отличие от модели производства Fujitsu, этот винчестер использует только две пластины. Этим самым достигается рекордная на сегодняшний день плотность записи - 277.1 мегабит на квадратный миллиметр.

Массовые поставки 200 Гб винчестера формата 2.5" компания Toshiba начнёт в августе этого года. Появление большего числа моделей жёстких дисков с использованием принципа "перпендикулярной записи" неуклонно повлечёт за собой снижение среднего уровня цен. Это значит, что удельная стоимость гигабайта "мобильных" данных будет снижаться. Таким преимуществом воспользуются не только покупатели ноутбуков, но и владельцы внешних корпусов для 2.5" винчестеров.

Уже длительное время обсуждаемая технология аппаратной защиты данных La Grande никак не может прорваться в компьютеры потребительского класса. По некоторым оценкам, "обкатка" технологии должна сначала пройти в корпоративном сегменте, острее нуждающемся в надёжных средствах защиты информации.

Мы уже слышали о планах Intel выпустить во втором квартале 2007 года семейство чипсетов Bearlake, но опубликованные сайтом TG Daily данные утверждают, что во второй половине 2007 года Intel выпустит ещё одну группу чипсетов под условным названием Weybridge. Они будут оснащаться южными мостами серии ICH9, которые уже получат встроенную поддержку La Grande. Собственно говоря, эту технологию сейчас поддерживают южные мосты серии ICH8, но необходимые для её практической реализации модули TPM ещё не готовы. Как утверждают коллеги, работоспособный союз La Grande и TPM появится только во второй половине 2007 года. Честно говоря, не совсем ясна природа таких предпочтений, ведь и чипсеты Bearlake будут оснащаться южными мостами ICH9. Возможно, чипсеты Weybridge разработаны специально для корпоративного сектора.

Судя по всему, очередной пересмотр графика выхода технологии La Grande связан с переносом анонса операционной системы Windows Vista, которая должна активно пользоваться такими технологиями. В первой половине 2008 года поддержку La Grande обеспечит мобильная платформа Intel под условным названием Montevina. Очевидно, к тому моменту созреет вся необходимая инфраструктура.

Старшим процессором Sempron в исполнении Socket AM2 сейчас является модель с рейтингом 3600+. Она работает на частоте 2.0 ГГц, имеет 256 Кб кэша второго уровня и поддерживает двухканальную память типа DDR2-667. Многие потенциальные поклонники новой платформы AMD наверняка хотели бы знать, что можно выжать из этого процессора посредством разгона. Шанс составить первые прогнозы даёт публикация на страницах форума XtremeSystems.org, оставленная там одним из владельцев процессора Sempron 3600+.

Прежде всего, отметим, что поддержку DDR2-800 для одноядерных процессоров в исполнении Socket AM2 многие материнские платы реализовать позволяют. Для этого достаточно подобрать соответствующий делитель. Например, для процессора Sempron 3600+ с частотой 2.0 ГГц этот делитель будет равен 1/5. Для режима DDR2-667 будет использоваться делитель 1/6, а вот для режима DDR2-533 будет использоваться менее удачный делитель 1/8, который обеспечивает работу памяти только в режиме DDR2-500. Такие "неудачные" делители есть у каждого процессора в исполнении Socket AM2.

Подняв напряжение на ядре до 1.45 В, процессор Sempron 3600+ удалось разогнать до частоты 2.87 ГГц при помощи штатного кулера от процессора Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 939. Вот вам, кстати, и подсказка о возможности использования "боксовых" кулеров от Socket 939 с процессорами в исполнении Socket AM2.

Нельзя утверждать, что этот разгон Sempron 3600+ показателен для всех процессоров в исполнении Socket AM2, но для бюджетного процессора результат вполне хороший. Младшие процессоры Sempron могут иметь более низкий разгонный потенциал, так как AMD уже научилась достаточно чётко сортировать ядра по частотному потенциалу, и среди младших моделей "оверклокерских чемпионов" стало меньше. В любом случае, для покупки системы с разъёмом Socket AM2 процессор Sempron является неплохим "начальным вариантом на перспективу".

Компания AMD на прошлой неделе достаточно подробно рассказала о свих планах по расширению производственных мощностей. Значительная их часть располагается в Дрездене, Германия. Фабрики по тестированию и сборке процессоров расположены в Юго-Восточной Азии, их число тоже будет возрастать.

Между тем, сайт TimesUnion со ссылкой на осведомлённые источники сообщил, что AMD ведёт переговоры с властями североамериканского штата Нью-Йорк о строительстве в окрестностях городов Мальта и Стилвотер завода по производству полупроводниковых микросхем. Сейчас в этих городах расположен технопарк Лютер Форест, и власти штата активно ищут инвесторов для строительства в этой местности высокотехнологичных производств.

AMD может построить в США фабрику стоимостью $3.5 млрд., на которой будут работать около 1000 человек. Строительство может занять два-три года, а площадь рассматриваемой территории позволит в будущем разместить рядом как минимум три подобных предприятия. Что любопытно, представители AMD информацию о существовании подобных планов отрицают, и пока основные интригующие заявления поступают от источников, близких к администрации штата Нью-Йорк.

Между прочим, компания AMD уже присутствует в этом регионе - она участвует в финансировании международного венчурного фонда по разработкам в области нанолитографии, обладающего бюджетом в $600 млн. Ранее технопарк Лютер Форест рассматривался в качестве возможного места для строительства новых заводов компаниями Texas Instruments и Samsung, но потом они решили строить заводы вблизи от существующих мощностей в штате Техас. В штате Нью-Йорк расположен и завод IBM - как известно, эта компания оказывает существенную помощь AMD в переходе на новые техпроцессы. Возможно, появление поблизости собственного завода AMD позволило бы ускорить перенос новых технологий на конвейер.

При описании процессоров с перспективной архитектурой K8L коллеги с родственных сайтов DailyTech и AnandTech внушили всем мысль, что объём кэша первого уровня будет уменьшен с 64+64 Кб до 32+32 Кб. Такое изменение якобы мотивировалось появлением кэша третьего уровня, что уменьшало потребность в большом объёме кэша первого уровня.

Сайт Real World Technologies опубликовал содержательную заметку об особенностях архитектуры K8L, в которой со ссылкой на представителей AMD опроверг слухи об уменьшении объёма кэша первого уровня. Как и в случае с архитектурой K8, объём кэша первого уровня будет равен 64+64 Кб, то есть 128 Кб в совокупности. Более того, сниженные задержки и увеличенная пропускная способность позволят поднять производительность кэш-памяти.

Кэш-память второго уровня действительно потеряет в объёме, если так можно выразиться. Во всяком случае, планов по выпуску процессоров поколения K8L с объёмом кэша второго уровня, равным 1 Мб, компания AMD пока не имеет: все модели будут иметь по 512 Кб кэша второго уровня. Варьироваться в зависимости от класса процессора будет объём кэша третьего уровня - минимальное значение равно 2 Мб. Кэш второго уровня будет эксклюзивным по отношению к кэшу первого уровня.

Собственно говоря, архитектуру K8L не нужно считать революционной - AMD по-прежнему предпочитает двигаться по эволюционному пути, постепенно совершенствуя существующие процессоры. Тем не менее, некоторые изменения действительно позволят K8L получить преимущество в виде более высокой производительности.

Японским оверклокерам уже удалось разогнать процессор Core 2 Extreme X6800 до частоты 5003 МГц под воздействием жидкого азота, результат теста Super PI / mod1.4 при расчёте числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой составил 10.281 секунды. Важно отметить, что второе ядро в прошлом эксперименте было отключено, о чём мы забыли сказать. Работа на одном ядре позволила процессору достичь стабильности на чуть большей частоте, чем в двухъядерном режиме. Кэш второго уровня при этом был доступен одному ядру в полном объёме - 4 Мб.

Сегодня на страницах форума XtremeSystems.org появилось новое сообщение о достижении данным процессором частоты 5013 МГц. Память работала в режиме DDR2-1042 с таймингами 4-3-3-2, то есть даже в более "расслабленных" условиях по сравнению с прошлым подходом. Тем не менее, результат в Super PI / mod1.4 составил 10.140 секунды, приблизившись к важному психологическому рубежу "10 секунд".

Снять скриншот удалось на частоте 5018 МГц, однако стабильностью работы процессор при этом не отличался. Поскольку впереди нас ждёт встреча с новым степпингом ядра Conroe, этот рекорд разгона наверняка не является последним. Даже из существующего степпинга B0 ещё можно кое-что выжать, если использовать новые материнские платы.

Р QNX
Новые версии BIOS для материнских плат:
  • Abit KV85 версия 1.3
  • Abit NF8 версия 1.8
  • Abit AT8 32x версия 1.2

  • Asrock AM2NF4G-SATA2 версия 1.10
  • Asrock 939SLI-eSATA2 версия 1.40
  • Asrock K8SLI-eSATA2 версия 1.30
  • Asrock K8Upgrade-NF3 версия 1.90

  • Asus M2N32 Sli Deluxe версия 0302
  • Asus A8N-E CoolPipe версия 0101
  • Asus P5VDC-X версия 0303
  • Asus P5LD2-VM версия 0606
  • Asus K8N4-E-Se версия 0110
  • Asus K8V-XE версия 0303
  • Asus P5VDC-X версия 0403
  • Asus P5P800-VM версия 0401
  • Asus P5VDC-X версия 0403
  • Asus P5SD2-X-SE версия 0305

  • Chaintech S1689-000LD версия 2.0

  • Gigabyte GA-M57SLI-S4 версия F2
  • Gigabyte GA-K8N51GMF-RH версия F7

  • MagicPro MP-P6VM-AIII версия M04

  • MSI K9N Neo версия 1.2
  • MSI K9N SLI Platinum версия 1.1
  • MSI K9N Ultra версия 1.0
  • MSI K8N Neo4 Platinum версия 1.D
  • MSI K8N Neo4-F версия 1.D
  • MSI K9N Platinum версия 1.1

Новые версии прошивок для оптических приводов:

  • Samsung TS-L632D версия SC01
  • Samsung SN-S082D версия SS01
  • Samsung SN-S082D версия SH01
  • Samsung SH-S162L версия TS05

Новые версии драйверов и фирменных утилит:

  • VIA Vinyl Audio Driver 6.60b - драйвер для интегрированных звуковых кодеков AC’97 производства VIA (6.3 MB, все версии Windows, включая x64 и DOS).

  • Realtek Network Driver 5.646.0515 - драйвер для сетевых контроллеров на базе чипов серий RTL8139/811x/816x/810x, интегрированных в большинство материнских плат с шиной PCI Express (4.8 MB, Windows 9x/2000/XP/2003/x64).

  • Тестовые версии драйверов для звуковых карт Creative Sound Blaster X-Fi:
    • Creative Sound Blaster X-Fi Driver 2.09.0001 Beta (42.9 MB, все версии Windows)
    • Creative Sound Blaster X-Fi Driver 2.07.0006.1 (12.6 MB, все версии Windows)
    • Creative Sound Blaster X-Fi Driver 2.07.0004.14b (12.5 MB, все версии Windows)


В случае, если сведений о новых прошивках для конкретной материнской платы нет, можно воспользоваться фирменными утилитами для обновления BIOS через интернет. Они позволяют проверить в реальном режиме наличие новой версии, скачать ее и прошить прямо в среде операционной системы Windows. Таковые имеются у большинства крупных производителей:

Сейчас обсуждают