ECS PF1 P4 Photon 865series mainboard Platinum Edition


Прошло уже очень много времени с тех пор, как я объявил, что отказываюсь тестировать материнские платы от Elitegroup Computer Systems (ECS). Зачем, если компания выпускает платы совсем не для оверклокеров? В своей области они очень даже неплохи, иначе компании не удавалось бы продавать их в таких количествах. А то, что для разгона они не приспособлены... Мы же не ругаем автобус за то, что он не способен мчаться со скоростью спортивного автомобиля. Это тоже машина, но предназначена она для совершенно других целей и решает другие задачи. Так же и платы от ECS, незачем требовать от них невозможного.

Лично я преспокойно обходился без проверок плат от ESC, но случайно заглянул к ним на сайт и был просто покорён описанием материнской платы PF1 на чипсете i865PE. Описание используемых платой технологий занимает не одну страницу, но я обратил внимание только на то, что плата поддерживает оверклокинг и решил, что непременно её посмотрю. Уже на следующий день здоровая двухъярусная коробка, раскрывающаяся, как книжка, красовалась у меня на столе.

Нужно напомнить, что из-за своей неординарности эта плата уже не раз упоминалась в новостях на нашем сайте. Сначала это произошло вскоре после её анонса, а затем после поступления платы в продажу. Обе новости подробно рассматривают функции и возможности платы ESC PF1, поэтому я буду краток и больше внимания обращу на те способности платы, которым уделено меньше внимания.

Пожалуй нет необходимости перечислять стандартные возможности чипсета i865PE, которыми в полной мере обладает материнская плата ECS PF1. Отмечу только, что Gigabit LAN реализован на основе чипа 3COM 940, звук – C-Media 9739A, а FireWire – VIA VT6307. Обращает на себя внимание необычный жёлтый цвет одного из PCI-разъёмов. Это воплощение одной из используемых платой технологий – PCI Extreme. Установка в этот разъём аудиокарты или платы видеозахвата обеспечит непревзойдённое качество сигнала.

На плате не по-современному много джамперов. Я допускаю, что с помощью джампера можно раз и навсегда отключить неиспользуемую сетевую карту или FireWire, чтобы не расходовать зря ресурсы, но впервые встречаю возможность отключения джампером COM-порта. Кстати, на задней панели один COM-порт отсутствует, зато есть 4 USB, FireWire, сеть, LPT, звуковые и PS2 разъёмы.

Нужно сказать, что плата соответствует последним тенденциям матерестроения и на ней разъёмы и коннекторы различного назначения отличаются цветом. Это тоже технология и тоже со своим именем – Easy Match. Раньше кодирование цветом коннекторов я встречал только на платах Gigabyte, теперь это несомненно полезное нововведение подхватила ECS.

С гигабайтовской технологией DualBIOS перекликается подобная от ECS – Top Hat Flash. Микросхема BIOS распаяна на плате, а при порче BIOS можно одеть на неё своеобразную "шапочку" с резервной микросхемой, которая вместе с кратким руководством входит в комплект. Очень удобно, но к сожалению не подойдёт для восстановления BIOS на платах других производителей, так как на большинстве плат микросхема не распаивается, а устанавливается в специальную "кроватку".





В комплект входят круглые IDE и FDD кабели, причём обратите внимание, как они интересно сделаны. Это не набор отдельных проводков с экранированием или без, как мы уже привыкли видеть, а обычные шлейфы, которые помещены в круглые трубки. Я специально сдвинул одну манжету, чтобы было виднее.

Ещё одно интересное решение, которое тоже имеет собственное имя – Double Faced Cable. К плате прилагается планка с дополнительными разъёмами USB и FireWire, в этом нет ничего необычного. Однако планку можно снять, а разъёмы вывести на переднюю панель системного блока. Для этого в комплект входит небольшая лицевая панелька, предназначенная для закрепления в свободном трёхдюймовом отсеке.

Ладно, что-то мы увлеклись описаниями, давайте рассмотрим возможности BIOS, но прежде, не удержусь и поведаю об ещё одной технологии – Q-Boot. Эта возможность больше характерна для AMIBIOS, но реализуется и для Award. При старте системы, не входя в BIOS, можно выбрать загрузочное устройство: FDD, HDD или CD-ROM, что очень удобно.

Возможности BIOS ревизии 1.1 меня не поразили. Тайминги памяти мать может устанавливать вполне стандартные. Присутствуют незнакомые параметры Fast Chip Select, CPS Addr/Control и Turbo Mode. Все они по умолчанию стоят в значении Auto, но их можно задействовать принудительно. Судя по описанию, они позволяют увеличить производительность при использовании памяти DDR400. Иными словами, это реализация PAT на чипсете i865PE в исполнении ECS. Эта технология тоже называется PAT, только расшифровывается как Photon acceleration technology . Необычно скромны, но достаточны возможности платы по увеличению напряжения на памяти: Default, 2.7V или 2.8V.

Переходим в раздел Frequency Control. Возможностей по увеличению напряжения на процессоре у платы нет. Это не очень хорошо, но не страшно, поскольку новые Р4 неплохо разгоняются и без повышения Vcore. Зато интервал изменения FSB меня просто убил на месте. Для нашего процессора Pentium 4 2.4C, который способен работать при частоте шины 300 МГц, предлагать частоту от 200 до 250 МГц – это не смешно, это издевательство .

Для очистки совести я всё же попробовал стартовать при FSB 250 МГц и мать спокойно загрузилась. Только проводить какие-то тесты или проверки нет ни смысла, ни интереса. Всё равно плата будет медленнее, чем те, которые позволяют полностью реализовать оверклокерский потенциал процессора и дают ему возможность поработать при частоте шины 300 МГц.

В копилке платы ECS PF1 Photon есть ещё множество различных нововведений, например, 999DIMM – это позолоченные контакты разъёмов памяти, только у меня пропало всякое желание о них рассказывать. Какой смысл во всех этих технологиях, если они не позволяют нам получить 100% скорости от чипсета, памяти и процессора? Если кого-то плата заинтересовала, то всего за 120-125 у.е. он может самостоятельно разобраться во всех тонкостях. Мне же стоимость этой платы кажется завышенной, после того, как я узнал о её возможностях. Решать вам.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают