Платим блогерам

Новости 04 июля 2006 года

Р TOPMO3
В то время как компания ATI готовится выпустить осенью свои первые чипы, при производстве которых будет использоваться 80 нм технологический процесс, RV570 и RV560, аналогичные планы зреют и в недрах компании NVIDIA. Мы уже сообщали о том, что пионерами, использующими новую технологию, станут микросхемы G73-B1 и G72, применяемые в основе видеокарт серий GeForce 7600 и GeForce 7300 соответственно. И хотя основной целью выпуска обновлённых чипов для уже имеющихся на рынке продуктов является желание производителя снизить себестоимость готовых изделий, перспективные 80 нм чипы смогут похвастать и некоторыми дополнительными возможностями.

Основные изменения коснутся чипа G73-B1, в кодовом названии которого фигурирует даже обновлённый номер ревизии. Как сообщает китайский сайт HKEPC, вместе с его переводом на более совершенный технологический процесс, NVIDIA планирует встроить в него поддержку HDMI, что позволит создавать видеокарты среднего ценового диапазона с новым интерфейсом без применения дополнительных чипов-контроллеров. Это должно дополнительно (примерно на $10) снизить себестоимость видеокарт, удовлетворяющих наиболее современным требованиям.

Что касается чипа G72, то он, в силу своей ориентации на бюджетный сектор рынка, встроенную поддержку HDMI он не получит. Поэтому, для реализации этого интерфейса производителям плат придётся продолжать прибегать к использованию дополнительных контроллеров, например, микросхеме Sil 1930.

Помимо HDMI в будущих продуктах NVIDIA ожидается и аппаратная поддержка HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) – алгоритма защиты контента, применяемого в HD алгоритмах кодирования нового поколения, использующихся в HDTV, Blu-ray и HD-DVD. Оба перспективных 80 нм GPU от NVIDIA обладают соответствующими функциональными блоками.

К слову, осенью поддержка HDCP появится не только в видеокартах, использующих новые чипы. В частности, GeForce 7950GX2 уже поддерживает соответствующую функциональность, а карты серий GeForce 7900GTX и GeForce 7900GT получат её в течение ближайших полутора месяцев.

Р TOPMO3
Хотя на данный момент не анонсированы даже процессоры Intel Core 2 Duo, которые должны стать первыми носителями новой микроархитектуры среди CPU для настольных компьютеров, их тестами уже никого не удивишь. Практически все сайты, популярные в среде компьютерных энтузиастов, протестировали образцы этих процессоров и донесли полученные результаты до постоянных посетителей. Для нас эта тема уже тоже не интересна, основное внимание в новостной ленте переключилось на последующие новинки – четырёхъядерные процессоры Intel, известные под кодовым именем Kentsfield. Эти CPU, фактически, составленные из двух кристаллов Conroe, объединённых в одном корпусе, будут анонсированы Intel ориентировочно в первом квартале 2007 года в качестве предложения для самого верхнего ценового сегмента рынка.

До настоящего момента мы могли поделиться лишь первыми скриншотами CPU-Z, сделанными на системах с перспективным CPU и информацией о пилотных попытках разгона. Сегодня мы имеем уникальную возможность углубить наши познания в области изучения свойств будущих процессоров и получить сведения об уровне производительности Kentsfield. Эту бесценную информацию обнародовал в своём блоге известный Шанхайский оверклокер VictorWang.

В его руках оказался инженерный образец процессора Kentsfield со штатной тактовой частотой 2.66 ГГц, получаемой как 10 x 266 МГц. Используя материнскую плату Intel D975XBX «Bad Axe», оверклокеру при помощи банального увеличения фронтальной частоты до 333 МГц удалось разогнать этот процессор до 3.33 ГГц. К сожалению, мы не имеем сведений об используемой системе охлаждения и установленном напряжении процессорного ядра, однако, учитывая предыдущие эксперименты coolaler’а, можно подозревать, что частота в 3.33 ГГц может быть получена на Kentsfield без применения экзотических охлаждающих устройств.

Что касается прочих компонентов системы, в которой проводились тесты, то они были такими: память – 2 Гбайта DDR2-1000 с таймингами 4-4-4-8, видеокарта – NVIDIA GeForce 7900 GTX на частотах 650/1600 МГц.

Говоря о собственно результатах тестов, следует сказать, что они весьма впечатляющи. В Sisoftware Sandra 2007, благодаря активному использованию этим бенчмарком многопоточности, Kentsfield 3.33 ГГц превосходит все современные процессоры в разы:

Не менее выдающимся смотрится и результат CPU Score из 3DMark05, равный 16637 очкам.

Но наибольшее впечатление производят цифры CPU Score в пакете 3DMark06. В этом случае процессору Kentsfield 3.33 ГГц удаётся набрать 5005 очков. Для сравнения: AMD Athlon FX62 на частоте 3635 МГц набирает в этом бенчмарке только 2786 очков, а Core 2 Duo X6800, разогнанный до частоты 4754 МГц, - 4061 очков. Иными словами, в тестах, способных создавать многопоточную нагрузку, у Kentsfield на сегодня конкурентов нет.

Кстати, тот же VictorWang отмечает и ещё одну интересную деталь, касающуюся того же Kentsfield. А именно, печатная плата, на которой смонтирован этот CPU, несколько толще платы, применяемой в процессорах Conroe. Это позволяет сделать вывод о том, что плата у Kentsfield уже не восьмислойная, а более сложная, например, десятислойная. Добавление дополнительных слоёв, очевидно, потребовалось для разводки смонтированного на ней второго ядра Conroe.


Слева - Conroe, справа - Kentsfield
Р QNX
Новая версия утилиты CDCheck. Предназначена для предотвращения, определения и восстановления поврежденных файлов с CD/DVD дисков. Проверяет любые форматы носителей и отображает сведения о поврежденных файлах, включая точную причину. Как правило, восстановить такие файлы проблематично, зато можно предотвратить дальнейшее повреждение еще целых. Обладает функциями, схожими с пакетом записи дисков Nero Burning Rom, а точнее с верификацией данных на предмет целостности и соответствию исходным. Кроме этого программа поддерживает создание файлов контрольных сумм с использованием алгоритмов MD5, CRC-32 и SHA. С их помощью легко проверить целостность данных при переносе информации куда-либо или ее длительном хранении. Позволяет получить сведения об оптических носителях, такие как производитель, тип, объем и прочее.

На этот раз снова одни исправления:

  • улучшено определение sfv-файлов, генерируемых также при помощи WIN-SFV
  • добавлен параметр для сохранения отчета из командной строки
  • внесены исправления для пользовательского создания hash-файлов

Программа бесплатна для некоммерческого использования.

  • CDCheck 3.1.12.0 (1.1 MB, freeware).
Р TOPMO3
По мере развития и смены различных интерфейсов, применяемых в PC, частенько возникает потребность во всевозможных конверторах, позволяющих использовать устройства прошлого поколения, использующие устаревающие шины, не поддерживаемые современными материнскими платами. В частности, в настоящее время мы являемся свидетелями смены интерфейсов PCI и AGP более производительными шинами PCI Express x1 и PCI Express x16. Для облегчения такого перехода производители материнских плат предлагают «комбинированные» материнские платы, обладающие шинами нового и старого поколений, а производители карт расширения стараются выпускать свои продукты в исполнении с различными интерфейсами. Заботятся о пользователях и производители таких экзотических вещиц, как шинных конвертеров. Например, на этой неделе некоторые японские магазины начали предлагать специальные платы, позволяющие установку PCI плат в материнские платы, оснащённые лишь слотами PCI Express.

Приведённая на фотографии плата-конвертер устанавливается в слот PCI Express x1 на материнской плате и даёт возможность вставить в расположенный на ней слот PCI карту. Хочется отметить, что монтаж подобной связки в корпусе возможен только при использовании low-profile PCI карт, однако данный казус вряд ли остановит тех пользователей, которые обладают экзотическими PCI устройствами, подходящей PCI Express x1 замены которым пока что по каким-то причинам не существует.

Судя по всему, плата конвертера базируется на микросхеме PLX Technology PEX 8111, которая, к слову, используется и некоторыми производителями PCI видеокарт на базе современных GPU.

Стоимость конвертера PCI Express x1 в PCI в Японии составляет порядка $45.

Р TOPMO3
Сегодня на официальном сайте AMD появилась загадочная утилита под названием Dual-Core Optimizer, которая, согласно прилагающемуся описанию, «может помочь в увеличении производительности приложений, оперирующих с видеокартой», в чём, безусловно, прослеживается весьма прозрачный намёк на компьютерные игры. Несмотря на то, что указанная программа была выложена на сайт тихо, без дополнительных анонсов, многие наши коллеги поспешили сделать явно преждевременные выводы о том, что AMD тем самым готовит почву к внедрению «обратного Hyper-Threading», софтверной технологии, с которой фанаты компании связывают большие надежды.

К сожалению, наш комментарий к AMD Dual-Core Optimizer будет не столь оптимистичен. Хотя данная утилита действительно устанавливает в систему некий драйвер с многообещающим названием AMD Special Tool Driver, к возможности объединения ресурсов двух процессорных ядер для работы над одной задачей отношения он не имеет. Как, впрочем, не может и повлиять на уровень производительности системы с двухъядерными процессорами AMD в компьютерных играх.

Более подробное изучение описания AMD Dual-Core Optimizer указывает лишь на то, что данная программа позволяет решить изредка наблюдающуюся на отдельных материнских платах проблему с некорректной инициализацией внутренних таймеров процессорных ядер. Так, в случае если процессорные ядра в двухъядерном процессоре были инициализированы материнской платой не синхронно, при работе в Windows могут возникнуть различные неприятные явления, подобные кратковременным «подвисаниям» системы, которые особенно заметны в играх. Такие неприятные эффекты появляются при переключении менеджером задач операционной системы приложения с одного ядра на соседнее. Утилита Dual-Core Optimizer может оказаться полезной только в том случае, если вы страдаете от подобных отвратительных симптомов.

Если не верите, то скачать AMD Dual-Core Optimizer и убедиться в его бесполезности в большинстве случаев можно по этой ссылке.

Р QNX
Компания AMD вновь обновила версию драйвера для всей линейки своих процессоров, поддерживающих технологию Cool'n'Quiet. Подходит для продуктов семейства K8, а именно Socket 754 (Athlon 64, Sempron), Socket 939 (Athlon 64, Sempron), Socket 940 (Opteron), а также их мобильных вариантов Athlon 64 и Turion 64.

Позволяет системе автоматически менять скорость и напряжение центрального процессора, тем самым, управляя его потребляемой мощностью и нагревом в соответствии с текущими задачами. Автоматический инсталлятор сам проделывает необходимые операции, облегчая конечному пользователю задачу.

Об изменениях не сообщается, но вряд ли новая версия позволит ускорить производительность процессоров семейства К8 в свете выхода более сильного соперника от Intel :).

Скачать драйвер можно по следующей ссылке:

Также обновилось еще одно «шедевральное» произведение. Фирменная утилита CPUInfo предназначена для вывода CPUID-инструкций и отображения информации о шине Hypertransport (если процессор ее поддерживает). Работает только с продуктами от AMD. Формально это аналог утилиты аналогичной утилиты от Intel, только более неповоротливый.

В новую версию добавлена поддержка для новых записей CPUID, возможно для последних процессоров под Socket AM2.

И последняя программа AMD Dual-Core Optimizer. Призвана помочь пользователю ускорить производительность игр за счет компенсации для тех приложений, которые минуют Windows API и работают с инструкциями RDTSC (Read Time Stamp Counter) напрямую. При установке добавляет свои записи в файл boot.ini. Проверить утилиту на практике не удалось из-за отсутствия в наличии процессора, который соответствовал бы минимальным требованиям, а именно любой из линейки AMD Athlon 64 X2.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
После небольшого перерыва вышла новая версия «бесплатного» менеджера закачек Download Master от украинской компании WestByte. По мнению разработчиков, основными чертами, выделяющими программу среди других аналогичных продуктов, являются высочайшая эффективность работы и удобный пользовательский интерфейс. Позволяет значительно повысить скорость закачки файлов через Интернет с использованием HTTP, HTTPS и FTP протоколов. Для этого используется разбиение файла на потоки, которые закачиваются одновременно. Программа также поддерживает докачку файла с текущей позиции после обрыва связи. Для повышения удобства использования интегрируется в Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Opera, Netscape Communicator и другие, заменяя стандартный модуль закачки. Кроме того, программа следит за буфером обмена, обнаруживая ссылки.

Использует оригинальную технологию, которая позволяет полноценно работать с программой без открытия главного окна и списка закачек – «Активная Наглядная Корзина».

Программа также содержит:

  • менеджер сайтов для управления паролями и папками для сохранения
  • планировщик, позволяющий настроить работу по расписанию
  • "звонилку", для dial-up соединений
  • FTP Explorer
  • поиск по файлам, программам, играм и музыке
  • DM Bar - панель инструментов для Internet Explorer

В версии 5.1.1 от 3-го июля сделано следующее:

  • запущен новый каталог файлов DMTop.ru
  • добавлена опция "Найти зеркала"
  • появилась возможность добавить и просмотреть комментарии для выбранного файла
  • полностью переработан поиск для файлов, программ, музыки, видео и документов
  • добавлен новый раздел в категории программы "Самые популярные" (Программы, Музыка, Видео, Архивы)
  • исправлены мелкие ошибки

Касательно сервиса DMTop.ru, открылся он совсем недавно, и пока записей в нем не густо, чуть более 1000. Подробнее о механизме функционирования написано на форуме разработчиков.

Несмотря на то, что программа заявлена под статусом бесплатной, в окне для каждой закачки отображаются баннеры. Так что ее скорее надо причислить к категории «adware».

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • Download Master 5.1.1.1027 (2.5 MB, adware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают