Платим блогерам

Новости 02 июля 2006 года

Р QNX
Выпущена очередная сборка версии 2005 отечественного клиента для обмена мгновенными сообщениями по протоколу ICQ/AIM - QIP, ставшего в последнее время весьма популярным. Программа потребляет относительно мало системных ресурсов, быстро работает, экономно расходует интернет трафик за счет отсутствия какой-либо рекламы (баннеров и всплывающих окон), имеет русскоязычный интерфейс. Содержит несколько уникальных функций, например, возможность удалять себя из контактного списка другого пользователя (при соблюдении некоторых условий), отображение flash аватар (начиная с этого выпуска, как и в официальных ICQ клиентах), анти-спам бот позаботится об отражении нежелательных контактов с назойливой рекламой.

На этот раз из изменений:

  • добавлено:
    • опционально: возможность скрывать нижнюю панель в окне сообщений (устанавливается в настройках; для наиболее компактного вида, надо поставить галочки напротив "Скрывать панель информации, Скрывать нижнюю панель"; также двойной клик на средней панели инструментов окна сообщений скрывает/показывает одновременно нижнюю и верхние панели)
  • исправлено/обновлено:
    • окно отображения списка смайлов использует меньшее кол-во ресурсов системы
    • убран лимит на добавление в программу анимированных и статических смайлов
    • параметр командной строки: /oldgif (для того чтобы использовать старый, более ресурсоемкий метод отображения анимированных смайлов, на случай, если с новым методом будут проблемы)
    • проверка новых версий осуществляется через сайт по протоколу http
    • преобразование ссылок в сообщениях
    • обработка нажатий на внутренние горячие клавиши
    • функция авто-размера списка контактов
    • модуль оповещений о днях рождения
    • сообщения веб-пейджера блокировались
    • программа не подключалась если использовался email в качестве учетной записи

На официальном сайте доступен раздел с часто задаваемыми вопросами и ответами (FAQ).

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • QIP 2005 build 7950 (1.8 MB, freeware).

На сайте программы так же выложены баннеры для подписей в форумах и конференций, сделанные простыми пользователями.

Также тихо обновилась и версия QIP Contacts Manager. Предназначена для создания резервной копии серверного списка контактов или его восстановления. Покажет полное содержимое серверного списка, которое обычно не доступно для пользователя. Поможет исправить проблему с отображением номеров, вместо имен контактов, добавив к ним имена через функцию импорта. Импорт списка контактов доступен в нескольких вариантах. Из файла списка контактов QIP с расширением (*.cl), из файла списка контактов ICQ Pro с расширением (*.clb), из файла резервной копии программы с расширением (*.cmb). Последний файл (*.cmb) будет хранить весь текущей список контактов в зашифрованном виде, включая списки видимости, невидимости, игнорируемых и других. Программа поддерживает все типы прокси серверов, которые могут использоваться в QIP.

О сделанном не сообщается.

  • QIP Contacts Manager 1.2 (0.4 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Официально анонсирована шестая линейка программы BlindWrite от французской компании VSO-Software. Предназначена для записи CD/DVD носителей, а также копирования дисков в образы (поддерживаются форматы BlindWrite 4.x (.BWT), CloneCD (.CCD), Iso images (.ISO), Cuesheet/Binary (.CUE/.BIN), Alcohol (.MDS)). Кроме того, эмулирует виртуальный привод и различные защиты от копирования (при условии ее наличия на носителе). Интерфейс программы предельно прост и переведен на несколько языков.

Из изменений:

  • новый режим ez-play, улучшена совместимость с Windows Vista
  • исправлены ссылки для обновления
  • обновлены переводы
  • новая стратегия записи оптических CD-R носителей
  • добавлена совместимость с AnyDVD
  • исправлено расположение некоторых ключей реестра
  • обновлено графическое оформление
  • исправлена работа с дисками формата Blu-Ray
  • исправлены другие мелкие ошибки

Скачать пробную версию можно по следующей ссылке:


Продолжают обновляться сборки предыдущей, девятой линейки пакета, предназначенного для полного резервного копирования данных - Acronis True Image. Позволяет восстанавливать данные на жестком диске прямо из Windows без перезагрузки, не считая случаев работы системного раздела, для которого перезагрузка просто необходима. Создает полные образы дисков, исключает из образов отдельные файлы подкачки и спящего режима, а так же выборочные из списка, имеет функции резервного копирования по расписанию, клонирования дисков, проверки целостности данных, создания загрузочных дисков, а так же резервное копирование отдельных файлов и папок.

Об изменениях как всегда ничего не сообщается.

Подробнее о продукте и его использовании, можно прочесть в нашем обзоре.

  • Acronis True Image 9.0.3677 (Windows 9x/ME/NT/2000/XP):
    • Русский (38.2 MB, demo)
    • Английский (37.9 MB, demo).

Версии для зарегистрированных пользователей более не доступны к свободному скачиванию.


Новая версия пакета Ultr@VNC. Представляет собой комплекс для удаленного администрирования и управления компьютерами. Является клоном другого, не менее популярного продукта VNC. Из основных возможностей выделяется передача файлов, собственный видео драйвер для ускорения прорисовки, шифрование, поддержка системного механизва авторизации и входа в системы, работа с несколькими мониторами, функции proxy сервера и текстовый чат.

В этой версии устранены основные критические уязвимости, связанные с безопасностью входа в систему, обновлен инсталлятор, сделаны мелкие исправления и улучшения. Более подробно можно прочесть в официальных заметках к релизу.

Скачать можно с одного из зеркал по следующим ссылкам:


Продолжается выпуск тестовых версий третьей линейки транскодера GX::Transcoder. Позволяет перекодировать аудио файлы в форматы: AAC, MP4, M4A, Bonk, FLAC, LA, LPAC, MIDI, MP2, MP3, MPC, MPP, MP+, OptiomFrog, Ogg Vorbis, rkAudio, VQF, WavPack, TTA, WMA, Shorten, PCM, GSM, ADPCM, VOX, G721, G723, G726, uLaw, aLaw, DSP, Raw PCM, Monkeys Audio, AVI (Audio), MOD, Bonk и другие. Видео часть позволяет обрабатывать форматы MPEG-1, MPEG-2 и avi в любой формат, кодек которого установлен в системе (поддерживает создание VCD, SVCD и DVD Extensions). Из дополнительных возможностей так же присутствует функция Cue-Cutter, встроенный проигрыватель файлов и потоков NetRadio с возможностью записи. Позволяет редактировать теги и комментарии для форматов id3v1, id3v2, ape 2.0, OGG, Flac и WMA.

На этот раз:

  • добавлены дополнительные настройки для привода в модуль аудиограббера
  • добавлены настройки автообновления

Скачать можно по следующей ссылке:

  • GX::Transcoder 3.0.17.3241 Beta 3a (8.5 MB, freeware).


Очередное обновление FTP клиента SmartFTP. Поддерживает соединения через SSL, FXP (передачу файлов напрямую между серверами), одновременное соединение с несколькими серверами, работу с proxy, «Drag & Drop» из Explorer, кэширование удаленных каталогов, ограничение скорости соединения и персонализацию избранного и многое другое. Интерфейс сделан в стиле Office 2003 (полностью настраивается). Может быть использован в качестве автоматизированного средства для резервирования данных на удаленных серверах. Доступны различные языки для интерфейса, в том числе и русский.

Из изменений:

  • исправлена загрузка в FTP каталоги при использовании пути не в стиле ОС Unix
  • избранные элементы сохраняются автоматически при добавлении или удалении
  • история автоматически синхронизируется после модификации избранного

Программа бесплатна для некоммерческого использования (после истечения ознакомительного срока появится так называемый nag-screen при старте).

Скачать можно по следующим ссылкам:


Новая версия довольно компактного open source инсталлятора NSIS под ОС Windows, от создателей популярного мультимедиа проигрывателя Winamp. Основан на собственной скриптинговой системе, увеличивает упакованный дистрибутив с программой на сравнительно небольшой объем (порядка 50 килобайт в зависимости от условий), имеет понятный и простой интерфейс и использует LZMA компрессию (архиватор 7-zip), поддерживает множество языков, расширяется при помощи дополнительных модулей. Для него специально написано несколько оболочек, упрощающих создание автоматических инсталляторов.

В этом релизе основной упор был сделан на переводы:

  • исправлена работа с механизмом проверки контрольной суммы CRC32
  • исправлены множественные ошибки при модифицировании заголовков
  • исправлена работа с переменной GetFileAttributes
  • исправления для библиотек POSIX систем
  • обновлена документация, внесены исправления
  • добавлен перевод на ирландский язык
  • исправлены ошибки в переводах на каталонский, датский, финский, сербский, итальянский, польский, португальский, румынский, тайский и турецкий языки

Более подробный список доступен по этой ссылке.

Как известно, чипсеты Intel официально не поддерживают технологию SLI, поэтому некоторая часть энтузиастов пытается установить новые рекорды силами технологии CrossFire на системах с предельно разгоняемыми процессорами Conroe. Существует и другая проблема - результаты бенчмарков серии 3DMark, достигнутые при использовании процессоров Conroe, пока нельзя официально зарегистрировать в системе рейтингов Futuremark.

И всё же, указанные трудности не заставляют оверклокеров отказаться от идеи объединения SLI и Conroe. Новыми успехами поделился сингапурский энтузиаст Shamino на страницах родного сайта VR-Zone. В материнскую плату Intel D975XBX он установил две видеокарты GeForce 7900 GTX и процессор Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц). Видеокарты были разогнаны "под фреоном" до 980/1960 МГц, они работали в режиме SLI. Процессор с охлаждением идентичного типа был разогнан до 4.75 ГГц. Для столь серьёзной нагрузки, как 3DMark, это очень высокая частота стабильной работы процессора.

В тесте 3DMark06 результат составил 15 877 "попугаев":

В тесте 3DMark05 результат составил 24 770 "попугаев":

Автор эксперимента использовал модифицированные драйверы ForceWare 84.66 для включения режима SLI. Частота шины PCI Express x16 была поднята до 149 МГц. Сравнить эти результаты с официально зарегистрированными рекордами можно на сайте Futuremark. Превосходство неофициальных результатов очевидно.

Кстати, в этой ветке форума XS.org можно обнаружить описание схожего эксперимента с участием материнской платы Asus P5W DH Deluxe, основанной на чипсете i975X. С этой материнской платой многие энтузиасты связывают определённые "оверклокерские надежды". Она наверняка засветится не в одном рекорде.

Компания HIS уже демонстрировала видеокарту Radeon X1300 с интерфейсом PCI Express x1 и поддержкой технологии HyperMemory, однако о перспективах её серийного производства на тот момент ничего не сообщалось.

На минувшей неделе эта видеокарта была анонсирована официально. В её достаточно длинном названии скрывается описание всех основных функциональных возможностей - HIS X1300 512MB HyperMemory PCIe x1. Покупателя лишь не должно вводить заблуждение упоминание о наличии 512 Мб памяти - в действительности видеокарта может комплектоваться 128 Мб или 256 Мб памяти типа GDDR-2, остальная часть будет заимствоваться из системной памяти. Рабочие частоты видеокарты равны 450/500 МГц.

Видеокарту с интерфейсом PCI Express x1 можно использовать как для создания многомониторных конфигураций, так и в качестве основной видеокарты в системах на базе материнских плат с интегрированным видео, лишённых слота PCI Express x16. Всего за $119 можно получить доступ к DirectX 9.0, DVI и Avivo. В продаже эта видеокарта появится уже на следующей неделе.

Наши постоянные читатели уже наверняка поняли, что недорогие чипсеты i946PL и i946GZ станут главным средством Intel, позволяющим продвигать процессоры Conroe в бюджетном сегменте рынка. Эти чипсеты официально совместимы с процессорами Conroe и Pentium D, платы на их основе позволят безболезненно мигрировать с Pentium D 9xx на младшие модели Conroe, первая из которых (Core 2 Duo E4200) появится уже в четвёртом квартале этого года. В следующем году появятся ещё более дешёвые процессоры Conroe-L, которые тоже будут радостно приняты платами на базе чипсетов i946PL и i946GZ.

Естественно, ради соответствия критериям бюджетных чипсетов многим пришлось пожертвовать. Так, вместо поддержки 1066 МГц шины будет предусмотрена только поддержка 800 МГц шины. Типы поддерживаемой памяти ограничатся DDR2-667, тогда как P965 поддерживает DDR2-800. Хотя двухканальный режим работы памяти будет сохранён, количество слотов DIMM уменьшится до двух. Впрочем, это не помешает чипсетам серии i946x поддерживать до 4 Гб оперативной памяти.

Интегрированный чипсет i946GZ будет иметь графическое ядро прежнего поколения - Intel GMA 950, тогда как анонсируемый в этом квартале чипсет G965 обретёт графическое ядро GMA X3000, обладающее аппаратной поддержкой DirectX 9.0 с перспективой модернизации до Shader Model 4.0. Чипсеты i946PL и i946GZ будут поддерживать только один слот PCI Express x16, что лишит их возможности поддерживать CrossFire. Впрочем, наличие такой возможности зависит скорее от желания производителей материнских плат, нежели самой компании Intel.

Чипсеты этой серии будут комплектоваться южным мостом ICH7, тоже относящимся к предыдущему поколению, но обладающему специфическим преимуществом - врождённой поддержкой одного канала Parallel ATA. Южный мост ICH8 этот интерфейс вообще не поддерживает, что заставляет производителей материнских плат использовать дискретные контроллеры сторонних разработчиков.

Анонс чипсетов i946PL и i946GZ намечен на понедельник, 3 июля 2006 года. Материнские платы на их основе появятся в продаже этим летом, их стоимость не превысит $100.

Мы уже отмечали, что хотя совместимость чипсета Intel P965 и четырёхъядерных процессоров Kentsfield не одобрена официально, компания Gigabyte предложила поддержку этих процессоров как минимум для одной из своих материнских плат. Ограничивая совместимость Kentsfield и P965, компания Intel может исходить из маркетинговых соображений, а не из реальных технических ограничений.

Между тем, на страницах форума XtremeSystems.org продолжают появляться результаты новых экспериментов с участием инженерных образцов Kentsfield. Например, имеющийся у знаменитого энтузиаста по имени coolaler процессор впервые демонстрирует свою маркировку:

Маркировка вида HH80562PH0678M говорит нам о том, что перед нами многоядерный процессор серии 80562 (для Conroe номер серии равен 80557), поддерживающий 1066 МГц шину, работающий на частоте 2.66 ГГц и оснащённый 8 Мб кэша второго уровня (2 х 4 Мб).

Таким образом, мы получаем второе свидетельство в пользу того факта, что процессоры Kentsfield в момент анонса будут работать на частоте 2.66 ГГц. Ранее считалось, что они достигнут частот порядка 2.4 ГГц. Впрочем, и 2.66 ГГц могут не стать пределом - до анонса ещё предостаточно времени, и ядра Conroe и Kentsfield могут перейти на новые степпинги.

Coolaler использовал материнскую плату Gigabyte GA-965P-DS3, основанную на чипсете Intel P965. Заметим, что она не декларирует поддержку Kentsfield официально, как это делает плата GA-965P-DQ6. Тем не менее, плата Gigabyte GA-965P-DS3 без проблем смогла работать с процессором Kentsfield, и даже разогнала его до 3420 МГц с использованием воздушного кулера Tuniq Tower 120.

Теперь у нас есть доказательства того, что никаких формальных препятствий для совместимости процессоров Kentsfield и чипсета Intel P965 не существует.

Кстати, в этой ветке названного выше форума изучается работа процессора Kentsfield совместно с 4 Гб оперативной памяти. По гигабайту на каждое ядро :). Процессор степпинга B0 разогнался до 3.0 ГГц на номинальном напряжении при использовании коробочного кулера. Номинальная частота этого образца тоже равна 2.66 ГГц.

Р QNX
После появления последней тестовой версии всего месяц понадобился разработчикам Aston для выпуска финального релиза. Программа представляет собой менеджер рабочего окружения, альтернативу стандартного интерфейса Windows Explorer. Полностью заменяет собой рабочий стол и добавляет множество новых и интересных функций: симпатичный внешний вид, легко настраиваемый интерфейс, поддержку «шкур» для всех элементов, тонкую настройку каждого объекта на столе, панели любого содержания. Поддерживает работу с дополнительными модулями, управляется при помощи «горячих» клавиш и многое другое. Полное описание доступно на официальном русскоязычном сайте продукта.

Из основных изменений:

  • добавлена поддержка многомониторных конфигураций (возможна замена фона и иконок на каждом десктопе)
  • раздел настроек программы переписан и упорядочен для более простой настройки
  • мастер создания тем переписан на 90%, предоставляет новые опции и темы
  • предварительный просмотр задач при наведении курсором на панель задач
  • добавлена поддержка тем в формате ATZ
  • полностью новая документация, созданная с нуля
  • новый вводный мастер тем, рассказывает о наиболее частых аспектах создания тем
  • изменен диалог настройки дополнительных модулей, сделана более логическая структура
  • большинство модулей, идущих в комплекте, обновлено
  • поддержка новых типов ресурсов: 3pic, ANKz
  • системные часы теперь оснащены календарем
  • новые модули для поиска, поддерживают множество новых поисковых систем в Интернет с возможностью обновления
  • системная панель может иметь вид стандартной
  • системная панель может быть автоматически максимизирована при наведении на нее курсора мыши
  • панель задач, основное меню и заголовки поддерживают иконки в формате 3PICs
  • перемещение иконок с нажатой клавишей «shift» отображает текущие координаты на рабочем столе
  • отключена опция для глобальной прозрачности окон и элементов оболочки (для устранения проблем)
  • кнопка быстрого доступа к настройкам оболочки
  • исправлено множество ошибок
  • добавлено большое количество мелких настроек

Скачать можно по следующей ссылке:

Программа работает в среде операционных систем Windows 98/NT/2000 и XP. Для отечественного пользователя обойдется в 220 рублей.

Сейчас обсуждают