Платим блогерам

Новости 04 апреля 2003 года

Мы не часто пишем об альтернативных платформах или операционных системах, но оверклокинг тем временем проник и в "параллельные миры", в связи с чем порой бывает очень интересно посмотреть, как "там" обстоят дела с разгоном...

Собственно, не всегда под словом "разгон" следует применять банальное увеличение тактовой частоты устройств, либо модификацию аппаратной части. Любой метод увеличения производительности оборудования может попасть в сферу наших интересов.

Недавно очередной необычный эксперимент был описан на сайте Ohlssonvox, человек с идентичным псевдонимом решил покончить с "узким местом" накопителей на 3,5" дискетах – низкой скоростью передачи данных. Вполне очевидно, что самым доступным путем преодоления этих ограничений в подобных случаях является организация RAID-массива уровня 0 (т.н. striping). Понятно, что в случае жестких дисков это не проблема, но вот средствами Windows-платформ подобный эксперимент осуществить нельзя.

И тут автор эксперимента решил обратиться к своему iMAC, работающему под управлением операционной системы MacOS X версии 10.2.4. Данная операционная система позволяет организовать RAID массив уровней 0 или 1 для внешних носителей. По указанной причине автор решил объединить в RAID-массив уровня 0 пять внешних приводов Y-E DATA 1X USB. Четыре устройства подключались через концентратор USB, а пятое – через свободный порт USB на панели iMAC.

В каждый привод была установлена 1,44 Мб дискета формата 3,5". После форматирования дискет при помощи специальной утилиты все приводы были объединены в единый массив (в общей сложности на эти процедуры ушло не более 20 минут), который распознавался системой как один флоппи-привод с емкостью носителя 4,22 Мб. Физически для записи данных были доступны только 3,9 Мб. Занятная получается арифметика – 5 раз по 1,44 Мб должны давать в итоге 7,2 Мб. Куда же делись еще 3,3 Мб? Очевидно, что при организации массива часть дискового пространства теряется, но основная цель эксперимента – добиться максимальной скорости записи, потери дисковой памяти никого не беспокоят :).

Рассмотрим результаты испытаний. Автор записывал на этот "консолидированный" флоппи-диск MP3-файл объемом 3,6 Мб. На это ушло порядка 32 секунд. Для сравнения скажу, что для аналогичной операции обычному флоппи-приводу понадобилось бы в 3,88 раза большее время – если бы дискеты такой емкости существовали.

Такой успех вдохновил автора, и в последствии он объединил в один RAID-массив пять более быстрых приводов модели Y-E DATA 2X USB:

Скорость увеличилась прямо пропорционально: тот же файл объемом 3,6 Мб был записан за 16 секунд, что в 7,78 раза быстрее показателей обычного флоппи-привода.

Впрочем, на этом неугомонный Ohlssonvox не остановился – им был организован RAID-массив из четырех устройств чтения флэш-карт Memory Stick объемом 16 Мб, но о подробностях этого эксперимента он не счел нужным распространяться :(.

В ближайшие планы этого смелого экспериментатора входит построение RAID-массива из 127 флоппи-приводов. Напомню, что шина USB теоретически поддерживает до 127 одновременно работающих устройств, и автор желает сполна реализовать возможности расширения системы :). Единственная проблема, тормозящая реализацию этого плана – отсутствие достаточного количества USB-концентраторов (для четырехпортовой модели ему понадобится около 42 штук!). С флоппи-приводами он проблем не испытывает, ибо работает на фабрике Y-E Data :)...

Апрель только еще начался, а мы уже успели написать одну новость о видеоплате Gainward GeForce FX Ultra/1000 Plus Golden Sample :). Чтобы не оскорбить эту "царскую особу" (на благородное происхождение намекает цена комплекта поставки - $700) пренебрежительным отношением, сегодня мы решили опубликовать дополнительные сведения об этой плате.

Дело в том, что данная скандально известная плата попала в руки обозревателей сайта Game PC, и они написали полновесный обзор на четырнадцати страницах. Обзор написан на английском языке, поэтому с пониманием его содержания у большинства нашей аудитории проблем возникнуть должно меньше. Прошлый обзор был написан на корейском, все познается в сравнении :)...

Само собой, что передавать все содержание нового обзора мы не станем. Остановимся только на неизвестных до этой поры моментах.

Как выяснилось, уровень заявленного шума составляет "по паспорту" 43 дБ, но внимать эти децибелы не составляет особого удовольствия. Ранее предполагалось, что в режиме двумерной графики вентилятор не выключается, но действующий образец платы отключал вентилятор в этом режиме – подобно эталонному FX Flow. Более того, частота вращения вентилятора регулировалась динамически, и при низком уровне температур чипа шум был менее заметен.

Кстати, о температурах: при отключенном вентиляторе на частотах 300/600 МГц температурный датчик показывал предельную температуру 65 градусов Цельсия, а в режиме "тяжелой" трехмерной графики чип нагревался до 80 градусов Цельсия! Таким образом, по эффективности системы охлаждения инженерам Gainward превзойти коллег из Nvidia не удалось. Максимум, чего они добились – это некоторого снижения уровня шума. Гул вентилятора по-прежнему имеет высокочастотные составляющие, что очень раздражает.

Авторам обзора удалось немного разогнать видеоплату по чипу – до 530 МГц с номинального значения 500 МГц, что составляет 6% прироста. Для серьезных оверклокеров показатель просто смешной :). С памятью дела обстояли еще хуже – разгон был заблокирован посредством драйверов.

В данном обзоре приводятся некоторые фотографии системы охлаждения. Полюбуйтесь еще раз:

Справедливости ради, скажем пару слов и о производительности, так как тестирование проводилось с драйверами Detonator 43.45, которым приписывается существенное увеличение производительности. Откровенно говоря, наибольший прогресс наблюдается в тесте 3DMark 2003 – от 15% до 18% преимущества над Radeon 9700 Pro. В остальных тестах расстановка сил выглядит по-разному (в целом более выгодно для NV30, чем в момент появления самых первых тестов), но общая картина такова: в "тяжелых" режимах полноэкранного сглаживания Radeon 9700 Pro по-прежнему сильней, но детище Nvidia показывает превосходство с увеличением разрешения в номинальных режимах.

Можно сказать, что еще одним поводом для надежды на "тихий GeForce FX 5800 Ultra" стало меньше :(. Не из-за осознания ли шумности своего решения Gainward комплектует видеокарту звуковой платой? :). Дескать, подключай к ней акустику помощнее, громкость – до предела, и вперед! И тогда никакой шум системы охлаждения не помешает...

Затронув вчера вопрос появления новых ревизий материнских плат на базе чипсета NForce 2, я предполагал, что эта актуальная тема не будет закрыта еще долгое время. В самом деле, основные страсти вокруг новых ревизий материнских плат на этом популярном чипсете кипят на страницах форумов, а в этой области вымысел, догадки и истина соседствуют как нигде более :). Немного проанализировав данные некоторых конференций, подкрепленные официальной информацией от производителей, мы решили провести дополнительную "разъяснительную работу" о ревизии 2.0 материнской платы Abit NF7-S.

Эту видимую приверженность платам одного бренда не нужно воспринимать, как предвзятость. Abit издавна славится своими оверклокерскими материнскими платами, а производственный механизм компании настолько отлажен, что новинки появляются в продаже очень оперативно. На этом характерном примере мы попытаемся определить, насколько революционными могут быть изменения в новых ревизиях материнских плат, и стоит ли завышать свои ожидания относительно потребительских качеств новинок.

Дело в том, что первые экземпляры платы Abit NF7-S уже появились в руках наиболее удачливых покупателей в азиатском и американском регионах. Некоторые даже разместили в Сети фотографии, доказывающие принадлежность свежеприобретенных плат к новой ревизии 2.0:

Ярлычок на текстолите рядом со слотами PCI как раз и является первым видимым признаком новой ревизии, ибо надписям на коробке доверять можно не всегда – сообщается о случаях, когда в старых коробках продаются новые ревизии материнских плат.

В конкретном случае надпись на коробке не подводит ожиданий :). Кстати, многие участники обсуждений этого факта в зарубежных форумах начали склоняться к мысли, что обозначение "CR18D", соответствующее кодовому названию чипсета Nvidia Crush 18D, может указывать на ревизию D северного моста, которая и должна быть основным признаком новой ревизии платы.

Официальные представители Abit тут же развеяли этот миф – первоначальная ревизия Crush 18 без суффикса D относительно давно снята с производства, все выпускающиеся сейчас чипы обозначаются как Crush 18D, и только внутри этой маркировки существует деление на ревизии А1, А2, А3.

Кстати, как утверждают осведомленные источники, иерархия маркировок ревизий северного моста NForce 2 располагается следующим образом: А2 -> A3 -> A1 (C1). Конечно, с точки зрения логики такой порядок не очень понятен, но владельцы материнских плат могут проверить версию чипсета при помощи утилиты WCPUID, не прибегая к "хирургическому вмешательству" (то есть удалению кулера с чипа северного моста). При этом нужно понимать, что маркировке А3 соответствует отображение "А2", а маркировке А1 – отображение "С1" в соответствующем разделе утилиты. Материнские платы с северными мостами этих двух ревизий наиболее хорошо разгоняются по шине, в особенности – С1.

Некоторое время назад представитель отдела маркетинга компании Abit USA распространил сообщение, согласно которому различий между возможностями настроек напряжений в BIOS ревизий NF7-S 1.2 и 2.0 быть не должно. Более того, при испытаниях первых образцов представителям компании удалось добиться работы системы на частоте 200 МГц без повышения напряжения на чипсете, но на частоте 205 МГц уже возникли проблемы. Тем не менее, это далеко не значит, что материнские платы Abit NF7 ревизии 2.0 будут плохо разгоняться – ведь серийные образцы имеют гораздо лучший разгонный потенциал.

Что касается настроек в BIOS, то здесь представитель Abit немного лукавил – первые впечатления владельцев новой ревизии 2.0 доказывают, что добавлена возможность увеличения напряжения на памяти до 3,05 В, а также изменилось поведение платы при установке новых значений напряжений, множителя и частоты системной шины. Теперь плата перезагружается каждый раз перед запоминанием новых значений. Судя по всему, это сделано для предотвращения возможных проблем при чрезмерно завышенных параметрах.

В итоге счастливый владелец данной платы смог добиться стабильной работы платы на частоте системной шины 228 МГц при напряжении на чипсете 1,7 В и памяти 2,9 В. Это все при штатном охлаждении, и в пределах возможностей регулирования напряжений платой (для чипсета – от 1,4 В до 1,7 В). Прежняя плата ревизии 1.2 могла достичь в тех же условиях только 210 МГц по шине.

Таким образом, определенные улучшения в плане разгонного потенциала есть, ибо северный мост данного экземпляра имеет ревизию С1 (маркировка G34610.1 0309A1). При прочих равных условиях на платах NF7 ревизии 2.0 должна достигаться более высокая частота системной шины. Запредельного разгона при номинальном напряжении ожидать все же не стоит, поэтому лозунги типа "Даешь 250 МГц по шине!" здесь не уместны :). Конечно, модифицировав плату, можно добиться высоких результатов, но далеко не все пользователи захотят пуститься в такую авантюру и потерять гарантию.

Появления этих плат в продаже можно ожидать в течение ближайших двух недель, при условии оперативности действий поставщиков. Аналогичные варианты плат с ревизией С1 северного моста выпустят и другие производители, в том числе Epox, Asus и Soltek. Перечень брендов далеко не полный, но наилучшими разгонными качествами до сей поры отличались только платы класса NForce 2 производства Abit и Epox.

Сейчас обсуждают