Платим блогерам

Новости 02 апреля 2003 года

В последние дни я наблюдаю удивительное профессиональное везение (тьфу-тьфу-тьфу :)) – стоит задеть в новости какую-то проблему, как соответствующее решение возникает через пару дней. Это касается не только перекликающихся тем новостей в мире и новостей нашей лаборатории, но и информационных сообщений различных зарубежных сайтов...

Только вчера мы говорили о приросте производительности видеокарты GeForce FX 5800 Ultra от использования драйверов Detonator 43.45, а сегодня нам удалось обнаружить интересный сравнительный тест драйверов версий 40.91 и 43.45 в паре с видеокартами различных поколений, который был проведен на сайте Firing Squad.

Надо сказать, подборка видеокарт на видеочипах Nvidia оказалась весьма представительной – она не содержала передовые решения класса GeForce FX, но в остальном полностью представляла "народные" решения, начиная GeForce 2 MX 400 и заканчивая GeForce 4 Ti 4600-8x. Полный список участников таков:

  • ASUS V8200 GeForce3;
  • MSI G4Ti 4600-V2TD8X;
  • NVIDIA GeForce4 Ti 4200-8X;
  • NVIDIA GeForce4 MX 460;
  • NVIDIA GeForce2 MX 400;
  • NVIDIA GeForce2 Ti.

Данный обзор отличается широким спектром использовавшихся бенчмарков (главным образом – игровой направленности, ведь указанный сайт имеет геймерскую ориентацию), все тесты были проведены с драйверами Detonator версии 40.91, а затем – версии 43.45.

Цитировать содержимое всех 12 страниц оригинального теста мы не посчитали нужным, ограничившись только качественными выводами.

Самым инертным к смене драйверов оказался GeForce 3, решения класса GeForce 4 Ti 4x00-8x обрели после смены преимущество до 10% в тесте 3DMark 2003, что говорит об определенной оптимизации драйверов под задачи этого теста.

Open GL тесты типа Serious Sam SE или Quake III продемонстрировали снижение производительности видеокарт GeForce 4 Ti 4x00-8x, в первом случае разрыв достигал 7% в высоких разрешениях. GeForce 2 и GeForce 3 оставались почти на том же уровне.

В тестах Unreal Tournament 2003 и Comanche 4 новые драйверы вызывают незначительный прирост производительности – не более 1%, заметный больше в режимах высокого разрешения. Это касается решений класса GeForce 4 Ti 4x00-8x, остальные видеокарты не показывают изменений.

Своего триумфа (преимущества в 25%) драйверы 43.45 достигают при использовании в Quake III режима полноэкранного сглаживания 4 х АА на видеокартах GeForce 4 Ti 4x00-8x. Впрочем, даже основанный на архитектуре GeForce 2 бюджетный видеоадаптер GeForce 4 MX 460 показывает увеличение производительности – временами до 10%. Это преимущество не имеет постоянного характера и временами оборачивается отставанием.

Вывод из результатов этого сравнительного тестирования напрашивается простой – владельцам видеокарт поколения DirectX 7 от новых драйверов ждать нечего. К этой же группе можем отнести владельцев видеокарт GeForce 3, которые ничего не выиграют от установки драйверов версии 43.45.

Больше всего выгод получат от новых версий драйверов владельцы решений класса GeForce 4 Ti 4x00-8x, которые смогут наблюдать заметное увеличение производительности в "тяжелых режимах" с применением полноэкранного сглаживания 4 х АА. Однако, в некоторых Open GL приложениях прироста может и не наблюдаться.

Теперь все владельцы видеокарт на чипах Nvidia смогут сделать свой выбор в вопросе "качать или не качать", и некоторая их часть сможет спокойно отказаться от установки новых драйверов, ибо от этого они ничего не приобретут, равно как и ничего не потеряют :).

Владельцы материнских плат на чипсете NForce 2 должны помнить о нашей недавней новости, рассказывающей о выходе новой ревизии северного моста чипсета. Данная новость в кругах зарубежных сторонников NForce 2 породила немало кривотолков и споров, и через пару дней почти все авторитетные сайты размножили сообщение, дополнив его новыми подробностями. Сегодня нам хотелось бы сделать некоторые дополнения и к нашей воскресной новости.

Итак, на самом деле до последнего времени существовали две ревизии чипсета – А2 и А3. И только недавно Nvidia решила выпустить новую ревизию северного моста, обозначаемую на маркировке чипа символами А1, а в утилите WCPUID отображаемую как С1. Судя по всему, комплектация материнских плат новой ревизией началась недавно (примерно с седьмой недели 2003 года), и наличие новой ревизии северного моста не всегда декларируется производителем материнской платы. То есть, существуют обновленные ревизии материнских плат (в обозначении модели которых присутствуют дополнительные символы) с ревизией С1 северного моста NForce 2 SPP, а также старые ревизии с этой же самой ревизией, выпущенные недавно.

Примером может служить ситуация с Epox. Компания планирует оснащать новые материнские платы серии EP-8RDA3+ северным мостом ревизии С1, а также расширенной функциональностью контроллеров ввода-вывода (Serial ATA и Firewire, два сетевых контроллера). При этом часть материнских плат существующей серии EP-8RDA+ уже поставляется с новой ревизией С1 северного моста.

Судя по всему, говорить об "официальной поддержке" процессорной шины 400 МГц Nvidia пока не собирается, но даст возможность всем желающим достигать этой частоты "неофициально" путем введения новых ревизий чипсетов.

Тот самый житель острова Тайвань по имени Kevin, который поведал миру о существовании материнских плат EP-8RDA+ на новой ревизии северного моста, добился новых результатов в разгоне 1,5-вольтовой версии процессора Thoroughbred-B 1700+ (JIUHB 0309 UPMW), о чем он с радостью поведал на своем сайте.

Итак, наиболее интересным из всех его достижений нам показалась частота системной шины 241 МГц, которую он смог выставить на своей плате при напряжении на чипсете 1,66 В (которое в данных условиях не изменялось):

Впрочем, в описании тестовой платформы мы замечаем упоминание о модификации северного моста. Наверняка имеется в виду дополнительное охлаждение чипа, что объясняет столь высокий результат. Для процессора используется жидкостное охлаждение. Учтите, что частота 241 МГц не обеспечивала устойчивость работы системы, и единственный бенчмарк, который запустился в этих условиях – это SiSoft Sandra:

Впрочем, при 230 МГц по шине система работала стабильно. В свете этого достижения нам хотелось бы привести пример еще одного слагаемого успеха при разгоне материнской платы EP-8RDA+, а именно – дополнительного охлаждения микросхем чипсета. О своем опыте в этой области написали сотрудники сайта Win HQ.

При использовании штатного радиатора северного моста этой платы предел разгона по шине составлял 185 МГц. Авторы эксперимента решили заменить штатный радиатор...

... на медный кулер Vantec Ice Berg, выдающий 3,5 CFM при частоте вращения 5000 об/мин:

Для южного моста тоже был предусмотрен радиатор, хотя перегрев этого чипа не так критичен для разгона системной шины.

В итоге была достигнута частота 205 МГц – без модификации напряжения на чипсете. По-моему, об этом скрытом резерве повышения разгонного потенциала материнской платы стоит подумать всем владельцам аналогичных изделий. Единственное, что в плане выбора кулера для северного моста перед вами открывается простор – можно найти изделия других брендов, в числе которых присутствует популярный в нашей стране Thermaltake. Даже если судьба обделила вас материнской платой на новой ревизии чипсета NForce 2, то достичь некоторого прироста при разгоне вы сможете путем дополнительного охлаждения северного моста. Установка вентилятора на штатный радиатор способна улучшить ситуацию, если вы опасаетесь лишиться гарантии в случае самостоятельной замены радиатора. Тем не менее, установка медного радиатора с хорошей порцией термопасты даст гораздо более заметный эффект. О водном охлаждении уже не говорим – это наилучший вариант :).

Первый день весенней призывной кампании (известный в кругах гражданского населения как "День Смеха" :)) принес столько мистификаций и "шуток", что порой было трудно отделить вымысел от истины. Многие читатели начали даже сомневаться в истинности публикуемых на нашем сайте статей, но по имеющимся у меня данным, вся опубликованная нами вчера информация была достоверной. По крайней мере, за свою колонку "Новости в мире" я поручиться могу :).

Сложнее было отбирать новости для сегодняшнего выпуска новостей, ибо появившаяся вчера на страницах зарубежных сайтов информация носила порой "пограничный" характер – было сложно понять, насколько эти новости правдоподобны. Сразу решив отметать все сомнительные известия, я приступил к работе...

Итак, среди наиболее интересных сообщений мне встретилась новость на китайском сайте PC Pop, повествующая об испытаниях предсерийного экземпляра видеоплаты Radeon 9600 Pro. Напомню вам, что флагманское решение ATI, видеокарта Radeon 9800 Pro, была официально анонсирована еще 6 марта, но младшие решения класса Radeon 9600 в тестах и обзорах замечены не были. Единственным исключением стало короткое сообщение о результатах первых бенчмарков видеокарт Radeon 9600 и Radeon 9600 Pro (см. здесь), однако информация была очень скупой :(.

Сегодня мы имеем возможность познакомиться с результатами краткого тестирования эталонной платы Radeon 9600 Pro, которая оказалась в руках наших китайских коллег. Во-первых, изучим дизайн платы:

Понятно, что эталонный дизайн видеоплаты Radeon 9600 Pro мы уже могли наблюдать в ходе анонса Radeon 9800 Pro, но сегодня мы имеем возможность посмотреть на предсерийный образец платы "живьем". Нужно отметить, что дизайн печатной платы достаточно простой в сравнении даже с Radeon 9500, на плате отсутствует разъем питания. Однако, судя по всему, на серийных образцах разъем питания будет устанавливаться (на текстолите выделено для него место).

Немного освежим в памяти основные характеристики Radeon 9600 Pro:

  • Техпроцесс изготовления чипа – 0,13 мкм;
  • Тактовая частота чипа – 400 МГц;
  • Тактовая частота памяти – 600 МГц DDR;
  • Ширина шины памяти – 128 бит;
  • Тип памяти – DDR-I;
  • Число пиксельных конвейеров – 4 штуки.

Кроме всего прочего, данная фотография позволяет нам оценить размеры кристалла ядра – площадь кристалла RV350 составляет всего 25 кв. мм! Понятно, что прогрессивный 0,13 мкм техпроцесс позволяет снизить тепловыделение чипа, но его малая площадь затрудняет эффективный теплоотвод. Поэтому успех разгона чипа будет во многих случаях зависеть от эффективности кулера, а главным образом – удельной скорости теплоотвода, которая во многом зависит от материала радиатора. Можно предположить, что применение медных радиаторов позволит рассчитывать на более удачный разгон.

Теперь перейдем к рассмотрению результатов теста видеоплаты в 3DMark 2003:

По удачному стечению обстоятельств, из прошлого теста мы знаем, что Radeon 9600 Pro способен достигать результата 3136 "новых попугаев". Сегодня эталонная плата набрала только 2981 "попугай", что может быть обусловлено предсерийностью экземпляра, "сыростью" драйверов и неудачным подбором конфигурации тестовой платформы. Судя по всему, испытательная платформа наших китайских коллег была основана на процессоре Athlon Thunderbird 1,33 ГГц , что никак не вписывается в понятия о "современной системе". В будущем авторы теста обещали исправить эту оплошность, хотя тест 3DMark 2003 зависит главным образом от видеосистемы, и смена процессора в данном случае не принесет радикальных изменений.

Если вы помните, то в прошлом тесте Radeon 9600 Pro проигрывал Radeon 9500 Pro порядка 15%, что многие склонны объяснять переходом от восьми пиксельных конвейеров к четырем. Увеличенные тактовые частоты 400/600 МГц (против 275/540 МГц у Radeon 9500 Pro) "погоды не делают", как и другие архитектурные улучшения чипа RV350. При всем этом, Radeon 9600 Pro должен оставаться более быстрым по сравнению с конкурирующим решением Nvidia GeForce FX 5600 Ultra.

Если производители видеоплат на базе Radeon 9600 Pro проявят должны подход к проектированию системы охлаждения и подбору памяти, то разгонный потенциал 0,13 мкм техпроцесса будет реализован полностью. Не будем забывать, что работающий на номинальной частоте 350 МГц чип GeForce FX 5600 Ultra также выпускается по 0,13 мкм техпроцессу, и его "списывать со счетов" не стоит. Впрочем, первые опыты разгона этого продукта Nvidia показали, что более 17% разгона по ядру он не достигает. С появлением серийных экземпляров видеоплат обоих производителей расстановка сил в отношении разгонного потенциала может измениться...

Сейчас обсуждают