Новости 03 июня 2018 года

Sozi

В начале каждого месяца один из пользователей Reddit публикует статистику продаж процессоров одного крупного немецкого магазина, а мы в свою очередь разбираем эти данные. Очередной отчёт аналитика-любителя пополнили данные за май текущего года, и выглядят они весьма интересно.

В этом месяце доли процессоров AMD и Intel практически сравнялись. Продажи процессоров AMD составили 49% от общего количества, тогда как доля Intel составила 51%. Весьма высокую популярность снискали новые процессоры Pinnacle Ridge – их продажи оказались примерно на том же уровне, что и старых Summit Ridge.

На долю процессоров AMD пришлось 45% всей прибыли, тогда как остальные 55% доходом сгенерировали процессоры Intel. Большую часть доходов принесли процессоры Pinnacle Ridge и Coffee Lake. Средняя же цена реализации одного процессора AMD составила почти 194 евро, тогда как процессора Intel – 233 евро.

Другой же пользователь Reddit отметил, что процессоры AMD заняли 60% рейтинга двадцати самых продаваемых процессоров в американском Amazon. Весьма впечатляющий результат.

31
Sozi

Компания AMD работает над большим числом различных проектов, которые ещё не были представлены или анонсированы. Одним из них является гибридный процессор с кодовым названием Fenghuang 15FF, которые впервые был замечен в базе данных SiSoftware ещё в прошлом году, и вот теперь о нём появилась новая порция информации.

Наши коллеги из WCCFTech обнаружили упоминание данного APU в базе данных теста 3DMark, где они фигурирует под кодовым обозначением DG02SRTBP4MFA. Согласно обнаруженным данным, этот процессор обладает четырьмя ядрами с архитектурой Zen+ и восемью потоками, базовая частота которых у данного конкретного образца составляет 3.0 ГГц. Частота в режиме Turbo не уточняется.

Что касается графической составляющей, то наиболее интересным является факт наличия 2 Гбайт памяти HBM2 с частотой 1200 МГц, что является самой высокой частотой памяти HBM2 в продуктах AMD на данный момент. Частота самого графического процессора указана на уровне 300 МГц, что, конечно же, является ошибкой, или частотой в простое. Графический процессор обладает 28 вычислительными блоками, что означает наличие 1792 потоковых процессоров. Это делает его самым производительным графическим процессором AMD в APU. Например, в компанию процессорам Kaby Lake-G поставляются графические процессоры Vega с 24 блоками, то есть 1536 потоковыми процессорами и 4 Гбайт памяти с частотой 945 МГц.

Собственно с процессором Intel Core i7-8809G и сравнили новинку AMD. И она показала весьма достойные результаты, особенно с учётом того, что это, скорее всего, лишь инженерный образец. Получается, что AMD готовит собственный аналог Kaby Lake-G.

41


Sozi

Недавно стало известно, что новый процессор Intel Core i7-8086K, приуроченный к сороковой годовщине выпуска легендарного процессора Intel 8086, поступит в продажу уже 8 июня, при цене в районе 400 британских фунтов. Теперь же ресурс EXPReview рассказал новые подробности о новинке.

Сообщается, что процессор Core i7-8086K будет выпущен ограниченной серией, всего из 50 000 штук. То есть приобрести новинку может быть довольно таки проблематично, ибо желающих купить 5-ГГц 6-ядерный процессор Intel должно быть достаточно. А также это сулит спекуляции с ценой.

Также сообщается, что цена новинки, во всяком случае, в Китае, составит 4000 юаней или даже больше, что в пересчёте по нынешнему курсу составляет почти 39 000 рублей.

66
Lexagon

В последний день прошлого месяца китайский энтузиаст Wytiwx доказал, что у 130-нм процессора Intel Pentium 4 поколения Northwood в исполнении Socket 478 "ещё есть порох в пороховницах". Используя жидкий азот, оверклокер разогнал данный процессор до частот, близких к 4.7 ГГц. Специфика эксперимента заключается в использовании переходника с Socket 478 на LGA 775, поскольку именно разъёмом последнего типа была оснащена использованная материнская плата Asus P5K-E/WIFI-AP.

Источник изображения: HWBot

Автор признался, что не смог победить так называемый "cold bug" при работе в операционной системе. Термозащита принимала экстремально низкие температуры за экстремально высокие, и отключала систему. Если бы не это препятствие, то процессор удалось бы разогнать ещё сильнее, как уверен китайский энтузиаст.

Источник изображения: HWBot

Впрочем, даже эти обстоятельства не помешали ему занять четыре первых места в модельном зачёте.

Источник изображения: HWBot

Фотография испытательного стенда позволяет убедиться, что весь эксперимент не является фикцией. Северный мост и силовые элементы обдуваются дополнительным вентилятором, на процессор установлен резервуар для жидкого азота. Судя по прочим иллюстрациям, процессор под нагрузкой "прогревался" до минус 99 градусов Цельсия, а напряжение достигало 1,74 В.

6
Lexagon

Компания NVIDIA свои PR-акции по поводу победы над дефицитом видеокарт в рознице приурочила к публикации квартального отчёта, а AMD подобные "симметричные меры" продемонстрировала в соответствии с иным графиком. На уходящей неделе мы получили почтовую рассылку, в которой говорилось о первых результатах целенаправленной работы по улучшению ситуации с доступностью видеокарт поколений Vega и Polaris в российской рознице.

Источник изображения: Регард

В тексте официального письма AMD даже приводились ссылки на интернет-магазины наших привычных рекламодателей, так что нам даже не пришлось проявлять в этой сфере никакой инициативы.

Источник изображения: Ситилинк

AMD пояснила, что в ближайшее время ситуация с ассортиментом видеокарт в российской рознице будет только улучшаться, и заодно перечислила некоторые из функциональных возможностей своих графических решений:

  • Rapid Packed Math: Удваивает скорость вычислений для ускорения физики и вычислительных расчётов на видеокартах Vega.
  • Shader Intrinsics: Обеспечивает прямой доступ к оборудованию для игр на базе Radeon RX, чтобы получить ещё больше производительности видеокарты.
  • Radeon FreeSync: Ставит точку в вопросе выпадающих кадров, создавая плавное отображение без артефактов практически при любой частоте кадров.

Вместе с Radeon Software Adrenaline Edition компания AMD позволяет геймерам максимально глубоко погрузиться в игровой процесс.

  • Radeon ReLive: Позволяет интегрировать игру с чатом, а также позволяет геймерам проводить потоковые трансляции в сообществах на Facebook, Twitch, Mixer, YouTube, Weibo и многих других социальных площадках.
  • Radeon Chill: Динамический регулятор частоты обеспечивает плавную и тихую игру без лишнего нагрева видеокарты, используя лишь часть мощности и регулируя частоту кадров, основываясь на ваших движениях во время игры.

Заметьте, не только NVIDIA предлагает всем "охотникам за журавлями" довольствоваться "синицами", и радоваться увеличению их популяции!

45


Lexagon

Если прошлогодний дебют процессоров Ryzen был призван укрепить позиции AMD в потребительском сегменте, то в этом году компания сосредоточилась на продвижении новой архитектуры в корпоративном сегменте, включая серверный сектор. Недавний контракт с Cisco, как отмечает CNBC, придал экспертам Stifel уверенности в способности AMD увеличить свою долю на рынке серверных процессоров к концу года до 5-6%. По их словам, растёт спрос на центральные процессоры и графические решения AMD, курс акций растёт с опережением остального рынка.

Источник изображения: Seeking Alpha

С начала этого года акции AMD подорожали на 33,6%, хотя средний прирост для индекса S&P 500 не превысил 1,2%. Аналитики считают, что прочие игроки серверного сегмента скоро последуют примеру Cisco, и тоже возьмут на вооружение процессоры EPYC. Подобный оптимизм уже способствовал повышению курса акций AMD за пятницу на 4,9%.

4
GreenCo

Для любителей позлословить в отношении агрессивного маркетинга компании Intel появилась новая фактура. Точнее, компания сама вспомнила о делах давно минувших дней и как она шла к тому, чем стала впоследствии — безусловным лидером рынка микропроцессоров. Воспоминаниям Intel предалась ещё год назад — за 12 месяцев до празднования 40-летнего юбилея первого в истории 16-разрядного микропроцессора Intel 8086 и успешно продолжает заниматься этим в последние недели.

Как вспоминают в компании, на лидирующие позиции её вынес не так замечательный со всех сторон процессор 8086, как двухлетняя рекламная компания "Operation Crush". Впрочем, процессор 8086 тоже создавался более чем агрессивно. От проекта до выпуска товарных партий изделий прошло всего 18 месяцев. По современным меркам это немыслимо, а ведь сегодня почти все процессы проектирования автоматизированы, а тогда даже проекты приходилось возить на бобинах с магнитной лентой. Команда инженеров работала на износ ночами и в выходные.

С июня 1978 года до осени 1979 года продажи 8086 были хорошими. К декабрю стало понятно, что спрос на 8086 снижается. Активизировалась компания Motorola с процессорами серии 6800, которые были не хуже разработки Intel. Победой Intel, что определило её дальнейшую судьбу, стал выбор компанией IBM процессора 8086 для выпуска персональных компьютеров. В компании приписывают этот выбор стратегии Operation Crush.

Стратегия Operation Crush стала новым словом в мировом маркетинге. Компания Intel взялась за два года набрать 500 проектов (клиентов). Эти данные в книге "Законы большой прибыли" приводят авторы Адриан Сливотски, Дэвид В. Г. Моррисон и Боб Андельман. По данным компании, которые она сегодня раскрывает, стратегия Operation Crush предписывала набрать 2000 проектов, а реальности Intel сумела набрать 2500 проектов.

На компанию Operation Crush были потрачены невероятные на тот момент суммы. При обычном рекламном бюджете в несколько сотен тысяч долларов на Operation Crush было потрачено $2 млн. В Intel был создан штаб с картой и флажками "побед". Круглосуточно в компании дежурила группа быстрого реагирования из инженеров и рекламщиков. Строчились бесчисленные рекламные и технические статьи. Совершались сотни тысяч звонков и контактов. За эти два года Intel так всем надоела, что с ней предпочитали не спорить, когда она предлагала свои процессоры (шутка). Если серьёзно, Intel предлагала не процессоры, а решение проблемы конкретного заказчика, что ускоряло выход продукции на рынок. Она искала не только клиентов, она предлагала проекты.

В результате уже к 1984 году на каждый проданный процессор Motorola приходилось по 9 проданных процессоров Intel. В 1978 году выручка компаний была одинакова: $83-87 млн. Смена модели ведения бизнеса сделала Intel тем, что мы видим сейчас.

12
Lexagon

Какие возможности предоставит AMD новый 7-нм техпроцесс, технический директор компании недавно пояснил. Какой продукт марки перейдёт на 7-нм технологию изготовления первым, мы тоже хорошо знаем, ведь образцами ускорителей Vega второго поколения AMD уже располагает. В какой сфере будут применяться 7-нм графические процессоры с архитектурой Vega, представители AMD тоже всем объяснили. По сути, осталось лишь выяснить, когда они будут представлены.

Источник изображения: AMD

Коллеги с сайта TweakTown по своим каналам выяснили, что формальный дебют 7-нм графического процессора Vega 20 состоится на грядущей выставке Computex 2018. Трансляцию компания будет вести в ближайшую среду, с пяти до шести часов утра по московскому времени.

Из характеристик новинки первоисточник упоминает только объём памяти типа HBM2 – он достигнет 32 ГБ, как у новой ревизии Tesla V100 с архитектурой Volta! Таким образом, конкурирующие решения сравняются по этому показателю. На всякий случай напомним, что оба этих продукта не предназначены для игр, а цена у них для обывателей "заградительная".

30

Сейчас обсуждают