Платим блогерам

Новости 03 апреля 2006 года

Р QNX
Вышла вторая тестовая сборка будущей версии 0.8.5 мульти-платформенного мультимедиа проигрывателя VLC (VideoLAN Client). Интегрированный проигрыватель все в одном. Проигрывает различные форматы файлов: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, DivX, XviD, mp3, ogg и другие, обычные DVD и VCD диски. Одной из особенностей является возможность проигрывания практически любого типа потокового видео. Может быть использован в качестве сервера для трансляции видео и аудио потока по протоколам IPv4 или IPv6, при условии достаточной скорости сети. Не требует установки никаких дополнительных кодеков, так как все компоненты уже содержатся в нем.

Скачать Windows версию можно по следующим ссылкам:

  • VLC Media Player 0.8.5 Test 2 (9.9 MB, инсталлятор, open source)
  • VLC Media Player 0.8.5 Test 2 (16.1 MB, zip архив, open source).
  • другие операционные системы


Очередное обновление сборки альтернативного браузера-оболочки Avant Browser, все с теми же изменениями, что и в основном релизе 10.2. Использует в качестве движка встроенный в систему Internet Explorer, но значительно расширяет его функциональность за счет дополнительных возможностей, таких как фильтрация flash анимации и всплывающих окон с баннерами. Содержит встроенный клиент для чтения новостей в формате RSS/ATOM, управлять программой можно при помощи специальных движений мыши. Интерфейс выполнен в виде окна с закладками, поддерживает смену внешнего вида (по средством «шкур»). Предоставляется расширенный контроль за личными данными (автоматическое заполнение форма, пароли, история) с последующей очисткой, обеспечивается полная совместимость с Internet Explorer и соответственно корректный просмотра ресурсов. Распространяется абсолютно бесплатно.

Список изменений остается таким же, что и в первом выпуске.

Скачать программу можно по следующей ссылке:

  • Avant Browser 10.2 Build 39 (1.6 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Обновление версии клиента DC++ для пиринговой (P2P) сети с собственным протоколом Direct Connect. Позволяет производить обмен файлами между отдельными пользователями. Довольно популярен в локальных сетях и интернет. Дополнительный список хабов (серверов) для обмена файлами, можно взять на сайте http://hublist.org/

Изменения этого выпуска выглядят так:

  • исправлено отображение доступного места, когда отключен список пользователе
  • исправлена потенциальная ошибка в случае выключения списка пользователей
  • исправлена 100% загрузка центрального процессора
  • исправлена пропавшая функция opencow

Скачать можно с одного из следующих зеркал:


Новая версия компактного аудио проигрывателя Apollo. Плеер характеризуется небольшим размером, по заявлениям разработчика качественным воспроизведением MPEG файлов и возможностью подключать дополнительные модули для расширения функциональности (включая плагины от Winamp). Кроме того, проигрывает потоковое аудио и позволяет настраивать списки воспроизведения. Более подробно о характеристиках можно прочесть на официальном сайте.

В этом релизе такие изменения:

  • исправлено извлечение информации из списка воспроизведения
  • исправлена сортировка каталогов с использованием номера трека из тегов ID3
  • исправлена сортировка с использованием фреймов для треков из тегов ID3
  • shell опция "Add to Apollo main playlist" более не очищает текущий список воспроизведения
  • иконка в системной панели теперь перерисовывается
  • добавлены «горячие клавиши» для сортировки основного списка воспроизведения

Скачать проигрыватель можно по следующей ссылке:

  • Apollo 37zv (0.6 MB, freeware)
  • Дополнительные модули на официальном сайте.


Reaper - небольшой аудио редактор. Позволяет записывать, подготавливать, редактировать и создавать многоканальные аудио треки. Содержит множество полезных функций, эффектов и демонстрационный проект, но при этом его дистрибутив занимает менее одного мегабайта. Поддерживает технологии ASIO, Kernel Streaming, WaveOut и DirectSound воспроизведение и запись. Может работать с файлами в форматах WAV, OGG и MP3 (записывает в формат WAV). Так же поддерживает управление уровнем громкости, границами трека, контролем согласования, проводит многоуровневый откат/повтор действий и позволяет настраивать пользовательские цветовые схемы. Более подробно о возможностях можно прочесть на сайте программы.

В этой версии:

  • рендериг не запоминает основной трек, когда идет обработка только отдельных каналов
  • подкорректирована работа генератора
  • исправлены ошибки обработки прошлой версии 0.935, такие как поддержка многопроцессорных конфигурация

Как обычно, выпуск продуктов такого класса не может быть полностью бесплатным. Разработчики сообщают, что к версии 1.0, то есть к релизу, редактор будет распространяться уже на платной основе. Ну а пока, доступен как freeware.

Компания ATI уже не раз давала понять, что целесообразность перехода на новый техпроцесс часто определяется не желанием увеличить частотный потенциал, а стремлением снизить себестоимость производства графических чипов. Особенно это актуально в нижнем ценовом сегменте, где ресурс снижения цены часто определяет конкурентное преимущество.

Как сообщает сайт The Inquirer, в тени 0.08 мкм чипов R580+, RV570 и RV560 до сих пор оставался RV516. Между тем, он должен освоить 0.08 мкм техпроцесс в числе первых - образцы появятся в мае, анонс может состояться в июне. По своим функциональным возможностям RV516 будет очень похож на RV515 (Radeon X1300), но более "тонкий" техпроцесс позволит уменьшить площадь ядра на 20%, пропорционально снизив себестоимость производства.

Не следует питать иллюзий относительно разгонного потенциала RV516. Вполне возможно, что он будет выше, чем у 0.09 мкм чипа RV515. Однако, особых способствующих хорошему масштабированию по частоте "присадок" при производстве RV516 использовано не будет. Кроме того, 64-битная шина большинства недорогих видеокарт этой серии плохо масштабирует производительность в ходе разгона. Единственное, на что следует рассчитывать при выборе видеокарт на базе RV516 - это снижение энергопотребления и цены по сравнению с предшественником.

Скорее всего, 0.08 мкм техпроцесс будет отработан на RV516, и только потом будет перенесён на более дорогие и сложные видеочипы. Выпуск RV570 и RV560 должен быть налажен к середине лета, анонс наверняка состоится ближе к концу лета. Кстати, по имеющейся у нас информации, RV516 может остаться и 0.09 мкм чипом, а соответствующий 0.08 мкм чип начального уровня получит иное обозначение. Неизменным остаётся лишь порядок миграции на 0.08 мкм техпроцесс: от простых чипов к сложным.

Не секрет, что 0.09 мкм процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 существуют, и периодически ассортимент моделей пополняется. Это особенно актуально в свете недавних заявлений AMD о продлении сроков поставки процессоров в исполнении Socket 754 до конца 2007 года.

На сайте DFI недавно обновились версии BIOS для материнских плат с разъёмом Socket 939, и совсем неожиданно в логах появилось упоминание о поддержке процессора с маркировкой ADA3000AKK4BX.

Хотелось бы отметить, что процессор с такой маркировкой имеет исполнение Socket 754, а потому с разъёмом Socket 939 быть совместимым не может. Однако, если такой процессор действительно появится, он будет близок по техническим параметрам процессору Athlon 64 3000+ в исполнении Socket 754 на 0.09 мкм ядре Venice степпинга E3 (ADA3000AIK4BX), за единственным исключением - напряжение питания ядра будет снижено с 1.4 В до 1.35 В.

Это не такой уж существенный прогресс, чтобы говорить о значительном снижении уровня энергопотребления процессоров Venice. Между тем, некоторый прогресс очевиден. Даже модель Venice 3000+ в исполнении Socket 754 имела рекордно низкий TDP не более 51 Вт, снижение напряжения питания ядра может дополнительно улучшить этот показатель.

Поставки процессоров Venice в исполнении Socket 939 будут прекращены в четвёртом квартале этого года. Постигнет ли такая же участь процессоры Venice в исполнении Socket 754, мы утверждать не берёмся. Нельзя исключать, что до конца года 0.09 мкм процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 будут совершенствоваться.

Мы уже знаем, что материнским платам ASRock на базе чипсетов ULi всё же удалось отстоять своё право поддерживать SLI, хотя легальной такую возможность назвать нельзя. Не будем забывать, что технология CrossFire более лояльна к сторонним платформам - она может совершенно официально работать не только на чипсетах ATI, но и на чипсетах Intel. Можно было предположить, что и на чипсетах ULi она будет работать без проблем, ведь многие платы на основе RD580 используют южные мосты ULi.

Как сообщают коллеги с сайта OC Workbench, новый BIOS к материнской плате ASRock 939SLI32-eSATA2 позволяет включить поддержку CrossFire. Предварительное тестирование показало, что чипсет ULi M1697 в плане быстродействия CrossFire не уступает чипсету RD580 от ATI. Если учесть, что и SLI на этой платформе работает вполне эффективно, материнская плата ASRock 939SLI32-eSATA2 может стать одной из немногих, на основе которых можно попеременно строить системы с поддержкой CrossFire и SLI.

Скорее всего, новые версии BIOS для материнских плат ASRock 939SLI-eSATA2 и ASRock K8SLI-eSATA2 тоже позволят работать с SLI и CrossFire. Огорчает только одно обстоятельство - компания ULi перешла под контроль nVidia, и "чипсеты-миротворцы", способные объединить SLI и CrossFire на одной платформе, больше не будут выпускаться.

Память Infineon известна многим оверклокерам - она встречается как на модулях DRAM, так и на видеокартах. Отнести её к фаворитам разгона можно было не всегда, но оспаривать масштабы бизнеса Infineon было бы глупо.

Как сообщает американский сайт DailyTech, компания Infineon решилась выделить бизнес по производству памяти в отдельную компанию, которая уже получила собственное имя - "Qimonda". В вольном переводе с китайского "qi" означает "жизненная сила", слово "monda" означает "мир (планета)" в переводе с латыни. В итоге получается нечто вроде "жизненной силы во всём мире" - достаточно энергичное имя :).

Бизнес по производству памяти достаточно непредсказуем и нестабилен. Цены на память имеют свойство сильно колебаться, а близкий к олигополии рынок непрерывно регулируется антимонопольными органами, что выливается в многочисленные штрафы в случае незначительных нарушений существующих правил игры. И чем больше компания, тем острее чувствуются подобные проблемы.

На прошлой неделе крупнейший акционер Infineon, концерн Siemens, продал все свои акции за $1.4 млрд. Это могло послужить толчком к реализации давно назревшего решения Infineon избавиться от производства памяти. Компания Qimonda будет сформирована 1 мая этого года, в дальнейшем будет произведено первое публичное размещение акций новой компании (IPO). Qimonda получит производственные мощности Infineon в Дрездене (Германия) и штате Виржиния (США). Кроме того, Qimonda унаследует долю Infineon в Inotera - совместном предприятии с Nanya, занимающимся производством памяти на Тайване.

Руководить Qimonda будет бывший глава подразделения Infineon по выпуску памяти, господин Кин Ва Лоу (Kin Wah Loh). Компания станет четвёртым в мире по величине производителем памяти.

Хотя некоторые источники сомневаются в возможности освоения компанией ATI нового 0.08 мкм техпроцесса в этом году, чипы RV570 и RV560 наверняка будут выпускаться именно по этой технологии. Предполагается, что они выйдут ближе к концу лета. Более того, у флагманского чипа R580 может появиться 0.08 мкм "близнец", задачей которого станет снижение себестоимости производства.

Недавно ATI выступила на отчётной квартальной конференции, где аналитики и представители прессы имели возможность задать вопросы руководителям компании. Коллеги с сайта Beyond3D смогли выяснить, что 0.08 мкм чипы будут иметь две разновидности техпроцесса. Одна из них будет обеспечивать производство недорогих чипов с умеренным частотным потенциалом, другая позволит выжать из 0.08 мкм техпроцесса максимальные частоты. Очевидно, последняя версия техпроцесса будет использоваться для изготовления не только модернизированного чипа R580, но и его последователя из серии R6xx.

Глава ATI также сообщил, что графические чипы семейства R6xx будут выпускаться как по 0.08 мкм техпроцессу, так и по 0.065 мкм техпроцессу. Скорее всего, более простые в изготовлении чипы освоят 0.065 мкм техпроцесс первыми - такая последовательность перехода на новый техпроцесс оправдала себя неоднократно. Примером неудачной тактики может служить выход чипа R520, который сразу освоил 0.09 мкм техпроцесс, но из-за возникших дефектов сильно задержался с анонсом.

Попутно представитель ATI выразил уверенность в том, что чипы серии R6xx будут иметь так называемую унифицированную шейдерную архитектуру и поддерживать DirectX 10 (WGF 2.0). "Плацдармом" для испытания этой архитектуры станет графический чип для игровой консоли XBOX, а графические чипы R6xx уже освоят второе поколение архитектуры с унифицированными шейдерами.

Заметим, что компания nVidia в отношении чипа G80 использование подобной архитектуры не гарантирует, но неизбежность использования DirectX 10 в паре с операционной системой Windows Vista может внести свои коррективы в планы компании.

Мы помним, что большой проблемой для GeForce 7800 GTX 512 Мб была не только высокая цена, но и ограниченная доступность. Рядовому пользователю не так просто было купить эту видеокарту, которая появилась в магазинах на неделю после анонса, а затем исчезла на долгое время. Пришедшая на смену GeForce 7900 GTX был призвана решить эти проблемы - переход на 0.09 мкм техпроцесс должен был не только снизить цену, но и улучшить уровень выхода годных чипов.

Как сообщают коллеги с сайта The Inquirer, этого не произошло. Большинство дистрибьюторов в США и Европе до сих пор не могут получить видеокарты GeForce 7900 GTX и GeForce 7900 GT. Заметим, что японцам повезло несколько больше - на прошедшей неделе в местных магазинах появились видеокарты GeForce 7900 GTX от BFG и XFX. Последние были представлены в трёх модификациях с частотами 665/1630 МГц, 675/1700 МГц и 690/1750 МГц. Компания Biostar предложила японским пользователям не только GeForce 7900 GTX, но и GeForce 7900 GT.

Британские коллеги предполагают, что дефицит графических решений серии GeForce 7900 вызван искусственно, дабы стимулировать спрос на подешевевшие видеокарты серии GeForce 7800. Они рано или поздно будут сняты с производства, а потому при дефиците более новых продуктов и низких ценах на GeForce 7800 GT/GTX многие пользователи наверняка предпочтут иметь "синицу в руках".

Попутно появляется и другая проблема. Скорое сворачивание производства видеокарт предыдущего поколения провоцирует затруднения в реализации принципа поэтапного построения системы с поддержкой SLI. Например, если полгода назад вы купили видеокарту GeForce 7800 GTX с расчётом позднее приобрести вторую такую же по более привлекательной цене, то сейчас можно упустить благоприятный для покупки момент, когда видеокарты GeForce 7800 GTX уже стоят мало, но ещё встречаются в продаже. Говорить об интервале покупки видеокарт в один год в такой ситуации вообще сложно.

Видеокарты серии Radeon X1900 сейчас оказались доступнее не только в плане присутствия в магазинах, но даже и в ценовом выражении: редкие предложения GeForce 7900 GT/GTX обычно демонстрируют спекулятивные цены.

Р QNX
Новая альфа версия отечественного клиента для обмена мгновенными сообщениями по протоколу ICQ/AIM - QIP. Потребляет мало системных ресурсов, шустро работает, экономно расходует интернет трафик за счет отсутствия какой либо рекламы, имеет русскоязычный интерфейс. Содержит несколько уникальных функций, например, возможность удалять себя из контактного списка другого пользователя (при соблюдении некоторых условий), отображение flash аватар (начиная с этого выпуска, как и в официальных ICQ клиентах), анти-спам бот позаботится об отражении назойливой рекламы от нежелательных контактов.

Изменения выглядят так:

  • добавлено:
    • поддержка показа flash аватаров официальных клиентов (для тестирования)
    • ведение лог файлa с сообщениями анти-спам боту (файл "_botlog.txt")
  • исправлено/обновлено:
    • иногда исчезала иконка в системном лотке при нажатии горячих клавиш
    • окно менеджера учетных записей
    • анти-спам бот теперь распространяется и на сообщения авторизации
    • окно сообщений: запоминание раскладки клавиатуры в каждой вкладке сообщений
    • незначительное обновление сетевого модуля
    • незначительные обновления в протоколе

На официальном сайте доступен раздел с часто задаваемыми вопросами и ответами (FAQ).

Автор предупреждает, пока идет отладка, и некоторые новые функции могут работать не вполне корректно. Русскоязычные пользователи могут отрапортовать о найденных ошибках в этой ветке официального форума.

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

Обсуждение программы идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Новая версия популярной CPUID утилиты CPU-Z. Предназначена для отображения детальной информации о процессоре (имя и номер, тех процесс и название ядра, упаковка, частота и множитель, поддерживаемый набор инструкций, кеш всех уровней), материнской плате (производитель, модель, информация о чипсете, версия BIOS и графический интерфейс) и оперативной памяти (тайминги, частота и сведения из SPD). В основном используется для фиксирования результатов разгона в качестве подтверждения. Поддерживает систему проверки зафиксированного результата.

Заявлены следующие изменения:

  • добавлено отображение тайминга памяти «Command Rate»
  • улучшена поддержка для процессоров Intel Conroe/Merom
  • добавлена поддержка для процессоров Celeron M 420/430 на ядре Yonah
  • добавлена поддержка для процессоров Xeon Dual на ядре Dempsey
  • добавлено определение процессоров VIA C7-M
  • добавлена поддержка для системной логики VIA PT880, PT880 Pro и K8T900
  • добавлена поддержка для системной логики nVidia nForce 550/560/570 (MCP55)
  • добавлена поддержка для южного моста VIA VT8251
  • исправлен отчет о шине HyperTransport (в файл дампа)
  • добавлены логотипы для процессоров K6-2 и K6-III

Скачать программу как всегда можно из нашего файлового архива:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают