Платим блогерам

Новости 02 декабря 2004 года

Анонсы видеокарт на базе новых чипов R480 начали заполнять страницы новостных сайтов, однако ситуация с доступностью серийных видеокарт не ясна до конца. Соответствующие видеокарты серии Radeon X850 уже анонсировали компании MSI, Abit, Sapphire, Visiontek и некоторые другие. При этом в магазинах старшая версия по имени Radeon X850 XT PE появится, скорее всего, только в начале января. Впрочем, поставки серийных видеокарт на базе R480 уполномоченными подрядчиками ATI начались в период с 24 ноября по 1 декабря, так что отдельные производители успеют наладить поставки Radeon X850 XT PE еще в декабре. Все видеокарты будут основаны на эталонном дизайне, как это всегда происходит с флагманскими решениями. Все три модификации видеокарт на базе R480 могут иметь функциональность VIVO.

Интересно, что компания Visiontek нашла смелость заявить, что начнет поставки видеокарт Radeon X850 XT уже в первых числах декабря. Подчеркнем особо - речь идет о менее производительной модификации, работающей на частотах 520/1080 МГц, и заменяющей собой Radeon X800 XT PE PCI-E. Возможно, что старшая версия по имени Radeon X850 XT PE все же появится в январе.

Характерно, что заявления Visiontek были подкреплены и представителями ATI, вполне допускающими начало поставок некоторых модификаций R480 на рынок уже в декабре. Остается следить за прайс-листами и сообщениями в форумах, чтобы узнать о впечатлениях первых владельцев серийных видеокарт нового семейства.

После заключения соглашения о сотрудничестве между Intel и Nvidia наши зарубежные коллеги принялись в срочном порядке выяснять, появится ли чипсет Nvidia с поддержкой SLI для платформы Pentium 4, и когда это может произойти. Большинством голосов было принято решение, что он все же появится, и случиться это может уже в первом квартале 2005 года.

Вездесущие сотрудники сайта The Inquirer смогли узнать, что данный чипсет производится под кодовым названием C19, и производители материнских плат уже начали получать инженерные образцы.

Если освоение этого чипсета пойдет запланированными темпами, то уже к концу года появятся работоспособные материнские платы для процессоров Pentium 4 с поддержкой SLI, основанные на решении Nvidia. Компания Intel предпринимает параллельные попытки реализовать поддержку SLI на чипсетах i915P и i925XE, однако драйверы пока далеки от готовности, не говоря уже о совершенстве.

Так или иначе, стадию серийного производства чипсета C19 компания Nvidia осилит в январе, и в течение первого квартала материнские платы на его основе появятся в продаже.

По сути, весной этого года на рынке могут существовать сразу несколько платформ с поддержкой технологий типа SLI. Прежде всего, это будет nForce 4 SLI для платформы AMD64, вскоре появятся платы на базе чипсетов Intel с поддержкой Nvidia SLI, затем могут выйти решения на базе чипсета Nvidia C19 (nForce 5 SLI). Наконец, в самом начале второго квартала появится чипсет ATI RS400 или его аналог, поддерживающий технологию AMR (Multi Rendering). Только она позволит объединять в "тандеме" две видеокарты на чипах ATI. Если не считать, конечно, технологию X2 от Alienware, которая будет иметь ограниченное применение.

Между прочим, еще не совсем ясно, соберется ли VIA трансформировать свою технологию DualGFX Express в некоторое подобие SLI. Если ей это удастся, возможности выбора для конечного потребителя будут еще шире.

Надо сказать, поклонникам Intel даже повезло чуть больше - они смогут выбрать чипсет, позволяющий объединять как две видеокарты на чипах ATI, так и видеокарты на чипах Nvidia. Впрочем, ATI запросто может выпустить чипсет для платформы AMD64, поддерживающий AMR.

Похоже, несмотря на изначальное недоверие, технологии типа SLI завоевывает позиции на рынке. Возможно, в следующем году две видеокарты будут встречаться в высокопроизводительных системах столь же часто, как двухканальная память или дисковый массив RAID.

Едва отгремели обзоры Radeon X850 XT PE, выявившие его сильные и слабые стороны, как поклонники продукции Nvidia задумались над вопросом: а что же предложит основной конкурент ATI в качестве ответа на R480? Долгое время считалось, что подобным ответом должен стать чип NV48, выход которого в последнее время прогнозировался на январь 2005 года.

Будет ли NV48 производиться по 0.11 мкм техпроцессу, либо что-то удастся выжать из существующего 0.13 мкм техпроцесса, учитывая незначительный прирост производительности R480 по сравнению с R420/R423? Ответы на эти вопросы так и не будут озвучены, поскольку британский сайт The Inquirer со ссылкой на надежные источники сообщил, что Nvidia отказалась от идеи выпуска NV48.

Скорее всего, такое решение пришло после появления результатов сравнительного тестирования GeForce 6800 Ultra и Radeon X850 XT PE. Условно говоря, Nvidia напряженно вглядывалась в происходящее на сцене, нервно покуривая за кулисами :). Как только было выявлено убедительное превосходство GeForce 6800 Ultra в таких играх, как Doom III и Unreal Tournament 2004, появилась надежда на сохранение престижа фирмы. В конце концов, даже на идее "GeForce 6800 Ultra - лучшая видеокарта для Doom III" можно безбедно существовать до выхода действительно нового графического решения, каким может стать NV47. Этот чип появится весной 2005 года, и кроме 24 пиксельных конвейеров сможет предложить и новый техпроцесс (0.11 мкм или 0.09 мкм).

Есть у Nvidia и другой козырь - это технология SLI, которая пока не получила адекватного ответа со стороны ATI в виде технологии AMR (Multi Rendering). Вопрос соотношения затрат в данном случае мало кого волнует, кроме конечных потребителей. Важно, что Nvidia обеспечивает самую высокую производительность в современных играх, пусть и ценой дополнительных сотен, и даже тысяч долларов.

Надо признать, что и Radeon X850 XT PE подорожал до $549 в рекомендованных ценах, а реальный уровень вообще может превысить $600. С этой позиции GeForce 6800 Ultra в некоторых случаях может обеспечить более привлекательное соотношение цены и производительности.

ATI во многом решилась на "освежение" ядра R480 в плане частотного потенциала из-за проблем с поставками чипов для Radeon X800 XT PE. У Nvidia таких проблем несколько меньше - видеокарты GeForce 6800 Ultra встречаются в продаже чаще, а недавно начали мигрировать на интерфейс PCI Express x16. По этой причине выпускать очередную разогнанную версию старого чипа, коей являлся бы NV48, компания просто не захотела. Можно считать этот шаг как высокомерным игнорированием поведения конкурента, так и попыткой подставить левую щеку для второй пощечины - кому как больше нравится :).

Более месяца назад наши японские коллеги разглядели на стенде Albatron необычную видеокарту, получившую условное название "GeForce 6600 Ultra". Характерными чертами этой платы являлись повышенные относительно GeForce 6600 частоты, система охлаждения с тепловыми трубками и интерфейс SLI.

Сегодня компания Albatron устами сайта DigiTimes решила рассказать о характеристиках этой видеокарты подробнее, намекая на близость момента начала официальных продаж. Поскольку видеокарта получилась уникальной во всех отношениях, пройти мимо этой публикации мы просто не могли.

Хотя видеокарта по-прежнему называется Albatron PC6600U, но характеристики претерпели некоторые изменения. Так, частота чипа теперь снижена с 400 до 350 МГц, появилась определенность с характеристиками памяти. Хотя частота памяти до сих пор не называется, по времени выборки 2.8 нс мы можем судить, что она не превысит 700 МГц DDR. В принципе, частоты 350/700 МГц получаются достаточно уравновешенными, и ложатся как раз между характеристик GeForce 6600 и GeForce 6600 GT.

Система охлаждения использует тепловые трубки и охватывает обе стороны видеокарты. Что интересно, вентилятор расположен с оборотной стороны видеоплаты, там же находится и более массивный радиатор. Забирая тепловую энергию видеочипа, тепловые трубки отводят ее к радиатору, который в рабочем положении находится над плоскостью видеокарты. Поскольку теплый воздух поднимается вверх, перенести активную часть системы охлаждения видеокарты "на спину" было достаточно разумно.

Приятно, что все чипы памяти тоже закрыты радиаторами, то есть можно рассчитывать на хорошие показатели разгона. Странно, что при этом на сайте Albatron выложена фотография совсем другой видеокарты с таким же названием:

В комплекте с видеокартой идет игра Arx Fatalis, а также комплект игр "5-в-1". Популярность этой видеокарты будет определяться ее ценой, которая в настоящий момент, к сожалению, неизвестна. Если стоимость видеокарты будет разумной, то она имеет шансы на успех не только в рядах любителей разгона, но и среди сторонников технологии SLI.

Анонс, которого с нетерпением ждали многие поклонники продукции ATI, состоялся вчера. Было бы наивно полагать, что большинство рационально мыслящих пользователей связывало свои надежды именно с Radeon X850 XT PE - как показали первые бенчмарки, эта ускоренная версия Radeon X800 XT PE не оправдывала 10% повышения цены.

Radeon X800 XL и Radeon X800 на базе 0.11 мкм чипа представляли значительно больший интерес, так как предлагали относительно привлекательные характеристики по заманчивым ценам: $350 за видеокарту с 16 пиксельными конвейерами, $250 за видеокарту с 12 пиксельными конвейерами и 128 Мб памяти типа DDR-I.

Лишних иллюзий в отношении разгонного потенциала видеокарт обоих семейств мы не строили. Было ясно, что 0.13 мкм чип R480 получил лишь ограниченный "заряд бодрости", да и двухэтажным кулером обзавелся не от хорошей жизни. Чип R430 выпускается по бюджетной версии 0.11 мкм техпроцесса, без поддержки low-k диэлектриков. Это позволяет получить неплохую экономию на себестоимости, но частотный потенциал решительным образом не развивает.

Кстати, никто из опубликовавших обзоры видеокарт Radeon X800 XL коллег не уделил внимания разгону. Более того, большинство обозревателей даже не получило образцы решений на базе R430. Это дает основания полагать, что производство соответствующих видеокарт начнется чуть позднее, ведь главная задача - успеть наладить поставки Radeon X850 XT PE к 1 января 2005 года, Radeon X800 XL и Radeon X800 могут при этом оставаться "в тени".

Грубо говоря, R430 должен был обеспечить альтернативу для тех, кто хотел купить видеокарту на чипе ATI с интерфейсом PCI Express x16 по цене не более $400, обладающую приемлемым уровнем производительности для современных игр. По сути, Radeon X800 XL должен заменить собой Radeon X800 Pro, попутно снизив уровень цен:

Интересно, что в предлагаемой ATI иерархии собственных видеокарт Radeon X800 на базе чипа R430 занимает более высокое положение, чем Radeon X800 SE. Если сравнивать характеристики, то Radeon X800 выигрывает за счет наличия 12 пиксельных конвейеров против 8 у Radeon X800 SE. Однако, фактическая цена Radeon X800 SE не опускается ниже планки $300, в то время как Radeon X800 должен продаваться по цене порядка $249. Парадокс заключается в том, что более производительное решение продается по меньшей цене, и в этом заключается одно из преимуществ 0.11 мкм чипа R430.

Кстати, из собственных источников нам стало известно, что на базе R430 в будущем будет выпущена PCI-E версия Radeon X800 SE, но ее частоты и цена пока не определены. Скорее всего, подобные видеокарты будут предназначены для OEM-рынка, однако со временем появятся и на розничном.

Систематизируем окончательные характеристики всех анонсированных вчера видеокарт, оснащенных интерфейсом PCI Express x16:

  • Radeon X850 XT PE ($549) -> 0.13 мкм, 540/1180 МГц, 16 пиксельных конвейеров, 256 Мб памяти GDDR-3, 256-битная шина, два разъема DVI;
  • Radeon X850 XT ($499) -> 0.13 мкм, 520/1080 МГц, 16 пиксельных конвейеров, 256 Мб памяти GDDR-3, 256-битная шина, два разъема DVI;
  • Radeon X850 Pro ($399) -> 0.13 мкм, 520/1080 МГц, 12 пиксельных конвейеров, 256 Мб памяти GDDR-3, 256-битная шина;
  • Radeon X800 XL ($349) -> 0.11 мкм, 400/1000 МГц, 16 пиксельных конвейеров, 256 Мб памяти GDDR-3, 256-битная шина;
  • Radeon X800 ($249) -> 0.11 мкм, 400/700 МГц, 12 пиксельных конвейеров, 128 Мб памяти DDR-I, 256-битная шина.

Отметим, что цена Radeon X850 Pro отличается от стоимости старшего варианта по имени Radeon X850 XT на $100. Разница в характеристиках при этом ограничивается отсутствием четырех пиксельных конвейеров. Точнее говоря, эти конвейеры просто отключены. Удастся ли их включить, мы узнаем только в январе, когда первые покупатели Radeon X850 Pro начнут смелые эксперименты со своими видеокартами.

Стоит рассказать о тех изменениях, которые произошли в Radeon X850 XT PE в сравнении с предшественником. Само собой, увеличились частоты - с 520/1120 МГц до 540/1180 МГц, а также цена - с $499 до $549. Ирония судьбы заключается в том, что Radeon X800 XT PE нельзя было купить даже по цене гораздо выше $500, так что одной из задач Radeon X850 XT PE будет устранение дефицита подобных видеокарт.

Система охлаждения претерпела изменения, о них мы достаточно подробно рассказывали накануне. Кулер получился габаритным, и более шумным на максимальной скорости, чем у Radeon X800 XT PE. При этом он охлаждает чип на 6 градусов лучше, а главное - впервые занимается охлаждением памяти, температура которой под нагрузкой снижается на целых 10 градусов Цельсия. Будем надеяться, что эти качества кулера покажут себя с лучшей стороны в разгоне.

Между прочим, кулер не такой шумный, как можно подумать. Во-первых, он динамически ускоряется только в режиме трехмерной графики и при перегреве чипа. Контроль за температурой видеочипа осуществляется через встроенный термодиод средствами драйверов. Во-вторых, кулер Radeon X850 XT PE работает заметно тише, чем назойливый "карлик", устанавливаемый на Radeon X700 Pro. Кстати, подобное нелестное сравнение вызывает беспокойство, ведь на Radeon X800 XL будет устанавливаться система охлаждения, позаимствованная у Radeon X700 Pro. Скорее всего, серийный кулер будет немного адаптирован к нуждам Radeon X800 XL, получит медное основание и более тихий вентилятор.

Естественно, что энергопотребление Radeon X850 XT PE выросло пропорционально росту частот. В режиме максимальной нагрузки он даже обходит по "прожорливости" GeForce 6800 Ultra. От перегрева видеочип спасает не только мощная система охлаждения, но и интеллектуальная технология OverDrive, которая была существенно переработана к выходу R480.

Теперь OverDrive позволяет разгонять не только видеочип, но и память, причем делать это можно раздельно. Утилита сама может выбрать максимально устойчивую частоту разгона, наращивая частоту с шагом 7 МГц и проводя промежуточные тесты. Кроме того, вы можете заставить видеокарту работать на повышенных частотах только при запуске трехмерных приложений, а в "мирные 2D-будни" она будет работать в номинальном режиме.

Предусматривается и своеобразная термозащита. Если встроенный термодиод чувствует перегрев, частоты видеокарты начинают автоматически снижаться. Другими словами, разгон средствами OverDrive теперь можно осуществлять по-прежнему безопасно, но более эффективно.

Пределом разгона с помощью OverDrive по чипу является частота 648 МГц, по памяти - 646 МГц (1292 МГц DDR). Понятно, что эти пределы во многом далеки от возможностей безопасного разгона без дополнительных мер охлаждения, но необходимый для большинства пользователей запас они обеспечивают.

Стоит сообщить об используемой видеокартами памяти. Radeon X850 XT PE использует память GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс, что позволяет уверенно разгоняться до частот свыше 1200 МГц DDR. Некоторые источники сообщают, что в будущем подобные видеокарты могут комплектоваться 1.4 нс памятью, что дополнительно расширит диапазон доступных при разгоне частот.

Судя по всему, Radeon X800 XL будет комплектоваться 2.0 нс памятью GDDR-3. Для видеокарт Radeon X800 предназначена память типа DDR-I со временем выборки 2.5-2.8 нс.

Между прочим, из всех опубликованных вчера обзоров мы хотели бы выделить некоторые, отличающиеся нестандартностью. Например, сотрудники сайта Anandtech провели прямое сравнение новых видеокарт ATI с соответствующими конкурентами из ассортимента Nvidia. Поклонники конкретных игр теперь могут определиться, какое из графических решений обеспечит более высокую производительность.

Сотрудники сайта Sudhian предпочли рассуждать о рыночных перспективах новинок и ситуации на рынке графических карт в целом. Планирующим приобретение новых видеокарт читателям будет интересно ознакомиться с этими аналитическими выкладками.

Для тех, кто хранит верность интерфейсу AGP 8x, особо воодушевляющих новостей нет. ATI планирует использовать переходный мост RIALTO где-то в первом квартале 2005 года, но как скоро он появится на видеокартах класса R480 и R430 - сказать сложно. Дело в том, что эти решения формально имеют аналоги в сегменте AGP-видеокарт: это Radeon X800 XT PE и Radeon X800 Pro соответственно. Если ATI и решится перевести часть новинок на интерфейс AGP 8x, то случится это не ранее февраля.

На десерт мы оставили самое сладкое, то есть статистику разгона Radeon X850 XT PE. Напоминаем, что в номинальном режиме видеокарта работает на частотах 540/1180 МГц. Вот каких результатов смогли добиться наши коллеги с зарубежных сайтов:

  • Tech-Report -> 590/1282 МГц;
  • Hard OCP -> 580/1180 МГц;
  • Hot Hardware -> 594/1240 МГц;
  • Driver Heaven -> 625/1260 МГц;
  • Hardware.fr -> 580/1200 МГц;
  • VR-Zone -> 560/1210 МГц.

Важно отметить, что многие обозреватели пообещали посвятить разгону отдельные статьи, так что рекорды нас только ожидают. Большинство наших коллег использовало средства драйверов OverDrive для разгона, поэтому результаты получились довольно близкими. Лишь сотрудники сайта Driver Heaven отважились использовать утилиту PowerStrip, которая позволила разогнать Radeon X850 XT PE до частот 625/1260 МГц. Заметим, что стабильности на этой частоте добиться не удалось - после непродолжительной работы появлялись артефакты.

Многие из наших коллег рассчитывают добиться новых высот в разгоне, вооружившись самодельными системами охлаждения и паяльниками. Надо полагать, что такие надежды разделяют и завсегдатаи рейтингов Futuremark, так что новая волна рекордов появится уже в ближайшее время.

Сейчас обсуждают