А поводов для любопытства и беспокойства хватало. Во-первых, появление "двухэтажного" кулера в сознании потребителей невольно ассоциируется с неудачей, постигшей видеокарты GeForce FX 5800 Ultra (NV30), которые оглушали своих владельцев и попутно нагревались до неприличия. Если производитель использует двуслотовый кулер - это не от хорошей жизни.
Во-вторых, если уж придется мириться с существованием такого габаритного кулера, то хотелось бы рассчитывать на эффективность. Эту габаритную конструкцию инженеры ATI взгромоздили на видеокарту из стремления сохранить приемлемый уровень шума, и одновременно обеспечить уверенное охлаждение для видеокарты, работающей на предельных частотах 540/1180 МГц. Мощный кулер одновременно вселяет надежду на небольшой запас для разгона.
Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC не только успели раздобыть образец видеокарты Radeon X850 XT PE, но и "препарировали" его, чтобы продемонстрировать нам устройство системы охлаждения. Итак, кулер снят с видеокарты:
Медный радиатор действительно присутствует, но он находится в непосредственном контакте (через термопрокладку) лишь с видеочипом, а охлаждением микросхем памяти занимается фигурное алюминиевое основание кулера.
Память с оборотной стороны видеоплаты охлаждается алюминиевой Г-образной планкой. Не самое эффективное решение, но оно все же лучше полного отсутствия охлаждающих элементов. На этих видеокартах используется память типа GDDR-3, которая способна работать на частотах до 1200 МГц DDR без активного охлаждения. При этом чипы памяти должны обдуваться попутным воздухом. В новой конструкции решено было снабдить их своеобразными радиаторами.
Медный радиатор имеет достаточно тонкие ребра, что обеспечивает отвод тепла с большой совокупной площади. Судя по заявлениям наших коллег, новый кулер всасывает воздух из внутрикорпусного пространства, "протягивает" его через радиатор, а затем выбрасывает наружу со стороны задней панели. Попутно обеспечивается отвод воздуха из внутреннего пространства системного блока.
Как показывают первые испытания, кулер новой конструкции обеспечивает более эффективное охлаждение в режиме "холостого хода" (на 17%) и под нагрузкой (на 13%). По уровню шума он мало отличается от предшественника, но конечным пользователям придется эксплуатировать видеокарты в закрытых корпусах, так что уровень шума наверняка удастся минимизировать. Тем более, что Radeon X850 XT PE должен предусматривать средства интеллектуального управления скоростью вращения вентилятора.
Сейчас обсуждают