Платим блогерам

Новости 02 октября 2006 года

На прошлой неделе Intel активно рассказывала о своих успехах в освоении 0.045 мкм техпроцесса, говорила о планах по выпуску первых серийных 0.045 мкм процессоров во второй половине 2007 года, а производство 0.032 мкм изделий намечала на 2009 год. Естественно, прочим производителям полупроводниковых изделий захотелось доложить о своих успехах в этой области, поэтому с соответствующими заявлениями выступили компании IBM, Chartered Semiconductor, Infineon и Samsung, которые сотрудничают в сфере технологической подготовки производства новых продуктов.

Прежде всего, сайт DigiTimes сообщил, что на фабрике IBM уже завершается подготовка к производству первых опытных образцов 0.045 мкм продукции. К концу 2006 года члены альянса готовы запустить собственные 0.045 мкм продукты.

Сайт EE Times со ссылкой на представителей IBM сообщил, что альянс планирует начать производство 0.032 мкм изделий на рубеже 2009 и 2010 годов. Временной разрыв между датами начала освоения очередных технологических норм лишь незначительно превышает два года, и это позволяет компаниям оставаться в рамках действия Закона Мура.

Производство по 0.032 мкм техпроцессу может использовать такие технологии, как материалы с высоким значением диэлектрической константы (high-k), транзисторы с металлическим затвором, плёночные материалы со сверхнизким значением диэлектрической константы и соединения кремния с германием. Окончательный выбор в пользу тех или иных "кандидатов" пока не сделан.

Какое же значение подобный график может иметь для тех, кто интересуется преимущественно новыми видеокартами и процессорами? Всё очень просто. Во-первых, IBM является "технологическим донором" AMD, и от её успехов напрямую зависят сроки перехода процессоров AMD на новые техпроцессы. Во-вторых, компания Chartered с недавних пор занимается производством некоторых видеочипов NVIDIA, и нет оснований утверждать, что подобные формы сотрудничества не будут сохранены в дальнейшем. Ну, а производители памяти Infineon и Samsung с покорением новых техпроцессов смогут создавать больше дешёвых и быстрых микросхем памяти, которые найдут применение и на видеокартах.

9
Уставшие от новостей о разгоне процессоров Intel читатели пытались найти сообщения о покорении новых частотных рубежей процессорами AMD, но пока мы могли предложить только ссылки на скорое пополнение ассортимента 0.09 мкм двухъядерных процессоров за счёт выхода моделей с частотой 3.0 ГГц. Раз уж такой "частотный скачок" процессоры AMD смогут сделать в текущем квартале, нет ли каких-то улучшений в разгонном потенциале?

Как сообщают коллеги с китайского сайта PC Online, в позапрошлый выходной местный энтузиаст по имени speedtime-1.time установил новый рекорд разгона процессора Athlon 64 FX-62 (2.8 ГГц) по версии системы учёта результатов CPU-Z. При помощи жидкого азота на материнской плате Asus CROSSHAIR этот процессор удалось разогнать до 3.66 ГГц, тогда как предыдущий рекорд составляет 3.43 ГГц, так что прирост частоты заметен сразу.

Увы, о конфигурации системы и условиях эксперимента почти ничего не сообщается, можно лишь изучить фотографию стенда-рекордсмена:

Автор рекорда утверждает, что из-за нехватки времени должной подготовки проведено не было, поэтому улучшения результата вполне могут проявиться в обозримом будущем.

На приведённом скриншоте несколько смущает отсутствие привычных признаков работы второго ядра, но версия 1.36 утилиты CPU-Z двухъядерный режим отображает именно так. Способностей материнской платы Asus CROSSHAIR разгоняться по шине этот результат тоже не раскрывает, так как итоговая частота процессора достигнута повышением множителя. Словом, "рекорд" этот оставляет множество вопросов, но результат сам по себе достоин внимания тех, кому надоело читать про рекорды разгона процессоров Intel нового поколения.

52
Появившиеся в конце прошлой недели фотографии эталонных видеокарт на базе видеочипа NVIDIA G80 наделали много шума. Даже самые закоренелые скептики, верующие во всемогущий Photoshop, оставляли мало сомнений по поводу достоверности опубликованных фотографий.

Из прочих данных, полученных одновременно с фотографиями, следует упомянуть наличие на видеокарте памяти типа GDDR-4. Её расположение в виде буквы "П" позволяет предположить, что G80 будет использовать 384-битный доступ к памяти вместо традиционного 256-битного. Система охлаждения G80, судя по представленным фотографиям, может иметь два конструктивных исполнения: гибридное (жидкостное + воздушное) и чисто воздушное. Не факт, что гибридный вариант появится на серийных видеокартах.

Сегодня известный тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей сообщил, что анонс G80 всё же состоится в середине ноября этого года. Видеокарты получат обозначение вида "GeForce 8800" и поддержку DirectX 10. Коллеги считают, что последнее свойство данных видеокарт привяжет их популярность к степени доступности операционной системы Windows Vista и игр с поддержкой этого API. Как известно, без Windows Vista нельзя работать с DirectX 10. Эта точка зрения не учитывает того факта, что G80 может работать и с DirectX 9.0c. Пока факт использования чипом G80 унифицированной шейдерной архитектуры не доказан. Скорее, наоборот - представители NVIDIA ранее старались откреститься от резкого перехода на унифицированную шейдерную архитектуру, и относительно ранний анонс G80 в какой-то мере указывает на то, что NVIDIA уверена в конкурентоспособности нового продукта в существующей среде, подразумевающей использование DirectX 9.0c.

Тайваньские производители выразили сомнения в возможности выхода конкурирующего видеочипа R600 от ATI в текущем году. Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что чип R600 будет иметь 500 млн. транзисторов - свой вклад в формирование этой цифры сделали поддержка DirectX 10 и унифицированная шейдерная архитектура. Британские коллеги уверены, что R600 будет быстр и в DirectX 10, и в DirectX 9.0c. Более того, тесные отношения ATI с Microsoft могут давать первой преимущества в сфере оптимизации драйверов.

25
Предварительный диапазон цен на видеокарты Radeon X1950 Pro обещал быть весьма заманчивым: $199-229. Между тем, в сознание каждого здравомыслящего потенциального покупателя закрадывалось сомнение - а будут ли первые партии Radeon X1950 Pro предлагаться по столь низким ценам?

Если заглянуть в поисковые системы Froogle и Geizhals.at, можно обнаружить первые предложения Radeon X1950 Pro, и уровень цен нельзя назвать низким: $280-290 для США и €210-261 для Европы далеки от рекомендуемых $199-229. Что характерно, европейские магазины готовы предложить версию Radeon X1950 Pro с 512 Мб памяти типа GDDR-3. Вполне возможно, что некоторые партнёры ATI такие видеокарты действительно предложат, но целесообразность подобной покупки при сохранении высоких цен можно поставить под сомнение.

До анонса Radeon X1950 Pro остаётся две недели, поэтому первая волна цен несёт некий спекулятивный уровень. К слову, в российской рознице такие цены на Radeon X1950 Pro могут легко продержаться несколько недель - такова специфика местного рынка. Однако, пока нет причин утверждать, что ATI пересмотрела цены на Radeon X1950 Pro в сторону повышения.

24
В выходе видеокарты Radeon X1900 XTX серии TOXIC не было ничего удивительного: штатная система охлаждения Radeon X1900 XTX оставляла желать лучшего, и перевод её на использование жидкости являлся одним из путей повышения эффективности. Другое дело - красный кулер Radeon X1950 XTX, которому многие готовы посвящать оды уже за один внешний вид. Казалось бы, тут дорабатывать нечего. Однако, это не помешало компании Sapphire выпустить видеокарту TOXIC Radeon X1950 XTX, краткое описание которой опубликовал британский сайт Hexus.

Как и ранее, в качестве альтернативной системы охлаждения используется Thermaltake Tide Water. Разумеется, купить такую систему охлаждения отдельно, а затем самостоятельно установить на видеокарту Radeon X1950 XTX может любой желающий. Sapphire в данном случае проделала эту работу за вас, обеспечив сохранность гарантии на видеокарту. Неутомимым искателям "такого же, но с перламутровыми пуговицами" можем сообщить, что уже существует версия системы охлаждения Thermaltake Tide Water Plus, способная охлаждать сразу две видеокарты, работающие в режиме SLI или CrossFire.

Важно, что микросхемы памяти типа GDDR-4 оснащены на этой видеокарте собственными радиаторами. Улучшить условия их охлаждения может поставленный сбоку дополнительный тихоходный вентилятор - память наверняка отзовётся хорошим разгоном.

Очевидно, Sapphire ещё не переделал ярлыки для системы охлаждения - на фото проступает надпись "Liquid Cooled X1900 XTX".

Водоблок и радиатор этой системы охлаждения сделаны из чистой меди. Эффективность такой "самодостаточной" системы охлаждения, содержащей резервуар с жидкостью и помпу, может быть подвергнута сомнению, но Sapphire уверен в оверклокерских способностях этой видеокарты, называя её "самой быстрой в мире" - среди потребительских видеокарт с одним чипом. Тесты Sapphire TOXIC Radeon X1950 XTX будут проведены нашими британскими коллегами чуть позднее.

13
На прошлой неделе с официального разрешения Intel в Сети начали появляться обзоры процессора Core 2 Extreme QX6700 (2.66 ГГц), написанные по регламентируемому Intel сценарию. Не могу сказать, чтобы "надзиратели" как-то влияли на выбор тестовых приложений, но вот скриншоты этого процессора почти никто не опубликовал. Исключением стали лишь эксперименты известного сингапурского сайта по разгону свежего инженерного образца Kentsfield. Именно тогда мы узнали, что распространяемые в дни IDF Fall 2006 процессоры основаны на новом степпинге, обозначаемом цифрой "7". В какой-то мере и разгон "на воздухе" до 3.73 ГГц можно отнести к успеху нового степпинга, благо при этом повышался преимущественно множитель, а не частота системной шины.

Сегодня сайт VR-Zone опубликовал более полную версию обзора с участием процессора Kentsfield на свежем степпинге. Углубляться в полученные коллегами результаты мы не будем, благо для изучения таблиц и скриншотов знание иностранных языков нашему читателю не понадобится, а вот на результатах разгона остановимся подробнее.

Собственно говоря, один из результатов разгона вам уже известен - это достижение частоты 3.7 ГГц при использовании штатного кулера. Сегодня коллеги уточняют, что для достижения такой частоты напряжение на ядре пришлось поднять до 1.45 В. Если же заменить коробочный кулер на Scythe Ninja с тихоходным вентилятором Noctua диаметром 120 мм, то в этих условиях можно разогнать процессор не только до 3.73 ГГц, но и до 3.916 ГГц.

В последнем случае стабильностью система уже не отличается, но предел разгона по шине определить можно - это 356 МГц. Смешная для процессоров Core 2 Duo цифра, но для четырёхъядерных процессоров Core 2 Quad она может стать привычным пределом. Как известно, процессоры Kentsfield не очень любят повышение частоты шины. К счастью, модель Core 2 Extreme QX6700 может разгоняться путём повышения множителя. В любом случае, прирост частоты на 30% безо всяких усилий - это хороший результат для четырёхъядерного процессора.

Кстати, на страницах одноимённого форума идёт сбор подписей для заказа партии процессоров Core 2 Extreme QX6700. Если к 15 октября наберётся хотя бы пять желающих, заказ будет выполнен уже к 13 ноября 2006 года. Хотя коммерческого интереса для жителей России это предложение не представляет, мы можем судить о сроках начала поставок серийных процессоров Kentsfield. Если они будут основаны на этом самом "степпинге 7", то родственные процессоры Core 2 Duo наверняка перейдут на данный степпинг в сопоставимые сроки.

14

Сейчас обсуждают