Разнообразие интерфейсов видеокарт HIS: PCI Express x1 и "AGP + PCI Express x16"

Вряд ли кому-то из наших постоянных читателей надо напоминать, что компания HIS продемонстрировала на Computex 2006 двухчиповый вариант Radeon X1600 XT. Оказывается, на этом "игра мускулами" для данного производителя не закончилась, и коллегам с сайта DailyTech удалось обнаружить ещё несколько концептуальных разработок на стенде HIS.

Видеокарту Radeon X1300 Pro с 256 Мб памяти типа GDDR-2 и поддержкой HyperMemory наш язык не поворачивается назвать "первой в мире видеокартой с интерфейсом PCI Express x1". Уж мы-то знаем, что видеокарту с таким интерфейсом в своё время представила компания Matrox. Сфер применения у видеокарт с интерфейсом PCI Express x1 достаточно много: это и многомониторные конфигурации, и недавно анонсированная компанией ATI концепция Boundless Gaming (обработка физических эффектов силами третьей видеокарты). К слову, на стенде ATI третья видеокарта Radeon X1600 устанавливалась как раз в слот PCI Express x1 через специальный переходник, хотя сама она имела полноценный слот PCI Express x16. Наконец, желающие установить подобную видеокарту в слот PCI Express x1 могут банально отпилить часть разъёма. Разумнее же будет сделать паз слота PCI Express x1 материнской платы "открытым", тогда видеокарту можно будет сохранить в первозданном виде.

Второй концепт HIS тоже не может считаться уникальным. Видеокарта Radeon X1600 Pro с 256 Мб памяти типа GDDR-2 оснащается сразу двумя интерфейсами: AGP 8x и PCI Express x16. Они расположены на противоположных краях печатной платы, реализовать поддержку AGP 8x позволяет переходный мост RIALTO.

Любопытно, что интерфейс PCI Express x16 позволяет видеокарте работать в режиме CrossFire - скажем, по нечётным дням недели :). Планки с портами DVI жёстко прикреплены к печатной плате, но их две вместо одной - своя для каждого положения видеокарты. Пока переключение типа интерфейса происходит при помощи джамперов, но в серийной версии плата сама будет определять тип интерфейса. Вот только дойдёт ли дело до серийного производства?

Собственно говоря, нечто подобное пыталась в своё время представить компания MSI - концепт носил имя Geminium. Этот продукт так и не был выпущен большим тиражом. Наверняка подобная судьба ждёт и концептуальную разработку HIS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают