Платим блогерам

Новости 02 апреля 2010 года

Р QNX
Выпущена новая версия информационной утилиты Process Explorer. Программа предназначена для работы в среде ОС Windows, поможет отследить работу запущенных в системе процессов и показать их зависимости, а также компоненты. Ее интерфейс выполнен в виде двух окон (возможна работа в стиле Windows Task Manager и возможность его полной замены). Верхнее окно всегда показывает список текущих активных процессов, включая имена их владельцев. Нижнее окно, в зависимости от настроек вида, в первом случае может отображать обработку событий для выбранного процесса, а во втором – библиотеки и память, привязанную к процессу. Программа оснащена средствами для быстрого поиска связанных событий или подгруженных с процессом библиотек. Уникальной возможностью Process Explorer является отслеживание проблем с компонентами приложения или обнаружение утечек памяти. Работает под управлением любых операционных систем семейства Windows.

В этой версии исправлены проблемы с взаимодействием со включенной защитой DEP в среде операционной системы Windows XP, устранены мелкие ошибки, а также расширена информационная функциональность по части отображения зависимостей процессов от других компонетов системы (подробнее).

Скачать можно по следующей ссылке:

  • Process Explorer 12.01 (1.6 MB, Windows 9x/Me/NT/2000/XP/2003/Vista/x64, freeware), зеркало.
Р QNX
Корпорация Mozilla представила очередное обновление для последней версии браузера Firefox 3.6. Программа поддерживает практически все современные web-технологии и стандарты, обладает огромной функциональностью за счет возможности подключения дополнительных расширений. Браузер основан на собственном движке Gecko. Просмотр страниц осуществляется в многооконном режиме, в поставку включены модули для блокировки всплывающих окон, поиска по нескольким поисковым системам и менеджер скачивания файлов. Имеются также встроенный RSS-клиент для чтения новостей и организатор закладок. Программа поддерживает режим «Private Browsing», в котором браузер не сохраняет никаких данных на компьютере, включает обновленный движок TraceMonkey для ускоренного выполнения JavaScript.

Ветка 3.6 основана на последнем движке Gecko 1.9.2, а также содержит изменения в системе поддержке дополнительных модулей для повышения стабильности работы. Реализованы средства для выполнения скриптов асинхронно, что должно повысить скорость загрузки страниц. Кроме того, пользователи теперь могут настроить дополнительное оформление для браузера при помощи специального ресурса Personas, а также следить за своевременным обновлением модулей. Как обычно, была внеднера поддержка новых web-технологий и стандартов. Полные сведения будут доступны в официальных заметках после их публикации (подробнее).

Пока же можно просмотреть краткий ролик с описанием основных нововведений.

По субъективным впечатлениям значительно повысился отклик браузера при работе с большим количеством закладок (более 50), а также визуально возросла скорость отображения страниц при загрузке.

В этом релизе исправлена критическая уязвимость, которая могла привести к исполнению произвольного кода на системе ( подробнее)

Скачать одну из версий на английском или русском языках можно по следующим ссылкам:

  • зеркало
  • Firefox 3.6.3 (17.6 MB, Mac OS X, язык: английский)
  • Firefox 3.6.3 (8.9 MB, Linux, язык: английский)
  • зеркало
  • Firefox 3.6.3 (17.9 MB, Mac OS X, язык: русский)
  • Firefox 3.6.3 (9.5 MB, Linux, язык: русский).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Компания Rambus в последнее время получает средства к существованию преимущественно за счёт лицензионных отчислений, поступающих от производителей компонентов, использующих её былые изобретения. Пока одни производители чипсетов и видеокарт судятся с Rambus, другие предпочитают платить по её счетам.

Например, компания AMD вчера продлила истекающее в сентябре этого года лицензионное соглашение с Rambus до третьего квартала 2015 года включительно. Лицензионные отчисления будут поступать Rambus ежеквартально, их величина в рамках продлеваемого соглашения должна быть определена до конца 2010 года. О финансовой стороне сделки ничего не сообщается. Можно лишь предположить, что если AMD продлила лицензионное соглашение, то финансовая сторона вопроса её вполне устраивает.

Компания NEC Electronics прославилась тем, что в прошлом году первой предложила дискретный контроллер USB 3.0 с поддержкой двух портов, который в настоящее время разошёлся по свету тиражом три миллиона экземпляров, а с апреля ежемесячный объём производства достигнет двух миллионов штук. Вчера сайт NEC переехал на новый адрес, и если бы не серьёзность сопутствовавшего этому события, всё это выглядело бы как первоапрельская шутка.

NEC Electronics и Renesas Technology объявили о слиянии компаний. Созданная вновь компания Renesas Electronics станет крупнейшим в Японии и третьим по величине в мире производителем полупроводниковых микросхем. В результате дополнительной эмиссии акций свою долю в уставном капитале компании увеличили NEC Corporation, Hitachi и Mitsubishi Electric Corporation.

Говоря о более приземлённых перспективах объединённой компании, сайт SemiAccurate упоминает о планах по выпуску контроллера USB 3.0 модели uPD720200A, который получит более низкий уровень энергопотребления. Производители ноутбуков это новшество оценят высоко, а вот количество поддерживаемых портов по-прежнему будет равно двум. Новый контроллер будет совместим по разводке со старым. Коллеги попутно продемонстрировали фотографию платы расширения с интерфейсом PCI, обеспечивающим поддержку USB 3.0. Для работы с этим типом интерфейса контроллер NEC вынужден соседствовать с переходным мостом PLX, который позволяет "подружить" PCI и PCI Express.

Владельцы струйных принтеров могут подтвердить, что при условии использования оригинальных расходных материалов эксплуатационные расходы могут довольно быстро превысить начальную стоимость самого принтера. Фактически, производители сознательно идут на демпинг, предлагая струйные принтеры по привлекательным ценам, компенсируя в дальнейшем затраты за счёт реализации фирменных расходных материалов.

Естественно, в такой ситуации у пользователя возникает соблазн заправить принтер "чем-нибудь подешевле", тем более, что физический ресурс картриджа нередко в несколько раз превышает интервал, необходимый для расходования изначального запаса чернил. Поставщики "альтернативных расходных материалов" охотно поощряют желание пользователей сэкономить, предлагая как совместимые картриджи, так и наборы для заправки картриджей чернилами. Некоторые неискушённые потребители настолько уверены в легитимности подобных операций по "продлению молодости картриджа", что существование запрета на повторную заправку со стороны производителя принтера для них становится сюрпризом. По вполне понятным причинам, производители принтеров с существованием рынка "совместимых расходных материалов" мириться не могут.

Компания HP вчера заявила, что ей удалось добиться признания компанией Print-Rite неправомерности выпуска картриджей, совместимых с оригинальными картриджами HP 02. Они также известны в некоторых странах под артикулами HP 363, 177 и 801.

В тех регионах, где HP располагает патентами на картриджи серии 02, компания Print-Rite отныне перестанет продавать соответствующие расходные материалы. В прошлом месяце HP предъявила претензии ещё к нескольким производителям альтернативных расходных материалов.

Пока аналитики гадают, сколько миллионов планшетных компьютеров iPad компании Apple удастся продать в этом году, социологические опросы показывают, что интерес широких потребительских масс к этому продукту не так уж высок. Да, заготовленная к завтрашнему началу продаж партия iPad уже распределена и существует вероятность возникновения некоторого дефицита, но первыми покупателями этого продукта должны стать преимущественно фанаты продукции Apple и обеспеченные любители продвинутой электроники. Трезвомыслящие потребители всё чаще отмечают, что уровень функционального оснащения и цена iPad далеки от состояния оптимального баланса. На этом фоне у конкурентов Apple появляется шанс удовлетворить потребности рынка в планшетных компьютерах - при условии учёта допущенных Apple ошибок.

Как сообщает сайт ComputerWorld со ссылкой на заявления представителей Asus, компания собирается представить в этом году серию планшетных компьютеров Eee Pad. Первая модель будет анонсирована в июне на выставке Computex 2010, это будет устройство на базе процессора NVIDIA Tegra 2 с десятидюймовым сенсорным экраном. Ожидается, что в роли операционной системы выступит некая разработка компании Google - вполне возможно, что речь идёт о Chrome OS. Позднее Asus планирует выпустить планшетные компьютеры на базе процессоров Intel Atom, работающие под управлением операционной системы семейства Windows. По данным первоисточника, MSI и Compal Electronics тоже продемонстрируют на Computex 2010 свои планшетные компьютеры.

Компании HP и Dell остаются крупнейшими производителями компьютеров в мире, но в последнее время их активно теснит компания Acer, в производственной программе которой важное место занимают нетбуки и ноутбуки. Выпуск нетбуков в больших объёмах требует существенных ресурсов, но приносит ограниченную финансовую отдачу в пересчёте на единицу выпущенной продукции. Возможно, именно поэтому некоторые производители теряют интерес к массовым модификациям нетбуков.

Как сообщает сайт DigiTimes, компании HP и Dell сокращают финансирование выпуска нетбуков с диагональю экрана 10", основанных на платформе Intel PineTrail, из-за низкой доходности этого бизнеса. Вместо этого HP и Dell собираются сосредоточиться на выпуске ноутбуков с диагональю экрана 11.6" на базе процессоров AMD. Крупные игроки рынка начали снижать отпускные цены на 10-дюймовые нетбуки во второй половине 2009 года, что вынудило мелких производителей уйти с рынка.

Acer, Asus и Samsung не собираются снижать своей активности в сегменте нетбуков. Подобные перестановки на рынке нетбуков должны стимулировать развитие сегмента так называемых смартбуков - компактных мобильных компьютеров на базе процессоров с ARM-архитектурой, чья стоимость может оставаться ниже отметки $200.

Появившиеся недавно слухи о намерениях TSMC отказаться от использования 32 нм техпроцесса при производстве видеочипов в пользу 28 нм техпроцесса обеспокоили многих потенциальных владельцев видеокарт. Источники сообщали, что AMD вынуждена будет осенью этого года "скрестить" 40 нм техпроцесс с элементами архитектуры будущих видеочипов, в результате чего появятся графические решения семейства Southern Islands.

Коллеги с сайта X-bit labs решили углубиться в изучение этого вопроса и подтвердили, что компания TSMC не будет использовать материалы с высоким значением диэлектрической константы и транзисторы с металлическим затвором (HKMG) при выпуске полупроводниковых микросхем по 32 нм технологии. Это ставит под вопрос целесообразность выпуска видеочипов по такой версии техпроцесса. Может ли AMD рассчитывать в этом смысле на технологические возможности дочерней компании Globalfoundries?

Как сообщает сайт X-bit labs со ссылкой на заявления представителей Globalfoundries, компания решила отказаться от освоения HKMG в рамках 32 нм техпроцесса, поэтому потенциальное производство видеочипов с использованием этой технологии будет развёрнуто уже по 28 нм нормам. Сообщается, что сделать такой шаг Globalfoundries была вынуждена из-за отсутствия спроса на сочетание HKMG и 32 нм технологии. Производство прототипов по 28 нм техпроцессу на мощностях Globalfoundries должно начаться во второй половине этого года.

Р QNX
Вышли новые версии пакетов с декодерами и фильтрами под названием Vista Codec Package и Win7codecs. Данные продукты незначительно отошли от общих концепций. Включают основной набор декодеров для проигрывания основных видео и аудио форматов. Однако при этом не имеют никаких проигрывателей в комплекте, что позволяет пользователю самому определиться в выборе, дает возможность проигрывать потоковое видео при помощи имеющихся в системе браузеров и других средств с поддержкой DirectShow. Особенностью можно назвать возможность интеграции в установочный дистрибутив Windows, что фактически дает всестороннюю поддержку мультимедиа прямо из коробки после инсталляции ОС. Доступно два варианта для различных архитектур x86 и x64 операционных систем семейства Windows Vista, Windows XP и Windows 7. Вариант для 64-х битных систем подразумевает под собой дополнительный инсталлятор с компонентами. Кроме того, теперь отдельно предлагаются и компоненты официального проигрывателя QuickTime.

В этом релизе обновлены фильтры от Gabest до ревизии 1774, сборка кодека FFDShow до 3343, включены новые компоненты от Haali 1.10.120.15, а также исправлены проблемы с высокой загрузкой процессора и прорисовкой эскизов для файлов формата MKV (подробнее). Вместе с основным пакетом доступна версия набора кодеков QuickTime Lite, которая содержит официальные модули QuickTime 7.6.0.92, а также инсталлятор для операционных систем архитектуры х64 с аналогичными изменениями.

Перед установкой настоятельно рекомендуется удалить любые предыдущие версии вместе с дополнительными компонентами.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало
  • зеркало.

Для интеграции необходимо воспользоваться утилитой RVM Integrator последней доступной версии.

Р QNX
Выпущена новая версия бесплатной утилиты Daemon Tools Lite. Программа представляет собой компактный эмулятор виртуальных CD/DVD-приводов. Позволяет подключать любой образ диска и представлять его в системе как полноценный физический накопитель, тем самым «обманывая» приложения, его использующие, к которым, конечно же, относятся игры с различными системами защиты от копирования (поддерживаются SafeDisc, Securom и Laserlock и другие). Для конечных пользователей это простой способ избавиться от необходимости каждый раз использовать оригинальный диск, а для производителя - головная боль и попытки пиратства. Четвертая линейка обрела поддержку операционных систем Windows Vista архитектуры х86 и x64 и один инсталлятор для всех платформ.

Из изменений в этом выпуске:

  • добавлена поддержка для нового формата MDX (Media Data eXtended)
  • добавлена возможность выбора шкуры для боковой панели Windows
  • добавлена поддержка Drag'n'drop для боковой панели Windows
  • добавлена опция для запуска мастера монтирования при старте системы
  • добавлена новые ключи для запуска из командной строки
  • исправлена несовместимость с некоторыми накопителями SanDisk
  • исправлены другие мелкие ошибки (подробнее)

При установке программы необходимо снять метку с дополнительного компонента – панели для браузера.

Скачать можно из нашего файлового архива:

  • зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
В очередной раз обновилась версия одного из ветеранов среди программ для замера производительности в трехмерных приложениях. Fraps представляет собой универсальное средство для работы с 3D-играми, использующими технологии DirectX или OpenGL. Позволяет вывести статистику значений параметра кадров за одну секунду, записав ее в файл, или же отобразить счетчик в одном из углов экрана. Сохраняет отдельные кадры по нажатию горячей клавиши. Кроме того, может записывать полноформатные видеоролики, для которых необходима система соответственной мощности.

В этом релизе:

  • исправлены проблемы при работе с видео в программах VLC, Avidemux, AVI synth, Virtualdub и некоторых других
  • исправлены ошибки при записи стереоскопических игра на разрешениях 1920x1080 и 1920x1200

  • устранены проблемы при циклической записи видео роликов
  • исправлены другие ошибки и недоработки(подробнее)

Для свободного скачивания доступна только ограниченная по функциональности версия, которая не позволяет записывать ролики длительностью более 30 секунд, при этом разрешение составляет менее половины от текущего. Кроме того, сохранение снимков возможно только в формат BMP.

Демонстрационное видео, как пример работы Fraps, доступно на официальном сайте. Минимальными требованиями для программной части являются операционные системы Windows 2000/XP/2003/Vista/7, а также DirectX версии 9.0с. Аппаратная часть может начинаться с процессора Pentium III и видеокарты на базе чипов от ATI или nVIDIA.

Скачать последнюю версию можно из нашего файлового архива:

  • зеркало

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают