Платим блогерам

Новости 01 октября 2002 года

Р BESS
Чего только не выдумали за последнее время для увеличения качества, скорости вычислений компьютеров, а также для ускорения и улучшения качества графики для него. Но вот то, что предлагает компания Sharp Corp. TOKYO, — ещё никто не делал и не предлагал массовому покупателю. Совсем недавно она анонсировала о своей новой разработке. Это принципиально новый дисплей на жидких кристаллах. А новизна в том, что этот LCD экран будет показывать картинку в 3-х мерном виде. Отсюда следуют такие выгоды:

  • 3D эффекты в видеоиграх;
  • использование в PDA;
  • использование в TV.

Ранее компания, можно сказать, совершила фальстарт с подобными технологиями. Но теперь, Sharp Corp. верит, что системы с 3D изображением способны влиться в основной поток спроса и предложения на мировом рынке. По словам Mikio Katayama, главного менеджера компании Sharp в группе, занятой разработкой экранов LCD, новый 3D LCD способен открыть совершенно новый рынок.

После 10 лет разработок, Sharp Laboratories of Europe Ltd. (Оксфорд, Великобритания), утверждает, что новая технология готова к запуску в мировом производстве уже этой осенью. Правда, ожидается появление первых экземпляров только будущей весной.

Сам же дисплей работает на принципе барьера параллакса, где идет разделение светового потока на каждый глаз зрителя (parallax barrier method). Экран состоит из TFT LCD матрицы, также некой переключающейся жидкокристаллической панели и дополнительной задней подсветки. Собственно, британское отделение компании и занималось исследованиями в области 3D для LCD мониторов и в 2001 они совершили большой прорыв в этой области, научив матрицу переключаться между 2-D и 3-D электрически, говорит Stephen E. Bold, директор подразделения Sharp в Европе.

Что радует, разработка нацелена и для персонального использования, а не сугубо профессионального. Есть правда, некоторые особенности использования. Сами понимаете, в такой высокотехнологичной штуковине не все так просто. Чтобы нормально видеть сам эффект 3D картинки нужно сидеть в строго определенной точке (которую подскажет световой индикатор на передней панели дисплея), что создает некоторые неудобства. И, конечно, не применимо для одновременного просмотра несколькими людьми. Немного напоминает обычные LCD панели, не правда ли? Помню, смотрели мы полнометражный мультфильм … впятером на ноутбуке одного продвинутого программера … У каждого зрителя картинка была “своя“, т.к. угол обзора для каждого был различен и только сидящие прямо перед экраном и смотревшие на него под углом ~90 градусов получали неискаженное изображение. Но это, говорит команда разработки, они собираются исправить/улучшить в скором времени.

На сегодня в активе компании имеется что показать миру:

  • 4” 3D TFT LCD;
  • 7” 3D TFT LCD;
  • 8.4” 3D TFT LCD;
  • 15” 3D TFT LCD.

Предполагается использование таких экранов от КПК типа Palm (и др. виды PDA) и до нормальных полноразмерных экранов ПК.

О серьёзности намерений компании говорят те факты, что Sharp намерена лицензировать свою технологию, а также создать 3-D консорциум. Тринадцать небезызвестных компаний включая Microsoft, японское отделение Kodak, Sony, Toshiba, Sanyo, Fuji Photo Film, Olympus, NTT data и Imagica всерьёз заинтересовались этой новинкой от Sharp.

Ну и наконец, самое важное — фирма Sharp демонстрирует свои наработки сегодня, сейчас (01 Октября 2002)! Происходит это на CEATEC Japan 2002 conference, недалеко от Tokyo. Так что, ждем первые отзывы об увиденном и дальнейшего развития событий!

Источник: www.siliconstrategies.com

Р Bezone
Мода на огромные кулеры, имеющие, при всем этом, еще и необычную конструкцию, повсемеcтно захватила рынок. На "разделочный стол" сайта ClubOC попали два весьма примечательных изделия компании Fortis Technology: кулеры A93 и Monster 90.

Характеристики A93:

  • Размер вентилятора: 70x70x25мм
  • Скорость вращения: 4000+-10% оборотов в минуту
  • Поток воздуха: 36.37 кубических футов в минуту
  • Уровень шума: 35.06dBA
  • Медный радиатор, размером 76x74x27мм

Данный охладитель можно было бы отнести к стандартным кулерам, если бы не несколько его особенностей. Во-первых, подошва ридиатора A93 имеет, в буквальном смысле слова, зеркальную поверхность. С трудом верится, что столь равномерного эффекта удалось добиться лишь с помощью шлифовки. Вероятно, здесь имела место более сложная технология. Второй примечательной характеристикой A93 является толщина 70мм радиатора. Большинство аналогичных изделий комплектуется низкопрофильными, 15 миллиметровыми ветродувами. Будем надеяться, что подобный отход от стандарта позволит получить определенный прирост производительности.

Впрочем, пока это были лишь цветочки :) Ягодки - впереди!

Характеристики кулера Monster 90:

  • Размер вентилятора: 90x90x25мм
  • Скорость вращения: 2500+-10% - 3400+-10% оборотов в минуту
  • Поток воздуха: 57 кубических футов в минуту
  • Уровень шума: 23.7-37dBA
  • Размер радиатора: 92x92x46мм

Вот он, настоящий МОНСТР! Огромный, 90 миллиметровый вентилятор и не менее впечатляющий радиатор! Последний, кстати, имеет составную структуру: медный центральный стержень впаян в цилиндрический алюминиевый радиатор, который, в свою очередь, впаян в самый большой, 90мм радиатор. Вот такой вот гамбургер из металлов :) Честно говоря, вспомнив компанию Molex с ее печально известными кулерами Radial Fin, я было усомнился в эффективноcти такого решения. Однако, испытание расставило все на свои места.

Для крепления кулера на процессоре используется вращающийся механизм, позволяющий легко зацепить выводы сокета и надежно прижать радиатор к процессору. Дабы избежать сколов последнего, в комплекте с Monster 90 поставляется пластина под процессоры AMD.

Для проведения испытаний была использована система на основе материнской платы ABIT KX7-333R и процессора AMD Athlon XP 2200+, размещенная вне корпуса. Средняя температура в комнате составляла 22 градуса Цельсия. В качестве теплопроводящего материала была выбрана паста Arctic Silver III. Для сравнения приведены результаты, полученные с помощью кулера на основе радиатара Thermalright AX-7 и 80мм вентилятора Delta с производительностью 80 кубических футов воздуха в минуту. "Нагревание" процессора осуществлялось клиентской программой RC5 сети Distributed.net

Кулер Максимальная температура процессора
Fortis A93 52° C
Fortis Monster 90 42° C
Thermalright AX-7 38° C

Довольно странно выглядит производительность, показанная кулером A93: несмотря на полностью медную структуру охладителя, температура процессора достигла 52 градусов Цельсия! В тоже время, Monster 90 полностью оправдал свое название. Всего 42 градуса при полной нагрузке! Конечно же, эти цифры несколько меньше тех, которые получены кулером Thermalright AX-7. Однако, скорость работы, а значит и шум вентилятора последнего значительно превышает аналогичные характеристики стандартного 90мм ветродува из комплекта Monster 90. Жаль только, что в наших краях этот круглый кулер вряд ли появится, несмотря на наличие полного набора признаков настоящего хита.

Если бы проводился мировой конкурс на самую новаторскую в техническом плане страну, то первое место было бы безоговорочно отдано Японии. Я думаю, что это ясно даже без конкурса :). Именно здесь анонсируются самые неожиданные и прогрессивные устройства в области электроники. И только незнание японского языка отгораживает нас от вкушения всех новостей технического характера одновременно с жителями этой прекрасной страны :). Но все же часть новостей просачивается сквозь языковой барьер, и мы узнаем о новинках, сожалея лишь, что купить их в наших краях можно будет еще не скоро (если вообще можно).

Но довольно лирики, перейдем к делу. Компания с ничего не говорящим европейцу или американцу именем cSata выпустила переходник SATA-TR150SET.

Согласно своему предназначению, он может использоваться для подключения устройств с интерфейсом Parallel ATA к разъему контроллера Serial ATA, либо наоборот – устройства с интерфейсом Serial ATA к контроллеру Parallel ATA. Но это еще не все – он может использоваться для соединения устройства с интерфейсом Parallel ATA и контроллера Parallel ATA (на тот случай, если обычного IDE шлейфа не окажется под рукой :)):

Поспешу разочаровать тех, кто надеется подключить к старой материнской плате новый винчестер Serial ATA через этот переходник с целью заставить работать устройство по новому протоколу – для работы по протоколу Serial ATA данная возможность должна поддерживаться чипсетом материнской платы или контроллером. Не нужно ожидать, что переходник совершит чудо, и скорость передачи данных вашего АТА100 винчестера вырастет до 150 Мб/с, заявленных для последовательного интерфейса Serial ATA. Данное устройство пригодится лишь в переходный период, пока не произведена модернизация материнской платы и дисковой системы до стандарта Serial ATA.

Обратите внимание – под эластичным кожухом переходника скрываются разъемы и джамперы. Учитывая, что устройство конфигурируется сочетанием 8 джамперов, то "сбиться с пути истинного" будет весьма просто:

Какие же преимущества сулит применение Serial ATA? Во – первых, возросшая в полтора раза теоретическая скорость передачи. Во – вторых, допустимая длина кабеля выросла в два раза по сравнению с IDE – до 100 см. Теперь просторные корпуса и разбросанные по ним винчестеры будут более распространены :). В – третьих, (что самое важное для оверклокеров) интерфейсный кабель теперь значительно тоньше – обратите внимание на красный шлейф на фотографии. А это значит, дорогие мои любители разгона, что все это тугое сплетение шлейфов внутри корпуса больше не будет препятствовать лучшему охлаждению компонентов!

А теперь – о грустном. Цена такого решения, претендующего на звание "панацеи переходного периода", составляет почти $40. Это в Японии. Страна у них не бедная, и цены на комплектующие традиционно высоки. Поэтому будем надеяться, что у нас такие "примочки" будут стоить меньше. Для сравнения – обычный 65 – сантиметровый шлейф Serial ATA стоит в Японии $8. А это значит, что можно верить в то, что всех из нас минует потребность применения всяческого рода переходников, и мы безболезненно перейдем к новому стандарту... Ну, разве что отделавшись сотней – другой долларов :).

По материалам сайта Akiba Hotline.

Появление многих реальных технических устройств сегодняшнего дня было предсказано в свое время писателями – фантастами. Если же говорить современных высокотехнологичных изделиях, то многие из них мелькали в фильмах о похождениях Джеймса Бонда. Значительная часть этих хитроумных устройств, показанных в первых сериях "Бондиады", была настолько сложна в реализации и далека от истины, что никогда не нашла воплощения в металле (пластике, кремнии – материалы могут быть различными). Но вот на смену Шону Коннери пришел Пирс Броснан, а вместе с этим эпоха шестидесятых сменилась эпохой девяностых и ... как бы это сказать... в общем, наступил двадцать первый век. Киноиндустрия стала мощным средством воздействия на массовое сознание, и фирмы – производители электроники стремятся сделать рекламу любым возможным способом. Компании предоставляют для съемок подобных фильмов вполне реальные прототипы устройств. Вещь, которой пользуется сам Джеймс Бонд, бесспорно признается самой передовой и совершенной.

То, что я собираюсь представить вам сегодня, вполне могло бы вписаться в сюжет очередной серии "Бондиады". Но выпускается это устройство серийно, и доступно для приобретения всем желающим. Компания Eutron предлагает всем обеспокоенным конфиденциальностью переносимых данных пользователям флэш – носитель PicoDisk Crypto. От многочисленных подобных USB – приводов на флэш – памяти он отличается прежде всего тем, что содержит встроенный алгоритм 128 – битного шифрования. То есть для доступа к хранящимся данным пользователь должен ввести пароль доступа. Внешне же ничто не выдает в его наружности такой скрытности и недоверчивости:

Изделие весьма компактно:

В комплект поставки входит сам носитель, защитный колпачок для разъема USB, дискета с драйверами, наклейка, гарантийная карточка и руководство по эксплуатации. Изображенного на первой картинке стильного металлического "прибамбаса" на цепочке в коробке обнаружить не удалось :).

Рассмотрим краткие технические характеристики этого миниатюрного помощника спецагентов:

  • Интерфейс USB 1.1;
  • 1 световой индикатор (при непрерывном свечении он символизирует готовность PicoDisk к работе, при мерцании – передачу данных);
  • Скорость передачи данных: чтение 700 Кб/с, запись 350 Кб/с;
  • Габариты: 60x17x7 мм;
  • Вес: 12 г;
  • Напряжение питания по шине USB от 4,5 В до 5,5 В;
  • Алгоритм шифрования: AES (скорость шифрования – около 16 Мб/с на машине Intel Pentium II 400 МГц).

Фирма производит спектр моделей с емкостью от 8 до 512 Мб, так что ваши потребности в переносе больших объемов информации могут быть ограничены только вашими финансовыми возможностями :). Этот "брелок" дружит с полным перечнем операционных систем Microsoft: Windows 98/Me/2000/XP. Поддержка Apple Macintosh не предусмотрена – видимо, владельцы Mac'ов не нуждаются в защите данных таким прогрессивным способом :).

Введение PIN – кода требуется каждый раз, когда брелок повторно вставлен в разъем USB. Аналогично SIM – картам сотовых телефонов, брелок имеет также и PUK – код, что позволяет безопасно менять PIN – код при необходимости. Все кодирование производится в фоновом режиме, так что пользователь даже не заметит, что устройство проделывает такую важную работу :). Нужно заметить, что для доступа к данным на носителе пользователю придется устанавливать драйвер на всех машинах, с которыми будет использоваться PicoDisk. Это немного огорчает – ведь "на всякий случай" вам придется таскать с собой и дискету с драйверами :(. После процедуры инициализации и установки устройство становится доступно в виде логического диска, следующего за приводом CD-ROM или DVD-ROM.

В испытаниях привод емкостью 8 Мб показал неплохие результаты: в дисковом тесте SiSoft Sandra он набрал 612 баллов, что примерно в 10 раз больше стандартного 3,5" флоппи – привода и чуть больше ZIP 100 Мб. Этот факт радует – завидная скорость при таких габаритах :). Перенос на диск двух файлов общим объемом 7,5 Мб занял около двух секунд, а файл объемом 2 Мб записался за секунду. Иначе говоря, не стоит обольщаться мнимым избыточным пространством на носителе – он заполняется "под завязку" в мгновение ока :).

В общем, первенец поколения "защищенных" флэш – носителей получился весьма удачным. Необходимо только напомнить, что если вы случайно оставите компьютер с подключенным носителем без присмотра, то злоумышленник сможет запросто получить PIN – код доступа к данным (при желании и умении, конечно :)), и тогда все старания по соблюдению секретности окажутся напрасными... Одним словом, не нужно забывать, что самый надежный способ оградить данные от чужих посягательств – исключить возможность физического доступа к ним. Грубо, конечно, но надежно :).

По материалам сайта Bjorn3D.com.

Р BESS
Все мы привыкли к тому, что некоторые энтузиасты любят как-нибудь приукрасить или изменить свой корпус или что-то еще в компьютере. Это не ново. А вот провести мод, преобразующий игровую консоль от Майкрософт Xbox, изначально задуманную как типичную игровую платформу, – это, согласитесь, достаточно необычно и ново :)

Итак, Xbox Linux проект совсем недавно сообщил, что им удалось успешно запустить ОС Windows 2000 на этой приставке. Мало того, что операционка отлично заработала, так всё это дело работало из-под Linux'a! Да, да, не удивляйтесь, ведь проект именно Xbox Linux Project и ребята там занимаются тем, что приспосабливают приставку для работы с ОС Линукс. Но тем не менее, она вполне хорошо работает в W2k, когда в качестве хост-контроллера выступает ОС Линукс.

Обеспечена полная поддержка сети. W2k также позволила использовать с консолью ещё мышь и клавиатуру. Всё это работало хорошо, как и любые другие устройства подключенные по шине USB. Что любопытно, производительности полученного в результате таких манипуляций с приставкой "компьютера" хватило на то, чтобы просматривать фильмы формата MPEG-4\DivX ;-) в полноэкранном режиме. Приятная особенность, ведь много ресурсов тратится на "эмуляцию" работы w2k. Ведь фактически работает одновременно две системы: Linux, а в ней Windows. Конечно офисные приложения также работали безупречно, ведь они не так требовательны к производительности ПК.

Конечно в большей степени Xbox Linux Project продолжает работать с приложениями под Linux. Важными аспектами для них является то, что Линукс не только более надежен, устойчив и т.п. но и то, что такие вещи как OpenOffice, аудио-видео плееры (да и все другие приложения) БЕСПЛАТНЫ и доступны в Интернет для свободного скачивания. На сайте есть видео ролик, демонстрирующий запуск и работу Windows 2000 внутри Linux на приставке Xbox.

Для неискушенных читателей поясню почему есть у людей интерес к такого рода экспериментам. Это не только интересно сделать что-то такое необычное с приставкой Xbox от Microsoft, а ещё и носит материальную заинтересованность. Ведь не секрет, что эти приставки компания Microsoft выпустила в продажу, прямо скажем, себе в убыток. Почему? Да просто дело в том, что цена на неё была сразу ниже (или примерно равной) себестоимости. А извлекать прибыль предполагалось с продаж игр под эту консоль...Так вот, учитывая то, что внутри приставки упрятаны весьма неслабые комплектующие, а именно: PIII-733 МГц/GF-3 (не буду утверждать, т.к. не помню наверняка, но кажется именно такие), то приставка становится довольно привлекательной покупкой с целью превращения оной в "полноценный ПК". А с учетом всего выше сказанного это сделать стало реально и достаточно выгодно :)

Источник: xbox-linux.sourceforge.net

Сейчас обсуждают