Обзор и тестирование компактной акустической системы Tronsmart Element T2 Plus

Оглавление

Вступление

Пару месяцев назад на тестировании в лаборатории Overclockers.ru побывала портативная акустическая система Element T6 Plus – «наследник» чрезвычайно популярной модели Element T6. Модернизированная Bluetooth-колонка получила отличные оценки по итогам обзора и прослушивания и не менее положительные отзывы читателей. Сегодня на очереди еще один усовершенствованный продукт Tronsmart, призванный развить успех, достигнутый устройством предыдущего поколения.

реклама

Модель Element T2 Plus приходит на смену прошлогодней T2, которая сумела отвоевать немалую долю российского рынка в своем классе благодаря компактным размерам, внушительным аудиовозможностям и, конечно же, привлекательной цене.

450x450  93 KB

Новинка предлагает дальнейший рост характеристик при сохранении невысокой стоимости. Ценник более чем приятен – всего ~$35 (2000-2200 рублей в российской рознице на момент написания статьи). При этом, по заявлению производителя, колонка стала заметно мощнее, получила более емкий аккумулятор и влагозащиту по стандарту IPX7.

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке с пластиковой скобой для крепления на витрине.

реклама

Оформление упаковки оказалось таким же, как у других продуктов Tronsmart – компания успела выработать фирменный минималистичный стиль, который, на мой вкус, смотрится очень удачно. На коробке приводятся фото устройства и кратко перечисляются его основные особенности. Сбоку помещен QR-код, отсканировав который можно перейти на официальный сайт и ознакомиться с более подробным описанием.

232x500  38 KB

Надежность упаковки – на среднем уровне. Стенки выполнены из толстого картона, но никаких дополнительных смягчающих элементов внутри нет. Впрочем, модель Element T2 Plus сама по себе отличается завидной прочностью, так что этого достаточно, чтобы защитить гаджет от повреждений при перевозке.

450x354  35 KB. Big one: 1000x787  157 KB

В комплект поставки входит подробная инструкция по использованию устройства (к сожалению, раздел на русском в ней отсутствует, но разобраться со схемами можно и при минимальном знании английского языка), кабель для подзарядки аккумулятора (USB Type A – Type C), аудиокабель с двумя разъемами типа мини-джек и капроновый шнурок для крепления колонки – к нему мы вернемся чуть позже.

Что ж, все необходимое для использования Tronsmart есть. Из дополнений вам понадобится разве что зарядное устройство формата USB, но «вилка» для смартфона сегодня имеется у каждого – неудивительно, что производитель решил обойтись без нее, чтобы не удорожать колонку.

Внешний вид, особенности конструкции, эргономика

Tronsmart Element T2 Plus – маленькая. Это ее ключевая особенность, которая определяет как достоинства, так и недостатки аудиосистемы. Габариты корпуса – 175 х 69 х 53 мм, масса – 470 г: устройство оказалось чуть крупнее модели предыдущего поколения, но разница непринципиальна.

Модель T2 Plus по-прежнему можно забросить на дно рюкзака (и забыть до тех пор, пока она вам не понадобится) и даже положить в карман. Пожалуй, именно такой размер можно считать «разумным минимумом» для аудиоустройства. Колонка принципиально меньше классических Bluetooth-бумбоксов, таких как JBL Charge или Sony XB-40 – приведу фото рядом с ней для сравнения:

500x337  58 KB. Big one: 900x607  167 KB

Конечно, на рынке есть акустика и поменьше (например JBL Clip или SVEN P-45). Но, как правило, это монофонические модели малой мощности, которые не слишком-то превосходят современные смартфоны по качеству и громкости звука, что сильно сужает сферу их применения.

Element T2 Plus легко помещается в ладони.

500x481  53 KB. Big one: 528x508  57 KB

И при этом предлагает мощность 20 Вт – заметно больше, чем у аналогичного по размерам и вдвое более дорогого JBL Flip 4 (16 Вт).

500x447  59 KB. Big one: 523x468  64 KB

реклама



Колонка построена по схеме классического бумбокса – динамики в стереопаре разнесены по краям передней панели (мощность каждого из них составляет 10 Вт, диаметр диффузора ~55 мм). Басовый пассивный диффузор продолговатой формы, работающий за счет внутреннего резонанса корпуса, вынесен на обратную сторону.

Колонка основана на каркасе из жесткого противоударного пластика. Внешняя часть корпуса «обернута» в мягкий софт-тач пластик (под ним скрыты клавиши управления), динамики защищены накладками из металлической сетки.

500x378  32 KB. Big one: 1000x755  137 KB

Такая конструкция обеспечивает Tronsmart Т2 Plus очень внушительную прочность. Производитель не приводит конкретных данных – но падение на твердый грунт эта модель точно выдержит без проблем, что очень актуально для устройства, которое будет сопровождать владельца при занятиях спортом и вылазках на природу. Специально для крепления к рюкзаку производитель снабдил T2 Plus откидной металлической петелькой:

500x379  40 KB. Big one: 900x683  133 KB

реклама

Именно для ее использования и предназначен капроновый шнурок из комплекта поставки. Немаловажно и то, что корпус полностью герметичен, а разъемы закрыты резиновой заглушкой – это делает T2 Plus водонепроницаемой.

Влагозащита была и у предыдущей модели, но теперь стандарт «подрос» с IPX6 до IPX7, а это значит, что новинка может выдержать не только проливной дождь, но и полное погружение в воду. Впрочем, нужно учитывать, что глубина погружения не должна превышать 1 м, а продолжительность – 30 минут.

500x247  27 KB. Big one: 661x326  45 KB

Под резиновой крышкой на задней панели корпуса расположен аудиовход (мини-джек), разъем USB Type-C для подзарядки аккумулятора и слот для карт памяти формата MicroSD. Отмечу, что, в отличие от более крупной модели T6 Plus, эту колонку нельзя использовать как пауэрбанк для подзарядки мобильных устройств.

Как и старшая модель, T2 Plus отлично работает с картами памяти, быстро сканируя их и находя файлы не только в корневом каталоге, но и во вложенных папках. Переключение между треками происходит почти мгновенно. Еще одна любопытная возможность – устройство способно воспроизводить не только файлы формата MP3, но и записи в форматах высокой четкости.

реклама

Как любители lossless-звука мы не могли не проверить работоспособность этой технологии. При воспроизведении файлов FLAC с «разумным» значением битрейта (~1400 kbps) на переключениях возникают задержки в 1-2 секунды, но «заикания» по ходу воспроизведения отсутствуют, а значит, производитель не пожалел для этой модели достаточно мощного процессора.

500x314  40 KB. Big one: 721x453  77 KB

Все клавиши управления вынесены на верхнюю панель. Здесь все привычно: стрелки отвечают за переключение треков, клавиши «плюс» и «минус» - за регулировку громкости. Кроме того, зажимая кнопки, можно использовать дополнительные функции – режим TWS (для использования двух одинаковых динамиков в стереопаре) и активацию голосового помощника смартфона.

Напоследок отмечу, что при подключении к смартфону или планшету колонку можно превратить в спикерфон – устройство громкой связи. Эту возможность мы также проверили на практике. Встроенный микрофон обладает высокой чувствительностью – общаться с собеседником (и голосовым помощником) можно не повышая голоса с расстояния 2-3 метров.

«Шумодав» также работает неплохо, отсекая посторонние звуки и выделяя голос на общем фоне, однако заметный эффект эха при разговоре все же присутствует - впрочем, он есть даже у флагманских смартфонов и акустических устройств с несколькими микрофонами, так что это вряд ли можно считать серьезным недостатком.

реклама

Краткие технические характеристики

Модель Tronsmart Element T2 Plus
Интерфейс беспроводного подключения Bluetooth 5.0
Поддержка профилей Bluetooth A2DP, ACRCP, HFP
Поддержка внешних накопителей MicroSD
Разъем-аудиовход TRS (миниджек)
Количество динамиков 2
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20 – 16 000
Мощность, Вт 20 (2 х 10)
Разъем для подзарядки колонки (вход) USB Type-C
Емкость аккумулятора, мАч 3 600
Время работы в режиме воспроизведения До 24 ч
Стандарт защиты от влаги IPX7
Габариты, мм 175 х 69 х 53
Масса, г ~470

Функциональность и звучание

Для тестирования времени работы в реальных условиях колонка использовалась в течение недели для прослушивания музыки и просмотра видео на YouTube. Громкость составляла 50-70% от максимальной, время работы фиксировалось по часам. В таком режиме устройство продержалось 22.5 часа – и это очень много для компактной модели. При максимальной громкости результат будет значительно меньше, но рассчитывать на 10 часов можно в любом случае.

реклама

Емкость аккумулятора действительно внушительная – в этой связи производителю можно порекомендовать реализовать в модели следующего поколения функцию пауэрбанка. Иногда даже возможность подзарядить смартфон на 20-30% может оказаться очень полезной. Полная зарядка самого устройства от стандартного адаптера с силой тока 2 А занимает около 2.5 часов. Режимы быстрой зарядки с увеличением напряжения не поддерживаются; а было бы неплохо – отметим это как еще одну рекомендацию на будущее.

Колонка без проблем обнаруживается устройствами под управлением iOS и Android и хорошо держит сигнал. Случайных разрывов Bluetooth-соединения за все время использования отмечено не было, на открытом воздухе подключение сохраняется на удалении до 30-40 м. Отмечу, что здесь используется Bluetooth 5.0 – и это хорошо, а вот кодек AptX не поддерживается – впрочем, он встречается в бюджетном сегменте исключительно редко, так что удивляться тут нечему.

Теперь о громкости и басовитости – для многих именно эти параметры являются ключевыми для компактной акустики. Что ж, если вкратце, играет T2 Plus действительно громко. Чтобы описать, как именно, приведу такое наблюдение. Когда громкость выкручена на максимум и играет энергичная музыка с обилием баса, общаться в радиусе 2-3 метров от колонки решительно невозможно – даже если постараться. Такой мощности вполне достаточно чтобы устроить мини-дискотеку в помещении площадью 15-20 кв. м.

Бас тоже хорош, устройство даже способно вызвать «вау-эффект» у неподготовленного слушателя. Конкретных данных производитель не приводит – но по ощущениям отыгрываются все частоты, начиная с 25-30 Гц. Стереоэффект присутствует, но из-за узкой стереобазы (расстояние между динамиками составляет около 10 см) прочувствовать его можно, только находясь строго напротив передней панели колонки на расстоянии 1.5-2 м.

Что касается АЧХ – звук настроен «компромиссно»: устройство хорошо подходит как для танцевальной музыки и хип-хопа с ярко выраженными басами, так и для энергичного «металла» и вокальных композиций. Конечно, «аудиофильские» жанры (классический рок, джаз) здесь звучат странновато – середина отыгрывается очень глухо, в картине превалирует бас и высокие ноты (более 4 КГц), но до откровенного «бубнежа» дело не доходит, это вполне можно слушать и получать удовольствие.

реклама

К сожалению, эквалайзер (или хотя бы переключатель режимов, как у старшей модели) не предусмотрен. Впрочем, тут есть один «лайфхак»: влиять на звук можно, просто поворачивая колонку. Основные динамики расположены на передней панели, а басовый диффузор на задней. Соответственно, повернув устройство к себе той или иной стороной, можно заметно усилить бас или среднечастотную компоненту. Чего действительно не хватает – так это режима «Voice», обрезающего низкие частоты. При прослушивании подкастов, аудиокниг и просмотре разговорных видео голос звучит глухо (особенно низкий мужской голос, он приобретает какие-то демонические нотки). Для комфортного прослушивания приходится использовать программные Bluetooth-эквалайзеры, которые нещадно портят качество звучания.

Тем не менее, общее впечатление от звука – очень положительное, я совершенно не ожидал, что этот «коробок» способен играть так громко и так басовито. При использовании по назначению («популярная танцевальная музыка») колонка проявит себя с лучшей стороны, о сравнении со встроенными динамиками смартфонов (даже флагманских) не может быть и речи.

Заключение

Подведем итоги, перечислив плюсы и минусы протестированного устройства с краткими комментариями по каждому пункту.

Плюсы Tronsmart Element T2 Plus:

  • Высокая мощность – колонка звучит на все заявленные ватты. Ее возможностей достаточно, чтобы устроить вечеринку в помещении и послушать музыку большой компанией на открытом воздухе.
  • Бас – он есть и он хорош, что вообще не характерно для столь компактных моделей.
  • Грамотная настройка АЧХ «из коробки»: колонка успешно справляется со всеми популярными жанрами – от танцевальной электроники до динамичного рока.
  • Прочная водонепроницаемая конструкция.
  • Возможность воспроизведения с карт памяти и флэш-накопителей (в том числе – фалов lossless-форматов).
  • Устойчивое подключение к смартфону. На открытом воздухе связь сохраняется на дальности до 40 м.
  • Компактные размеры и небольшая масса – с учетом громкости и качества выдаваемого звука это один из сильнейших козырей устройства.

реклама

Минусы колонки:
  • Отсутствие эквалайзера (или переключателя режимов).
  • Отсутствие возможности использовать устройство в режиме пауэрбанка.
  • Отсутствие поддержки технологий «быстрой зарядки».

Итак, эта модель соответствует всем современным веяниям (разъем USB Type-C, Bluetooth 5.0, влагозащита) и выдает звук отличного для своих габаритов качества. Замечания есть – но они совершенно несущественны, если принять во внимание невысокую стоимость T2 Plus. За такие деньги – «дайте две», их как раз можно будет объединить в стереосистему с помощью TWS.

Константин Назаров aka Лакс Наваху


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают