Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR4-3200 Team Group T-Force Night Hawk Legend RGB (TF7D416G3200HC14ADC01) объемом 16 Гбайт

Оглавление

Вступление

Компаний, которые выпускают микросхемы оперативной памяти, не так уж много, а вот тех, что потом делают и продают планки, предостаточно. Есть как крупные, хорошо известные фирмы, так и не очень знакомые. Периодически на горизонте появляются новые игроки, а привычные бренды уходят в небытие (например, OCZ).

Чтобы обеспечить стабильный спрос на продукцию, производителям приходится расширять линейку моделей. И чем больше ассортимент, тем проще угодить пользователям. Не помешают и варианты с выдающимися характеристиками, дабы пустить пыль в глаза покупателям и утереть нос всем конкурентам. И, конечно же, особое внимание надо уделить внешнему виду, чтобы продукция выделялась из однообразной массы и была не похожа ни на что вокруг.

Сейчас никого не удивишь радиаторами на модулях памяти, да и подсветка становится чем-то обыденным. Сами светодиоды на планках появились достаточно давно и когда-то даже служили индикаторами работы памяти. С приходом популярности RGB светодиодов модули стали переливаться всеми цветами радуги. И чтобы как-то синхронизировать это цветовое безумие, производители материнских плат придумали ряд технологий. Например, у ASUS это Aura Sync, у ASRock – Polychrome RGB Sync. А производителям памяти с подсветкой приходится заботиться об их поддержке.

На российском рынке представлены далеко не все производители оперативной памяти. Часть очень хороших фирм, которые выпускают отличную продукцию, обходит нас стороной. К примеру, память таких брендов как Mushkin или Team Group в отечественной рознице практически не встречается, хотя их продукция пользуется большой популярностью. Один такой вариант мы и рассмотрим – комплект оперативной памяти Team Group из серии Night Hawk RGB.

450x253  30 KB. Big one: 1078x606  126 KB

Поразительно, у фирмы есть русскоязычный сайт с подробным описанием продукции, но она не продается в местных магазинах. Возможно, компания лишь планирует выйти на наш рынок и пока готовится к этому. А комплект T-Force Night Hawk Legend RGB TF7D416G3200HC14ADC01, состоящий из двух модулей по 8 Гбайт каждый, покажет, достойна ли она внимания.





Обзор Team Group T-Force Night Hawk Legend RGB TF7D416G3200HC14ADC01

450x250  53 KB. Big one: 1920x600  376 KB

Упаковка и комплектация

У компании Team множество различных модулей оперативной памяти. Есть огромная линейка продуктов, которая ориентирована на геймеров и называется T-Force.

Как видно, ассортимент продукции немаленький и где-то там затесалась серия Night Hawk RGB, где представлено множество различных модификаций с разнообразными частотами и таймингами.

У меня на тестировании оказалась не простая модель, а с приставкой Legend. Это говорит о том, что у нее неплохие характеристики. И поскольку товар эксклюзивный и дорогой, то упаковка должна соответствовать.

450x378  24 KB. Big one: 1000x839  92 KB

Коробка небольшая, выполнена из картона. Качество полиграфии очень хорошее, да и оформление в целом нормальное.

450x374  28 KB. Big one: 1000x831  108 KB





Фон упаковки имитирует какую-то поверхность темно-серого цвета. Спереди большую часть занимает изображение самого модуля памяти.

450x326  26 KB. Big one: 1000x725  97 KB

Прямо здесь мы можем увидеть дизайн радиаторов и подсветку RGB. В левом верхнем углу находится логотип T-Force. Это обозначение большой линейки разнообразных продуктов компании Team, ориентированной в первую очередь на игроков. В ней присутствуют модели специально для оверклокеров, это серия Xtreem, где частоты доходят до DDR4 4500 МГц. Как бы в подтверждение, рядом с логотипом находится значок DDR4 Gaming. Правее уже указано название самой модели Night Hawk RGB Legend.

В самом низу есть интересная надпись: The power from Team Group («Мощь от компании Team Group»). В правом нижнем углу присутствует наклейка с указанием технических характеристик и идентификационным номером модели. Точно такая же клеится на сами планки, поэтому тут очень забавным смотрится уведомление: Warranty void if removed.

450x337  29 KB. Big one: 1000x749  116 KB

С обратной стороны присутствует разнообразная информация. Однако сначала обратите внимание на пластиковое ушко сверху, которое предназначено для подвешивания на штанге прилавка магазина.

Сверху компания поясняет на английском языке историю происхождения логотипа T-Force. Ну и, конечно же, нам рассказывают, что это лучшее решение для геймеров. В правом верхнем углу есть значок, который сообщает о пожизненной гарантии, скорее всего с какими-то ограничениями. Практически посередине проходит полоса. Под ней мы видим пару логотипов, которые уже видели спереди – это DDR4 Gaming и Night Hawk RGB Legend.

Далее следует список особенностей этих модулей. Он достаточно обширный.

  • Полноцветные RGB световые эффекты;
  • Эксклюзивный дизайн;
  • Теплорассеиватель в форме крыла ястреба;
  • Программное обеспечение Blitz T-Force RGB;
  • Поддержка XMP 2.0;
  • Ультра-низкое рабочее напряжение с сохранением энергии;
  • Общемировая пожизненная гарантия.

Со многим тут можно согласиться, некоторое сложно опровергнуть, но вот про сохранение энергии было забавно. Память с изначально повышенным относительно номинала напряжением, которая светится как рождественская елка еще пытается что-то сэкономить. Нет, такие планки в бюджетную сборку на последние деньги не покупают, у нее другое предназначение.

Пора уже открыть коробку.





450x302  25 KB. Big one: 1000x672  97 KB

Для этого, кстати, достаточно лишь отклеить маленькую круглую наклейку. Внутри мы видим прозрачный пластиковый кейс с крышкой. Сами модули зажаты в полученной пластиковой форме. Они надежно фиксируются, и вытащить их непросто.

Еще стоит отметить, что масса модулей достаточно велика, а сама упаковка практически невесомая.

450x295  25 KB. Big one: 1000x656  96 KB

С обратной стороны виднеются две бумажки. После извлечения модулей можно понять, что это такое. Это наклейка на корпус и информация о гарантии.

Дизайн и особенности модулей памяти

Внешне модули T-Force Night Hawk Legend RGB выглядят привлекательно. Основная заслуга – это радиаторы. Их форма очень интересная с прорезями и множеством различных граней. Цвет радиаторов необычный.

450x298  26 KB. Big one: 1000x662  97 KB

Они не золотистые или серебристые, а что-то среднее. Поверхность шероховатая. Сквозь прорези виднеется белый, немного перламутровый пластик. Все смотрится гармонично.

От середины к краям радиаторы поднимаются вверх так, будто обозначают размах крыльев. По высоте они получаются немаленькие и влезут далеко не под каждый кулер. В уголках верхних краев есть небольшие углубления и черные винты. Бутафорские или настоящие – узнаем позднее, когда будем разбирать. Прорезей в радиаторах получается по четыре с каждой стороны. Они также стилизованы под размах крыльев птицы.





Под нижними прорезями проходит полоска оранжевой краски, она подчеркивает контур.

450x309  25 KB. Big one: 1000x686  95 KB

Все надписи нанесены серой краской. Они сильно не выделяются, а, наоборот, как-то сливаются с поверхностью. Посередине находится эмблема и само обозначение линейки – T-Force. Слева три буквы – RGB. Сплава мы видим наименование модели – Night Hawk, а вверху еще раз T-Force.

Еще раз повторю, что радиаторы тяжелые. Производитель заявляет на сайте, что это алюминий. Алюминий я держал в руках и представляю его вес, но здесь явно не он. Ближе к меди, но чуть царапнув поверхность, я ее там не обнаружил. Видимо, это какой-то сплав.

В принципе, модули можно не разбирать, поскольку больше информации можно получить из программы Thaiphoon Burner. Я стараюсь все равно это делать там, где есть возможность, однако сначала посмотрим на тот путь, который проделали производители памяти, чтобы сегодня мы могли любоваться такой моделью.

450x203  25 KB. Big one: 1500x677  195 KB

Понятно, что это не весь путь, а только часть, но некоторые моменты в нем прослеживаются. С каждым новым поколением памяти улучшаются ее характеристики. Увеличивается объем, уменьшается техпроцесс производства и напряжение, увеличивается скорость работы, а именно пропускная способность.

Эволюция радиаторов на памяти выглядит немного иначе.

450x235  27 KB. Big one: 1500x782  190 KB

Видно, что изначально это были обычные алюминиевые пластины, скрепленные простыми стальными скобками. Дальше производители стали просто импровизировать на тему отвода тепла от микросхем памяти. Сейчас в большинстве случаев радиаторы стоят лишь для красоты.

Самое время посмотреть на то, как обстоят дела с этими новыми планками. По углам находятся винты настоящие, а не бутафорские. Точнее, с одной стороны это винты под шестигранник, а с другой втулки с резьбой. Надо сказать, что в отличие от многих, протестированных ранее модулей, тут снимать радиаторы не так сложно.

450x302  20 KB. Big one: 1000x671  74 KB

Начнем с того, что сами радиаторы гораздо жестче потому, что это не похоже на алюминий. Кроме того, клеевая база терморезинки не очень прочная. Она легко отошла при небольшом воздействии. Видимо, производитель не ставил цель приклеить все намертво.

Обратите внимание, что белая пластиковая вставка в прорези осталась на самих радиаторах. На модулях видны только светодиоды. На самой печатной плате не заметно ничего необычного, она черного или темно-коричневого цвета и достаточно пустовато выглядит.

450x291  21 KB. Big one: 1000x646  85 KB

Снова перед нами микросхемы производства компании Samsung. Однако они совсем не такие, как в прошлый раз при тестировании планок Kingmax Zeus Dragon RGB. Здесь мы видим маркировку K4A8G085WB-BCPB и это тоже B-die, которые универсально подходят для любой платформы.

Впрочем, B-die бывают разного исполнения и результаты тоже могут демонстрировать разные, но заявленные DDR4-3200 МГц должны брать на любой платформе. Сами модули построены на восьмислойной печатной плате.

450x277  22 KB. Big one: 1000x616  81 KB

Вот рядом лежит планочка на микросхемах SKHynix, которая на Ryzen так и не завелась ни под какими шаманскими обрядами. Все основные детали мы изучили и поэтому пора переходить к тестированию.

Тестовый стенд

В этот раз я тоже хотел протестировать планки на двух платформах, но получилось так, что не оказалось под руками материнской платы для AMD Ryzen и возможно я это сделаю отдельно чуть позже, а пока вот такая тестовая конфигурация:

Intel Core

  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus X Hero, версия BIOS 1003;
  • Процессор: Intel Core i7-8700K (3700 / 4700 МГц база/турбо);
  • Кулер: Noctua NH-D14;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: Team Night Hawk RGB Legend DDR4-3200 2 x 8 Гбайт (Samsung B-die);
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti 11 Гбайт (1481 / 1582 / 11008 МГц (ядро/boost/память));
  • Накопитель SSD: Crucial M550 256 Гбайт;
  • Блок питания: Seasonic SS-1000XP, 1000 Ватт.

Испытание модулей и разгон

Для начала посмотрим на работу самих планок. Надо сказать, тут есть на что взглянуть, поскольку визуально они смотрятся неплохо.

Это штатный эффект, работающий по умолчанию, поэтому именно так они будут смотреться в обычной системе. Если же вы, как и я, являетесь обладателем какой-либо технологии синхронизации с материнской платой, то через ее софт можно осуществлять привязку и управление.

Надо отметить, что при тестировании с ASUS Aura Sync все смотрится гармонично. В прошлый раз на материнской плате с ASRock Polychrome впечатление было иное. Здесь же все отлично.

Особенно понравился эффект перелива цветов между радиатором чипсета, кожухом за разъемами задней панели и модулями памяти. Вот именно так я себе все и представлял. С такой красотой начинаешь замечать, что башня кулера уже не соответствует стилю. Хочется поставить какой-нибудь водоблок с такой же подсветкой и все синхронизировать.

Кстати, если вы заметили, то планки абсолютно не мешают радиатору Noctua NH-D14, а если подрезать у него всего один нижний лист, то они влезут под него полностью. Вот, казалось бы, и огромная конструкция для отвода тепла с микросхем памяти.

Начнем с программы Thaiphoon Burner.

313x450  43 KB. Big one: 470x676  95 KB

Теперь понятно, что радиаторы можно было не снимать, поскольку информации здесь больше, чем на самих чипах. К слову, тут ясно, что это совсем другие микросхемы Samsung B-die.

Теперь посмотрим на информацию об остальной конфигурации.

450x301  44 KB. Big one: 1207x808  280 KB

Видно, что по умолчанию память запускается в режиме DDR4-2400 с таймингами 16-16-16-39. Пока я запустил систему с встроенным видео, чтобы заснять подсветку, но потом установил дискретную видеокарту, чтобы провести еще и графические тесты и понять, насколько эти результаты будут зависеть от памяти.

Ладно, сначала прогоним тесты, а затем включим XMP профиль и проверим работу модулей оперативной памяти Team Group T-Force Night Hawk Legend RGB.

450x300  40 KB. Big one: 1208x806  245 KB

TestMem5 v0.12 говорит нам, что все хорошо. Обратите внимание на результаты теста во встроенном бенче CPU-Z. AMD Ryzen 7 2700X не оставляет ни одного шанса Intel Core i7-8700K, но только до тех пор, пока не задействован AVX2. Потом все меняется с точностью до наоборот. В целом, результаты стали лучше, чем были до этого.

Теперь посмотрим, насколько можно разогнать эти планки с теми же таймингами.

450x443  59 KB. Big one: 812x799  177 KB

Всего до DDR4-3400 МГц, но зато 14-14-14-31. Напряжение я сразу немного повысил до 1.4 В, но это никак не повлияло на результат. Далее попробуем распустить тайминги и найти максимальную частоту. Да, те же самые 1.4 В. Понятно, что на шинах Vccsa и Vccio тоже пришлось приподнять напряжение где-то до 1.25 В.

Пробовались и варианты с 1.45 и 1.3 В соответственно, но это никак не повлияло на результат. И после непродолжительных поисков я нашел, что искал.

450x150  23 KB. Big one: 1209x404  138 KB

Когда я нашел частоту, то стал уже подбирать тайминги и вот на этом остановился. В целом это неплохой результат. Далеко не все планки работают в режиме DDR4-3866 с таймингами 17-18-18-38.

Конечно, пришлось колдовать со вторичными и третичными таймингами. tRFC – 600, tFAW – 42, tWCL – 15, все остальное – Авто. Следующий аттракцион – найти минимальные тайминги на заявленной штатной частоте.

450x151  23 KB. Big one: 1210x405  141 KB

Это оказалось намного проще, но результаты тестирования немного обескуражили. Точнее я все это знал и предполагал, что за частотой и таймингами не стоит гоняться. Ведь необходимо найти оптимальные значения, при которых достигается максимальная производительность во всех приложениях.

Результаты тестов

AIDA64 5.97 Cache & Memory Benchmark
Memory read, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Memory write, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Memory copy, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Memory latency, нс


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Winrar 5.60
Кбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3D Mark (Fire Strike)
Marks


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

3D Mark (Sky Diver)
Marks


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Заключение

Перед нами комплект оперативной памяти с большим потенциалом, основанный на Samsung B-die – легендарных микросхемах, которые способны на многое. По сути компания Team Group сделала из алмаза бриллиант, отобрав микросхемы для своей лучшей памяти. И планки T-Force Night Hawk Legend RGB приятно удивили своими возможностями. Они очень универсальны.

Начнем с того, что рассмотренный комплект отлично подходит для любой платформы благодаря микросхемам Samsung и обеспечивает универсальный разгон. Хочешь – гонишь частотой, хочешь – снижаешь тайминги. Вдобавок ко всему этому хорошо реализована подсветка. Да и качество изготовления идеальное. Раз взяв в руки такие планки, уже не захочешь смотреть в сторону привычных Corsair или HyperX, где тонкие радиаторы приклеены кое-как. Здесь же берешь и чувствуешь массу. Радиаторы скреплены просто, выглядят круто, не приклеены намертво чем-то странным. Все сделано достойно.

Стоит отметить, что протестированные модули отлично совместимы с ASUS Aura Sync, работая идеально и гармонично в любых режимах. Жаль, в России такие планки пока не продаются, остается лишь надеяться, что производитель обратит внимание на наш рынок и представит полный ассортимент. Но для разгона лучше подойдут наборы серии Xtreem, хотя вся линейка T-Force выглядит привлекательно и предлагает много разнообразных решений на любой вкус.

Еще один немаловажный аспект – цена. В принципе, сейчас оперативная память стандарта DDR4 стоит дорого. 16 Гбайт уже не считается большим объемом, скорее средним. Данный комплект «там» стоит $225 – около 15 000 рублей. Немало, но это версия Legend, обычная Night Hawk RGB обойдется дешевле – $149. Но ставят ли туда Samsung B-die? Хороший вопрос.

Андрей Понкратов aka wildchaser


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, обзор и тестирование Team Group T-Force Night Hawk Legend RGB, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 13

Комментарии 24 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают