Обзор SSD-накопителей Plextor M9Pe объемом 256 Гбайт и 1 Тбайт: достойное решение (страница 2)

для раздела Лаборатория

Тестирование производительности

Рынок твердотельных накопителей на флеш-памяти (SSD), как и практически любой другой – это постоянная гонка за ценой. Даже если какой-то конкретный производитель не стремится в этом участвовать, его заставят это сделать или он просто будет терять в продажах и в итоге уйдет с рынка. Постоянное снижение цен – это непрерывный поиск способов снижения себестоимости конечных устройств. И речь тут идет не об уменьшении техпроцессов, по которым изготавливаются флеш-память и контроллеры – с этим, как правило, большинство участников рынка находятся в примерно равном положении (тут в плюсе больше первый эшелон компаний, о котором мы поговорим ниже). Подразумеваются здесь иные «технические приемы».

Весь рынок накопителей на флеш-памяти можно условно поделить на четыре эшелона. Производители высшего эшелона, обладающие собственным полупроводниковым производством (Micron, Samsung, Toshiba, WD (SanDisk)) стоят в самом начале цепочки, а потому они не подвержены проблемам с ростом цен на флеш-память в результате ее дефицита (ибо и сами ее изготавливают) и попутно получают возможность проводить отбор, оставляя себе наиболее качественную память.

В несколько худшем положении находятся компании, имеющие эксклюзивные контракты и партнерство (ADATA, Kingston, PTI, Transcend и ряд других), благодаря чему получают некоторые льготы и скидки, которыми отчасти гасят колебания рынка. Они зачастую приобретают не готовые микросхемы, а «вафли» (промышленные кремниевые пластины) для последующей их резки и сборки в микросхемы собственными силами.

Третий эшелон – компании, у которых есть собственное производство, но ограниченное рамками простой сборки: готовые микросхемы напаиваются на печатные платы, помещаются в корпус и выпускаются в оптовую или розничную (например, GoodRAM) продажу. Четвертый эшелон – никакого производства нет, готовые изделия закупаются у более высоких эшелонов (ODM/OEM-производство) и просто перепродаются под собственными торговыми маркам (Patriot, PQI, PNY, Silicon Power, SmartBuy и другие).

Но нужно понимать, что четкого разделения между эшелонами нет, пересечения наблюдаются самые разнообразные. Например, ADATA первое время свои Premier SP920 по факту закупала у Micron (эти накопители даже определялись Crucial Storage Executive как собственные решения Micron). LiteON при наличии собственного производства часть накопителей приобретает у PTI (LiteON MU3). Список примеров можно продолжать.

В соответствии с положением на рынке компании и участвуют в ценовой гонке. Самые верхи – простая смена техпроцессов и регулярное обновление модельного ряда. Самый низ – зачастую тотальный хаос, иной раз образцы (даже с близкой датой сборки на упаковке) в реальности могут быть на разных контроллерах и памяти. А учитывая то, что бренды, условно выделенные выше в четвертый эшелон, закупают готовую продукцию, которая доступна всем, а не им конкретно, возникает проблема не только идентификации накопителя как определенной конфигурации на конкретном контроллере и конкретной флеш-памяти, но и как одного из «клонов». Например, GoodRAM CL100, Silicon Power S55, SmartBuy Leap определенных партий технически могут быть одним и тем же SSD.

Суммируя с тем, насколько обширная база результатов накоплена нами за последние годы (на данный момент это более четырех сотен записей), приоритет при формировании графиков для конкретной статьи зачастую отдается не моделям как таковым, а аппаратным конфигурациям, результаты которых будут повторимы и для других «клонов». Поэтому каждая строка в графиках содержит не просто наименование устройства, но и краткое описание аппаратной конфигурации.





Разберем графики на примере.

550x216  21 KB

В скобках указывается:

  • Контроллер;
  • Тип памяти и ее компоновка, планарная обозначается «2D», с вертикальной компоновкой обозначается как «3D xxL», где хх – количество слоев;
  • Техпроцесс изготовления флеш-памяти (если он явно указывается производителем памяти);
  • Для планарной памяти – режим работы памяти;
  • Производитель памяти (в том случае, если производитель один, а упаковщик другой, то указывается «упаковщик/производитель», например, «Spectek/Micron»);
  • Идентификатор конфигурации памяти и контроллера (актуально для SandForce);
  • Версия микропрограммы;
  • Дата тестирования (не всегда).

В случае если какие-то данные отсутствуют или есть сомнения в достоверности (например, неясен упаковщик микросхем памяти), стоит знак вопроса («?»). Это значит, что они мною не были зафиксированы или же были утеряны. В основном это касается идентификаторов SandForce – на тот момент, когда начинался проект, никем даже не предполагалось, что объем накопленных результатов будет столь масштабен, и их учет просто не велся. Да и вопрос подмены аппаратных «начинок» тогда не стоял столь остро, как сегодня.

Anvil's Storage Utilities

250x167  12 KB. Big one: 864x580  109 KB 250x167  12 KB. Big one: 864x580  111 KB

250x167  12 KB. Big one: 864x580  110 KB 250x167  12 KB. Big one: 864x580  111 KB

250x165  12 KB. Big one: 864x573  109 KB 250x167  12 KB. Big one: 864x580  111 KB





250x165  12 KB. Big one: 864x573  110 KB 250x167  12 KB. Big one: 864x580  112 KB
256 Гбайт (слева) и 1 Тбайт (справа).

Futuremark PCMark 7

Данный бенчмарк включает набор специализированных тестов дисковой подсистемы, воспроизводящих реальные ситуации при работе различных приложений. Каждый тест – это своего рода сценарий-трасса работы конкретного приложения, причем воспроизведена не «тупо» нагрузка, а реальная схема работы, когда приложение обрабатывает данные, затем пишет их на диск, считывает что-то другое, необходимое для работы, обрабатывает, прекратив любые операции с носителем, а потом снова начинает действия по чтению/записи.

Итогом такого тестирования является общий индекс производительности, высчитываемый по достаточно непростой формуле, и конкретные показатели скорости в мегабайтах в секунду. Необходимо помнить, что численные показатели учитывают и вышеуказанные паузы, поэтому итоговое значение в мегабайтах в секунду будет небольшим в численном выражении.

Score


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Windows Defender


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Importing pictures


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Video editing


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Windows Media Center


Включите JavaScript, чтобы видеть графики





Adding Music


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Starting applications


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Gaming


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

CrystalDiskMark (64bit) 3.0.3

Это уже больше синтетический бенчмарк, который полезен тем, что позволяет проводить тестирование в двух режимах. Первый – хорошо поддающийся компрессии поток однотипных данных, второй – поток случайных данных, практически не поддающийся сжатию. Соответственно, итоговый результат в обоих случаях будет очень близок к максимально возможным показателям тестируемого носителя.

Режим тестирования случайными данными, не подвергаемых компрессии

На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти линейных проходов чтения.

Последовательное чтение Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти проходов чтения случайным доступом блоками 512 Кбайт. Глубина очереди запросов – 1.

Чтение блоками по 512 Кбайт, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики





На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти проходов чтения случайным доступом блоками 4 Кбайт. Глубина очереди запросов – 1.

Чтение блоками по 4 Кбайт, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти проходов чтения случайным доступом блоками 4 Кбайт. Глубина очереди запросов – 32.

Чтение блоками по 4 Кбайт, глубина очереди запросов - 32, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти линейных проходов записи.

Последовательная запись, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти проходов записи случайным доступом блоками 512 Кбайт. Глубина очереди запросов – 1.

Запись блоками по 512 Кбайт, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти проходов записи случайным доступом блоками 4 Кбайт. Глубина очереди запросов – 1.

Запись блоками по 4 Кбайт, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

На накопитель записывается файл размером 1000 Мбайт, состоящий из случайных практически не поддающихся компрессии данных. Результат теста – среднее значение по итогам пяти проходов записи случайным доступом блоками 4 Кбайт. Глубина очереди запросов – 32.

Запись блоками по 4 Кбайт, глубина очереди запросов – 32, Мбайт/с


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Операции с различными типами файлов внутри накопителя

Состоялся переезд не только на новую конфигурацию тестового стенда, но и новую операционную систему. И с этим переездом возникла проблема в данном наборе тестов: используемая ранее программа TeraCopy в среде Windows 10 показывала неадекватные результаты. Поэтому было решено отказаться от нее.

Отныне тесты на копирование групп файлов будут выполняться силами самой операционной системы. Для этого был написан командный файл, который в автоматическом режиме копирует файлы и фиксирует время, затраченное на выполнение операции, делая минутную паузу между заданиями (для того, чтобы накопители с реализацией SLC-режима могли произвести консолидацию данных и подготовить чистые страницы флеш-памяти – так, как это происходит в реальной эксплуатации). Перед выполнением теста производится дополнительная операция копирования с целью заполнения дискового кэша и минимизации его влияния на результаты тестов.

Копирование фотографий, с
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Копирование HD-видео, с
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Копирование аудиозаписей, с
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Копирование документов в формате Word 97-2003, с
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Микширование mkv, с
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Архивация, с
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Время доступа при операциях случайного чтения и записи

Довольно важным атрибутом быстродействия является время доступа к данным. Стоит понимать, что современные SSD накопители в этом плане достигли уже таких значений, что этот вопрос будет носить скорее академический интерес. Среднее время доступа при операциях чтения и записи было получено в результате тестирования AS SSD Benchmark версии 1.7.4739.38088.

Случайное чтение, мс
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Случайная запись, мс
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Тест World of Tanks

Возник небольшой спор на тему этой популярной онлайн-игры: насколько будет для нее полезна установка SSD с интерфейсом PCI-Express 3.0 x4 вместо SATA 6 Гбит/с. Не стану вдаваться в подробности, а просто добавлю в данный материал результаты небольшого изыскания, которое было произведено.

Использовались игра версии 1.0.2.4 #954 и случайным образом выбранный реплей – запись, которая имитирует игровой процесс. Последняя позволяет воспроизвести игровую ситуацию максимально точно с точки зрения теста накопителя: один и тот же процесс загрузки уровня игры, текстур объектов и прочего. Реплей – «T26E3 Eagle E7 Axarium Монастырь».

В качестве подопытных были взяты:

  • HDD WD Purple WD40PURX-64GVNY0 объемом 4 Тбайт (папка с игрой размещается в разделе объемом 200 Гбайт, размещенном в начале объема диска);
  • SSD Plextor S3C объемом 128 Гбайт – как представитель бюджетных накопителей;
  • SSD Plextor M9Pe объемом 256 Гбайт и 1 Тбайт – герои данного материала;
  • Демонстрационный образец SSD объемом 480 Гбайт на Silicon Motion SM2262G в связке с TLC 3D 64L 256 Gbit Micron – представитель новой аппаратной платформы SMI, которая на данный момент получает распространение.

Используемый тестовый стенд собирался из следующих комплектующих:

  • Процессор: Intel Core i5-8600K с разгоном до 5.2 ГГц, штатный термоинтерфейс под теплораспределительной крышкой заменен на «жидкий металл» Thermal Grizzly Conductonaut («скальпирование процессора»);
  • Система охлаждения: жидкостное охлаждение Thermaltake Water 3.0 Ultimate (CL-W007-PL12BL-A);
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
  • Оперативная память: 2 х 8 Гбайт G.Skill TridentZ DDR4-3600 (17-18-18-38 1.35 В; Samsung B-die; одноранговая; F4-3600C17D-16GTZ) с разгоном до 3866 МГц 16-16-16;
  • Материнская плата: ASRock Z370 Extreme4;
  • Блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150 мощностью 1150 Ватт;
  • Видеокарта: PNY GeForce GTX 1080 XLR8 OC Gaming (VCGGTX10808XGPB-OC);
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64 April 2018 Update «Домашняя» (10.0.17134.288).

Стенд собран весьма производительный, а потому настройки качества игры максимальные. При этом обнаружилось, что в разрешении 1920 x 1080 счетчик кадров в секунду практически постоянно находится в пределах 170-200 и выше:

200x112  7 KB. Big one: 1920x1080  567 KB 200x112  6 KB. Big one: 1920x1080  433 KB

Поэтому было решено ужесточить условия теста до разрешения 4K (3840 x 2160):

200x112  4 KB. Big one: 3840x2160  847 KB 200x112  4 KB. Big one: 3840x2160  828 KB 200x112  4 KB. Big one: 3840x2160  795 KB

Для начала – время запуска реплея:

Запуск реплея World of Tanks, секунды
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

То, что и ожидалось: отрыв в скорости запуска между SSD и HDD (отнюдь не самым медленным) огромен, а вот между PCI-Express и SATA – надо искать практически с лупой. Причем разница между Plextor M9Pe и более быстрым в ряде тестов SM2262G тут просто отсутствует. Ограничителем скорости запуска игры оказывается остальная система, а не накопитель.

Теперь посмотрим на так называемые «фризы» – замирания картинки, рывки и разрывы кадров, которые могут возникать в процессе игры. Ограничителем здесь может выступать что угодно, но в данном случае все очевидно:

300x196  9 KB. Big one: 1400x915  129 KB 300x196  8 KB. Big one: 1400x915  125 KB
300x196  8 KB. Big one: 1400x915  125 KB 300x196  9 KB. Big one: 1400x915  130 KB

Если игра с HDD еще как-то отличается, то между всеми SSD разницы нет никакой – все резкие скачки «frimetime» возникают в одних и тех же местах и в одинаковых величинах, а потому причиной их возникновения выступает явно не SSD, неважно – SATA или PCIe.

И возврат к разрешению 1920 х 1080 картину не особо меняет:

300x196  9 KB. Big one: 1400x915  126 KB

Таким образом, в отношении World of Tanks можно сделать вывод о минимальной зависимости от используемого накопителя, да и та проявляет себя в основном во времени запуска. В процессе игры подгрузка текстур незначительна до такой степени, что тип накопителя практически не играет роли.

Заключение

Plextor M9Pe не заброшен производителем: регулярно выходят новые версии микрокода, и даже было адаптировано существующее фирменное приложение. Основная работа, судя по всему, сводится к исправлению обнаруженных ошибок и проблем с совместимостью, хотя некоторый прирост производительности в нескольких тестах все-таки можно заметить. В целом же даже объем принимаемых в SLC-режиме данных остается прежним.

Как обычно у Plextor, накопитель недешев: за сопоставимую цену можно купить более быстрый SSD, скажем, на Silicon Motion SM2262G и 64-слойной 3D TLC Micron. В остальном перед нами вполне достойное решение. Plextor M9Pe неплохо справляется с интенсивными нагрузками без перегревов и с отличным постоянством показателей, а уровень быстродействия в целом находится на высоком уровне.

I.N.


Выражаем благодарность:

  • Компании Plextor за предоставленные на тестирование накопители Plextor M9Pe объемом 256 Гбайт и 1 Тбайт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 2 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 30

Комментарии 17 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают