Batman The Enemy Within – The Telltale Series: обзор игры


Оглавление

Жанр
Интерактивное кино
Разработчик
Telltale Games
Издатель
Telltale Games
Платформа
PC (Windows, Mac OS X), Xbox One, PlayStation 4, iOS, Android
Локализация
Только текст
Дата выхода последнего эпизода
27 марта 2018 года

Вступление

Пора уже привыкнуть к тому, что игры Telltale Games не являются «играми» в привычном понимании этого слова. И пусть однокнопочный (ладно-ладно, шестикнопочный) геймплей соседствует в них с не самой лучшей графикой, свои поклонники у них есть.

Объясняется феномен просто: студия умеет эффектно рассказывать знакомые истории. Взять, к примеру, Бэтмена – на протяжении второго сезона заезженная история Брюса Уэйна продолжает удивлять. В хорошем смысле слова, ведь таким Темного Рыцаря еще никто не видел.

По крайней мере, в играх.

600x337  82 KB. Big one: 1280x720  139 KB





Новый Бэтмен лучше старых двух

Итак, Загадочник по итогам первого эпизода убит неизвестным снайпером, в то же самое время по Готэму прокатывается новая волна террора в виде звездного антигеройского состава: Бэйн, Мистер Фриз, Харли Квинн, Джокер… Ой, то есть, простите, Джон Доу.

600x337  48 KB. Big one: 1920x1080  387 KB
Вселенная, созданная Telltale, не страдает гиперреализмом. Бэйн, например, пользуется веномом,…

600x337  77 KB. Big one: 1920x1080  604 KB
… а Мистер Фриз может замораживать людей. Классика!

Вся эта шайка гоняется за неким вирусом и, очевидно, если тот будет найден, это не сулит ни Готэму, ни всему миру ничего хорошего. Как вы уже могли заметить, The Enemy Within – прежде всего игра про Брюса Уэйна и уже только потом про Бэтмена, поэтому размахивать кулаками придется нечасто, поскольку герой принимает решение внедриться в банду и разрушить ее изнутри.

600x337  55 KB. Big one: 1920x1080  325 KB
Изначально бандиты не будут доверять Уэйну, поэтому ему придется доказать свою верность.

С этого момента личность Бэтмена начинает претерпевать еще более чудные метаморфозы. Если помните, в оригинале герой никогда никого не убивал и считал каждую человеческую жизнь ценной. Здесь в этом плане мало что поменялось, вот только слова Брюса часто расходятся с делом.





Для примера возьмем ситуацию из второго эпизода с ограблением, в ходе которого от рук злодеев погибает несколько мирных жителей. Спасти всех никоим образом не получится, сцена заскриптована, поэтому возникает закономерный вопрос: как Брюсу Уэйну, величайшему борцу за справедливость, удается держать себя в руках и не отступать при этом от своих принципов? Мало того – он даже своих заклятых врагов от гибели спасает!

Слишком много вопросов, на которые первое время не находится ответов.

600x337  59 KB. Big one: 1920x1080  482 KB
В плане выбора «теллтэйловскому» Бэтмену мало кто может составить конкуренцию – где еще можно потыкать труп персонажа просто шутки ради?

Только потом, где-то к концу четвертого – началу пятого эпизода, начинаешь осознавать, что вся рассказанная история неоднозначна сама по себе. Все поступки, все разговоры персонажей следует подвергать сомнениям, а не воспринимать их слова как истину в последней инстанции. Возможно, Бэтмен умышленно лжет сам себе, оправдывая себя и свои поступки? Или же понимает, что всех спасти не получится? Непонятно. Так или иначе, это риторический вопрос, который игрок должен задать себе и ответить на него сам.

600x337  43 KB. Big one: 1920x1080  329 KB
Все действия по-прежнему выполняются нажатием нужных кнопок в определенный момент.

600x337  48 KB. Big one: 1920x1080  415 KB
Походить самому тоже дадут (в третьем эпизоде даже предстоит решить небольшую головоломку), но это скорее исключение, чем правило.

И к концу пятого эпизода начинают одолевать сомнения: а кто, собственно, является главным героем истории? Как выясняется, их здесь два. Это сам Брюс Уэйн и Джон Доу, характер которого на протяжении всего второго сезона развивается не в лучшую сторону. Из странного чудака Джон постепенно (не без помощи Брюса, надо заметить) начинает превращаться в агрессивного маньяка-психопата, убивающего людей налево и направо.





Несмотря на такой предсказуемый поворот событий, именно здешний Джокер – лучший из всех, представленных в видеоиграх. И не потому, что он весь из себя безумный псих (а он тут именно такой), просто на протяжении всего сезона мы видели его разным. Он был другом Бэтмена, спрашивал у него совета, наивно доверял ему, но после определенных событий (обойдемся без спойлеров) Джон окончательно слетает с катушек и становится воплощением зла и заклятым врагом Бэтмена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии 0 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают