Ретромайнинг: добыча криптовалюты на устаревших видеокартах

1 апреля 2018, воскресенье 00:00

Оглавление

Вступление

Устали смотреть на пустые витрины в магазинах, надоело стоять с раннего утра в очередях за поступившей партией дешевых «жифорсов» с «радеонами» в ожидании открытия или постоянно обновлять веб-страницу в надежде, что колонка «В наличии» станет зеленого цвета? Забудьте этот страшный сон, выход найден!

Эта статья, которая основана на реальных событиях, поможет решить ваши проблемы с добычей криптовалюты и дефицитом современных графических ускорителей, а также обеспечит возможность еще быстрее получить прибыль.

450x338  52 KB. Big one: 1200x900  280 KB

Ни для кого не секрет, что сейчас наблюдается бум в сфере майнинга, который все это время набирал обороты. Все стараются извлечь из нового явления прибыль, заработав на добыче посредством компьютерных вычислений разнообразных видов криптовалют.

Новостные ленты практически всех информационных ресурсов постоянно сообщают о дефиците тех или иных видов графических ускорителей, либо о введении ограничений на их продажу (к примеру, в одни руки по одной паре видеокарт).





Все это сопровождается бурным обсуждением на форумах, порою даже в ветках, где смысл обсуждаемого далек от заявленной темы. Игроки жалуются на майнеров, майнеры в свою очередь на геймеров, и так до бесконечности.

450x344  50 KB. Big one: 1154x881  291 KB

На этом фоне ведущие производители графических ускорителей в квартальных отчетах рапортуют о сверхприбылях, полученных в результате продажи небывалого количества видеокарт. Впрочем, даже последнее не в состоянии насытить рынок 3D-ускорителями и исключить реальный дефицит, либо установить рекомендованные цены в магазинах.

И на данный момент времени вопрос «Как быть и что делать?» остается открытым – как для геймеров, так и майнеров.

450x216  40 KB. Big one: 632x304  62 KB

Решение данной проблемы неожиданно пришло с Востока. Один ведущий преподаватель (по неподтвержденным источникам, профессор Йосиро Токинава) из Токийского университета прикладного программирования, возглавлявший проект по обратному транскодированию команд 3D-ускорителей в давно устаревший и ныне не использующийся API Glide* в возрасте 72 лет успешно завершил начатое дело.

*API Glide – программный интерфейс, разработанный компанией 3dfx Interactive inc. для видеокарт 3dfx различных семейств Voodoo в 1996 году.

450x240  36 KB

Результатом этого эксперимента стала новая программная платформа и новая криптовалюта, получившая название GlideCoin, которая добывается исключительно на видеокартах производства 3dfx. За три недели (с 12.03.2018 г.) рост капитализации GlideCoin (биржевое наименование GLFXC) достиг 540% при 1% сложности расчётов!





Радует и тот факт, что с середины марта данную криптовалюту всецело поддержала Токийская фондовая биржа. Если такая динамика роста прибыли будет наблюдаться и далее, есть все шансы обогнать самую популярную и дорогостоящую на данный момент криптовалюту – BitCoin.

450x179  34 KB

GlideCoin

Рассмотрим GlideCoin в деталях. Что же изменится буквально через пару недель, когда новости о новой цифровой валюте облетят весь мир и изменят уже сложившийся уклад в мире майнинга?

Ответ очевиден, полки в магазинах наполнятся современными моделями видеокарт, их стоимость опустится до рекомендованной, отпадет надобность в использовании мощных киловаттных блоков питания для построения «ферм» и замене электропроводки в доме. Природа также вздохнет с облегчением из-за меньшего выделения тепловой энергии многомиллионными «фермами» и «шахтами» майнеров. А все потому, что устаревшие модели 3dfx Voodoo потребляют намного меньше энергии, чем их современные аналоги.

Так, для примера, уровень TDP 3dfx Voodoo 2 всего 8-10 Вт, Voodoo 3 – 12 Вт, многопроцессорные (Dual/Quad) Voodoo пятой серии выдают еще на несколько ватт больше.

450x154  32 KB. Big one: 880x301  72 KB

Довольны будут и те геймеры, которые решат обновить свой старый компьютер, ведь уже не нужны будут бывшие в употреблении видеокарты с разобранных «ферм», которые начнут продаваться по бросовым ценам.

По прогнозам системных аналитиков, рыночная стоимость на барахолках страны б/у экземпляров GeForce GTX 1080 Ti может опуститься до ~110-120 долларов, в зависимости от курса рубля на день покупки. На мой взгляд, это очень хорошая новость, и можно смело планировать апгрейд своей видеокарты на б/у флагман.

450x336  59 KB. Big one: 1000x747  202 KB

Но у данного явления есть и другая сторона медали. Поскольку в конце 1990-х и начале 2000-х годов ведущими графическими интерфейсами были AGP и PCI, возрастет спрос на материнские платы с несколькими такими интерфейсами. Ну а видеокарты 3dfx Voodoo и так в дефиците из-за их коллекционной ценности, теперь к ней добавится еще и вычислительная ценность.





Коллекционеры, берегитесь! По неподтвержденным данным, владельцами онлайн-торговых площадок бесплатных объявлений уже закупается дорогостоящее серверное и сетевое оборудование, а все для того чтобы выдержать наплыв майнеров новой формации в поисках устаревших видеокарт на барахолках. Ведь 3dfx Voodoo уже не купишь в обычных магазинах. Так что, прочитав эти строки, советую немедленно начать поиски, а уже затем дочитывать статью до конца.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 47 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают