Final Fantasy XV: рецензия

30 марта 2018, пятница 06:00

Оглавление

Жанр
Экшн, ролевая
Разработчик
Square Enix
Издатель
Square Enix
Платформа
PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
Локализация
Полная
Дата выхода
6 марта 2018

Вступление

Final Fantasy - это старейшая и легендарная серия игр, первая часть которой вышла в далеком 1987 году. За прошедшие тридцать лет свет увидели тринадцать игр основной серии и бессчетное множество проектов дополнительной серии. Все это многообразие разошлось тиражом более ста миллионов копий и принесло создателям серии большую прибыль. И вот, в 2016 году на консолях и в начале 2018 года на PC, вышла игра Final Fantasy XV, которую мы и рассмотрим в этом обзоре.

Игровой процесс

Для того чтобы вникнуть в сюжет, да и вообще понять что происходит в игре, я рекомендую, вернее, настоятельно рекомендую посмотреть анимационный фильм Kingsglaive: Final Fantasy XV. Последний эпизод этой картины непосредственно перетекает в саму игру.

Принц Ноктис с тремя верными друзьями отправился в далекое путешествие, целью которого была свадьба наследника престола и леди Лунафреи. По пути авто веселой компании поломалось и они вынуждены были толкать его до первой запланированной остановки: автомастерской королевского двора "Молот".





Хозяин автосервиса Сид оказался давним другом отца принца, короля Региса, и по странной старческой прихоти решил поучить молодняк жизни. За ремонт автомобиля он запросил непомерно высокую цену из-за чего у Ноктиса и Ко не осталось средств для существования. Чтобы заработать на кусок хлеба они были вынуждены согласиться на контракты по уничтожению злобной живности, заполонившей всю округу. С этого момента и начинает развиваться основная сюжетная линия Final Fantasy XV.

Компании молодого принца предстоит путешествовать по открытому миру, представленному в игре парой десятков регионов. Новые территории открываются только после получения соответствующего сюжетного задания. До этого момента они заблокированы, и игрок при всем желании не может в них попасть.

При посещении нового региона в первую очередь необходимо посетить форпост. Как правило, это пятачок цивилизации среди дикой местности, на котором сосредоточены все блага человечества: магазины и различные заведения сферы услуг (заправки, мотели, автосервисы и так далее). На территории форпоста необходимо пообщаться с хозяином местной забегаловки общепита. Он же параллельно является информатором, охотно делящимся с главным героем сведениями об окружающей местности: лагерях, сокровищах, экзотических растениях, стоянках и рудниках. Также у данного персонажа можно купить еду и взять охотничий контракт на уничтожение местной вредоносной живности.

750x422. Big one: 1920x1080

Выполняя охотничьи контракты Ноктис и Ко зарабатывают местную валюту гилы, звезды, репутацию и очки способностей. После сбора пяти звезд происходит повышение ранга и главному герою становятся доступны более сложные задания. Однако не стоит радоваться "быстрой" возможности заработать наличность и прокачать персонажа. Все контракты строго ранжированы по сложности и после выполнения легкого задания обязательно настанет очередь сложной миссии, которая окажется не по зубам молодым героям. Поэтому Ноктису необходимо путешествовать по разным регионам, выполняя в них несложные охотничьи контракты. Затем после повышения уровня всех участников отряда делать повторный вояж для выполнения более сложных заданий.

Ноктис и Ко передвигаются по миру как на своих двоих, так и на автомобиле "Регалия". Вождение четырехколесного коня стало самым большим разочарованием в игре. Дело в том, что в ручном режиме он ездит как трамвай. Да-да, это не опечатка, драндулет может передвигаться только вперед и назад, и разворачиваться. Все. После GTA V и Watch Dogs 2 такое управление выглядит настоящей дикостью, однако, такая вот "инновационная" игра Final Fantasy XV.

750x422. Big one: 1920x1080

Также "Регалия" может передвигаться в автоматическом режиме. Роль автопилота выполняет один из спутников принца - Игнис. Главному герою необходимо выбрать точку назначения и верный друг отвезет всю компанию в нужное место. Если целью является ранее изученная местность, то за умеренную плату можно произвести быстрое перемещение, экономя время игрока. Во всей этой красоте есть только один недостаток: Игнис боится ездить ночью, так как в это время суток появляется множество смертельно опасных демонов. Чтобы не влипнуть в неприятности в это промежуток времени лучше всего находиться в безопасном месте. В крайнем случае, передвигаться пешком, но ни в коем случае не на "Регалии". Поверьте, езда в ручном режиме на машине ночью, тот еще мазохизм.

Если главный герой забрался слишком далеко в дикую местность и добираться пешком до ближайшего форпоста слишком долго, он может вызвать доставку автомобиля. "Регалию" на эвакуаторе привезет Сидни, внучка хозяина автосервиса "Молот". Правда, вызывать доставку необходимо рядом с дорогой, так как никто не привезет автомобиль на вершину горы или в овраг.

750x422. Big one: 1920x1080





Во время дальних путешествий "Регалию" необходимо заправлять бензином, так как она не оборудована вечным движетелем. Заправить ее можно во многих форпостах, однако я рекомендую делать это в автосервисе "Молот", так как там уставших путников ждет приятный сюрприз.

750x422. Big one: 1920x1080

Важную роль в Final Fantasy XV играет смена времени суток. Большую часть основных и побочных заданий лучше всего выполнять днем, так как ночью появляются опасные демоны и слабо прокачанному отряду лучше с ними не связываться.

Система начисления опыта в игре уникальная и не похожая на другие проекты. Дело в том, что он накапливается по мере выполнения заданий или боестолкновений с враждебными силами. Для конвертации опыта в уровни и очки способностей, Ноктису и Ко необходимо отдыхать в полевых лагерях или гостиницах. Однако в последнем элементе геймплея есть важный нюанс. При отдыхе в полевом лагере компания не только аккумулирует опыт в уровни, но еще и получает завтрак, приготовленный Игнисом. Еда в Final Fantasy XV является усилителем, повышающим важнейшие характеристики персонажей. В отелях действуют коэффициенты на повышения опыта, однако в них отсутствует бесплатная еда.

750x422. Big one: 1920x1080

750x422. Big one: 1920x1080

Помимо бесплатной еды у полевых лагерей есть еще один плюс по сравнению с гостиницами. Рядом с ними располагаются источники магии, в которых Ноктис пополняет запасы элементалей. Из последних он может составлять магические заклинания, являющиеся мощным оружием.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 17 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают