Tesla vs Lovecraft: рецензия

Оглавление

Жанр
Аркадный шутер с элементами RPG
Разработчик
10tons Ltd
Издатель
10tons Ltd
Платформа
PC (Windows, Mac OS X, Linux, SteamOS), Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch
Локализация
Только текст
Дата выхода
26 января 2018 года

Вступление

Личность Николы Теслы окутана множеством тайн и загадок. К примеру, мало кому известно, что фанат бильярда и высокого напряжения был знаком с Говардом Лавкрафтом. По правде говоря, этого никто не знал.

За исключением разработчиков из 10tons (для тех, кто не в курсе, на их счету прародитель всех современных аркадных шутеров с видом сверху – Crimsonland). К счастью, благодаря стараниям этой небольшой (но известной в узких кругах) финской студии мы в красках увидим противостояние великого изобретателя и гениального писателя.

600x600  724 KB. Big one: 1080x1080  1580 KB

Встречайте – Tesla vs Lovecraft, самая документальная и исторически правдоподобная игра двадцать первого века.





Тесла фхтагн!

Если кроме шуток, то сюжет в таких «мясных» развлечениях воспринимается как придаток. И столь громкие фамилии хитрыми сценаристами были выбраны отнюдь не просто так, а для привлечения внимания.

600x337  88 KB. Big one: 1280x720  159 KB

Тем не менее, сюжет есть, и он умещается буквально в два предложения: Никола Тесла презентует аркхемской (не спрашивайте, что он забыл в этом вымышленном городе) публике свои новейшие разработки, после чего в толпе появляется тот самый мастер ужасов, который начинает обличать изобретателя.

В конце все заканчивается настоящим апокалипсисом, город наводняют монстры, и сербскому инженеру не остается иного выхода, как идти спасать мир.

600x337  47 KB. Big one: 1920x1080  239 KB
В немногочисленных заставках Тесла похож скорее на Эдгара Аллана По, чем на самого себя. Хм, а это идея! Ждем сиквела под названием «Poe vs Lovecraft», зрелище обещает быть жутко интересным!

Заниматься этим предстоит в привычной манере – с видом сверху. Но теперь процесс отстрела легиона врагов сдобрен несколькими новыми механиками, которые здорово разнообразят времяпровождение.

Первое, и самое главное – Никола умеет телепортироваться. Если нажать «пробел», герой переместится вперед, минуя врагов и другие преграды. Таким образом, как вы уже догадались, можно избежать участи быть зажатым со всех сторон монстрами на маленьком клочке земли, однако пользоваться телепортом придется и в силу особенностей здешнего левел-дизайна. Узкие улочки города практически лишены пространства для маневров, поэтому без быстрых перемещений не обойтись.

600x337  82 KB. Big one: 1920x1080  440 KB
Интерфейс в новинке интуитивен ровно настолько, насколько это возможно. Ты всегда знаешь, сколько у героя здоровья, где появилось ближайшее улучшение и сколько еще монстров нужно истребить, чтобы достигнуть победного конца.





Впрочем, если вы не хотите бегать туда-сюда, но пришли с четким намерением рвать и метать, то Tesla vs Lovecraft позволит сделать это. В арсенале Теслы есть гениальнейшая разработка – гигантский и смертоносный управляемый робот «Боевой голубь». История умалчивает, зачем изобретатель собрал эту машину для убийств; будем надеяться, что сделал он это исключительно из благих побуждений.

Но получить доступ к меху можно только в одном случае – если собрать шесть его частей, разбросанных по уровню. Далее можно уже не утруждать себя унизительной беготней, нажать кнопку «E» и разнести всех глубоководных к Шогготовой бабушке.

600x337  77 KB. Big one: 1920x1080  413 KB
Как ни странно, робот очень уязвим и время его действия ограничено. Сделано это в угоду балансу, поскольку с помощью своего творения Никола Тесла способен без особых усилий вынести целый уровень меньше чем за минуту.

Звучит просто, но на деле все сложнее. Противостоять геймеру будут те же шогготы, глубоководные и огненные демоны, полипы и прочие существа, тщательно перенесенные из рассказов Лавкрафта на экраны мониторов.

Поодиночке они не представляют никакой угрозы, но ходят монстры по уровням исключительно толпами, поэтому, чтобы спасти Аркхэм, нужно много жать на левую кнопку мыши, немного думать и иногда поминать разработчиков бранными словами.

600x337  104 KB. Big one: 1920x1080  512 KB
Карта города небольшая и носит скорее декоративный характер, поскольку никакой нелинейности в Tesla vs Lovecraft нет и в помине.

600x337  46 KB. Big one: 1920x1080  198 KB
В игре присутствует стандартная система прокачки персонажа: убил определенное количество врагов – повысил уровень. И каждый «левел-ап» вознаграждается определенным талантом на выбор. Как вам, например, возможность увеличить скорость передвижения? Или повысить урон, наносимый оружием?





Основная проблема Tesla vs Lovecraft заключается в том, что сложность прохождения сильно разнится от уровня к уровню. К примеру, зачистить город в самом начале будет сложнее, чем одолеть финального босса.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 4 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают