Final Fantasy XV: рецензия (страница 2)

750x422. Big one: 1920x1080

Теперь поговорим о боевой системе Final Fantasy XV. На первый взгляд она проста как пять копеек и сильно напоминает проекты серии Batman: Arkham. То есть игроку необходимо поочередно нажимать обе кнопки мыши, закликивая врагов и уворачиваясь от их "подсвеченных" атак. Однако в реальности все не так банально, а гораздо, гораздо сложнее. Дело в том, что в схватке участвует не только Ноктис, но и его друзья. По мере развития событий все действо превращается в смертельный танец, в котором каждый участник отряда играет важную роль.

Попытаюсь вкратце описать, как это выглядит. Большое значение в умениях принца имеют системы защиты, уворотов и контрударов. Если Ноктис вовремя блокирует атаку противника, ему на помощь приходит его боевой товарищ, который успешно атакует напавшего врага. При грамотном ведении боя можно составлять сложные цепочки взаимодействия друзей, благодаря чему четверка превращается в смертельную карусель, выкашивающую противников пачками.

750x422. Big one: 1920x1080

Также при удачных атаках принца постепенно заполняется шкала супер способностей отряда. Когда она заполняется до необходимого объема, игрок может активировать мощную атаку у любого из компаньонов Ноктиса. Вишенкой на торте кровавой мясорубки являются магические способности самого принца. Он может атаковать врагов, как мощными заклинаниями, так и дальними телепортирующими атаками. Это родовая способность королей Люциса. Ноктис метает во врага меч и телепортируется к нему в момент попадания, тем самым многократно увеличивая силу атаки. Также принц обладает способностью распознания слабых сторон любого противника, что многократно увеличивает боевой потенциал всего отряда.

750x422. Big one: 1920x1080

Как уже было сказано выше, важную роль в Final Fantasy XV играет слаженное взаимодействие отряда. Поэтому система прокачки в проекте сосредоточена не на главном герое, а на всех персонажах. Как следствие они повышают уровень вместе и очки способностей необходимо тратить на всех компаньонов. Прокачка персонажей в игре поистине огромна и многогранна. Можно развивать способности главного героя (атакующий и магический потенциал), восстановление отряда, приемы компаньонов, командные действия, а также бонусы за путешествия всей компании.

750x422. Big one: 1920x1080

Также у всех участников отряда есть навыки, которые они развивают по мере прохождения сюжетной линии.

• Ноктис является хорошим рыбаком. На первый взгляд бесполезный навык, однако из пойманной рыбы Игнис готовит бесплатные завтраки и иногда, она необходима для прохождения побочных заданий. Например, накормить голодную кошку. За выполнение этого квеста начисляется в два раза больше опыта, чем за сложный охотничий контракт.
  • Гладиолус обладает навыком выживания, позволяющим находить ценные трофеи на поле боя.
  • Игнис увлекается кулинарией. Он не только готовит бесплатные завтраки в полевых лагерях, но и изучает новые рецепты. Для этого нужно периодически наведываться в кафе и рестораны, а также покупать ингредиенты у торговцев или собирать их на бескрайних просторах игры.
  • Промпто является начинающим фотографом, снимающим на фотоаппарат самые необычные ракурсы. Иногда у него получаются отличные снимки, которые Ноктис сохраняет в личном архиве.

Тем временем беззаботное путешествие Ноктиса не могло длиться вечно. В день, когда молодые друзья должны были отплыть на пароме в далекие земли, пришла трагическая весть о падении столицы Инсомнии и гибели короля. Не веря прессе, компания отправилась в город, убедиться в произошедшем самолично. Приехав в пригород, друзья наткнулись на нильфгардские войска, и им пришлось с боем пробиваться на ближайшую обзорную точку. Когда этот путь был проделан, взорам товарищей предстала картина разрушенной столицы, к которой направлялись вражеские дредноуты с десантными челноками.

750x422. Big one: 1920x1080

В этот момент с Ноктисом связался маршал Кор, выживший командующий королевской гвардии. Он попросил принца встретиться с ним в одной из провинций, расположенных неподалеку.

После небольшого путешествия это рандеву состоялось в усыпальнице королей, в которой Ноктис получил элемент магической мощи королей Люциса. Как объяснил Кор, для полного обретения способностей, принцу необходимо было найти еще двенадцать усыпальниц, разбросанных по множеству провинций.

750x422. Big one: 1920x1080

На этом важном этапе развития сюжетной линии игры я покидаю наших читателей и желаю им приятного и увлекательного времяпрепровождения в Final Fantasy XV.

Пусть я и не являюсь поклонником консольных эксклюзивов, однако выход Final Fantasy XV на PC считаю положительным событием. Игра произвела благоприятное впечатление. В первую очередь в ней продуман и качественно реализован сюжет. Немалую роль в погружении в атмосферу сыграл специально созданный к ее выходу анимационный фильм Kingsglaive: Final Fantasy XV.

Игра развивается в огромном и многогранном мире, наполненном большим количеством приключений. Немалый интерес вызывает взаимодействие друзей в повседневной жизни: дальних поездках, совместном переживании хороших и плохих новостей, во время отдыха. Постановочная часть диалогов с точки зрения европейца реализована не идеально, но тем не менее дружеские взаимоотношения четверки выглядят естественно и не наигранно.

Уникальной особенностью Final Fantasy XV является не только фантастический сеттинг, переплетенный с элементами магии. Большую роль играет боевая система, включающая богатый арсенал приемов главного героя и взаимодействие всех участников небольшого отряда. При грамотном использовании умений и навыков Ноктиса, а также цепных и специальных атак его компаньонов, можно устроить такую эпичную схватку, какую нечасто встретишь в голливудских блокбастерах.

Графика в Final Fantasy XV выполнена на хорошем уровне. Не могу назвать ее идеальной, так как чувствуется изначальная консольная составляющая игры. То же самое касается и геймплейных элементов. Да, персонажи и окружающий мир нарисованы очень хорошо. Однако структура открытого мира переехала прямиком из прошлого десятилетия. Ездящий как трамвай автомобиль, залежи руды, места сбора растений, множество труднодоступных мест. Убого выглядящие в 2018 году текстуры земли, холмов и гор. На фоне конкурентов с технологичными открытыми мирами (GTA 5, Assassin's Creed Origins, Watch Dogs 2), в которых можно попасть в любую даже самую труднодоступную местность, Final Fantasy XV выглядит блекло.

Однако эти огрехи с лихвой перекрывает сюжет, боевая система и ролевая составляющая игры. Читателям, которые никогда не встречались с миром Final Fantasy (к коим отношусь и я), настоятельно рекомендую попробовать поиграть. А для фанатов серии такого вопроса не существует, они уже давно с головой окунулись в ее атмосферу.

Итоговые оценки:

• Оценка игры – 9.
  • Оценка графики – 7.