Выбираем оболочку для android-устройств: Yandex Launcher и ZenUI Launcher – «народные лаунчеры»


Оглавление

Вступление

Лаборатория сайта Overclockers.ru снова поднимает тему лучших «лаунчеров» для android-устройств. Читатели со стажем могут помнить, что с их изучения фактически начал свою жизнь раздел «Мобильное ПО» в категории сайта «Мобильные устройства». Им было уделено немало внимания, но с тех пор утекло много воды.

Со временем было решено не оставлять данную тему без пополнения. И яркий тому пример – обзор обновленной оболочки Google Pixel Launcher.

600x292  239 KB. Big one: 1024x500  2037 KB

А значит, пора обратить внимание и на новые версии других «лаунчеров». И начнем с двух «народных» оболочек: обновленного Yandex Launcher и переработанного варианта ZenUI Launcher. Что изменилось, стало ли лучше и насколько они актуальны сейчас? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном материале.

В качестве тестового оборудования использовались следующие устройства:

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 3 Pro (OC Android 8.1.0, Nitrogen OS, процессор Snapdragon 650 64 бит, 6 x 1800 МГц, видеосопроцессор Adreno 510, 2 Гбайт ОЗУ);
  • Смартфон Jinga Basco M500 3G (OC Android 5.1.1, процессор MediaTek MT6580, 4 x 1300 МГц, видеосопроцессор Mali-400 MP2, 1 Гбайт ОЗУ).





Yandex Launcher

600x292  90 KB

Знакомство

Мы уже рассматривали Yandex Launcher в рамках выбора лучшей оболочки для android-устройств. На тот момент приложение было довольно-таки неплохим, но возможности для совершенствования оставались. Спустя два года и после выхода второй версии (2.0.7) оболочки стоит еще раз взглянуть на приложение и оценить, насколько продуктивно для Yandex Launcher прошел этот период времени.

Особенности приложения Yandex Launcher:

  • Обои. В Yandex Launcher есть встроенные подборки фонов: пейзажи, города, космос, автомобили, животные, спорт, а также «живые» обои. Этот список регулярно пополняется.
  • Темы. Кроме двух монохромных тем — светлой и темной, есть тема, в которой вы сами можете задать цвет меню и других элементов интерфейса.
  • Меню приложений. «Лаунчер» автоматически разложит ваши приложения по категориям или цветам, если вам так удобнее ориентироваться.
  • Стиль значков. Вы можете использовать один из встроенных стилей или загрузить внешний пак значков.
  • Кнопка «Все приложения». Выберите форму, цвет и размер кнопки, открывающей меню приложений — например, это может быть звездочка под зебру или круглая кнопка с собачкой.
  • Менеджер экранов. Изменяйте порядок экранов, выбирайте главный, удаляйте ненужные и добавляйте новые, настраивайте бесконечную прокрутку — все в одном удобном инструменте.
  • Сетка экрана. Меняйте количество значков на экране и задавайте их размер.
  • Быстрый доступ ко всему нужному. Потяните экран вниз — откроется окно быстрого поиска, в котором можно искать контакты, приложения и информацию в интернете.
  • Скорость. Yandex Launcher работает быстро, не тормозит систему и отлично подходит для бюджетных моделей телефонов. Анимация работает плавно, даже если телефону уже не первый год.
  • Виджет-ускоритель. Этот виджет поможет следить за тем, чтобы ненужные процессы не загружали оперативную память. Закрыть все лишнее можно одним движением.
  • Погода и время. Виджет часов умеет показывать не только время, но и прогноз погоды.
  • Умные папки. Каждую папку можно превратить в полноценный экран – с виджетами и цветным фоном.
  • Поиск по цвету значка. Если вы забыли название приложения и не уверены, в какой категории искать, его всегда можно найти по цвету значка.
  • Уведомления. Оповещения о новых событиях на значках приложений помогут не пропустить важное сообщение или обновление. При желании их можно отключить.
  • Яндекс.Дзен. Потяните экран вправо, чтобы увидеть ленту статей, видео и других материалов, подобранных с учетом ваших интересов. Чем больше вы пользуйтесь Яндекс.Дзеном — тем точнее становятся рекомендации.
  • Рекомендации приложений. Yandex Launcher анализирует приложения, которые вы используете, и предлагает скачать то, что может понравиться. Рекомендации также доступны в специальном виджете – просто добавьте его на любой экран или в папку.

Начало работы

253x449  105 KB. Big one: 720x1280  518 KB 253x449  87 KB. Big one: 720x1280  474 KB

253x449  87 KB. Big one: 720x1280  450 KB





При запуске Yandex Launcher впервые вам придется пройти краткий курс знакомства с приложением, присмотреться к фирменным обоям и надстройкам Яндекс, впрочем, весь выбор именно за вами. Индивидуальности приложению не занимать.

253x449  104 KB. Big one: 720x1280  529 KB

И вот теперь Yandex Launcher красуется на экране вашего устройства. В моем случае, внешний вид не супер, виной тому большое расстояние между ярлыками установленных приложений, для 5.5-дюймового устройства четыре ярлыка в ширину – это очень мало. Да и в высоту можно добавить ряд иконок…

Но это недоразумение легко исправляется парой кликов, чуть позже расскажу, как это сделать.

Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 4

Комментарии 9 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают