Обзор и тестирование малогабаритного кулера AeroCool BAS: проще простого


Радиатор представляет собой цельноалюминиевую деталь без намека на тепловые трубки. Нет здесь и медного сердечника, используемого во многих «боксах» для улучшения теплопередачи.

500x495  49 KB. Big one: 900x894  222 KB

Таким образом, главный козырь AeroCool BAS – массивность. Внешние габариты радиатора (без вентилятора) – 82 х 82 х 31 мм, масса – около 230 г. Размерность основания – 30 х 30 мм, этого как раз достаточно для полного контакта с крышкой процессора в конструктиве LGA 155X. Основание отшлифовано «в чистовую», но не отполировано. Отпечаток получается достаточно ровным с еле заметным «завалом» в одну из сторон.

Радиатор Х-образно разделен на четыре сегмента по 21 пластине в каждом. Их толщина – около 0.8 мм, межреберное расстояние в свою очередь составляет около 1.5 мм.

500x472  77 KB. Big one: 635x600  112 KB

Центральная часть радиатора располагается под шпинделем вентилятора. Отмечу еще один важный момент: проходя через гребёнку ребер, воздушный поток обдувает текстолит материнской платы и околосокетное пространство.

К примеру, при проведении тестов на стендовой материнской плате ASUS P8P67 Pro движение воздуха в районе радиаторов VRM было легко ощутимо ладонью. Таким образом, AeroCool BAS способен значительно улучшить температурный режим системы питания процессора (справедливости ради напомню, что это характерная черта большинства моделей «топ»-конструкции).





Также отмечу, что радиатор оказался симметричен – то есть установить вентилятор можно с любой стороны, а другая при этом превратится в основание конструкции. Теперь рассмотрим сам вентилятор.

500x500  74 KB. Big one: 799x800  703 KB

Модель, несмотря на необычный внешний вид, выполнена в стандартном типоразмере 120 х 25 мм (при измерении реальная толщина вертушки оказалась чуть меньше – около 23.5 мм, все дело в необычной форме рамки).

К сожалению, подобрать вентилятор на замену в этом случае будет сложно, так как крепежные отверстия расположены совершенно нестандартно: внутри рамки под крыльчаткой. Вернее, сделать это можно, но придется довольствоваться моделью меньшего размера или «кустарить» крепление своими руками.

500x500  78 KB. Big one: 900x900  182 KB

Реальный диаметр рамки вентилятора составляет 122 мм. Маркировка отсутствует, однако в описании кулера производитель приводит подробное описание вертушки. Это модель с трехконтактным разъемом (ШИМ-регулировка скорости вращения отсутствует), стандартная скорость вращения составляет 1200 об/мин.

При этом показатель расхода («потока») достигает 1.57 куб. м в минуту. Забавная ситуация, любители «железа» настолько привыкли к «кривой» несистемной единице измерения «кубические футы в минуту», что для сравнения вентилятора с аналогами лучше пояснить: 1.57 куб. м/мин – это приблизительно 55 CFM.

В конструкции использован надежный гидродинамический подшипник. Это совершенно нехарактерно для бюджетного продукта, будь то кулер, блок питания или корпус. Производителя можно лишь похвалить за стремление создать максимально беспроблемный продукт с длительным сроком службы. Заявленный ресурс вентилятора составляет 60 000 часов, это около семи лет непрерывной работы.

На этом всё: детали просто закончились, конструкция на самом деле проста до предела. Отмечу, что такая «лаконичность» обеспечена тем, что кулер, по сути, предназначен для установки на одну-единственную платформу. Если бы модель была универсальной, производителю волей-неволей пришлось бы разработать более сложную систему крепления.

Установка и совместимость





Монтаж системы охлаждения происходит так быстро и легко, что выражение «установить BAS» можно было бы использовать как синоним чего-то максимально простого.

Процесс включает всего два этапа. Сначала следует перевернуть материнскую плату и разместить на ее обратной стороне упорную пластиковую пластину крепления.

500x425  97 KB. Big one: 900x765  250 KB

Ошибиться невозможно: расстояние между отверстиями фиксировано. После этого необходимо осторожно перевернуть всю конструкцию, при этом «шпеньки» гаек, установленных в крепёжные отверстия, покажутся с лицевой стороны системной платы.

Далее с радиатора снимается пластиковая крышка – она защищает слой термопасты, заранее нанесенный на основание. Кулер устанавливается на плату так, чтобы винты попали в гайки на упорной пластине, и фиксируется с помощью крестовой отвертки.

500x335  78 KB. Big one: 1000x670  236 KB

Еще раз подчеркну, что винты располагаются под крыльчаткой вентилятора, впрочем, никаких неудобств это не доставило. На этом процесс установки завершен, он занял приблизительно столько же времени, сколько чтение этого раздела.

Что касается совместимости, тут все просто, кулер гарантировано можно установить на любую материнскую плату с подходящим процессорным разъемом. Взглянем на схему LGA 115X с официального сайта компании Intel:

500x380  44 KB. Big one: 781x593  87 KB





Размеры внешнего квадрата, очерчивающего крепление – 95 х 95 мм. Внутри этого пространства не должно быть никаких посторонних элементов, которые могут помешать установке системы охлаждения. AeroCool BAS идеально вписывается в указанное пространство (причем с каждой из сторон остаётся запас около 5 мм).

Таким образом, проявить бдительность следует только обладателям компактных плат (mITX): в этом типоразмере производители иногда позволяют себе отходить от требований стандартов в борьбе за свободное пространство. В остальных случаях кулер можно смело покупать «вслепую».

Высота конструкции (от поверхности текстолита платы до верхней точки рамки вентилятора) составляет около 61 мм. Это идеальный вариант для установки в системные блоки экстремально малой высоты (например, Fractal Design Node 202).

Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 28

Комментарии 22 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают