Выбираем мультимониторную конфигурацию: руководство Overclockers.ru

29 мая 2017, понедельник 09:00

Оглавление

Вступление

В фильмах часто можно видеть различных жутко занятых людей, у которых на одном столе громоздятся по шесть-семь мониторов. Обычно это трейдеры, и простому человеку такая монструозная конструкция, в общем-то, и даром не нужна.

450x390  50 KB. Big one: 1500x1299  414 KB

Впрочем, и обычный пользователь может оценить выгоду от наличия двух или даже трех дисплеев. А совсем маньяки могут попробовать и четыре. Но поскольку мы к последним не относимся, то опустимся на землю и расскажем о возможностях современных систем.

Одна голова – хорошо, а две – лучше

На самом деле, возможность работать с парой дисплеев, подключенных к одной видеокарте одного компьютера, появилась более двадцати лет назад. Олдфаги могут вспомнить незабвенную Matrox Millennium на рубеже тысячелетий, люди помоложе скажут, что да – десять лет назад графические ускорители уже выпускались «двухголовыми» массово (акцент на слове «массово»).

450x338  38 KB. Big one: 1500x1125  231 KB





Для чего это нужно? Представьте себе свой рабочий стол – только увеличенный вдвое по горизонтали с возможностью открывать несколько полноэкранных окон одновременно. На основном мониторе у вас основная деятельность по работе с документами и приложениями, на боковом же обычно выводят менее значимые вещи наподобие мессенджеров, виджетов, индикаторов, спектрометров и тому подобных мелочей.

Важное преимущество такого размещения – то, что оно не отвлекает вас от работы. К примеру, если кто-то что-то написал в Скайпе, можно скосить глаза, прочитать и продолжать работать, не отрываясь. Приложения нынче вежливые и фокус на себя не перетягивают в случае прихода нового сообщения – однако ж, не все. К сожалению. Конечно, это можно настроить, но попадаются и совсем отмороженные решения, пусть и редко.

450x216  25 KB. Big one: 1500x720  122 KB

«Двухголовые» конфигурации уже тогда начали поддерживать и игры. Правда, далеко не все, и эта поддержка была ужасно кривой (да и сейчас лишь немногим лучше): к примеру, всем известные симуляторы дальнобойщика, а также самолетные и вертолетные.

И это было удобно: можно было видеть кабину пилота более приближенной к реальности, поэтому особые фанаты игр ставили себе «двухмониторку» и наслаждались тем, что было недоступно простым смертным.

450x337  43 KB. Big one: 955x716  81 KB

Еще один вариант – наличие двух видеокарт в одном компьютере. Здесь требовалось и требуется приложение прямых рук в сочетании с не самыми чайниковскими знаниями по тому, что и как там работает.

А три – вообще идеал

Самые современные модели поддерживают уже три монитора одновременно. К примеру, не самая плохая видеокарта автора ATI Radeon R7, купленная год назад, обладает четырьмя выходами (HDMI, DVI-D, DVI-I, DisplayPort) – но одновременно могут работать три из них. Причем методом тыка и чтения форумов выяснилось, что это один из DVI, DisplayPort и HDMI. И нет, два DVI работать вместе не могут.

Поэтому сразу дам совет: если вы решили сделать себе «трехголовую» конфигурацию, обязательно выясните досконально то, как именно к вашей видеокарте в какой последовательности что подключается, какими кабелями, и что будет работать одновременно. А также прочие подводные камни.





450x365  44 KB. Big one: 1083x879  210 KB

Для чего нужны три дисплея? Например, если вы работаете с несколькими источниками одновременно, причем это может быть как простой Word во множестве копий, так и окна браузера. Или вы – завзятый геймер и точно знаете, что ваша игра работает с трех- и более -мониторной конфигурацией. Или вы – начинающий трейдер, и вам нужно много-много мониторов, чтобы следить за курсами валют и резаться в «Кваку». По старой памяти.

Трехмониторные «машины» уже более специфичны и более «заточены» под определенные сферы применения. Если «двухголовые» компьютеры могут найти себе место в любой системе, то три «головы» можно назвать избыточной конфигурацией для подавляющего большинства систем.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 41 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают