Обзор и тестирование блоков питания Gigabyte среднего класса: PW400 (80 Plus) и PB500 (80 Plus Bronze)

Оглавление

Вступление

«Четырехсотки» и «пятисотки» традиционно воспринимаются настоящими энтузиастами и оверклокерами как «скучные» блоки питания, которые подходят только для конфигураций начального уровня. Откуда взялось такое отношение, понять нетрудно: буквально пять-семь лет назад среди устройств этих категорий действительно было сложно отыскать что-нибудь достойное.

В особенности это касалось 400-ваттных БП. На прилавках во множестве были представлены модели офисного толка, у которых отсутствовали разъемы PCI-e, зато в обязательном порядке имелись гудящий вентилятор и слабая линия 12 В, разделенная на несколько каналов. Типичная «пятисотка» выглядела немногим лучше, а решения для серьезных игровых систем начинались как минимум с 600-650 Вт. Впрочем, и сами игровые компьютеры тогда были заметно прожорливее по сравнению с современными системами, компоненты которых выполнены по передовым техпроцессам и «придушены» технологиями энергосбережения.

В последние годы 500-ваттным блокам почти удалось реабилитироваться, благодаря выпуску многими компаниями очень качественных моделей данной категории (как правило, это младшие модификации в «золотых» и «платиновых» линейках). А вот устройства мощностью 400 Вт по-прежнему «не отмылись» и воспринимаются большинством как нечто совершенно несерьезное.

Давайте посмотрим, что на самом деле представляют собой современные 400- и 500-ваттные блоки, созданные специально для игровых систем. Причем сделаем это на примере не дорогостоящих «топов» (с ними все и так понятно), а изучив более доступные решения среднего класса. В лабораторию были доставлены модели PW400 (80 Plus) и PB500 (80 Plus Bronze), недавно выпущенные под брендом Gigabyte.





Упаковка и комплектация

Участники обзора поставляются в коробках одинаковых размеров (255 x 205 x 120 мм).

450x299  47 KB. Big one: 902x600  139 KB

Внешний вид упаковок почти идентичен (за исключением фотографий и цвета декоративных элементов). Оформление – «нейтрально-аккуратное», к информативности нет никаких претензий: производитель приводит подробное описание устройств, таблицу мощностных характеристик, а также схематичное изображение всех разъемов с указанием длины шнуров.

Надежность упаковки – на очень высоком уровне, что, кстати, совсем не характерно для недорогих БП.

450x373  70 KB. Big one: 900x745  213 KB

Коробки выполнены из плотного картона, а корпуса блоков помещены в массивные чехлы из упругого пенопропилена.

Минималистичный комплект поставки, напротив, совершенно стандартен для устройств этой категории: инструкция, шнур питания и крепежные винты.

450x401  33 KB. Big one: 900x802  101 KB

Что ж, упакованы Gigabyte PW400 и PW500 очень качественно – ничем не хуже некоторых флагманских моделей. Отметим это как плюс и взглянем на сами блоки.

Внешний вид и особенности конструкции






Обзор Gigabyte PW400

Сразу же можно отметить, что смотрится PW400 весьма солидно. Никаких внешних признаков удешевления конструкции не наблюдается: аккуратная покраска, дополнительная оплетка на всех шнурах. Проработаны и мелочи – например, отверстие, из которого выходят кабели, снабжено пластиковым бортиком.

450x408  54 KB. Big one: 894x811  159 KB

В остальном это самый обычный блок среднего класса, однако дизайн удачно разнообразят яркие наклейки.

Размерность корпуса в точности соответствует спецификациям форм-фактора ATX – 149 х 139 х 86 мм, а это означает, что никаких проблем с совместимостью можно не опасаться. Блок «готов к сотрудничеству» со всеми ATX-корпусами.

450x432  69 KB. Big one: 900x863  212 KB

Устройство выполнено по стандартной (немодульной) схеме. На задней панели расположена кнопка отключения питания.

За охлаждение компонентов преобразователя отвечает вентилятор стандартного типоразмера 120 x 25 мм.

450x420  82 KB. Big one: 900x839  282 KB





Форма крыльчатки совершенно обычна: мы уже видели десятки БП с вентиляторами такого типа. Эта универсальная семилопастная конструкция показывает неплохие характеристики в широком диапазоне оборотов и ее применяют множество фирм-производителей.

Однако вентилятор не так прост, как кажется на первый взгляд. При его создании был использован качественный гидродинамический подшипник (по меркам «четырехсоток» прошлых лет – это настоящая роскошь!). На практике он должен обеспечить чуть лучшие шумовые характеристики (особенно при низких оборотах, когда «шипение» подшипника вносит немалый вклад в общий уровень шума) и немалый ресурс. Заявленное время наработки на отказ – до 100 000 часов.

Вентилятор накрыт металлической решеткой, которую можно легко снять без разборки корпуса (и, как следствие, потери гарантии). Это значительно упрощает чистку БП от пыли, так что отметим эту конструктивную особенность как дополнительный небольшой плюс.

Теперь рассмотрим мощностные характеристики. Основная линия 12 В не разделена на дополнительные каналы, так что всю ее мощность теоретически можно снять с одного-единственного разъема.

450x215  11 KB. Big one: 1393x664  55 KB

Это позволяет избежать проблем с распределением нагрузки (что особенно важно для блока невысокой мощности). Максимальная «отдача» линии достигает 360 Вт, что составляет ровно 90% от заявленного номинала БП. Отличный показатель! По каналам 3.3 В и 5 В можно подать до 103 Вт мощности. Блок сертифицирован по стандарту эффективности 80 Plus.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 31

Комментарии 32 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают