Realpolitiks: рецензия

Оглавление

Жанр
Глобальная стратегия
Разработчик
Jujubee S.A.
Издатель
1C Company
Платформа
PC (Windows, Mac OS, Linux, SteamOS)
Локализация
Только текст
Дата выхода
16 февраля 2017 года

Вступление

Как бы это парадоксально ни звучало, но политические игры пользуются большей популярностью в мире реальном, нежели виртуальном. Конечно, особого недостатка в глобальных стратегиях не наблюдается, но политический симулятор, действие которого происходило бы в настоящее время, сделать почему-то никто еще не решался.

Даже студия Paradox Interactive, известная своими великолепными 4X-проектами (Europa Universalis, Crusader Kings, Stellaris), тему современности старательно обходит стороной, предпочитая ей события давно минувшего прошлого или далекого будущего.

Так или иначе, подоспели хорошие новости для тех, кто сидя за монитором хочет вершить историю XXI века. Внезапно для всех в Steam вышла глобальная стратегия под названием Realpolitiks, в которой нам предлагается встать во главе любого современного государства и привести его к процветанию. Или наоборот. А то, знаете ли, политика – штука сложная…

450x630  89 KB. Big one: 1369x1920  459 KB





Нереальная политика

Хотя при запуске игры все переживания по поводу сложности лучше оставить, ведь в «Реальной политике» управлять государством сможет каждый, кто продвинется дальше меню выбора страны.

Проблема в том, что не у каждого человека, интересующегося политикой, хватит на это духу.

450x252  53 KB. Big one: 1920x1080  1030 KB
В любую страну на карте можно свободно тыкнуть курсором и отправиться управлять ею. Впрочем, стоит только приглядеться, как понимаешь, что разработчики допустили непростительные для политического симулятора ошибки.

С самого начала у внимательного игрока сложится впечатление, что разработчики из Jujubee в политике разбираются слабо. Дело в том, что у каждой страны изначально есть важная характеристика под названием «Форма правления». Как вам, например, авторитарная Испания в современном мире?

Да, кто-то может возразить, что во главе этой европейской страны до сих пор (хоть и номинально) стоит монарх, и, возможно, тогда вопрос отпал бы сам собой, если бы не одно «но». В той же Японии, по версии создателей, настоящая демократия, хотя на родине аниме император и сегодня является символом нации.

Подобные мелочи хоть и не сильно влияют на игровой процесс, но с самого начала оставляют об игре негативное впечатление.

450x252  56 KB. Big one: 1920x1080  1200 KB
К управлению поначалу придется привыкать: левая кнопка мыши – листать карту, правая – открыть контекстное меню с действиями.

Ладно, все это можно хоть и с трудом, но списать на то, что в 2020 году (именно с этой даты начинается игра) в политических системах некоторых государств произошли изменения. Впрочем, чем дальше начинаешь погружаться в «Реальную политику», тем сильнее понимаешь, что непосредственно к реальной политике новинка не относится. Перед нами, скорее, интерпретация в духе «что будет если…». Что будет, если Эстония нападет на Латвию? Что будет, если попробовать установить в Северной Корее демократию?

Думаю, список вы без проблем можете продолжить сами.

450x252  76 KB. Big one: 1920x1080  1503 KB
Моментами Realpolitiks позволяет почувствовать себя могущественным иллюминатом, который поддерживает угодные ему режимы и сеет хаос в «неудобных» странах.

Причем «Реальная политика» старается быть максимально простой и это у нее хорошо получается. Нужно послать шпиона в другую страну? Легко, дело трех кликов – один по требуемой стране, два других по соответствующим кнопкам интуитивного контекстного меню.

Начали войну? Успокойтесь, вам не нужно будет вручную командовать войсками и активно шевелить извилинами как, например, в «Цивилизации» Сида Мейера. Все, что потребуется – зайти в меню «войны», отдать приказ войскам возглавляемой страны и наблюдать за неистово скачущими туда-сюда ползунками.





450x252  73 KB. Big one: 1920x1080  1392 KB
Война в мире Realpolitiks – дело обычное, поэтому на глобальной карте постоянно слышны звуки выстрелов, которые уже к концу первой партии успеют сильно приесться.

С одной стороны, такой подход определенно придется по вкусу людям, которые пришли в «Реальную политику» за простым развлечением, но он же неизменно разочарует игроков, предпочитающих легкому времяпровождению настоящие трудности.

Ведь для того, чтобы привести выбранную страну к победе (в основном сценарии под названием «И целого мира мало» необходимо набрать максимально возможное количество очков и обогнать другие страны до 2100 года), жизненно необходимо развиваться во всех направлениях: внешней политике, экономике, вооружении и так далее. Все здешнее развитие осуществляется с помощью технологий, которые необходимо изучать, дабы они помогли в дальнейшем вырваться вперед. Другое дело, что для исследований нужны деньги, иначе стране в ближайшей перспективе грозит банкротство.

450x252  71 KB. Big one: 1920x1080  1442 KB
В Realpolitiks каждый сам за себя и единственный способ помочь дружественной стране, находящейся в плачевой ситуации – вступиться за нее в войне. Можно помочь и ресурсами, но пользы от этого в данном случае никакой.

Параметров, за которыми важно следить, в игре всего шесть: счет (определяет место в рейтинге стран), денежные средства (используются для проведения операций, покупки зданий, боевых единиц), очки действий (тратятся на различные дипломатические действия), рост ВВП (важнейший параметр, определяет налоговые поступления и экономическое развитие), природные ресурсы (необходимы для создания армии и оружия массового поражения) и ИЧР (индекс человеческого развития, сокращает время производства армии и выполнения проектов).

Каждый из них по-своему важен, но, как и в реальном мире, главенствующее положение в «Реальной политике» занимают деньги, за счет которых в новинке можно сделать многое.

450x252  58 KB. Big one: 1920x1080  1088 KB
Периодически на экране будут всплывать случайные события, в которых игроку предлагают принять то или иное решение…

450x252  59 KB. Big one: 1920x1080  1096 KB
Идея неплохая, но порой и тут разработчики прокалываются на мелочах. На скриншоте выше у меня была возможность разогнать митинг любителей природы с помощью ОМОН. Единственная проблема – все это предлагается сделать, играя за США.

Например, можно построить горнодобывающие предприятия для добычи природных ресурсов. Или социальное жилье для прироста населения. А можно вообще вложиться в модернизацию экономики и через несколько тысяч дней возвести город нового поколения, который разом увеличит ВВП конкретной области (все страны в Realpolitiks поделены на отдельные провинции), обеспечит прирост населения и увеличит ее счет.





450x252  43 KB. Big one: 1920x1080  688 KB
Древо технологий в «Реальной политике» достаточно большое и выбор достаточен. Другое дело, как и в случае с недавней Urban Empire, изучать проекты неинтересно, поскольку за ними кроме цифр и сухой статистики, по большому счету, ничего не стоит.

Да, мирный путь развития в Realpolitiks ничем не хуже военного, но искусственный интеллект это, видимо, не очень хорошо понимает и постоянно ввязывается в противостояния.

Впрочем, геймер тоже может почувствовать себя завоевателем и напасть на близлежащую (или не очень, расстояние в игре роли не играет) страну, но воевать здесь нежелательно. Во-первых, не исключено, что стоящая за вами в мировом рейтинге страна обгонит вас и догнать ее потом будет сложно, а во-вторых, на боевые действия, что логично, уходит много ценных ресурсов.

450x252  49 KB. Big one: 1920x1080  975 KB
И вообще, вступать в открытое противостояние даже с недемократичными странами нежелательно, поскольку весь остальной мир неизменно воспримет это как акт агрессии.

Но какие ресурсы точно останутся всегда в целости и сохранности, так это ресурсы вашего компьютера. Визуально игра не блещет и все, что вам придется наблюдать на протяжении восьмидесяти виртуальных лет – хоть и интерактивную, но самую обычную карту мира.

Поэтому если у вас есть желание подтянуть свои знания по географии, то максимум, что понадобится: процессор Intel Core i3, четыре гигабайта ОЗУ и видеокарта уровня Nvidia GeForce GTX 740.

450x252  63 KB. Big one: 1920x1080  1254 KB
Если вдруг оригинальный сценарий надоест, можно будет выбрать из двух других: «Рассвет нового дня» (стартует после окончания третьей мировой войны в 2050 году) и «Новый мировой порядок» (начинается в 2222 году и представляет геймеру антиутопичный мир далекого будущего).

Заключение

Realpolitiks очень далеко до настоящего политического симулятора, но в то же время если воспринимать ее, как вариацию на тему «а что если», то от игры можно получить удовольствие и зависнуть в ней на десяток часов, реализуя свои самые сокровенные мечты.

Ну а тем временем в Paradox Interactive, наверняка, уже вовсю работают над настоящим современным политическим симулятором. Хочется на это надеяться.





450x144  27 KB. Big one: 1174x380  288 KB

Вердикт: простая в освоении, особо не претендующая ни на что глобальная стратегия, в которой можно свободно разделять и властвовать.

Оценка: 7.0 («Хорошо»).

Руслан Губайдуллин


Страницы материала
  • Вступление, нереальная политика, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 4 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают