Обзор и тестирование блоков питания Gigabyte B700H и Gigabyte G750H

Оглавление

Вступление

Gigabyte – один из крупнейших производителей компьютерных комплектующих с широчайшей производственной гаммой. Неудивительно, что и блоков питания эта компания предлагает немало – количество моделей с трудом поддается подсчету, достаточно сказать, что одних только линеек БП в каталоге Gigabyte более десятка!

Совсем недавно мы рассмотрели флагманскую 1200-ваттную модель, а сейчас обратимся к теме менее мощных, но от этого не менее интересных устройств. Gigabyte B700H и Gigabyte G750H были представлены относительно недавно. Схожий внешний вид и названия, практически идентичная упаковка – все это указывает на то, что устройства относятся к одной линейке.

И это довольно-таки необычно: мы привыкли к тому, что семейство БП включает схожие модели разной мощности, ориентированные на один сегмент рынка. Здесь же все по-другому. B700H сертифицирован по стандарту 80 Plus Bronze и относится к среднему классу, а G750H – «почти флагман», который призван составить конкуренцию более дорогим «золотым» моделям.

Оба блока предлагают единую линию 12 В, официально поддерживают конфигурации с несколькими видеокартами («SLI/CrossFire Ready»), кроме того, в конструкции используются надежные вентиляторы и качественные японские твердотельные конденсаторы. Неужели все различия между двумя участниками сводятся к 50-ваттной разнице в мощности? Давайте проверим, а заодно сравним B700H и G750H с несколькими популярными «одноклассниками».





Упаковка и комплектация

Упакованы и укомплектованы эти устройства практически идентично. Так что я предлагаю рассматривать коробки (и их содержимое) параллельно, чтобы не утомлять читателей бесконечными повторами.

Размеры упаковки – 275 х 195 х 115 мм. К сожалению, ручка не предусмотрена, так что перед покупкой лучше заранее приготовить удобную сумку для переноски блока.

450x304  104 KB. Big one: 900x608  340 KB

Коробки «золотой» и «бронзовой» моделей выглядят почти одинаково: отличия в оттенках и цифрах. Информативность в обоих случаях – на отличном уровне.

Производитель приводит краткое описание модели с выделением ключевых моментов, подробную таблицу характеристик и перечень разъемов с указанием длины шнуров.

450x373  119 KB. Big one: 900x745  400 KB

Упакованы оба устройства очень надежно – корпус «закатан» в мягкий пенопропилен, шнуры помещены в специальный отсек коробки. Выглядит такая упаковка очень аккуратно и способна защитить блок от сильных ударов и падений со значительной высоты.

Такие БП можно без опасений заказывать в интернет-магазинах – даже самому нерадивому почтальону придется постараться, чтобы повредить продукт Gigabyte.





450x295  69 KB. Big one: 900x589  236 KB

Комплект у B700H и G750H также оказался совершенно одинаковым. Инструкция, крепежные винты, шнур питания – все это обязательная комплектация для любой «коробочной» модели.

Однако специалисты Gigabyte не поскупились и на дополнительные аксессуары: матерчатый мешочек, который удобно использовать для хранения «лишних» шнуров после сборки системы, и многоразовые матерчатые стяжки с застежками-липучками.

Что ж, оба блока оказались очень надежно упакованы и «с лихвой» укомплектованы всем необходимым. Перейдем к рассмотрению самих устройств.

Внешний вид и особенности конструкции


Обзор Gigabyte B700H

Младший блок питания выглядит просто, но солидно: здесь нет нарочитых «украшений» (разве что наклейки, но смотрятся они совершенно уместно). Аккуратная покраска, съемная решетка вентилятора и модульная конструкция сразу указывают на то, что перед нами устройство достаточно высокого класса.

450x393  87 KB. Big one: 900x786  287 KB

Габариты БП – 139 х 149 х 86 мм, что в точности соответствует спецификациям формата ATX. Следовательно, устройство гарантировано совместимо со всеми стандартными корпусами.

Блок выполнен по модульной схеме. Если быть точным – по частично-модульной: отключаемыми сделаны только шнуры для питания видеокарт (PCI-e) и периферии (Molex, SATA). Основные кабели с разъемами Mainboard и CPU закреплены намертво. Конструкторы здраво рассудили, что они будут использоваться в большинстве систем.

450x438  91 KB





Все разъемы подписаны, так что с подключением без труда справится даже не самый опытный пользователь.

450x424  109 KB. Big one: 900x848  345 KB

На задней панели расположена кнопка отключения питания.

B700H снабжен семилопастным вентилятором типоразмера 120 х 25 мм. Как уже не раз отмечалось в наших обзорах, это «очень типичная» (по размеру, форме крыльчатки и количеству лопастей) вертушка для всех БП со стандартной размерностью корпуса.

450x418  76 KB. Big one: 900x835  261 KB

Подобные вентиляторы, используемые самыми разными производителями, отличаются только типом подшипника. Специалисты Gigabyte выбрали двухрядный шарикоподшипник с весьма высоким ресурсом: не менее 50 000 часов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 13

Комментарии 14 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают