Mother Russia Bleeds: рецензия

26 сентября 2016, понедельник 09:00

Оглавление

Жанр
Beat ‘em up
Разработчик
Le Cartel Studio
Издатель
Devolver Digital
Платформа
PC (Windows, Mac, Linux, SteamOS), PlayStation 4
Локализация
Только текст (озвучка отсутствует)
Дата выхода
5 сентября 2016 года

Вступление

В массовой культуре известен такой термин как «клюква». Обычно подобный ярлык вешают на произведения, в которых Россия показана как вечно холодная страна, с медведями в шапках-ушанках, разгуливающих по улицам городов, злоупотребляющих русской vodka и играющих на русской же balalaika. Причем это касается не только фильмов: чего стоит легендарная Red Alert, в который все стереотипы были возведены в абсолют. Отчасти это стало одной из причин того, что игра снискала оглушительный успех, и ее помнят до сих пор.

К сожалению, в последнее время градус «клюквы» в видеоиграх резко упал. Не совсем понятно, с чем это может быть связано, но многие возлагали надежды на французскую инди-студию Le Cartel и их творение под колоритным названием «Mother Russia Bleeds».

Ну а насколько ожидания оправдались, мы выясним в данном обзоре!

450x252  22 KB. Big one: 1280x720  189 KB





«Здесь такая грязь, здесь такая мразь…»

Конец восьмидесятых годов, СССР доживает свои дни, а к власти тем временем рвется могущественная «братва», которая начинает подминаться под себя всю страну. Под раздачу попадают и четверо жителей цыганской общины, которые по совместительству и являются главными героями этого грязного как нижнее белье бомжа повествования.

450x252  17 KB. Big one: 1920x1080  445 KB
Персонажи отличаются преимущественно лишь внешним видом и заранее прописанными диалогами.

С одной стороны, разработчики достигли своей цели – эта игра действительно отталкивает. С другой, всем тем, кто родился, вырос и живет в России уже на первой минуте станет понятно, что духа СССР в Mother Russia Bleeds не больше, чем в какой-нибудь Hotline Miami.

Где-то на фоне может быть крупной кириллицей написано «ФАШИСТЫ ПАЛАЧИ УБИЙЦЫ», но в то же время игру очень сильно подводят диалоги – так ни в Советском Союзе, ни даже сейчас не изъясняются. Особенно веселят клишированные фразы, будто сошедшие с уст героя какого-нибудь второсортного кинобоевика.

Серьезно, что мешало сценаристам французской Le Cartel Studio изучить блатной жаргон и на его основе выстраивать диалоги? Так бы, по крайней мере, получилось более правдоподобно.

450x252  41 KB. Big one: 1920x1080  777 KB
Диалоги не вызывают совершенно никаких чувств и их просто хочется проматывать, чтобы не терять времени.

Ну да ладно, судить игру жанра beat em’ up только за диалоги будет неправильно. Все-таки обычно сюда заходят не за продуманным сюжетом, а за мясным побоищем, и данный проект готов предложить его.

Никакого 3D, никаких лишних наворотов – перед нами стандартный представитель жанра, позаимствовавший формулу геймплея у легендарной Streets of Rage. Все те же экраны-арены, толпы врагов, возможность красочно разносить им черепушки и буквально въедающаяся в мозг музыка.





Большего от такой игры, в общем-то, и не требуется.

450x252  22 KB. Big one: 1920x1080  687 KB
Прямо как в «Улицах ярости», тут можно подбирать различные предметы, которыми избивать противников веселее и эффективнее.

Но здесь есть одно «но». После первой миссии всех героев, словно подопытных кроликов, увозят на эксперименты в секретную лабораторию. Примерно с этого момента станет доступен «некро» – экспериментальный наркотик, который может на время сделать персонажа сильнее.

450x252  21 KB. Big one: 1920x1080  703 KB
Допинг можно использовать и как аптечку, чтобы поправить пошатнувшуюся шкалу здоровья, и как недолговременное усиление, чтобы разом разметать толпу врагов. На каждое действие тратится одна зеленая полоска (из трех в левом верхнем углу), так что использовать «некро» нужно с умом. И его применение влияет на концовку: чтобы добиться хорошего финала, нужно стараться не использовать наркотик вообще.

450x252  19 KB. Big one: 1920x1080  582 KB
Добывается «некро» из поверженных врагов, но не из всех – некоторые из них не просто падают замертво, а начинают биться словно в эпилептическом припадке. Если увидели такого, считайте, что заветный препарат у вас, как выражаются сами разработчики игры, в «заначке».

Не то, чтобы это сильно разнообразило геймплей, но тактику приходится строить, исходя из этой «наркотической» механики. Тем более что не думать наперед здесь не получится, поскольку игра очень сложная.

Начнем с управления – комфортно играть можно только на геймпаде, в то время как на клавиатуре даже начать сюжетный режим – большая проблема. Следующее, что бросается в глаза уже в первой миссии – стандартная проблема игр beat ‘em up – несмотря на то, что действие в Mother Russia Bleeds происходит в 2D-перспективе, по вертикальной прямой каждой локации можно свободно перемещаться.

И чтобы набить морду противнику, нужно оказаться с ним на одной линии, а каждое малейшее отклонение заканчивается бессильными ударами персонажа по воздуху. Надо ли говорить, что зачастую такой просчет становится критичным как для главного героя, так и для нервных клеток игрока?





450x252  32 KB. Big one: 1920x1080  994 KB
Главное достоинство Mother Russia Bleeds заключено в том, что от уровня к уровню меняются условия, и это делает бесконечный мордобой хоть чуточку разнообразнее.

Но игра не представляла бы сложности, если бы не боссы, которые не очень гостеприимно встречают героя (или героев, в Mother Russia Bleeds можно биться бок о бок с друзьями за одним компьютером) в конце каждого уровня.

И если первый проходится без особых проблем, то второй и далее иногда будут казаться непроходимыми. Но это только поначалу – слабые места у них есть, и, чтобы победить злодеев, достаточно просто их выявить.

450x252  30 KB. Big one: 1920x1080  913 KB
С этим парнем, который на манер Сэма Фишера нацепил очки ночного видения, сражаться бесполезно. Поэтому для того, чтобы одержать победу, достаточно просто выманивать его на рельсы, где он попадет под колеса поезда и повторит судьбу одной известной героини русской классики.

И так – до самого конца игры. Избил толпы врагов, появился босс, победил его – добро пожаловать на следующий уровень! С другой стороны, таких мясных боев в видеоиграх не было уже давно, да и представители жанра beat ‘em up на персональные компьютеры заглядываются не то чтобы часто.

450x252  31 KB. Big one: 1920x1080  881 KB
Подержать в руках огнестрельное оружие тоже придется – стрелять по безоружным бугаям одно удовольствие!

С технической точки зрения Mother Russia Bleeds похвалить особо не за что – перед нами обычная псевдо-ретро-игра, которая не хватает звезд с неба. Да, все нарисовано неплохо, но восторгаться тут нечем.

К счастью, системные требования невысоки, и для того, чтобы поиграть в творение Le Cartel Studio достаточно двухъядерного Intel Core 2 Duo E7300, 3 Гбайт оперативной памяти и видеокарты уровня GeForce GT 610. И о геймпаде (разработчики рекомендуют контроллер Xbox 360) не забываем, поскольку без него в позднем СССР делать нечего.

450x252  35 KB. Big one: 1920x1080  1077 KB
Обычно зацепиться глазу в игре практически не за что. Но бывают и такие моменты, когда жмешь кнопку PrtScr без раздумий.

Заключение





Трудно сказать, кому может прийтись по вкусу Mother Russia Bleeds. Эта сложная и достаточно однообразная игра хорошо зайдет лишь в большой компании друзей. Либо если вам хочется попробовать чего-нибудь нестандартного и экзотичного.

В обоих случаях покупка новинки оправдана, но если вы собираетесь проходить ее в гордом одиночестве и при этом о таком жанре, как beat ‘em up, раньше только слышали, можете уверенно пропускать мимо – ничего не потеряете.

450x153  7 KB. Big one: 947x322  88 KB

Вердикт: мясной, жестокий и во многом отталкивающий представитель редкого на ПК жанра beat ‘em up. Рекомендуется к употреблению ценителям «мордоразбивательных» экшенов и любителям поиграть в шумной компании, поскольку для всех остальных он покажется скучным и однообразным.

Оценка: 6.0 («Неплохо»).

Руслан Губайдуллин



Страницы материала
  • Вступление, здесь такая грязь, здесь такая мразь…, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал

Комментарии 16 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают