Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VIII Extreme

Оглавление

Вступление

Все мы знаем, что материнская плата является основой всей системы, определяя цель использования того или иного компьютера. Бывает, под нее выбирается что-то универсальное, но сами продукты заточены под какие-то определенные задачи. Многие уже в курсе, что так называемая «геймерская» системная плата не увеличивает количество кадров в игре, но предлагает использование специального софта, который может помочь пользователю в его кибер-баталиях. Помимо этого, они зачастую оборудуются качественными сетевыми адаптерами и встроенными звуковыми картами. Все это может пригодиться любителям компьютерных игр, дабы обеспечить надежное и скоростное соединение и улучшить звуковые эффекты в игровых приложениях.

Однако некоторые производители маскируют под этой ширмой совершенно другой продукт, который больше предназначен для разгона, а для игр можно подыскать что-то попроще в плане функциональности и инструментария. К первой категории относится MSI Z170A XPower Gaming Titanium Edition, которую мы уже рассматривали. Конечно, к ней тоже прилагается специальный софт для геймеров, но сама она больше ориентирована на энтузиастов. Впрочем, участница нынешнего тестирования еще в большей степени предназначена для любителей разгона, однако тоже представлена в игровой линейке Republic Of Gamers.

С данной символикой выпускаются не только материнские платы и видеокарты, но и множество другой компьютерной периферии, ноутбуки и сетевое оборудование. Эта продукция находит популярность и в среде энтузиастов, поскольку для них выпускаются специальные модели, ориентированные на разгон. К ним можно причислить и материнскую плату ASUS Maximus VIII Extreme. Нельзя сказать, что это новинка, поскольку она появилась практически сразу после анонса процессоров Intel Skylake. Но поскольку мы уже изучили практически все платы серии ASUS Maximus VIII, нельзя не сказать хоть несколько слов о версии Extreme. Рассмотрим же ее более детально.

450x361  28 KB





Упаковка и комплектация

Коробка достаточно большая. Это объясняется тем, что сама плата немаленькая, да еще и комплект поставки увесистый. В данном случае для удобства транспортировки присутствует белая пластиковая ручка . Оформление уже знакомое нам по всей серии продуктов ROG.

450x352  21 KB. Big one: 1000x783  73 KB

В первую очередь это красная цветовая палитра и лаконичность, особенно с лицевой стороны. Ключевые особенности модели описаны или с обратной стороны или под крышкой.

450x343  26 KB. Big one: 1000x762  88 KB

С лицевой стороны в левом верхнем углу расположен фирменный логотип ROG. Посередине с равнением по левому краю указано полное наименование модели.

410x450  28 KB. Big one: 910x1000  102 KB

Ниже указано, что это материнская плата, а под этой надписью написано, что она разработана не для геймеров, как обычно, а для оверклокеров. Под ней находится вставка с изображением устройства OC Panel II, которое поставляется в комплекте. А я напомню, что впервые мы с ним встретились при изучении платы ASUS Rampage V Extreme.

В самом низу размещена целая куча разнообразных значков. Часть из них относится к компании Intel и обозначает используемый чипсет и поддерживаемые процессоры. Другие рассказывают о поддержке мультиграфических технологий SLI и CrossFire. И наконец-то встроенная в процессоры графика обзавелась поддержкой разрешений 4K, о чем нам тоже здесь рапортуют. Ну и куда же деваться без Windows 10.





А в правом нижнем углу разместился логотип производителя со знакомым слоганом: In Search of Incredible. Лицевая сторона дополнительно является крышкой, которая фиксируется двумя липучками по краям.

450x284  32 KB. Big one: 1500x948  239 KB

Здесь разместилось привычное прозрачное окошко, сквозь которое виднеется сама плата и устройство OC Panel II. На самой крышке остались вставки с описанием используемых технических решений.

И поскольку плата предназначена для оверклокеров, то сначала приводится описание технических решений, рассчитанных на них – прежде всего это OC Panel II.

450x197  20 KB. Big one: 1441x631  138 KB

Данное устройство по сути является внешним модулем для управления большим количеством функций, а также осуществляет мониторинг системы. К этому пульту можно подключить четыре вентилятора, две термопары от стаканов для отображения отрицательных температур и специальный кабель для обмена данными мониторинга с видеокартой.

Как и на других платах серии ASUS Maximus VIII, применен звуковой кодек Supreme FX 2015. На самом деле он нам уже хорошо знаком – это Realtek ALC1150, а в остальном схему пришлось немного переделать. Поскольку плата предназначена для энтузиастов, то звуковая подсистема играет второстепенную роль По сути такое же решение мы могли видеть на плате ASUS Maximus VIII Gene, но здесь меньше проблем со свободным пространством и можно не просто вынести отдельно звуковую подсистему, разграничив ее с основной частью платы, но и развести каналы по отдельным слоям, что и было проделано.

Еще здесь сообщается о том, что в звуковой подсистеме используется цифро-аналоговый преобразователь ESS ES9023P с технологией Hyperstream.

450x250  27 KB. Big one: 1500x834  204 KB





Так же, как и на ASUS Maximus VIII Gene, установлен независимый тактовый генератор, японские звуковые конденсаторы Nichicon, а также двойной операционный усилитель Texas Instruments RC4580. Еще здесь используется автоматический определитель сопротивления подключаемых наушников, а также реле-расцепитель, которое щелкает при включении и отключении устройства.

С сетью здесь мудрить не стали и решили обойтись проверенным решением компании Intel.

450x146  16 KB. Big one: 1444x468  104 KB

Инженеры компании объясняют, что контроллеры Intel более энергоэффективны и менее процессорозависимы, а значит, сетевой адаптер будет меньше нагружать центральный процессор и производительность в итоге будет выше. Именно поэтому на платах для разгона в основном устанавливаются микросхемы Intel, чтобы хоть на 1%, но было быстрее.

И, конечно же, присутствует фирменная защита порта RJ-45 от электрических перегрузок, которая называется LanGuard.

450x132  12 KB. Big one: 1350x396  62 KB

Любителям игр может пригодиться такая замечательная функция как KeyBot II. На самом деле это целый программно-аппаратный комплекс, который направлен на упрощение работы с клавиатурой путем программирования кнопок под целые последовательности нажатий.

Инженеры уверяют, что теперь в игре Mortal Kombat сделать Fatality не составит никаких проблем, достаточно лишь создать определенный макрос. Кроме того, можно запрограммировать ввод пароля в систему нажатием одной кнопки.

450x359  27 KB. Big one: 1164x928  117 KB

Ниже представлены еще две программные технологии: ROG RAMCache и Overwolf. Первая позволяет выделить часть оперативной памяти под накопитель и использовать его для часто используемых приложений и данных. Вторая является приложением-оверлеем, которое позволяет просматривать сайты, обмениваться сообщениями, записывать видео и много чего другого, не выходя из самой игры.





450x177  18 KB. Big one: 1120x440  75 KB

В самом низу представлена еще одна интересная функция, которая понравится моддерам и любителям подсветки. На радиаторе чипсета размещен логотип серии ROG, который может гореть, мерцать и просто переливаться различными цветами.

Эта функция называется Lighting Control. Для ее работы необходима установленная операционная система и специальное одноименное приложение. Там же можно настроить визуальную индикацию температуры процессора, когда при низкой температуре горит зеленый цвет, а при высокой – красный. Нечто подобное мы уже встречали ранее на видеокартах.

С обратной стороны коробки все достаточно лаконично.

403x450  44 KB. Big one: 896x1000  164 KB

В левом верхнем углу мы снова можем увидеть фирменный логотип ROG, а правее снова указано полное наименование модели. Ниже представлены четыре вставки с ключевыми особенностями устройства. Далее располагается подробная спецификация, а под ней есть схематическое изображение задней панели с описанием всех кнопок и разъемов.

Внутри упаковки расположились две картонные коробки. Одна из них с прозрачной пластиковой крышкой. В ней есть углубление, куда вставлено устройство OC Panel II, закрытое своей отдельной крышкой.

450x294  22 KB. Big one: 1000x654  80 KB

В другой черной картонной коробке расположился комплект поставки.

450x269  26 KB. Big one: 1000x597  92 KB

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее:

450x257  27 KB. Big one: 1000x570  90 KB
  • User Guide (руководство пользователя);
  • Комплект наклеек для вентиляторов;
  • Комплект наклеек для кабелей, дисков и KeyBot;
  • DVD диск с драйверами и ПО для различных операционных систем;
  • Хенгер на дверь;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASUS ROG.

Вот такие аксессуары входят в комплект поставки.

200x121  7 KB. Big one: 1000x605  90 KB 200x121  7 KB. Big one: 1000x605  84 KB 200x121  5 KB. Big one: 1000x605  53 KB
  • Восемь кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Два гибких мостика SLI;
  • Три термопары;
  • Соединительный кабель для OC Panel;
  • OC Panel II;
  • Комплект для монтажа OC Panel в отсек 5.25";
  • Антенна для беспроводного модуля;
  • Комплект Fan Extention вместе с соединительным кабелем;
  • Комплект коннекторов (Q-Connector);
  • Втулка и винт для монтажа накопителя M.2;
  • Устройство для установки процессоров;
  • Заглушка на заднюю панель.

Здесь мы можем видеть самый богатый комплект поставки из всей серии материнских плат ASUS Maximus VIII.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 13

Комментарии 7 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают