Смарт-часы: больше, чем часы?

4 января 2016, понедельник 12:00

Оглавление

Вступление

«Умные часы» можно назвать самой быстроразвивающейся отраслью индустрии мобильной техники. Что мы формально называем смарт-часами?

450x299  22 KB. Big one: 565x376  110 KB

Как гласит Википедия, это «компьютеризированные наручные часы с расширенной функциональностью (кроме стандартного слежения за временем), часто сравнимой с коммуникаторами». Модели сегодняшнего дня вполне укладываются в это определение.





Немного скучной истории

История смарт-часов достаточно скудна и даже занудна. Попытки создать носимые микрокомпьютеры предпринимались еще с семидесятых годов прошлого века: самые первые часы носили имя Pulsar и были показаны публике в 1972 году.

Потом нишу на долгие годы заняли продвинутые часы Casio – с 1980-х годов и вплоть до сегодняшних дней. Особенно заслуживает упоминания их известная спортивная серия G-Shock. Можно вспомнить и часы Seiko RC-1000, которые присутствуют на рынке с тех же восьмидесятых и сегодня продаются как раритет по цене более 200 долларов США.

450x425  35 KB. Big one: 780x1024  132 KB

А в 2000 году по большей части остался незамеченным выпуск IBM и Citizen часов на базе ОС Linux. Не будем отрицать, что раньше подобные решения выпускались больше как что-то непонятное для гиков, чем как полноценный спутник обычного человека.

450x253  20 KB. Big one: 588x331  31 KB

И так продолжалось до недавнего времени. Но несколько лет назад миниатюризация достигла такого прогресса, что стало возможным поместить в корпус мобильных часов хоть целый не очень мощный компьютер (хотя уже есть полноценные компьютеры в форм-факторе самой обычной флэшки, подключаемой к телевизору!).

450x300  15 KB. Big one: 640x640  28 KB

Сегодня смарт-часы начали производить все, кому не лень. В списке желающих попробовать себя на новом поприще отметились такие гиганты индустрии как Apple, Acer, BlackBerry, LG, Microsoft, Qualcomm, Samsung, Sony, Toshiba… В общем, в этой новой нише в настоящее время себя пробует каждый более-менее именитый производитель, и нельзя сказать с определенностью, что у кого получится в итоге, и кто с чем останется. Пока это что-то получается у всех.

Если же обратиться к статистике, то сегмент смарт-часов является чуть ли не самым быстрорастущим: в 2013 году объем сегмента в мировом рынке составил $700 млн – в десять раз больше, чем годом ранее, а в 2014 году суммарный объем этого рынка превысил $2.5 млрд. По 2015 году общих данных пока нет, но Apple прогнозирует продажу аж 21 млн штук по итогам 2015 года. Посмотрим…





Но, повторимся, лидер в этом сегменте пока еще не определен. Все пробуют, все выпускают свои «первые блины», и, может быть, получится как со смартфонами (то есть «все выпускают всё»). Либо же большинство сойдет с арены и останется кто-то, у кого получается самое лучшее устройство в плане соотношения «цена/качество».

Зачем вы, часики?

Главный вопрос сегодня на самом деле не в том, кто будет «Самым-Самым», а в том, как убедить людей их покупать. Точнее говоря, в том, что им это нужно прямо позарез.

В принципе, пока еще и сами производители не вполне поняли, что им нужно делать и что будет больше всего востребовано, поэтому выпускают всё подряд, но уже на сегодняшний день применение смарт-часов можно условно поделить на три области.

Первое применение: фитнес

Это основано на повальном увлечении ЗОЖ (Здоровым Образом Жизни) в мире, поэтому появление фитнес-помощника, который мониторит основные показатели организма во время тренировки и подсказывает, какую ногу куда поставить – это первое и основное применение смарт-часов сегодня.

Кроме того, данные часы могут быть как самостоятельным трекером, так и работать в связке со смартфоном – передавать данные в ассоциированное приложение, универсальное или разработанное производителем. На роль универсального здесь подойдут, например, Runtastic или Endomondo – фитнес-приложения, которые могут работать как сами по себе, используя только возможности смартфона, так и со многими смарт-часами.

450x275  28 KB. Big one: 1500x1125  86 KB

Второе применение: дополнение для «планшетофона»

… можно в полной мере назвать искусственным. Представьте, что вы изобрели не всегда удобную вещь номер один, а затем изобрели вещь номер два, которая частично устраняет неудобства вещи номер один. В проигрыше покупатель (потому что нужно больше тратить денег), в выигрыше – производитель, который заработает на этом в несколько раз больше.





На сей раз вещью номер один являются «планшетофоны» – смартфоны с экраном от 5 до 7 дюймов по диагонали. А вещь номер два – умные часы, частично дублирующие его функциональность.

450x275  19 KB. Big one: 1350x1110  205 KB

Не секрет, что из-за больших экранов доставать большой гаджет из сумки или из кармана иногда бывает очень неудобно. Когда пришла SMS, которую нужно просто прочитать, письмо, на которое не нужно отвечать… в общем, все то, что не требует активных ответных действий. Вы с трудом достаете «планшетофон» из кармана или сумки, читаете и, кряхтя, засовываете обратно – знакомая картина? Но теперь производители радостно предлагают вам смарт-часы, которые, связываясь по беспроводному каналу со смартфоном, избавят вас от таких действий, позволяя прочитать сообщения на своем небольшом экране (диаметром в районе двух дюймов) и не совершать лишних телодвижений.

В общем, второе применение смарт-часов – для вещей, которые не требуют что-то создавать и служат только для потребления контента. И хотя во многих моделях есть возможность набирать текст голосом, распознавание речи пока еще далеко до идеала (хотя без знаков препинания вполне сойдет).

Но поскольку это не было бы достаточным резоном для покупки смарт-часов второго типа, у них есть и другие применения. Связываясь со смартфоном, решения второго типа получают и отображают информацию о трафике, запланированных встречах, подсказывают маршрут и напоминают о чем-нибудь, выводя события в календаре.

Более того, Google уже разработала вариацию своей бесплатной ОС Android для смарт-часов, назвав ее Android Wear, Samsung сделала вариацию своей ОС Tizen для своих же смарт-часов, да и все прочие производители тоже как-то выходят из положения.

Прогресс коснулся и дизайна. В прошлом году были представлены первые смарт-часы с круглым циферблатом Motorola, в этом в продажу уже поступили часы с изогнутым дисплеем Apple… Возможно, это не столь важно, но стоит все-таки понимать, что перед нами не обычные модели, которым можно придать любую форму и совершенно дикое содержание, а с полноценными портативными микрокомпьютерами, которые расширили это понятие.

Часы-смартфон

Наименьшим успехом пока что пользуются часы-смартфоны. Они представляют собой действительно полноценный смартфон в виде наручных часов – со своими микрофоном, динамиком и слотом для SIM-карты (а у китайцев можно уже даже «двухсимочники» найти). Разумеется, есть и подключение по Bluetooth, поскольку разговаривать по часам все же не очень удобно. В принципе, удобств тут минимум: попробуйте набрать пальцами текстовое сообщение или твит на маленьком двухдюймовом дисплее.

450x300  25 KB. Big one: 700x700  80 KB





Тем не менее, сегмент развивается, есть даже детские смарт-часы-смартфоны, которые могут пригодиться, если ваше чадо любит терять свои телефоны.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 19 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают